X



阪神「予祝」レッスン 矢野監督の知人トレーナーを講師に“模擬MVPインタビュー”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:33:57.14ID:k0OlYKRld
阪神 メンタル講習会で「予祝」レッスン 矢野監督の知人トレーナーを講師に“模擬MVPインタビュー”

講義では、かなえたい願いを先に祝うことで現実を引き寄せる「予祝」のレッスンも行われた。
大嶋さんによると、選手は2人1組になり、片方が「22年、活躍おめでとうございます。どんな活躍をしましたか」と聞き、もう一方がそれに答える“模擬MVPインタビュー”をしたそうだ。
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2022/02/26/kiji/20220226s00001173086000c.html
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:34:37.21ID:w0iRx30A0
ヒエ〜
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:35:34.71ID:ntVmdhcBr
シーズン初勝利の前祝い何回やったんやろね
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:35:46.39ID:B7swywbBp
お笑い力高すぎる
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:36:02.37ID:00MhfSdpa
マジでおもろい
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:36:02.63ID:k0OlYKRld
23日に一日キャプテンを務めた西勇と糸井が「予祝」として矢野監督を胴上げ。
それを踏まえ、「予祝がなぜパフォーマンスと関係があるのか」も選手に伝えた。

指揮官は「五輪を見ていてもメンタルのこと言う。それだけ大事。本番でどれだけ力を発揮できるか」
とメンタルトレーニングの効果を願っていた。
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:36:06.99ID:3s0jZp090
結構前に見たでこれ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:36:44.29ID:/ew9ltMu0
宗教やん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:37:18.83ID:dSqUJlN2d
はよ辞めろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:42:04.10ID:w0iRx30A0
とある小学校で行われている朝礼の様子が動画で公開され、ネット上で議論が起きている。

「やったらできる! やったらできる! やったらできる!」

教室に子どもたちの絶叫が響き渡る。福岡の公立小学校の2年生のクラスで行われている朝礼だ。
女性教師は、まず「2年3組キラキラ朝礼始めます!」と号令をかけ、生徒が「イエーイ!」と超ハイテンションで絶叫する。

次に「あいさつ訓練」として、「おはようございます!おはようございます!」「ありがとうございます!ありがとうございます!」と
全員で前後左右にお辞儀しながら叫ぶ。その後も女性教師と一緒に、手を叩いたり拳を突き上げたりしながら「スーパーハッピー!」
「いつもニコニコ楽しいクラス!」などと何度も叫んでいる。

「夢宣言」というコーナーでは、生徒一人一人が夢を語り、また全員で「ついてる!ついてる!あなたは最高!あなたは最高!自分の力を信じよう!」
と大声を出す。かなり奇妙な光景だ。

この動画は、居酒屋チェーンを展開する株式会社てっぺん代表の大嶋啓介氏が、4月末にFacebook上で公開したもの。大嶋氏は、
居酒屋従業員がステージ上で仕事のやりがいを叫ぶ「居酒屋甲子園」の発起人として知られる。

従業員全員で「ついてる!ついてる!」などと大声を出す「本気の朝礼」を全国に広めるべく、各地で活動を行なっており、女性教師とも
交流があるようだ。この朝礼も大嶋氏の影響であると見られる。
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:42:48.88ID:jHIfpNbU0
カルト球団
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:43:40.21ID:AfGNAEUu0
>西勇と糸井
これ本当に悪いのはオリックスやないのか…?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:44:44.07ID:jHtyZGcq0
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:45:31.46ID:DIwQlkSs0
予呪って言われてるのすこ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:46:13.78ID:9YS0YulU0
>>12
阪神は試合前ミーティングでこんなんやってんか……
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:47:45.77ID:3JcucTiQ0
内心バカにしてるやろ選手
頭がこんがらがってるんちゃうか
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:48:09.15ID:Kh1UXUIya
2月の記事をリユース
なんスタと一緒にSDGs
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:48:11.12ID:jHIfpNbU0
>>19
西はガチで悪ふざけでやってると思う
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:48:16.48ID:/ew9ltMu0
普通にドン引きやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:48:26.66ID:eOhYTY9Na
やべぇ球団
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:48:33.96ID:IexJRBeVr
新庄といい矢野といい今年の阪神は飛ばしてんな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:49:13.16ID:Gi0NkWTz0
西と糸井のあれコピペやと思ってたらガチで引いた
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:49:16.96ID:zMuQBQ3qd
宗教やん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:49:35.63ID:EiyOBh5z0
知人トレーナーって宗教団体の人なんかね
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:50:05.51ID:lLJdBSVV0
これから一年戦うぞって気を入れてくところで優勝おめでとうとから言い合ったら気抜けない?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:50:39.59ID:IexJRBeVr
矢野のやってることは一々自己啓発セミナー臭い
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:50:41.89ID:0oGSPqGw0
>>27
気とかそっち系のトレーナーだろうな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:51:33.45ID:EXEt60Pzp
予祝不足で連敗してるんやろ
毎日負けた後に勝利のハイタッチとかヒーローインタビューとかやった方がええんちゃうか
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:52:13.52ID:eZHwViaa0
>>24
昨年の満点大笑いをさらに上回ってくるの凄いわ
笑いは関西やな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:52:29.82ID:H8qlTEQ4a
マジかよオリックス最低だな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:53:06.85ID:MOCJLqN6d
予敗してないから負けた時どうしていいかわからずズルズル行ってる説
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:53:40.49ID:w0iRx30A0
成功したときなんか誰でも嬉しいんだからそれより失敗したときのメンタルトレーニングをしたほうがいいのではないか
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:55:17.54ID:HNfr+fof0
>>31
日本一監督と一緒にしたらアカンやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:55:42.01ID:ntVmdhcBr
>>27
なんかに矢野とのツーショットと名前出てたで
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:55:44.01ID:ew4uozcRp
きっしょ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:57:17.79ID:BM03TC2y0
そんなことよりトレーナーに気の出し方を教われ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:57:25.12ID:Qhx4BzQ20
これ陰謀論者やスピ系でよくある引き寄せって奴なんだよな
ツイッターとかで口座に数十億振り込まれたとか嘘言ってる行動と全く同じなんや
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:58:15.10ID:Tp3EAJIs0
別にええやん
今の若者は自己肯定感低いしメンタルから変革していけ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:58:28.94ID:+yscArAG0
新入社員研修みたいなことしてんな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 22:59:20.78ID:CuUw89Bj0
矢野って若干
カルトの教祖入ってるよな(;^ω^)
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 23:00:03.12ID:0vD7fcoz0
小林麻耶とコラボしろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 23:01:14.84ID:3JcucTiQ0
>>45
矢野「新人くんまずは今年の目標を立てて貰って、それを達成したときのことを祝ってもらいます」
新人「!?🤨」
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 23:02:30.36ID:tJnr9Z2A0
阪神春季キャンプ(25日、沖縄・宜野座)チーム宿舎では選手らを対象に前日24日夜から2日連続で約2時間ずつ「予祝×メンタルトレーニング」の講習会が行われた。矢野監督が著書を読んで感銘を受け約3年前から親交があったというお笑いセラピスト・尾ア里美さんと、「予祝」に関する著書もあるメンタルトレーナー・大嶋啓介さんを招き、尾アさんは脳科学などをかみ砕いて解説。選手らに集中力と想像力を用い、名刺で割り箸を切るというワークでは、マルテや佐藤輝もバシバシと切ってみせたといい「終わった後、みんな目がキラキラしていました」と振り返った。

今年のキャンプ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/02(土) 23:03:00.80ID:KYaj/E0h0
こんなん導入してくる監督とか内心はよ辞めろって選手結構いるだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況