X



「神奈川県では7年前に2000チームあったのが約500チームに。これは全国的な傾向です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 12:45:44.63ID:v449ftco0NIKU
少年野球が危機的状況にあるワケ

「高校野球は2015年あたりから新入部員が激減し、毎年1万人くらい新入部員が減っていた時期があります。中学軟式野球を主宰する中体連も50%減。もちろん学童野球も神奈川県では7年前に2000チームあったのが約500チームに。これは全国的な傾向です」

こう語るのは慶應義塾高校前監督の上田誠氏だ。上田氏は1991年に慶應義塾高校野球部監督に就任。母校を43年ぶりに甲子園に出場させた名将だが、アメリカ留学を経て子ども本位の野球指導の必要性を痛感した経験があり、『エンジョイ・ベースボール』という著書でも知られる。今は学童野球や少年野球の指導も行い、その現状に警鐘を鳴らしている。

「学童野球・中体連・高野連は運命共同体です。わが国の野球の底辺を支える学童野球は今、危機的状況にあります。この危機的現状を作っているのは、@試合過多(1年間に200試合以上しているチームがあり、ローカル大会への規制がない)Aスポーツ障害の増加(小学生でトミージョン手術もあり、スポーツ医学の知識が指導者に乏しい)B指導者の旧態依然とした指導(罵声や長時間練習)C野球用具の高騰(ビヨンドマックスのバットが約4万円。他競技の2〜3倍の費用)Dお茶当番などの保護者の関わり方が時代遅れE勝利至上主義(すべてトーナメント、同じ選手ばかりが出場する)F他競技の上手な振興策(サッカーやバスケット、バドミントン)に遠く及ばない、など原因は数えきれません。

この学童野球を仕切る全日本軟式野球連盟は他の野球団体同様、実働部隊と資金の両面で充実しているとは言えません。そして全国の1万1000以上の支部が中央からのガバナンスが利いた状態で学童野球を運営しているとは言い難い、というのが実態です。球数制限・年間試合数・練習時間・シーズンオフ・子どもに合ったルール改正などやるべきことはたくさんありますが、まずは協議・決定・実行のプロセスの整備が求められる、それが現状ではないでしょうか」

高校野球やプロ野球は相変わらず世間の注目を集めるが、その足元である少年野球は競技人口が減少し、競技の環境も悪化している。しかし、それを解決すべき大人は努力はしているものの十分とは言えず、しかもまとまっていないのだ。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 12:46:39.14ID:v449ftco0NIKU
海外に目を向ければ野球はアメリカでもサッカーに負けガラガラ&低視聴率
今時野球なんか熱あげてるのもはやドミニカの土人くらいじゃないか?
本当惨めなマイナースポーツだよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 12:47:11.15ID:a9d2mh+tdNIKU
野球は汗臭いからね
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 12:47:13.82ID:v449ftco0NIKU
ガラ谷オワコン コア視聴率1.8%だが
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 12:47:33.99ID:v449ftco0NIKU
やきう死んでて草
神奈川は完全にサッカーやからしゃーないw
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 12:47:55.53ID:v449ftco0NIKU
試合時間長すぎって言われてるし
どのカテゴリーでも
ピッチャーが9回投げるのは良くない
って言ってるんだから6回に減らせばいいのに
たまに高校野球見るぐらいだけど
9回制だと4回5回6回とか見る気しない
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 12:48:01.21ID:PhJLoced0NIKU
野球おもんないやん
ワイも少年野球やってたけど朝6時半に起きて7時から練習とかひたすら辛いだけやったわ
監督はすぐ切れるし
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 12:48:39.18ID:i5S10lb70NIKU
ワイ神奈川民、所属してた少年野球チームが消えたと知り、涙😭
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 12:49:12.95ID:vVhaufAdMNIKU
答え合わせやめーや

野球スレアフィ転載OKだった、アフィ連呼民とはいったい
1 :それでも動く名無し[]:2022/03/29(火) 12:00:57.63 ID:v449ftco0NIKU
最大勢力がアフィOKな時点でアフィ連呼は何の意味もないんだね
野球スレアフィ転載OKだった、アフィ連呼民とはいったい
2 :それでも動く名無し[]:2022/03/29(火) 12:02:36.55 ID:v449ftco0NIKU
ほぼ全てのアクセス数が高い野球まとめサイトはなんGから転載してる
何故高校野球は人気あって大学野球は人気無いの?
1 :それでも動く名無し[]:2022/03/29(火) 12:07:29.35 ID:v449ftco0NIKU
甲子園が日本で一番人気のスポーツイベントなのはなぜ?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 12:49:30.90ID:kn8NOsAkrNIKU
親の負担どうにかしないとな
金も時間もクソほどかかるし
ただ野球って競技やとどうにもならんところな気もする
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 12:49:35.79ID:v449ftco0NIKU
少子化の影響はもちろんあると思うが
驚くことに少子化の8倍ものスピードでやきう少年は消えていってるそうだ??

急激な「野球離れ」で球界が直面する厳しい未来
https://toyokeizai.net/articles/-/321767?page=2&;;ismmark=a

少子化も進んでいるが世代人口の減少は5%程度だから8倍ものスピードである。


現代人にはやきうは退屈でつまらないってのか一番の原因だろうね
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 12:50:11.81ID:fC9w9iRG0NIKU
ごめん、普通家でfortniteやるよね
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 12:50:23.72ID:L9d7mYbX0NIKU
玉蹴りがつまらない理由は選手が得点に関与しないから

サッカー(笑)はゴールがボールに入って得点
→関与しているのはゴールとボールだけ

野球は選手がベースを踏んで得点
→選手が得点に関与している
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 12:50:25.71ID:v449ftco0NIKU
もう神奈川県は完全にサッカー王国になりましたね
Jリーグ7クラブ?が試合や普及活動をやって育成の底上げがすさまじい
高校サッカーですら上手い選手ばっかりで経歴を見たらJリーグ育成出身ばっかり
今の日本代表も神奈川県出身が増えたよね

野球なんかは全く変わってないけどww
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 12:50:38.81ID:XCL59f3e0NIKU
これもまた勝利至上主義の功罪
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 12:50:55.43ID:v449ftco0NIKU
【野球】野球人口減少に歯止めを!神奈川が立ち上がる 学童野球は10年前に2000チームあったが、現在は800チームに減少★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1514052903/

↓約4年後

【野球】<深刻な「子どもの野球離れ」>「神奈川県では7年前に2000チームあったのが約500チームに。これは全国的な傾向です」 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642128785/

立ち上がったはずのに順調に減ってるのが笑えるww
焼き豚は何をやったの?立ち上がったけどやっぱり座ったのか?Ww
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 12:51:25.86ID:v449ftco0NIKU
高校野球終わったやつはなんちゃらデビューするんだっけ?w
河原のグランドで草野球の試合やってたけど、釣り行くのに
外野の外を通って行ったのにすごい剣幕でDQNみたいな連中が怒っとったな。
河原のグランドで微々たる金払ってそこまで占有できると勘違いしてるようで、国交省に電話したったわw
電話の内容では別に通るのに入っても問題ないとのこと。そこから巡回員に連絡するとのことでたぶん怒られとったやろw
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 12:51:26.08ID:i5S10lb70NIKU
>>18
アンチ乙
神奈川じゃスポーツなんかもうやらないから
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 12:52:44.76ID:vVhaufAdMNIKU

🙋【Androidの非root広告ブロックアプリ「AdGuard」を使ってChromeやアプリ内の広告を無料でスマホから消す方法】🙋

以下の説明でも分からない方は、なんJ民によるWiki(特に「AdGuard導入法」)を参照してください。
https://www.google.com/url?q=https%3A%2F%2Fwikiwiki%2Ejp%2Fnanj%2Dadguard

また、ここにはYouTubeでの広告ブロックの方法など色々な情報が載っているので、ぜひ一度訪れてみてください。

1.「提供元不明のアプリ」のインストールを許可する(機種によって設定方法が異なるので、各自調べてください)

2.下記のURLを開きapkファイルをダウンロード
https://github.com/AdguardTeam/AdguardForAndroid/releases/download/v3.6.4/adguard-3.6.4-release.apk

3.ダウンロードしたファイルを開く
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 12:52:49.87ID:vVhaufAdMNIKU
4.端末の指示通りにインストールし、アプリを開く
https://imgur.com/JkJAdC1.jpg

5.「同意する」をタップ
https://imgur.com/tp9c5g9.png

6.「クイック設定」をタップ
https://imgur.com/lmcb5aP.png

7.「後で(非推奨)」をタップ
https://imgur.com/Rl4gWgt.png

8.「ローカルVPNを作成」をタップ
https://imgur.com/MBXU7Cu.png

9.画面左上の「三」をタップし、「設定」を開く
https://imgur.com/FPSRdrY.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況