X



📚なんG読書部📕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:06:20.36ID:EeFodP/50
はい
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:06:40.30ID:EeFodP/50
人おるかな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:07:52.68ID:EeFodP/50
ミステリ長編次何読もうか迷ってるが
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:09:36.65ID:W1VBAX7h0
岩波の婦系図を新品で買えた、大型書店に無くても探せばあるものやな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:11:38.85ID:EeFodP/50
>>5
好み教えてもらわんと勧めにくいなw
ワイは文章上手い小説で、そっちはどんなんが読みたいんや?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:12:30.81ID:T1E4Z2S7C
中近世ヨーロッパ史のフロンティア欲しい
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:13:34.43ID:EeFodP/50
長編でも連作短編でも良いで
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:13:41.84ID:fir5hAXC0
文章が上手いミステリーといえばチャンドラー
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:15:26.63ID:EeFodP/50
>>10
レイモンド・チャンドラー?
どれがおすすめ?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:16:27.53ID:EeFodP/50
今は短編集読んでる
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:16:28.94ID:zgMa61vE0
面白いSF小説教えてくれ
難しくないやつで
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:16:52.06ID:bjmpjliGM
三津田信三すこ🤗
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:17:06.28ID:zgMa61vE0
今は時の娘読んでる
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:18:09.94ID:dAyoX6cq0
>>15
時代ミステリええね
もう一個有名なの何やっけ?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:19:18.19ID:fir5hAXC0
>>11
1作目の大いなる眠りと最高傑作ロング・グッドバイかな
チャンドラーの作品はミステリファンからするとかなり粗が目立つらしいんやけどこの2つは大丈夫や
文章の上手さは完璧に近い
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:19:59.08ID:l1aCXhJB0
「東大教授、若年性アルツハイマーになる」って本読んだで
ほんま病気とか怖いンゴねぇ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:20:42.45ID:EeFodP/50
>>13
下津山縁起/米澤穂信
前読書部で勧めたことあるけど
発想とユーモアが良い
星新一、筒井康隆、小松左京っぽい感じ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:22:57.60ID:EeFodP/50
>>17
ありがとう
村上春樹翻訳で読んだ方がいいか?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:24:01.17ID:zgMa61vE0
>>16
時の娘ジョセフィンテイのじゃないんだ
こっち読んだことないから読んでみよう

今読んでるのはロマンティック時間SF短編集の時の娘って本

>>20
>>21
ありがとう読んでみる
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:24:50.40ID:FwEIhp290
>>23
取った方がええんかな
なんか栞とか挟まってたものとか全部保存してまうわ
頭は良くない🙄
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:25:23.11ID:fir5hAXC0
>>22
信仰上村上春樹読めないとかじゃない限りは
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:25:38.91ID:bjmpjliGM
>>25
わかる
無かったら無かったで気にしないんやけど残してるわ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:27:04.06ID:EeFodP/50
>>24
時の罠ってアンソロジーで読める
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:27:46.76ID:/ylNH1YE0
芥川龍之介「或敵打の話」
太宰治「母」
を読んだぞ
太宰は割と苦手だけど面白かった
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:28:22.16ID:zgMa61vE0
>>29
買ってみる!ありがとう
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:29:26.24ID:dAyoX6cq0
>>24
ファッ?時の娘ふたつあるんやね
わいはそっち読んでみるわ
楽しみや🤗
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:30:36.42ID:/ylNH1YE0
金なし学生だから著作権切れたもんばっか読んじゃうわ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:31:22.20ID:EeFodP/50
>>32
湊かなえ万城目学辻村深月米澤穂信のアンソロジーや
他興味なかったら古本とか図書館でもええと思うよw
金落とすのは良いことやけど
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:32:42.08ID:s8hp0gqYd
>>34
図書館行ったらええ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:33:29.75ID:1MJNWjxp0
漫画もええんか?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:33:34.26ID:1v/UTtqG0
>>13
ハインラインの夏への扉
筒井康隆の旅のラゴス

ベタやけどこのあたりどうや
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:34:05.64ID:pMJq1bxq0
>>34
図書館ええぞ
買うほどやない奴読むのに最適や
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:34:06.44ID:yAQ381fkd
今ソラリス読んどる
面白い
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:35:01.72ID:1v/UTtqG0
小野不由美の「残絵」読んだら寝れなくなったわ
怖すぎる
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:35:11.66ID:/ylNH1YE0
>>38
半年ぐらい前に読んで今でも結構印象に残ってるのは「杜子春」やな
短編やがいい小説だと思う
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:36:53.31ID:54cdopvPa
>>43
怖すぎてディズニーランドみたいなキャッキャしてるとこで読むのがおすすめらしいな
そこまで怖いのワイは無理やよく読んだな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:38:06.82ID:/ylNH1YE0
>>37
図書館もたまに使うけど、家から結構離れてるから期限までに返せる自信がなくて億劫になるんだよな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:38:22.08ID:FwEIhp290
>>44
芥川はええよな
あの幻想的とも寓話とも何ともいえないラインが好きや
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:38:48.36ID:pMJq1bxq0
>>45
ディズニーで残穢持っていって読む方が怖いわ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:39:37.92ID:/ylNH1YE0
金出して買うのは宮崎駿とか高畑のエッセイばっかやわ
アニメ好きやから紙で持ちたいんだよな
2冊ぐらい積読してるけど
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:40:14.03ID:pMJq1bxq0
>>46
住んでる自治体は電子図書館はやって無いんか?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:40:40.41ID:umjKKkg90
出版社で働きたいやつとかおらんの?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:41:10.01ID:1v/UTtqG0
>>45
周りに人がいるところで読むと怖さ減るね
一人暮らしの人が読むのは厳禁レベルや
物音が気になるようになってマジで寝れなくなる
怖いけどドキュメンタリー調になってて先が気になって読んでしまうんや‥
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:41:58.34ID:EeFodP/50
北村薫宮部みゆき編
『名短編、ここにあり』読んだ

となりの宇宙人(半村良)
冷たい仕事(黒井千次)
むかしばなし(小松左京)
隠し芸の男(城山三郎)
少女架刑(吉村昭)
あしたの夕刊(吉行淳之介)
ここまで読んだ。どれもなかなか良い短編
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:41:59.64ID:/ylNH1YE0
>>47
芥川とか宮沢賢治の寓話ほんと好きやわ
最近読んだ夏目漱石の「私の個人主義」も良かったで
漱石が大学でやったスピーチの内容らしい
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:42:03.23ID:fir5hAXC0
この時間帯やと自分でなにかしら書いてる人もいそう
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:45:54.88ID:EeFodP/50
>>55
オチの発想はそこまで珍しいものじゃないけど持っていき方が上手いの多い。小松左京とか吉行淳之介とかね
冷蔵庫の霜取りだけを小説にした「冷たい仕事」
北村薫がいうように一気に切なくなった「隠し芸の男」
「少女架刑」が好きかな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:47:16.96ID:zgMa61vE0
>>35
近くの図書館で蔵書検索したらあったわ借りてみる楽しみ☺
>>40
どっちもまだ読んでないから読んでみるわありがとやで
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:49:27.18ID:54cdopvPa
>>59
北村薫編なら昔読んだ謎のギャラリー三部作の怖い部屋はよかった
特に窓の外に出て必死で戻るだけの話
汗クッソダラダラかいて読んだ記憶ある
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:49:37.43ID:fir5hAXC0
>>58
文章読本みたいなものにはずっと忌避感があるわ
一冊くらい読んどけばいいのかもしれんけど考えすぎて死んだ文章ばっかりになりそうでなんとなく嫌や
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 00:50:12.92ID:EeFodP/50
半村良「となりの宇宙人」
凄い作家らしいっては知ってるけど他読んでない
軽く読めちゃったな

生きてたら「僕の中で一本とるって、これとるの?」と言われそうって解説にあったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況