X



【悲報】8ch民 逝く【Qアノン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:47:17.73ID:efXRz8lHr
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d9ae942db50beb0033092cb749dffc508316704

ネットの群衆が生んだ陰謀論集団Qアノン 8ちゃん作った青年の後悔

根拠のない主張を信じ、拡散させる陰謀論集団「Qアノン」。彼らが現在のように大規模になった場所は、匿名掲示板「8chan(ちゃん)」だった。その創設者の男性が3日間、10時間以上にわたる朝日新聞の取材に応じ、「やり直せるなら、8ちゃんは作らない」と後悔を語った。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:47:35.07ID:efXRz8lHr
男性は、米ニュージャージー州に暮らすフレドリック・ブレンナン氏(28)。生まれつき、「骨形成不全症」という難病があり、手足が曲がっている。

 幼少期からネットに親しんだブレンナン氏は、2013年10月に「8ちゃん」を立ち上げた。最初の1年間ほどは小さなサイトの一つに過ぎず、ドメインとサーバーの料金を合わせても、維持費は月5ドルほどだった。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:47:36.16ID:Dc8gdRb30
みそこなったぞおだくん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:47:56.61ID:efXRz8lHr
14年夏、ユーザー数が数十倍に膨れあがる。ブレンナン氏が維持費の捻出に困っていたところ、日本の匿名掲示板「2ちゃんねる」の運営に携わっていたロン・ワトキンス氏(34)親子から声をかけられ、ともに8ちゃんを管理・運営するようになった。

 Qアノンの信奉者があがめる謎の投稿者「Q」は17年11月、8ちゃんに投稿を始めた。Qの投稿を受け止め続けた8ちゃんは、多くのアクセスを集めるようになる。ロン氏によると、「世界で最もアクセスされている1千サイト」の一つに入ったこともあるという。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:48:22.98ID:efXRz8lHr
ブレンナン氏は8ちゃんをつくった創設者としての技術的な面からも、また、ロン氏と数年間時間を過ごし、権力に固執する発言を複数回聞いた動機面からも、8ちゃんで投稿を続けた人物は「ロンだ」と確信している。

 膨張を続けたQアノンについていま何を思うのか。

 「僕は集合知というものを信じていた。大勢の人たちがいて、そこに質問を投げれば、きっと正しい答えを導き出すのだと。でも、違った。行き着く先は、陰謀論だった」
0007それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/04/01(金) 13:49:41.93ID:3ge/TBwT0
お医者さんが健康のため積極的に食べている物は? (複数選択)

1位 トマト 658票
2位 ヨーグルト 596票 
3位 納豆 578票 
4位 ブロッコリー 514票
5位 りんご 502票
6位 青魚 485票 
7位 しいたけ 439票
8位 大豆 396票
9位 のり 392票
10位 わかめ 380票

https://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000030.000010134.html
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:52:31.82ID:efXRz8lHr
>>9
ジムが親父でロンはムスッコや
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:54:41.53ID:WPanehmD0
5ch終わってんな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:56:51.10ID:1kBuEnQM0
ウィーズリー家最低だな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 13:59:25.59ID:Hn0wphU50
Jimカスってやっぱ乗っ取ってばかりおるんやな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 14:01:46.57ID:J6ga8q3n0
このロンを昔有能とか持ち上げてた板があるらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況