X



キエフのことキーウって呼ばせようとする謎の勢力がいるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:33:30.99ID:yVZ5sVZD0
ムバッペかエムバぺかいまだにわからん
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:34:10.70ID:3Tprn30w0
だったら東北地方は現地語に合わせてとうほぐ地方って呼ぶべきだろって書き込み見て草生えた
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:34:11.92ID:GMLW37T2d
よくわかんない
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:36:31.89ID:cnqs0KDk0
きぃうの熱烈なファンJに居るよな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:36:37.83ID:uN6Ki5tSd
コロナのこともCOVIDって呼ばせろよと思う
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:36:56.78ID:uN6Ki5tSd
>>3
おもしろい
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:37:25.24ID:45KOnj1k0
オデッサまでオデーサとかいう呼称になっててなんだかな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:37:32.76ID:WZnfH7P/a
ゼレンスキー「キーウって呼べ!」

日本人「はい」

ゼレンスキー「サンキュー!ジャパニーズ!」

日本人「にほんな?」


こうならへんの?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:38:13.41ID:59s+oBMt0
>>5
イギリスは向こうも認めてるからOK
キエフはウクライナがやめてって言ってるからやめる
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:39:17.86ID:il3XlQK1d
謎の勢力(安倍政権)
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:39:36.43ID:AP20APLRd
>>16
ええで
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:39:40.09ID:AP20APLRd
>>16
ええで
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:40:30.19ID:QgKahpk4a
>>12
いちいち現地人に合わせたら大変やろ
中国とか大半変えなあかんで
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:40:33.19ID:8NnGZq59p
ガンダムでオデッサとか出てくるけどこれも変えろっていう勢力でてくるんか?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:41:27.97ID:rUHglbcd0
オーストリアは頑なに変えへんのに
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:41:43.00ID:LQL3jFNIa
キーウウキウキで草
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:42:00.54ID:WZnfH7P/a
チョルノービリには行きたかねぇ〜

って歌わんとアカンのやな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:42:28.03ID:1FvvLDL70
ディナモキエフはどう呼んだらええんや?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:42:45.78ID:WSUeTN8dd
>>16
なんかかわいい
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:42:52.57ID:mZrmc/ij0
>>3
返す言葉無いな
だったら「ニッポンて呼べよ」と言ってるようなもんだな

こういうとこやぞニッポン
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:43:04.48ID:1ZFefyGkd
シコルスキーをシコースキーと呼ばせる謎の勢力
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:43:33.75ID:6+SfH8Nwd
勢力も何もウクライナ大使館やん
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:43:58.30ID:3Tprn30w0
オランダ「…」スペイン「…」ドイツ「…!」
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:43:58.42ID:JtCgWM3M0
バティスタとボディースタみたいなもんやろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:44:53.05ID:IrE0PYefa
クイイブな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:45:08.05ID:IrE0PYefa
>>32
きーうい
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:45:37.78ID:NeroGcx50
>>22
さすがに変えると面倒やしやめてくれ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:45:40.91ID:IrE0PYefa
>>16
にぽにあやろそれなら
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:46:02.29ID:IrE0PYefa
>>23
ベイジン
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:47:20.02ID:+EUDdGSEp
ディナモキィエフ←名門感あってカッコいい
ディナモキーウ←うーん
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:47:23.27ID:bE8RBvkX0
キーウ(キエフ)
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:47:59.14ID:KJyYb5S00
グルジアは缶コーヒーに感謝しろよ
すでにジョージアに馴染みがあったんや
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:48:09.46ID:IrE0PYefa
社会の教科書はいまや現地読みがメインになってるぞ
https://i.imgur.com/vAKOCJY.jpg

2018年学習指導要領改訂から現地読みを推奨することってなってる(義務ではない)
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:48:34.20ID:xolT2jfdM
ロシア語ってカッコよかったんやな
チェルノブイリとか惨劇が起きてそうな名前だもんな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:49:03.31ID:IrE0PYefa
リャオトン半島とか現地読みやん
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:49:13.36ID:IrE0PYefa
>>49
????
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:49:37.46ID:xHZwFioB0
スペインも変えようや
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:49:40.57ID:3zKtatJj0
グルジアもいつの間にかジョージアになっとったな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:50:07.02ID:KJyYb5S00
やってることJCのいじめみたいなもんやな
いじめがなくなるわけないわ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:50:15.10ID:IrE0PYefa
>>47
いやそれはジョージア州やろ
コカコーラ社がジョージア州やん
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:50:49.88ID:xHZwFioB0
>>56
だからそう話してんだろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:51:11.84ID:ZQlZ/TzS0
キエフとかはどうでもいいけどチェルノブイリだけは分からなくなるから変えないで欲しい
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:51:31.54ID:WQLFMzygM
アホちゃうかこれやめさせろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:51:40.01ID:dT+XKRDx0
チョルノービリは韓国語っぽくてやだ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:52:05.88ID:Sua4lZGu0
ウクライナ支援はわかるけど読み方なんて慣れたほうでええやろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:52:37.11ID:zBl7GzMz0
なんでキエフアカンの?
ソ連時代の呼び方やから?
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:52:37.45ID:IrE0PYefa
>>58
わからん
ちがうんか?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:52:45.96ID:KJyYb5S00
チョルノービリってなんか安倍ちゃん語録にありそうでヤダ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:52:55.13ID:kkiegQcbM
>>43
北京(beijing)
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:53:28.87ID:S1VYKBIv0
キエフとキーウはまぁどっちでもいいけど
グルジアとジョージアはいかんでしょ
ジョージア州と被る
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:53:44.74ID:4obO9MeF0
きぃうは年一で抜きたくなるときあるわ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:54:54.87ID:kkiegQcbM
>>72
これは中国で使われるピンインってやつで
日本で言うと漢字に対するふりがなや
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:55:05.97ID:o2JzsBpc0
キエフ公国はどうなるん?
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:56:05.61ID:4EGg4pq4a
>>69
間をとってジョルジアとかじゃいかんのか?
ぶっちゃけグルジアの方が国名っぽくてしっくりくる
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:56:07.88ID:l/p1SMiY0
>>66

安倍ちゃんに言わせたらリアルにこうなるやろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:56:26.32ID:V40fYXr+a
>>72
běi jīng
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:58:01.06ID:aHLQdm1Nr
>>48
地名は中国語読み慣れてるけど人名は学校で教わってから更新されないからなぁ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:58:09.95ID:kkiegQcbM
>>79
タツショガだからかなにいってんのかわからん
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:58:54.64ID:aHLQdm1Nr
>>76
は?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 07:59:31.15ID:PpiENa3m0
マックのことマクダーナゥって言ってそう
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:00:08.14ID:taDKKNZM0
f爺激怒

https://i.imgur.com/jDkqPAn.jpeg

https://i.imgur.com/Z8ZXDB6.jpeg

>少し前に外務省がキエフを誤って「キーウ」と転写することに決めたと知って、
《そんな馬鹿な !》
と思いました。

>「クィイウ」または「クイーウ」を聞いて「キーウ」と転写する輩は、きっと日本語を話す時にも「食い物」を「着物」と同じように発音するのでしょうね。
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:00:10.04ID:aHLQdm1Nr
>>86
でもフランスでは?
0089それでも働く名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 08:01:10.72ID:Lz1PEouj0
ワイは死ぬまでジョージアのことはグルジアと呼び続けるわ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:02:13.89ID:uILwowXb0
>>81
一回国連入り直さんと無理や
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:02:47.96ID:kkiegQcbM
>>90
よくわからんけど中国人は北京のことベイジンって言うよ
何が言いたいのかさっぱりわからんわすまん
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:03:20.28ID:H32R6BZdr
イギリスではこう
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:03:46.05ID:aHLQdm1Nr
>>89
命かける?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:03:49.75ID:VY1XG6mc0
>>79
>>90
こいつらやばすぎやろ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:04:28.48ID:kkiegQcbM
>>94
はい
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:04:44.75ID:UEdVL10Ka
>>87
こいつ細かいところでこだわり爆発させるよな
あっ察し
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:05:05.00ID:oI9rFJ3Fa
>>89
うちのバッバが死ぬまで黒人のことくろんぼって言ってたの思い出すわ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:05:26.93ID:oBaC4pLpr
>>87
まーたキレてるよ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:08:19.12ID:mZrmc/ij0
>>98
ありがとう
なら、ウクライナ側(ってか世界側)もこっちを「ニッポン」て呼ぶべきだな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:08:19.78ID:qqqLl6eA0
日本海を世界の報道でeast sea言われてたら気にするやん
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:09:42.66ID://ZMUcxVp
総理大臣やぞ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:10:16.73ID:p1ZEhI1Ma
現地での呼び方を尊重するスタンスならこれからはスポーツの大会とかでも台湾は台湾呼びになるんか?
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:10:25.81ID:UEdVL10Ka
敵国ロシア側の呼称だから変えたわけで
日本でいうと尖閣や北方領土の扱いと同じよ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:10:25.97ID:H32R6BZdr
太平洋戦争時代は日本も英語禁止やったやろ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:10:39.94ID:/9xOHL5xM
未だに金日成のこときんにっせいっていうおっさんいるけどキエフって言い続けるやつもいずれそんな感じになるんやろな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:10:46.66ID:uILwowXb0
>>104
国連の登録がジャパンやからそれは通らんねん
まだ敗戦国扱いなんやで
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:11:08.11ID:FIOE/MIvd
>>105
本当に世界認識がそうなら認めるべきだろう
本当にそうならな
そんなのは世界的にもよくあること
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:12:33.08ID:yc6Xr+8JM
Qアノンがキーウ呼び嫌がっとる
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:12:34.19ID:/9xOHL5xM
>>104
日本はそう呼ぶように要求してないから
別に日本も全部現地読みにしてるわけじゃなくて向こうの要望があったからやろ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:12:54.57ID:FIOE/MIvd
>>111
項羽

はいこれ読んでみて
今のロシアに近いことをした人物だよ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:13:22.07ID:vxUQNzxH0
ジョージアよりグルジア、キーウよりキエフのほうがカッコいいよなぁ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:14:22.98ID:0AA5z3Tya
せめて「キーウ(キエフ)」って書いてくれよ
いきなり変えられても困る
エアーズロックの今の名前言われても知らんし
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:14:49.39ID:yNh/7C92r
謎の勢力ってウクライナって名乗ってますやん
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:14:51.20ID:TUBKNpkI0
現地語じゃないとダメなんじゃなくてロシア語由来なのがダメって話だろ
ニッポンと呼べとか言ってるやつはガイジ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:15:03.57ID:roFENE+H0
こうう?
まあんま言うこともこの先ないから呼びたいように呼ぶわ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:15:07.42ID:p+2oHWpN0
マジンガーZ、二度とスパロボに登場できない
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:15:51.55ID:FIOE/MIvd
>>121
そうだよな。普通はこううだよな
でも中国人はそう読んでないよ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:16:42.31ID:n/s2sthR0
>>126
ほんとジョージアは紛らわしい
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:17:21.55ID:ObtNcuU+0
>>127
中国人もこううって読んでると思う
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:17:41.35ID:yNh/7C92r
>>123
ロシアがパブリックエネミーと化してるって前提が抜けた理屈よね
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:17:47.84ID:g0TRcz9QM
バブリンカなんだよなぁ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:18:47.82ID:5xxHawU90
ウクライナ侵攻は反対やけどロシア製品不買しろとかロシアに対しては何してもいいみたいな考えはなんか嫌やな
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:18:50.38ID:FIOE/MIvd
>>129
シィァンユーかシャンギーだぞ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:19:01.75ID:BG354d4e0
ボビンバってなんだよ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:19:15.40ID:fbItpmoQ0
マスゴミ「キーウ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:20:31.49ID:NXY7DqN10
バカバカしいよな
どっちでもいいけど
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:20:41.17ID:fbItpmoQ0
マスゴミ「キーウ(キエフ)」

意味ないじゃん
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:21:24.38ID:/9xOHL5xM
>>126
キーウはまだ異国感あるけどジョージアは完全にアメリカの地名にしか聞こえないよな
アメリカも異国ではあるけど馴染みすぎてもはや異国情緒が感じられない
もうちょっとなんとかならんかったのか
0142それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/04/05(火) 08:21:31.17ID:CiGYib7s0
>>81
ジャパンは中国で呼ばれてた名前やから関係ないで
日本は歴史的にも中国の文化を受け継いで独自発展していった国で元を辿れば中国と同じ
だからジャパンという言葉にも違和感を覚えないんやろうな
これが白人国家の言葉やったら抵抗あったかもしれん
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:21:40.91ID:4GBwjYh+0
>>131
本人裁定でワウリンカが正式になったぞ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:22:07.96ID:FIOE/MIvd
つーか海外はもっと酷いのが定着化してるのが普通だしまともに読んでるだけマシなんだぞ
英語圏はオランダのことをいつまでネーデルランドって読んでんだよ
ドイツなんてジャーマン呼び嫌ってるぞ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:22:41.42ID:QHyn7lHN0
キーウの方がウキーって感じでええやん
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:23:16.80ID:FIOE/MIvd
>>149
キムチじゃない!キムチだ!

🤔
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:23:30.06ID:BG354d4e0
>>147
ネーデルラントはむしろ正しいやろ
ドイツと混同するダッチ呼びが最糞
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:23:32.21ID:Kofh9z7Ca
>>32
きゃわよ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:23:50.87ID:f53B5OlCM
マスコミがいつの間にかキーウ呼びになっててキモかったわ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:24:27.06ID:FIOE/MIvd
>>152
オランダ人はネーデルランド呼びを反吐が出るくらい嫌ってるぞ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:24:37.98ID:/9xOHL5xM
>>147
ジャーマンはゲルマン民族からやろ
やっぱ蛮族のイメージあって嫌なのかな
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:24:38.08ID:4GBwjYh+0
ハリコフよりハルキウの方がかわいい
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:24:43.26ID:YXQB+N8F0
中国人だけは頑なに音読み
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:25:36.40ID:UXUbZjao0
野球をベースボールと呼ばせよう
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:25:59.62ID:FIOE/MIvd
>>156
理由は聞いたこと無いけどドイッチュラントて読んで欲しいって言ってた
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:26:31.96ID:BG354d4e0
>>155
じゃあなにがええんや
オラニエか
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:26:42.52ID:cdsH3YRU0
キムチじゃなくてキムチな
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:26:57.96ID:fvIzBFRq0
ダースベイダーとダースヴェイダーみたいなもんか
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:27:21.22ID:KnCsmKrC0
ビルマ→ミャンマー
みたいなものか?

この場合はロシア語読みが気に入らんからウクライナ語読みにしてくれ みたいな話なんだろうけど…
今後の情勢変化次第で、サンクトペテルブルクみたいに呼び方がコロコロ変わるんやろか?
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:27:28.38ID:FIOE/MIvd
>>164
そっちは聞いたことない
オランダはなんて読んで欲しいんだろうな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:27:32.23ID:BG354d4e0
>>165
kimuchiとkimchiな
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:27:36.81ID:gy4we2x6r
ウクライナってもう少ししたら滅びてロシアになるのになんで今更こんな読み替えするの?
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:27:56.41ID:JaZLV9jap
>>147
ネーデルランドなん?
ネーデルラントだと思ってた
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:28:46.65ID:fvIzBFRq0
>>162
独人は公式の表記だったのか
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:28:48.21ID:Iimv+RWOd
最近のきぃうは抜けない
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:29:05.44ID:KnCsmKrC0
>>147
ジャーマニーはドイチュラントって言えばええんか?
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:29:14.75ID:FIOE/MIvd
>>172
ランドって土地のことだからな
ネーデルランド呼びは「低地」って呼んでるだけ
低い低い言われんのが嫌だって話らしい
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:29:48.35ID:vytbNLSEp
ロシア人ってだけで差別してもいいとか
ポリコレはどこ行ったんだ?
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:29:52.35ID:P5IU6S1A0
>>168
Google Mapみると未だにミャンマー(ビルマ)って書かれてるの草
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:30:04.51ID:BG354d4e0
まあたしかに低地(ネーデルラント)ってドイツの地方でも使うからな
ニーダードイツのザクセン人とオランダ人とかほぼ同じ民族ちゃうんけとも思うが
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:30:50.91ID:FIOE/MIvd
>>182
まあそれはそう
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:31:09.30ID:BG354d4e0
>>177
低さに誇りもてよ
大地は神が作ったがオランダはオランダ人が作ったんやろ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:31:22.46ID:Wtl+Jbikx
ジャパン ニホン ニッポン ワークニ
好きなの選べ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:31:24.44ID:MGsKN+Cd0
キエフとチェルノブイリの方が響きいいよな
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:31:28.73ID:p7LJKtDnd
チョルノーブィリとかキーウとか語感が気持ち悪いよな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:31:33.45ID:tXB7idepM
オーストリア「頼む、オーストリーと呼んでくれえええ!」←こいつ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:31:41.87ID:4GBwjYh+0
>>183
そらイクラはウクライナのもんちゃうし
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:32:03.41ID:C3QCknXg0
なんか北京の読みでガイジ湧いてて草
アスペなんかな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:32:13.32ID:BG354d4e0
>>190
エスターライヒ😤
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:32:13.69ID:KXkWuQt70
攻められたからロシア呼びやめろ!っていうのがよくわからん
気に食わんなら戦争前から主張しろよ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:32:13.95ID:oI9rFJ3Fa
>>168
まあグルジア→ジョージア呼びが一番近いやろ
国家消滅すらも有り得る状況やから細かいことまで内外にウクライナ有りとアピールしなきゃならんのはしゃーない
日本だって中国に攻められてる中世界でトンキンて言われてたらTOKYOだって訂正するかもよ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:32:31.42ID:EKTRvK9Ha
>>172
オランダ語読みがネーデルラント
英語読みがネーデルランド
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:32:55.71ID:fvIzBFRq0
>>178
やっぱアレは縦じゃなく横でいがみ合わさせる為の道具だったんだなって
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:33:17.28ID:3FenDJnzM
ウイグルのことウイグル自治区と呼ぶ勢力は中国共産党
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:33:23.81ID:mZrmc/ij0
>>189
チェルノブイリとかキエフ読みに慣れてたからやろ
元からチョルノービリやキーウで慣れてたらそんなことは思わないはず
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:33:39.25ID:5xxHawU90
同じ旧ソ連やからそもそもウクライナでもロシア語使ってる人多いんやろ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:34:05.39ID:KXkWuQt70
>>196
東京はtokyoで世界に浸透しとるやろ
だからそんな心配は起こらんと思うが
キエフをキーウ呼びってもともとどの程度浸透してたんやろか
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:35:19.22ID:LQL3jFNIa
銀髪ロシア娘も規制で姿を消すししゃーない
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:35:19.87ID:3FenDJnzM
>>201
割合の問題やろ ウクライナでロシア語使うのは少数派という話しやん
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:35:20.04ID:oI9rFJ3Fa
>>200
セヴァストポリとかマリウポリはウクライナ語でもなんも言われんからただの慣れやな
ジャスコとイオンみたいにそのうち慣れるやろ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:35:24.47ID:4GBwjYh+0
>>190
結局浸透せずにオーストリアのままなん草
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:35:26.57ID:P5IU6S1A0
どうでもええやろと思うけど、やっぱり駄目なんかね
ロシア語呼びだからってロシア支持してるわけちゃうやろ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:35:37.91ID:gkhV2LiGa
エキゾチーイイー ニッポン ニッポン
ジャッパンチャチャチャジャッパンチャチャチャ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:35:43.18ID:0ZhjC+rx0
ウクライナ界隈集団ヒステリーっぽくなってるな
あのスレもNG入れてて暫く見てないけど地獄と化してそう
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:36:05.37ID:FIOE/MIvd
>>204
やめてやれよ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:36:32.61ID:0ZhjC+rx0
>>206
キエフはほとんどロシア語やろ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:36:45.95ID:3rpTsFGU0
>>3
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:37:16.38ID:KnCsmKrC0
teamをティームと言うとクスクスされるのに、teaをティーって言わずにチーって言ったらクスクスされるやん
Disney Seaをディズニースィーって発音すると「なんやこいつ」みたいな空気を出されるやん
スマートフォンなのにスマホやん

固定化されたものを変更するのかしないのかの基準がよくわからんわ
もうめんどくさいから、全部現地読みにしていけや
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:37:30.50ID:3rpTsFGU0
>>32
キーウィ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:37:37.27ID:4GBwjYh+0
今頃wikipediaの改名議論欄が白熱してるんやろな
見んけど
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:38:06.45ID:BG354d4e0
グルジア→ジョージアって最悪よな
おのれの言葉でもないし
ただでさえジョージが多い英語圏のジョージアと混同するし
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:38:23.93ID:fvIzBFRq0
>>209
多様性の時代なんだから好きに呼べばいいよ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:38:35.37ID:FIOE/MIvd
>>221
ジョージアってジョージさん多いの
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:38:42.96ID:KXkWuQt70
>>211
たまに見るけどもはやウクライナシンパしかおらんからある意味平和やぞ
ソース不明のロシアサゲ情報でキャッキャッするだけのスレと化してる
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:39:25.22ID:GhO6ORRw0
竹島が国際的に独島って呼ばれてたらちょっと嫌やろ
それと同じなんやろな
でも日本関係ないなら正直呼びやすい方がええわ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:39:30.53ID:FIOE/MIvd
>>225
カートコバーンをもじったコートカバーンって名前で大喜利やってる人いて笑った思い出がよみがえった
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:39:35.42ID:UXUbZjao0
ウクライナ民族主義指導者層でもウクライナ語のことを明確に嫌っていた
そんな言語
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:40:18.38ID:WY/YkyCX0
ちーを
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:41:03.07ID:sipwqin8r
ティガー戦車をタイガーと呼ぶと怒り狂う勢力もおるらしいで
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:41:04.40ID:BG354d4e0
>>226
中国語とか声調入るからな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:41:26.66ID:FIOE/MIvd
>>232
ゴリラもそんな感じでニシローランドゴリラとか呼ばなきゃならなくなるのか
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:41:37.78ID:/i0l0is4a
読み方なんて呼ばれる人の好きにしたらええわ
でもチェルノブイリはチェルノブイリにさせて…
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:41:48.31ID:vmtqEoOJd
北京 ペキン
香港 ホンコン
上海 シャンハイ

成都 せいと
武漢 ぶかん
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:42:04.90ID:/tk3KtMo0
キエフが☓扱いにならないならええわ
わいはキエフを使うしチェルノブイリも使う
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:42:30.38ID:NFhDyfF60
この際だからウクライナ語の音韻体系勉強してみた
割とわかるようになった
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:42:30.75ID:gkhV2LiGa
>>218
スマホの現地って?
外人フォンとしか言わないよね
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:43:14.02ID:fvIzBFRq0
いっそのこと漢字読みを推していく方が公平なんじゃないか
烏克蘭の消府
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:43:14.38ID:oI9rFJ3Fa
>>229
日本海を東海と呼ばれてたら一言言いたくなるし
まあ自分らの国のことなら色々思うところあるやろなあ
外野からは独島だろうがキエフだろうがどうでもいいだろうが
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:43:15.57ID:/i0l0is4a
>>243
あれネトウヨちゃうんか
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:43:18.96ID:FIOE/MIvd
>>237
四声とかいうクソ
日本人が中国語を学べない理由
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:43:43.80ID:GhO6ORRw0
>>233
韓国語は基本的に語頭のみ清音でそれ以外濁音になってまうんや
だから正確にはpibimbapやで
これ韓国人の見分け方にもなっててな
日本語の清濁間違って発音するアジア人がおったら100%韓国人や
「だくおん」が「たぐおん」になっちゃうとか
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:43:56.23ID:BG354d4e0
キエフがキーウて
大根がでぇこんに訛ったようなもんやな
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:44:10.82ID:IJE8h/k30
ウクライナのやつらは日本のことなんて呼んどるんや?
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:44:11.25ID:KnCsmKrC0
>>226
アメリカ人は 東京はトキオ 京都はキオト って言ってるよな
奴らキャとかキョみたいな音が出ないらしい
キュは言えるっぽい

韓国人とかはファがパみたいな音になってるやろ

発音できる範囲で真似すればええんちゃうか?
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:44:15.92ID:/i0l0is4a
>>236
ティーゲルはあかんのか?
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:44:29.92ID:FIOE/MIvd
>>244
それは学名だからさらにめんどくさいことになる
クロマグロですらThunnus orientalisって呼ばないといけなくなるぞ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:45:10.36ID:FIOE/MIvd
>>253
確かに
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:46:02.04ID:roFENE+H0
ちょーのんびり
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:46:03.68ID:yNh/7C92r
超音符+ウで終わる発音に馴染みがない
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:46:03.73ID:NFhDyfF60
エジプトとギリシャもホンマは呼び方ちゃう
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:46:24.78ID:DGp9drz40
ほな独島に変えなあかんやん
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:46:40.50ID:fvIzBFRq0
>>257
リュウの昇竜拳はライユーのショールーケンか
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:46:46.85ID:rx19yhTt0
>>206
それ勘違いだからな
ロシア語使ってるウクライナ人はかなり多いんだよ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:46:53.70ID:NFhDyfF60
>>201
ウクライナ語弾圧の歴史があるから今通じるからええやろてもんでもないんやけどな
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:47:21.30ID:GhO6ORRw0
>>260
最後のpは不破裂音言うてな
pの形の唇で終わるけど破裂させないという韓国語特有のやつや
日本人の耳には全然聞こえないから気にせんでええよ
ちなみにアイヌ語にも不破裂音があって実は近い言語と言われてたりする
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:47:32.22ID:JNZFHTN9a
NHKは今後はキーウと呼びますと言ってたかと思ってたら近頃は併記するようになった
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:47:53.71ID:FIOE/MIvd
>>267
ギリシャ以外で使われてる国も知らんしなあ
意外とあるのかな?しらんけど
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:48:08.03ID:NuEXC9bS0
ボグダン「キエフ」
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:48:11.24ID:NFhDyfF60
>>241
台北 タイペイ
南京 ナンキン
東京 トンキン
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:48:22.93ID:fvIzBFRq0
>>273
全体主義怖いわあ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:48:30.46ID:BG354d4e0
>>274
チタタプのプやな
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:49:11.42ID:Tm6NJolJr
ジョージアも未だに定着しとる気せんしキーウも慣れる気がせんわ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:49:49.20ID:NFhDyfF60
>>265
ウクライナ語ホンマは長短の区別ないから
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:50:10.73ID:90lzVA31M
ていうか戦争前からキーウ書いてるとこもあったぞ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:50:54.65ID:EQrByX1/0
山崎をヤマサキかヤマザキの違い見たいなもんだろ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:51:15.23ID:NFhDyfF60
>>278
古代ギリシャ語はヨーロッパでは教養の一つ
ボリスも出来る
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:51:16.37ID:FIOE/MIvd
言語に世界基準を作らなきゃいけなくなると、物の名前はどうしようもないよな
七面鳥の名前とかバカの称号を別な国に押し付けあってるわけだけど、どこに着地すんの?って話になるし
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:51:32.83ID:Tm6NJolJr
ていうかこれって今後歴史でキエフルーシのことキーウルーシって書かんといかんようになるんか?
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:51:34.20ID:sipwqin8r
戦車名前勢はガチで名前の発音には厳しいとこち亀で言っとったんや
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:51:57.39ID:byqy1mjt0
>>290
失礼では?
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:52:02.52ID:+jgQ+wfi0
香港ホンコンを広東語由来ならば九龍クーロンはガウロンが近い
ニュースで月朗ゲツロウって呼んでたが広東語由来のユンロンでいいと思う
中華圏は名前や地名めちゃくちゃや
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:52:05.62ID:BG354d4e0
実際正書法を決めるのは難しい
各務原がかかみがはら、かがみはら、かかみがはら、かかみはらだったりするし
秋葉原だってあきばがはら、あきばっぱら、あきはばらがある
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:52:24.60ID:FIOE/MIvd
>>293
ボリスジョンソンってバカっぽい見た目と行動してるだけで実際頭いいよな
あとバカっぽい髪型もしてるし顔が面白いけど
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:52:42.16ID:NFhDyfF60
>>298
アスタナの変わったのが未だに覚えられない
チームも変えてくれ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:53:38.51ID:NFhDyfF60
>>300
月がユンになるかな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:53:51.15ID:KnCsmKrC0
>>286
現地音声聞くと
ウクライーノ(イーヌ?)
みたいな感じで伸ばしてるように聞こえる

ウクライナ とは聞こえん
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:53:57.21ID:UXUbZjao0
イスラムの聖地メッカもマッカ呼びにしようとして色々と働きかけていたりする
でも「〜のメッカ」の慣用句だから通じていたのにマッカにしても通じないからややこしいことになっている
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:54:05.20ID:FIOE/MIvd
>>304
UK
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:54:36.38ID:fvIzBFRq0
>>307
メガテンじゃん
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:54:46.31ID:pIPyk2DMa
>>22
もう変えてるよな、これ
オデーサになってた
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:55:05.91ID:bYacu3bYr
アホウドリも名前可愛そうやから変えたれよ
メクラウナギはヌタウナギになったのに
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:55:13.29ID:BG354d4e0
>>308
でも連合王国を現地語に訳して呼んでる例はあんまりなさそう
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:56:15.69ID:EBW56HiZ0
ウクライナの都市なんてオデッサしか知らんのにオデーサになってもうた
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:56:55.98ID:fvIzBFRq0
>>313
アルバトロスは格好良すぎじゃありません?
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:57:02.87ID:GhO6ORRw0
>>300
漢字文化圏は現地語読みに従わず自国語読みしていいって取り決めがあるんや
だから習近平はシージンピン呼びやなくてええし
北京や上海は本来ほっきょうやじょうかいでええんや
なお韓国はハングルナショナリズムで漢字を捨てたのでその限りではない
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:57:22.32ID:KnCsmKrC0
チョルノービリ…

日産のCMに出てるキムタクが
「ちょwwwルノーwwwwwwビリ!」
って言ってるような違和感がある
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:57:40.67ID:FIOE/MIvd
>>317
筆頭が坂田じゃなあ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:57:48.03ID:qZQCxlldd
>>16
ニッポニア・ニッポン「何の問題です?」
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:58:03.58ID:NFhDyfF60
言語関連になるとお前らひろゆきレベルになるのなんでなんや
なんでこんなトンチンカンなこと言い出すねん
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:59:02.36ID:FIOE/MIvd
>>320
自分が思ったのは朝鮮半島で原子力事故が起きたら確定でチョルノブイリになるなってことだな
なんならもう色々あったから既に言われてるのかもしれん
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 08:59:42.73ID:BG354d4e0
>>319
いうて今国際試合だと中国台湾の名前も現地語読みやぞ
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:00:29.47ID:al6DZsOe0
突如としてキーウとかチェルノービリとか
いやいや、キエフとチェルノブイリやんけ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:01:15.45ID:HYRqQvfr0
>>325
ひろゆきレベルとか相手を罵倒するにも程があるやろ…
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:01:18.20ID:GhO6ORRw0
>>328
いやいやそら英語圏で漢字なんて高度なもの扱えるわけないんやから
現地語というかピンイン表記なだけやろ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:02:02.27ID:w9weEFZ6d
>>228
もはやもクソも最初からそうやろ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:02:05.16ID:BG354d4e0
韓国人が日本の固有名詞読む場合も漢字の韓国語読みじゃなくわざわざ日本語読みのことが多いし
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:02:13.54ID:FIOE/MIvd
現地読み徹底とか日本国内でも戦争になるのにメディアが率先してやるかねって話で
https://i.imgur.com/KW6a28t.jpg
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:02:13.80ID:fvIzBFRq0
カタカナ語って功罪どっちも大き過ぎる
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:02:17.52ID:KnCsmKrC0
>>319
習近平(シーチンピン)を日本語の中で聞くと
シーチキン陰茎ピンピン 
みたいに聞こえて微妙なので、シューキンペーが良い

オマーンのマスカット国際空港みたいなもんやな
自国語の語感も大切やと思うわ
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:03:14.23ID:BG354d4e0
>>332
日本のメディアの話やぞ
WBCとか高校日本代表とか
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:03:14.86ID:WNDGcXePr
地名人名は現地語読みで覚えた方がええよな
和製英語なんかは間違い勘違いの原因にもなる変なのもあるけど
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:03:25.38ID:qZQCxlldd
>>335
御座候
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:03:31.16ID:0Mt9AMJk0
令和のガキどもはチョルノービリでマウント取ってくるからな
気をつけろ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:03:43.80ID:/9xOHL5xM
>>325
実は他のことでも無茶苦茶言ってるんやで
ワイは物理やってたから物理スレ行くとどんだけデタラメいってるやつが多いかわかる
ほかも推して知るべしよ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:05:21.39ID:cThw/n81d
アナウンサー「昨日キーウ、ロシア語でキエフで…」

どっちかにせーや
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:05:23.03ID:NFhDyfF60
>>332
北京五輪はずっと漢字の日本語読みやったな
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:05:31.97ID:w9weEFZ6d
>>328
そら国際的な場所ならそうやろ
どういう話やと思っとるんや
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:05:59.05ID:qZQCxlldd
うまやどのおうじ言われてもピンとけーへんねん
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:06:10.94ID:NFhDyfF60
>>339
英語資料しかないからそれそのまま読んでるだけや
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:07:15.16ID:FIOE/MIvd
>>349
今はおうじですらなくて厩戸王でうまやどのおうだぞ
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:07:30.19ID:GhO6ORRw0
>>337
習近平はピンイン表記でxi jinpingなんやが
何故かジンではなくチンって言われることがあんねんな
これは日本語における中国語表現によくある話で
例えば麻雀のトイトイはドゥイドゥイホー(対対和)が正確な発音やねん
何故か日本に輸入されると濁音が取れて軽い感じがしちゃうんやな
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:07:35.46ID:ekyweH0dd
アゾフって最低だな
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:08:11.42ID:EES1ecq60
>>336
カタカナ考えたやつは日本文化を本当に停滞させたよな
ほんと終わってるよこの制度
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:08:34.30ID:Wd9ab0ca0
キーウだって実際の発音とは程遠いのに意味あんのかね
まあ今回はゼレンスキーが感謝ツイートしてたからもうそれでええけどさ
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:09:08.77ID:qJ9hBT2Rd
マイペニのことシージンピンって言わないかんのか
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:09:08.74ID:NF/HfrDL0
キエフもキーウも原語の発音と違うのに
わざわざ表記変えさせる意味がわからん
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:09:18.17ID:PDT7c0IUr
イギリスがフィンランドに侵略して戦争になったらフィンランドって呼ばずにスオミと呼べってなるのかね
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:10:11.89ID:uXGkfO8ca
>>353
中国語に濁音とかあるんか?有気音か無気音やろ?
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:10:31.18ID:G0YRIlh60
キエフって呼び続けるぞ
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:11:13.95ID:EES1ecq60
>>361
ほんとそこよな
人名もそうやけど「○○って発音ですよね?」って聞いてもカナ表記にしたらなんの意味もないっていう
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:11:24.79ID:NFhDyfF60
>>353
こんなひろゆきみたいなデタラメよく言えるな
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:11:26.38ID:OQE4LHZba
>>87
ウクライナ大使館公認やしこれは分が悪い
実際はウクライナサイドはクィイヴみたいな表記が良いって主張したけど
日本サイドは日本語の表記として特殊すぎるからキーウで勘弁してみたいなやり取りの末に決まったとかなんとか
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:11:43.42ID:YyOalY5wa
キエフ近郊の頃の良さが好きなんや
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:12:06.78ID:BG354d4e0
>>347
ワイの記憶やと国内スポーツメディアは2015ぐらいからその流れになってる気がする
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:12:37.65ID:UXUbZjao0
ロシア帝国時代からの弾圧の歴史があって亡命した知識人が残したなんて感動的なエピソードがあのへんの諸民族にはあったりするけど
とっても厳しい弾圧があったにも関わらず謎のラテン語派生の言語が農民界隈で残っていたりする
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:12:48.60ID:bYacu3bYr
キエフって言ったら揚げ足とってきそうな人がいるのがなんか嫌だな
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:13:01.28ID:PDT7c0IUr
>>369
いやキーウもおかしいだろ
伸ばし棒の後にウをつける発音なんてこれまであったか?
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:13:02.93ID:GhO6ORRw0
>>364
正確にはそうやが清濁のつもりで発音して通じなかったことないし気にせんでええよ
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:13:14.30ID:FIOE/MIvd
>>373
ジャコスいくの?という残ってしまったネットミーム
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:13:48.56ID:KnCsmKrC0
>>353 >>364
詳しいんだな
中国は子音?が何かごちゃっとしてる感じがする

たとえば千円二千円三千円って言わせると
シェンエン ニシェンエン シャンジェンエン
って聞こえて聞き取りづらい
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:13:51.33ID:GhO6ORRw0
>>368
どこら辺がデタラメなん?
普通に知りたい
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:14:47.97ID:/i0l0is4a
>>87
クイウだと少しおしゃれだな字面が
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:15:56.91ID:UXUbZjao0
キンペーはプーさんでいいだろ
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:21:44.51ID:9GR4eA790
キンペーは粗チンでいいだろ
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:22:18.63ID:66t4jy0cM
キーウってキウイみたいで嫌い
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:22:24.51ID:NF/HfrDL0
オーストリアって一時期、オーストリーに改名したからよろしくな!って
ゴリ押ししてたことあったよな
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:23:37.00ID:7hSuuzoUp
キーウ←うーん、まあ…
オデーサ←うんち
チェルノービリ←バカじゃねえの

百歩譲ってキエフまでやな
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:24:04.66ID:K+dllIJlM
ハキム・ツィエクの事ジエシュって呼ぶ謎の勢力もなんとかしろ
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:24:42.31ID:bLBC9MqF0
まあ戦争が終わったら二度とキエフのことなんて思い出さないしええやろ
チェルノブイリもフクシマで上書きすればええんや
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:24:50.72ID:BqgcqW3hp
今回の戦争やる前からキーウって呼んでくれって言ってたよな?
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:26:05.83ID:0T5oJqyNd
だいたいカタカナでキーウっつったって現地人に伝わるんけ?
無意味なことはやめよう
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:26:07.42ID:xjkHTqjJ0
そもそも日本のことは世界でもNihonとかNipponて呼ぶべきよな
なに勝手にJapanとか日本人がつけてない訳分からん名前で呼んどんねん
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:26:50.41ID:BG354d4e0
>>369
昔の日本にはクヮクィクェがあったのにねえ
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:27:13.67ID:3vhvalyr0
国名ならともかく都市名までやってたらキリないわ
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:27:22.43ID:eDeoLXr60
(´・ω・`)きぃう
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:28:07.98ID:UpQ8PzPY0
そもそも別にキエフもロシア語読みではないという
ロシア語ではキーイフやし元々日本語にローカライズしてる読み方やのに誰得なんやろ
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:28:30.03ID:BnGq10dC0
お前らっていまだにマッキンリーとか言ってそう
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:28:45.68ID:YCjilU6+a
現地語に寄せろっていうけどɑ:とʌとaとaʊとəのɝːとɚの発音の違いをカタカナで表現できるんか?
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:30:33.32ID:CLW1NmFk0
チェルノブイリだけはそのままにしとけよ
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:31:44.96ID:7hSuuzoUp
>>401
ぶっちゃけ戦時中の敵性言語やから使うなみたいな感じに見えるわ
そのうちイクラとかも名前変わったりしてな
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:32:34.72ID:Mx2Cflb00
テレビでも普通に言い始めてゾッとしたわ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:34:15.99ID:+oIhJUnI0
キエフ公国も習うときにキーウ公国になるんか?
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:34:50.88ID:BG354d4e0
>>408
イクラははらこでええな
寿司屋とかでも普通にイクラって使ってんじゃねえよ
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:35:13.07ID:33v3oTCvM
ソ連の都市としてはキエフのままやったらソ連崩壊時に名前が変わったとか変な誤解されそうやな
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:35:37.15ID:WFCLXb+Lr
>>407
何のスレか忘れたけど安倍ちゃんがチェルノブイリと言おうとしてそうなったと想像したらスッと入ってくるってレス見て草生えた
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:35:51.17ID:5xEbOglna
ほならね東京を中国語由来のドンジンって呼ばれてたらどうするかって話ですよ
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:36:32.72ID:UhUgKi1Wd
ウクライナ読み的なやつ
テイルズオブエターニアの黒ガイジみたいでモヤモヤする
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:38:58.14ID:UpQ8PzPY0
オデッサもロシア語読みならアジェーッサやからオデッサは日本語固有の読み方やで
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:40:26.61ID:ZeX+nkCE0
シナ連呼マンはこれで絶滅するんだろうか
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:41:02.89ID:PDT7c0IUr
イギリス→ポルトガル語由来
ドイツ→オランダ語由来
フィンランド→英語由来
日本人が現地語読みしない理由ってなんや?
この機会に一気に修正するべきやろ
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:41:38.90ID:MozukUj10
韓国だって首都(?)がいつまでも靴の裏みたいに呼ばれていていい気がしないだろうしな
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:42:08.23ID:Gzfa/TXh0
ジョージアをグルジアと呼ばせようとするのと同じか
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:42:10.55ID:BG354d4e0
>>420
これ漢字の影響で各国違う意味になるよな
韓国の東京(トンギョン)は慶州
ベトナムの東京(トンキン)はハノイ
中国の東京、東京府なんか時代によってそこらじゅうにある
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:42:45.97ID:KZwfPLywr
>>420
中国とは互いの呼び名でいこうって条約締結時に決まってるけど
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:43:38.70ID:i2Rt98PSM
オランダって呼ぶのもなんかおかしくない?
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:44:38.45ID:4S7TMu5OM
いい機会だしジャパンのことニッポンて呼ばせようぜ
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:44:51.75ID:2UZxlQZ40
キエフ公国もキーウ公国になんの?
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:45:19.02ID:KZwfPLywr
>>433
ペキンも一部では使われてるからそれはないんだよなぁ
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:46:16.65ID:4S7TMu5OM
「……」
「……トキョ」

日本人「うおおおおおおお!!!」
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:46:43.12ID:EqIwaxE80
チャイナだって支那でいいってことだろ
0443それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:48:19.72ID:YOPAExjWd
ガンダムは他もキャルフォルニアとかニューヤークだからオデッサでもええやろ
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:49:35.78ID:Mx2Cflb00
>>442
こいつら嫌い
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:52:08.97ID:LQN9WD980
にほん にっぽんにしろや
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:53:36.42ID:Y71RfgiWa
>>440
中国はむしろ現地語に寄せてるだろ
シナとかチャイナとかいつまで2000年前の呼称使ってるんや
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:54:56.18ID:UpQ8PzPY0
というかウクライナ語での「日本」を意味するЯпоніяはラテン語からの借用語やったはずやがその辺はどうなんやろ
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:55:19.72ID:LQN9WD980
>>113
頭左翼かよ
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:56:00.54ID:LQN9WD980
>>116
しとるわ
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:57:06.00ID:LQN9WD980
>>123
にっぽんが嫌ならチョンかえれ
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 09:59:42.88ID:LQN9WD980
>>236
そりゃ正しくないからな
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 10:00:14.66ID:fbItpmoQ0
ワイ、ジパング呼びしてほしい
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 10:01:25.36ID:LQN9WD980
>>358
頭悪すぎやろ
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 10:02:53.96ID:SdCgG1mUd
キイヴにすべきだったのかもしれんな
ヴは使わないようにしてるのかもしれんが
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 10:03:48.77ID:PNVhTHL+0
エイオキもアオキになるんか?
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 10:04:01.04ID:Oa2LnLyYd
ゲヘン!
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 10:06:51.13ID:EoMNgtv+M
ウクライナ国民「サンキュージャパン!」
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 10:06:55.27ID:fbItpmoQ0
ジョージ・マッケンジー
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 10:08:07.29ID:tOctmdd0r
別に取っちゃでもええねん
はよ戦争辞めろ
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 10:10:13.31ID:GhHgiSsS0
しれっとグルジアがジョージアになったみたいに自然と移行できればええんやけど
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 10:12:03.97ID:5DhawSahd
「キエフはキーウと呼ぶようにします!」 ←あっそ、ふーん
「チェルノブイリはチェルノービリと呼ぶようにします!」 ←は?
0465それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/04/05(火) 10:13:39.53ID:SVxD6Tiq0
ロシア語しか喋れんウクライナ人も3割くらいいるから無理にウクライナ語読みにしても分断になる😡ゼレンスキーも国内向け演説でわざわざロシア語で話してたりした😡
って聞いたんやけどなんやったん
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/05(火) 10:16:49.32ID:TIQWWzbK0
ジョージアも慣れたしそのうち慣れるやろ
でもチョルノービリだけは慣れそうもないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況