X



勉強スレ建てるといつも書くのは時間の無駄、ひたすら反復ってやつかなりおるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 02:57:29.91ID:p0ETD2rd0
人による
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 02:58:16.74ID:p0ETD2rd0
第二言語は書いたほうがいい
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 03:02:04.18ID:nbiWCJSF0
ものによる
英単語にしても私大対策なら書けなくていいから反復させた方が効率的やし
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 03:06:12.91ID:taDKKNZM0
書くなり声に出すなりしないと眠くなるだろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 03:09:23.89ID:ZSa05oy70
例えば単語の暗記で10回ずつ書く、というのは全くの無駄やで
なぜなら10回書く間に30回見れるからや
そして覚えるのに30回見る必要はない 2回くらいで十分
覚えても覚えられなくても先に進むのが重要や
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 03:12:50.25ID:ZSa05oy70
>>14
それでも効率悪いで
書くとなんか勉強した気になって達成感があるんやけど
実際たいして覚えてへんのや
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 03:12:58.95ID:rimLdDEu0
オレンジのペンと赤い下敷おすすめやで
自分用に穴埋め問題を適当なA4の紙に作って
完全になるまでやる
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 03:12:59.49ID:v/T8BIaG0
頭で書けばええやん
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 03:16:40.30ID:pq4AzLFGd
やり方考えるより手を動かした方がいいのは確かやぞ
やり方ばっかり考えて何もせんで失敗するやつが多すぎやねん(1敗)
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 03:17:36.76ID:rimLdDEu0
>>19
科目に限らず文庫本でもいいから
まずは一冊を完全に仕上げる体験をする
それが体系的な理解に繋がるんや
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 03:20:21.42ID:ZSa05oy70
英単語を素早く大量に覚えるには、毎日200単語くらいをフラッシュカード式で覚えていくのが一番早いで
フラッシュカードというのはいわゆるめくって使う単語カードを使ったり、
もしくはノートの左右に単語と意味を書いて片側を隠して覚えるものや
単語を見て3秒以内に思い出せなかったらすぐ答えを見る
覚えても覚えてなくてもどんどん先に進むんや
あとで覚えてない単語だけまとめたらええ
8割くらい覚えたら次の200語に進むんや
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 03:25:57.17ID:rimLdDEu0
こんな時間に起きてる時点でアフィっぽいんだよなあ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 03:26:08.68ID:ZSa05oy70
>>24
実際単語カードは作るのがクッソ面倒なんや ワイも途中でやめた
市販の単語帳を手や紙で隠して使うか、アプリで作るのがええ
単語帳アプリはたくさんある
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 03:28:04.29ID:rimLdDEu0
>>27
世代によるかもしれないけど
電子辞書の単語帳にぶっ込んだ後のテスト機能は使ってた
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 03:29:39.73ID:EGR68Gt00
東大行った友達は暗記したいもんを自分の声で録音してそれを2倍速で聴きまくるのが最強といってた
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 03:30:40.21ID:ZSa05oy70
>>29
そういう機能はぜひ使うとええで
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 03:31:59.61ID:ZSa05oy70
>>30
それは頭ええな
結局勉強できるやつは自分で効率的な方法を考えられるんやな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 03:34:24.82ID:rimLdDEu0
東大行ったやつは単語帳をペラペラめくるだけで覚えてたわ
よくそんなクソつまらんものを覚えられるなと思ったで
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 03:48:41.43ID:LZUxWQtm0
好きに覚えて結果出せばええやんけ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 04:00:45.67ID:hcSanSuZ0
書いて手にも覚えさせる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況