X



なんG深夜の園芸部(植物・野菜)アフィ禁止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 01:48:18.54ID:uxsHNuTM0
語っていけ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 01:48:38.59ID:uxsHNuTM0
大麻は禁止な
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 01:48:57.43ID:uxsHNuTM0
春になったらシーズンやぞ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 01:51:12.03ID:uxsHNuTM0
>>4
ワイとおなじや
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 01:51:44.61ID:uxsHNuTM0
>>5
かいわれええな
ミニトマト意外とデカくなるんよな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 01:52:34.36ID:uxsHNuTM0
ラディッシュとかええらしいで
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 01:53:08.77ID:uxsHNuTM0
>>11
あれって水にお尻つけとくんやないんか?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 01:53:25.06ID:uxsHNuTM0
>>9
野菜?植物?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 01:54:04.01ID:VUUQIUZ7d
>>5
トマト
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 01:54:29.64ID:uxsHNuTM0
>>15
トマトいっとく?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 01:54:46.63ID:uxsHNuTM0
>>16
まぁゴチャゴチャ考えるの面倒やしな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 01:55:43.80ID:bn90NJxP0
園芸板の完熟いちじくうまそうやな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 01:56:17.24ID:uxsHNuTM0
>>17
ポトスとかゴムの木とか始めやすいかもな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 01:56:43.66ID:uxsHNuTM0
>>24
せやな
多分芽出ると思うで
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 01:57:20.35ID:uxsHNuTM0
>>22
背丈が結構高くなるからそこ調整すればいける
あとは日当たりどんなもんかわからん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 01:57:43.24ID:uxsHNuTM0
>>20
どこにでも湧くよな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 01:58:45.47ID:Y73drmtG0
雑草がね…
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 01:59:26.74ID:VUUQIUZ7d
>>28
ミニトマトって積算温度やっけ?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:00:04.97ID:uxsHNuTM0
>>35
パキラが実生が成長したけど冬に枯れてもうた
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:00:22.16ID:DZ82eVTg0
園芸板にもうあるぞアフイ大麻
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:00:55.72ID:uxsHNuTM0
>>34
ずっと湧くからなんとかしたいで
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:01:18.33ID:P3Qy+qVg0
>>36
1200度で熟すで
去年はミニトマト一株から500個収穫できて楽しかったわ
虫もタバコガぐらいしか来なくて楽だった
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:01:29.16ID:VUUQIUZ7d
>>32
プランターだよね?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:02:01.04ID:r8bDC0/z0
ワイの実家のサボテンが2mくらいになったんやが針が痛いから処分したい
毎年かわからんが花つけるしたまに葉っぱ分けてくれって
言われるけどなんならそのまま持ってってほしい
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:02:04.23ID:uxsHNuTM0
>>42
普通のトマトけ?
プチより難しいんか?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:02:48.33ID:uxsHNuTM0
>>44
トマト自体に虫来たことないかもしれん
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:03:12.95ID:uxsHNuTM0
>>45
メルカリで出せば高く売れそう
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:03:39.59ID:VUUQIUZ7d
>>42
850くらい?ミニトマトなら
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:03:52.39ID:P3Qy+qVg0
>>46
アイコやで
プランターもよく採れたけど水耕栽培の方が楽やな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:04:31.59ID:oDKeddq40
ナウシカの部屋作りたい
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:05:27.78ID:vG8PWzKS0
>>40
あそこはレベル高いからな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:05:32.15ID:DZ82eVTg0
>>41
コロマイト乳剤とベニカネクスト買え
無農薬なんて世界の戦争が無くなるのと同じぐらい難易度高い
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:06:22.48ID:DZ82eVTg0
>>44
ハダニと羽虫がようけ来るぞ
じょうろやらで葉に水かけるの意識したら減る
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:07:00.32ID:uxsHNuTM0
>>50
水耕栽培やと成長遅い?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:07:19.79ID:uxsHNuTM0
>>51
なんか方法あるんやろな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:07:21.84ID:DZ82eVTg0
>>45
このサボテンご自由にどうぞって鉢に書いて家の前に放置したら持っていくぞ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:07:39.43ID:uxsHNuTM0
>>54
無農薬はマジで無理やな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:08:00.88ID:uxsHNuTM0
>>55
でも予防スプレーかけてたわワイ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:08:26.98ID:DZ82eVTg0
>>52
ビカクシダでなんとかなる
転売ヤーの巣窟屋が
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:08:29.89ID:wZOBh1Pg0
水菜ってどう?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:08:39.74ID:P3Qy+qVg0
>>57
そんなことないと思うけど7月に定植して収穫できはじめたのが10月ぐらいだったかな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:09:34.58ID:DZ82eVTg0
>>58
徒長するから無理に近い
シダとか胡蝶蘭、ジュエルオーキッドみたいなんなら育てれるが基本的に難しいでそういうのは
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:10:05.03ID:VUUQIUZ7d
>>66
難しいんかなあれ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:10:16.51ID:otvtnFWB0
ワイ初心者、化成肥料をあげすぎて枯らしてしまうミス
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:10:29.47ID:uxsHNuTM0
>>67
それは日向に置いとくんかな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:10:40.21ID:KBstANCT0
>>60
間引いたりはしたんやけど難しいわ
胡瓜は食いきれんくらいできたりで思ってた通りには中々いかんね
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:11:03.74ID:uxsHNuTM0
>>71
肥料焼けしたんか
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:11:20.43ID:5iOfQi540
ハンバーグの付け合わせに添えた家庭菜園パセリをつまんだら裏にびっしり謎卵がついてた時は泣いた😭
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:11:21.53ID:DZ82eVTg0
洋蘭童貞にはデンドロビウムノビルタイプがおすすめやで
水苔パリッパリなったら水やる、冬は2週間に一回、少なくとも春〜秋に直射日光当てまくるとなんとかなる
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:11:47.70ID:uxsHNuTM0
>>73
きゅうりええやん
じゃがいもとかも挑戦したいわワイは
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:12:05.25ID:uxsHNuTM0
>>75
おえっ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:12:41.35ID:nCUI9X3Y0
ボッサボサのガジュマルどうすればええ?そろそろ剪定しようと思ってる
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:12:45.03ID:uxsHNuTM0
>>76
きれいよな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:12:48.82ID:5iOfQi540
きうりやゴーヤはたくさんとれすぎて困るよな
ゴーヤはまだいいけどきうりは育ってるの見逃して数日経つと巨根になってる
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:12:59.80ID:8SJAcSsS0
>>71
肥料あげすぎたんか?
それとも肥料振った日に植えたり蒔いたりしたんか?
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:13:16.07ID:uxsHNuTM0
>>80
カットして根っこ部分をデカくしたれ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:13:22.17ID:P3Qy+qVg0
>>72
そう
うちベランダが南向きだからめちゃくちゃ日当たりいいのもよかったんかな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:13:26.64ID:DZ82eVTg0
>>75
アゲハやない
柑橘系もそうやがどっから嗅いで来たんか知らんが想像より早く産み付けられるわ
金柑の葉に着いた卵は潰しまくるが孵化してもうたら見逃してやってる
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:14:02.50ID:DZ82eVTg0
>>80
剪定して土に挿したら無限ガジュマル)ね
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:14:25.74ID:nCUI9X3Y0
>>85
植え替えか
ちと考えてみるか
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:14:50.98ID:DZ82eVTg0
>>82
あれ限界まで実ほったら種周りが水菓子なるってのはほんまなんか?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:15:04.38ID:5iOfQi540
>>87
ちょうちょなんかな
カールパセリは卵びっしりでローズマリーやイタリアンパセリは汁吸われまくってるわ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:15:12.02ID:P3Qy+qVg0
きうりうまい人うらやましい
アブラムシと斑点病やうどんこににやられて10本収穫ていどで終わってしまう
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:15:32.87ID:uxsHNuTM0
>>86
サンガツ
ずっと水に浸けてたらええの?
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:15:39.70ID:PiD+HTXcd
冬に枯れたと思われていた山椒が葉を出し始めて感動しとる
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:16:05.69ID:8SJAcSsS0
>>75
ヨトウムシやな
ビッシリ卵産み付けて大量に孵化させて食い荒らすんや
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:16:11.90ID:nCUI9X3Y0
>>88
ガジュマル挿し木できるんか知らなかった
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:16:18.02ID:uxsHNuTM0
>>89
木みたいな根っこ部分土に植えるとクッソデカくなるやで
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:16:21.55ID:DZ82eVTg0
>>91
びっしりって密接し合うようにか?
それやったらアゲハやないね
アゲハは丸くて黄色いのをポツ、ポツと産み落とすんや
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:16:33.40ID:P3Qy+qVg0
>>94
そうそう
お世話は液肥を足すだけだから楽ちんよ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:16:50.45ID:uxsHNuTM0
>>93
それ味は落ちるんかなやっぱ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:16:56.87ID:DZ82eVTg0
>>95
山椒は立ち枯れがね
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:17:19.14ID:nCUI9X3Y0
>>99
マンションだから無理や🥺
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:17:21.97ID:PiD+HTXcd
>>97
ハーブは虫除けに使われる品種もあるくらい虫に強いで
ワイはベランダやけど虫来ないわ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:17:26.60ID:uxsHNuTM0
>>97
水耕栽培の方がええかもな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:18:05.40ID:yz/CZ1fl0
レモングラス虫よけに置こうと思うやけどどうやろ?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:18:06.11ID:uxsHNuTM0
>>101
へーええな
味ってどんな?ちゃんとするんかな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:18:22.05ID:DZ82eVTg0
>>98
なんぼでもできるで
ワイはそれで無限生成しとる

気根好きならラップ巻いたり塩ビ管使うとうまくいくで
youtubeに動画あげて伸びとるやつおるが嫉妬しとるわ
ワイがはよう投稿してたら天下取れてたわ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:18:28.70ID:uxsHNuTM0
>>104
デカくなるのは木の部分だけやw
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:19:25.01ID:uxsHNuTM0
>>109
裏山
気根出すの成功せんのやが
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:19:29.50ID:KBstANCT0
>>102
そんなえぐ味とかはないけど肝心の食感が種もデカくなって悪くなった感じやね
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:19:44.05ID:PiD+HTXcd
>>103
一昨年ハダニにやられて枯らしてしもてな
去年10cmほどの実生をもらってきたんや
東側のベランダでプランターやからなかなか育たん
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:19:55.43ID:uxsHNuTM0
>>112
なるほど
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:20:12.11ID:P3Qy+qVg0
>>108
秋冬に完熟するミニトマトはめっちゃ甘くなるよ
夏のよりうまい
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:20:36.66ID:8SJAcSsS0
>>92
きゅうりは葉っぱ4枚目くらいまでは脇芽取り除いて
葉っぱ6枚目〜10枚目くらいまでは脇芽の葉っぱ一枚だけ残すように脇芽の先端詰んで
11枚目以降は日除け代わりに脇芽伸ばしっぱなしや

あとウリ化は実を付けるまではうどんこに強いけど実を付けてからは実を作る方に栄養使ってうどんこ出やすくなるから
ひん曲がったきゅうり出来るまで7〜10日に1回追肥や
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:20:45.05ID:PiD+HTXcd
>>107
効果はあると思うけど過度な期待はできんやろな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:20:58.92ID:DZ82eVTg0
>>111
とにかくラップと霧吹きや
ワイは衣装ケースに入れたりもしとる
レジ袋使っとるのもおるな
真っ直ぐな気根にしたいならラップで覆ってちょっと生やしたら塩ビ管やストローでその気根覆って土に挿して誘導するんや
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:20:59.05ID:nCUI9X3Y0
あとフローリングを這ってるポトスもどうすりゃええか困ってるわ
吊るそうと思ったら室内に吊れるフックとか梁がなかった…
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:21:45.05ID:5iOfQi540
調べたらアゲハの卵も与党虫もハダにも全部いたわ😀
もう終わりだよこの家
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:21:53.00ID:DZ82eVTg0
>>113
農薬躊躇するからなああいうの
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:22:00.02ID:uxsHNuTM0
>>115
ええ事聞いたわ
なんでやろなw
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:22:10.85ID:PiD+HTXcd
>>120
空気中から水分を得るために出す根っこや
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:22:16.17ID:nCUI9X3Y0
>>120
人参みたいなとこちゃうか
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:22:55.15ID:uxsHNuTM0
>>118
サンガツ
ガジュマルの周りの湿度あげて土に水上げないみたいな感じやろか?
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:23:03.41ID:DZ82eVTg0
>>120
ガジュマルの大木イメージしたらなんか紐みたいな幹ようさんあるやろ
あれ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:23:07.86ID:uxsHNuTM0
>>119
あれ無限に生えるよなw
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:23:16.57ID:5iOfQi540
>>90
ゴーヤか?
確かに完熟すると種が真っ赤になってそういう風にプルンプルンになるしほのかに甘いな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:23:19.70ID:8SJAcSsS0
>>121
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:23:40.10ID:DZ82eVTg0
>>121
農薬とテデトール、ハシデトールやぞ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:23:51.60ID:uxsHNuTM0
>>126
ホームセンターで1500くらいはする
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:24:41.37ID:8SJAcSsS0
>>136
アブラナ科の野菜作ってみ?
殺意湧くで?
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:24:44.06ID:PiD+HTXcd
>>122
マッマがインスタに葉っぱ使うからあんまキツイの使えんなーとか思ってたら一気に枯れたで
やっぱ庭がほしいんよ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:24:52.54ID:RcdOLr+40
メルカリでババアから貰った苗いじめてるやつ?
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:24:54.31ID:nCUI9X3Y0
花が咲く観葉植物ほちいわ
桜でもやろうかな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:25:17.24ID:DZ82eVTg0
>>125
あれは種植えて3年したところで太った株根っこごと掘り起こして幹ぶった切ってそっから芽生えさせとんや
あれは根や
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:25:32.30ID:uxsHNuTM0
>>140
木とか憧れるわ
冬越しできるかワイには不安やが
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:25:41.72ID:P3Qy+qVg0
>>116
なるほど
肥料不足だったかもしれん
5月から始める用にきうり苗ポチったから今年こそ15〜20本は採りたいンゴねえ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:25:57.42ID:ZOZ6dGYK0
ワイの家、ウッドデッキにアシナガバチ
毎年秋頃入り口に芋虫をプレゼント
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:26:08.74ID:DZ82eVTg0
>>126
百貨店で三百円ぐらいの3つ寄植えしたのが8000円で売ってて笑ったわ
植物の相場ってもんあるから気をつけや
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:26:16.61ID:5iOfQi540
ワイのパッパ水やりたがりで土が乾いたらとかそういうの関係なしにやりまくるから困るわ
逆に水やり以外は何もしない
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:26:56.77ID:8SJAcSsS0
>>140
剪定の知識無いから樹木やれるのは凄E
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:27:01.56ID:PiD+HTXcd
>>140
桜は室内やと枯れるで
厳密には花ではないんやがハナキリンってやつがかわいい花みたいなのつけておすすめや
寒さだけ気をつけてやればまず枯れない
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:27:30.86ID:DZ82eVTg0
>>128
ワイは土を赤玉と鹿沼半々で水はけようしとるから全体をびちゃびちゃにしとる
夏の日差し強いと きにやらな弱るから注意な
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:28:09.84ID:nCUI9X3Y0
>>141
あーひげみたいなとこか
あれ生えまくってて草
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:28:30.41ID:BWfinMSNa
マッマがマンションのベランダで多肉植物っぽいの育ててるわ
関わりたくないから放置してるけど注意点とかあったら教えてな
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:28:35.69ID:uxsHNuTM0
>>150
普段はあんまり湿ってない感じか
気をつけるわ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:28:38.28ID:DZ82eVTg0
>>140
桜は割と簡単な部類や
農薬マシマシせな毛虫来るが
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:29:23.94ID:nCUI9X3Y0
>>148
そんなもんないで桜の時期やし年1咲かせるとかええやん
デパートの屋上で3000円とかで盆栽売ってて買おうか迷ってたわ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:29:44.86ID:uxsHNuTM0
>>147
育てたらわかるわ
成長した観葉植物って何年もかけたんやろなぁって
花屋はオシャレにしとるから少し高いよな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:30:16.22ID:nCUI9X3Y0
>>149
ハナキリンええね
ヒヤシンスとか花でもええかな
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:30:19.18ID:uxsHNuTM0
>>154
水あげすぎない
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:30:20.67ID:dNKANBDVd
>>154
マッマともっと関わっていけ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:30:26.88ID:8SJAcSsS0
>>154
お水あげすぎない
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:31:19.78ID:ZOZ6dGYK0
>>158
桑の木を育てるとアメリカシロヒトリが倍になるぞ
あいつら集団移動するからめちゃくちゃキモい
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:33:05.65ID:8SJAcSsS0
最近矮性のキンギョソウ知ったわ
背丈1mじゃなくて、20〜30cmくらいで済むキンギョソウ最高やな…
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:33:30.94ID:P3Qy+qVg0
>>140
ワイも誘惑に負けて桜の鉢植え買ってしまった
もう半分ぐらい散っちゃったけどベランダでお花見できるのはいいぞ
これからさくらんぼが成る予定や
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:34:00.09ID:8SJAcSsS0
>>159
はえー、おしゃれ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:34:46.79ID:DZ82eVTg0
>>155
湿っとるけど通気を保ってるに近い
粒上の土や
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:35:56.10ID:nCUI9X3Y0
>>168
公家の遊びみたいで草
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:36:31.02ID:KBstANCT0
>>160
ワイも300円で買った多肉育てたのとか店で見ると1500とかやったから感慨深かった
コツコツやるのもええけどすっ飛ばしたくもなるんよな
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:36:31.62ID:DZ82eVTg0
>>157
まぁ近所にあったり形が良かったりするぶんには好きなの買ったらええからな
時間を買ってるってのはほんまやね
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:37:08.44ID:DZ82eVTg0
>>159
ミニ盆栽は難しい
大きめの買え
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:37:21.67ID:HkfbdzgTM
カラスノエンドウに埋まったブルーベリー掘り起こしたら新芽がアブラムシだらけになってたわ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:37:34.65ID:uEJgID9F0
ブルーベリー育てたいけど大変さはある?
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:37:45.97ID:MsS9tpHb0
空気清浄の効果ある植物とかでオススメは?
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:37:59.05ID:uEJgID9F0
>>176
ブルーベリーってどうなん?
ガチ初心者やが
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:38:04.57ID:DZ82eVTg0
>>168
実らせたら栄養取られるぞ
初年度は様子見したほうがええ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:38:50.55ID:DZ82eVTg0
>>176
雑草は害虫トラップわね
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:38:57.97ID:pISngzpc0
>>178
そんなものはないぞ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:39:22.57ID:uxsHNuTM0
>>168
すごよ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:39:39.76ID:nCUI9X3Y0
今年はアサガオかオジギソウ蒔くで
マンションのベランダやからできるの限られて悲しい
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:39:47.79ID:DZ82eVTg0
>>178
NASAがどうこうなんて話があるが対して効能無いぞ
ひろゆきが信じるようなデマや
精神的にはええ効能はあるものの
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:40:05.05ID:uxsHNuTM0
>>171
それやと気根出てくるんやな
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:40:27.13ID:BRNbP5y+0
>>20
たまに羽の付いたタイプが生まれて飛び散って生息域広げるんや
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:40:29.83ID:uxsHNuTM0
>>173
育てる用と観賞用にしとるでワイ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:40:46.45ID:P3Qy+qVg0
>>180
やっぱそう?何年生かわからないの買ったんやけど多分2年生ぐらいのやつ
実らせるのはまだ早いかね
2年生ブルーベリーはぐっと我慢して花芽全部摘んだ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:41:13.03ID:HkfbdzgTM
>>179
気候に合う品種選ぶのが大事やな
土の酸度や受粉相性ばかりいわれるけどそっちはほとんど気にしなくていいと思うで
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:41:31.17ID:DZ82eVTg0
>>186
湿らせて日に当てて蒸らせたら生える
通気は根腐れを防止するためにしとるだけや
間違えても今からはしたらあかんで
土があかんならカビるしな
短期でお試しでやってみ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:42:19.98ID:kJ9ywvmP0
苔テラリウムってどうなん?金魚鉢くらいのやつ
初心者でも綺麗に保てるん?
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:42:23.77ID:5iOfQi540
友達が家にレモンの木あって使いきれないってたくさんの美味しい無能ヤクレモンをくれるからワイも育てたい
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:42:28.09ID:MsS9tpHb0
>>185
はえ〜
精神的な効能ってなんや?
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:43:26.81ID:DZ82eVTg0
>>189
ブルーベリー偉いな
倍なって帰ってくるからな
桜もワイやったらもうちょい我慢しとる
摘む方に変えるなら一重咲きやったら花柄ごと切らなあかんで
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:43:47.18ID:uEJgID9F0
>>190
東北なんやが大丈夫やろうか
とりあえず植えてみる
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:43:57.02ID:nCUI9X3Y0
>>192
霧吹きやるだけやで
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:45:59.11ID:uxsHNuTM0
>>191
蒸らしてもワイは出なかったんや
やり方があかんのか
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:46:29.46ID:nCUI9X3Y0
>>199
アボカドなら水耕栽培が一番楽やで発芽したら植え替えすればいいし

ミニトマトええな夏になったらやろうかな
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:46:34.74ID:uxsHNuTM0
>>193
ワイが貰ったの薬みたいな味でとても食えんかった
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:46:52.85ID:P3Qy+qVg0
>>195
悩むわ〜
株もたまだ貧弱だから切る方向で考えるかな
サンガツ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:47:03.63ID:MsS9tpHb0
シクラメンすぐ枯れてもうたんやけど
なんでやろか
下に水いれるだけやろ?
暖房があかんのかな?
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:49:35.37ID:DZ82eVTg0
>>194
デスクの上に植物置いてストレスかける実験したらあるやつは無いやつに比べてコルチゾールの増加率少なかったり、芝生で休憩させたら血圧が正常値に近付いたり色々や
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:49:41.53ID:HkfbdzgTM
>>204
シクラメン日当たり悪いと弱るで
日当たり問題ないならまた涼しくなってきたら生えてくる
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:50:14.82ID:5iOfQi540
>>202
マ?品種なんかな両端がとんがってなくて丸っこいやつで
酸味がきつくなくフルーティーでこんな美味しいんだって驚いたわ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:50:26.79ID:DZ82eVTg0
>>200
日には当てたか?そんときの気温は?
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:51:06.51ID:DZ82eVTg0
シクラメンはよう育てんわ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:51:43.26ID:nCUI9X3Y0
キンモクセイの匂いが一番好きやからあれも育ててみたい簡単そうやし
でも室内でやったら落ち葉みたいな黄色いの掃除大変そう
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:52:30.30ID:TPZSt5ftd
農業委員ワイからのお願いや
大規模園芸やりたいって思ったらぜひ踏み出してほしい
担い手全然いなくて、やりようによっては一攫千金も夢ではないで
まあ厳しい世界だけど、作ることは楽しいよね
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:52:55.79ID:MVtsRoH/p
ガジュマルを枯らした僕がきました
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:53:53.17ID:DZ82eVTg0
霧吹きで幹(塊根)ベッチャベチャにしてラップふわっと3重ぐらいに巻いて毎日霧吹きで隙間から水あげたり、衣装ケースに薄く水溜めて直に触れんように石かなんかおいて鉢置いて放置とか
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:54:23.25ID:P3Qy+qVg0
シクラメンて室内用と屋外用で育て方全然違うって話は聞いたことある
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:54:47.35ID:DZ82eVTg0
>>215
水はけよくない土で水やり過ぎか寒かったかやろ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:55:08.35ID:uxsHNuTM0
>>211
夏場やでビニールかけてた
30度以上ある
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:55:25.77ID:uxsHNuTM0
>>214
なにそれw
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:55:33.27ID:qD/3UF4cp
>>218
寒かった
耐寒性あるって聞いてたから余裕こいてた
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:55:52.16ID:uxsHNuTM0
>>218
寒くてワイはスカスカにしたw
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:56:07.86ID:nCUI9X3Y0
ダイソーとかで売ってる種って発芽率50%くらいで損した気分になる
まあ安いからええんやけど
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:56:20.91ID:DZ82eVTg0
>>219
ワイにはわからんわすまんな
植物園の温室入った時の湿潤な感覚は再現できてた?
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:57:10.52ID:MsS9tpHb0
キンモクセイ室内でいけるんか
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:57:35.92ID:yes/xikKp
苔がついてる屋久杉を貰ったんだがこれそのまま植え替えして大丈夫なのか?
苔とか死なない?
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:57:50.93ID:DZ82eVTg0
>>222
>>221

ワイも導入一年目はやらかしたわ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 02:59:07.08ID:LFhXLns9M
庭で色々やってみたいけど蜂が怖いわ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:00:12.31ID:nCUI9X3Y0
>>226
今から植えて縄文杉にしろ
二千年後には観光名所や
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:00:19.46ID:uxsHNuTM0
>>224
ちょっとわからんわそれ
まぁ色々試してみるわ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:01:18.80ID:yes/xikKp
>>229
これ10年経ってもほぼ苗みたいな感じで気が遠くなるわ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:01:25.83ID:DZ82eVTg0
>>228
新聞紙を瓢箪の形にして括りつけたら先住蜂がおる思うて巣を作らない言う嘘がホンマがわからん話がある
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:02:02.36ID:DZ82eVTg0
>>230
根腐れには気をつけて頑張ってな
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:02:14.42ID:ePJAkW6o0
育て方とか調べるならどのサイトが良いんだ?
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:02:18.05ID:LFhXLns9M
>>231
なに飼ってるんや?
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:03:32.11ID:DZ82eVTg0
>>235
結局書籍や
次に個人のブログやな

俺のビカクシダ、ユーカリ香るベランダみたいな極めとる個人ブログはええ感じや
網羅系はヤサシイエンゲイなんてのもある
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:04:37.64ID:nXXu3mdia
>>215
わい沖縄民ガジュマルが観賞用で流行ってるのを知ってドン引き
あれコンクリ突き破るレベルやで
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:04:54.70ID:DZ82eVTg0
http://www.orchid21c.sx3.jp/
こういうのは当たりや
だいぶ減ってもうたけどなサービス終了やら
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:04:55.16ID:LFhXLns9M
>>238
めっちゃみたい
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:05:59.01ID:ePJAkW6o0
>>237
やっぱ信用できるのは書籍か
ユーカリは巨木になるらしいしそのサイト見て育てるのも良いかもな
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:05:59.74ID:jDk/wGgO0
多肉植物とか落ちた葉っぱから生えてくるの楽しくて増やしてくと際限なくどんどん増えてくから気をつけろ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:06:40.41ID:DZ82eVTg0
>>239
ここだけの話、実拾ってメルカリで出品したらボロ儲けやぞ
疾病もこみちの戦犯なるけども
それが理由で門外不出の沖縄野菜食べてみたいわ
イラブー汁なんてのもあるらしいな
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:07:39.04ID:HkfbdzgTM
>>239
うち余所からシマトネリコの種が飛んできて育ち始めてるんやけどこれもヤバいか?
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:07:52.26ID:jDk/wGgO0
>>239
うちにも一鉢ある
なんか幸運を呼ぶ木とか書かれてたけど一向に幸運は来ない
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:08:20.68ID:LFhXLns9M
ここだけの話やで
ワイ大麻吸ったことあるねん
足元見られてグラム6000円とられた
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:08:27.87ID:DZ82eVTg0
>>242
庭植えしたら根張悪いから倒れるリスクあるわ剪定大変やわで恐ろしい話やで
オリーブもそうやな
虫に幹ほじられて倒木、台風で倒木
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:08:33.73ID:nCUI9X3Y0
植物ってすげえよな
この前都内近所で上下水道が破裂して原因が15m先の木から生えた根っこだったらしい
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:09:05.14ID:nXXu3mdia
>>244
メルカリ見たけどほんまやね
道路で勝手に生えてたりするし売ったろかな
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:09:37.71ID:MsS9tpHb0
ポトスちゃん買おうかな
ハイドロカルチャーってあんまあかんのかな
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:10:26.00ID:nCUI9X3Y0
>>251
増えまくってて困ってるから挿し木あげたい
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:11:32.05ID:ePJAkW6o0
>>248
こわ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:12:24.70ID:CPDByP5+p
植物って終わりなくね?
増えすぎたらどうすんの
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:13:19.40ID:MsS9tpHb0
>>252
え、増えるんか?
ワイ毎回半年で枯れてまうんやが
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:14:26.15ID:EqFwzhsw0
ハイビスカス🌺置いといたんやがアブラムシびっしりでとんでもないことになったわ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:19:37.98ID:DZ82eVTg0
>>250
やめやめろ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:20:41.67ID:DZ82eVTg0
>>250
よくよく考えたら確実に掘り起こしてええガジュマルなら本土で言うところの山取り盆栽扱いなるな
環境に相談せなあかんが
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:21:25.53ID:DZ82eVTg0
>>254
メルカリ、栽培、増やさない
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 03:34:39.63ID:dcH/dpr60
ペヨーテ育ててるんやがやっぱり現地の土地やないとアルカロイドやら幻覚性は育たんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況