松尾芭蕉「夏草や つわものどもが 夢の跡」←究極にして至高、たった15文字であまりにも壮大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 04:45:59.48ID:qK5P2QUG0
正岡子規「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」←💩
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 04:46:45.36ID:CjZoQahVa
正岡民って死語になったな
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 04:47:14.23ID:qK5P2QUG0
誰でも読めるわこんなの
小学生にやらせても似たようなの作る子おるぞ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 04:50:34.67ID:P4T1/Cl70
周りが持ち上げたんやぞ
別に本人も渾身の一句として大発表したわけじゃない
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 04:56:44.86ID:+rBk4OW/0
>>4
そういうもんやろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 05:00:48.74ID:/koQ3r+f0
痩蛙 負けるな一茶 これにあり 🤔
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 05:03:03.34ID:1ee1bs4Jd
最初に俳句やりだしたやつ凄いよな
周りも「お、なんか語感ええやん!」ってなったんやろな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 05:22:27.66ID:EnKoSEEVd
昔より 主を討つ身の 野間なれば 報いを待てや 羽柴筑前
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 05:23:45.76ID:A+h+eX1G0
>>9
芭蕉じゃないらしいで
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 05:33:15.70ID:N16mnBia0
ただの短い文章で後世まで語り継がれるのすげえな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 05:35:56.74ID:4NtUBcRod
海は広いな
行ってみたいな
カムチャッカ半島
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 05:36:18.86ID:LmC9080Ca
咳をしても一人を初めて知った時の衝撃ヤバいよな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 05:37:45.59ID:tLAQoQvp0
おちんぽを もっとシコシコ どっぴゅっぴゅ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 05:38:43.84ID:uMTTsHYY0
狭い日本 そんなに急いで どこへ行く

この標語の寿命長すぎやろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 05:41:56.98ID:vAV9BRNT0
>>9
芭蕉じゃない定期
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 05:48:45.23ID:idYVTYqga
五月雨をあつめて早し最上川すき
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:03:05.32ID:caMOEWXl0
松尾昇蕉
夏草や おまけの中身が 知りたくて
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:03:15.72ID:7lgklv1L0
赤信号 車は急に 止まれない
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:09:14.03ID:AFfp9lNO0
>>3
詠む、な
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:11:06.83ID:NWSuKUQ60
ちんぽこも おそそも湧いて あふれる湯
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:13:59.23ID:0+n+RSoI0
菜の花や 月は東に 日は西に←一見良さそうだけどイマイチ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:17:29.56ID:BT7gM6lt0
夏草や 兵どもが 夢精した
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:19:50.18ID:4ZDILACgd
焦燥と
電車を照りつけ
早送り

ワイ渾身の俳句や
どうや
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:21:07.58ID:lt8J/FKP0
>>28
季語入れて
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:21:19.43ID:JZNQabi3a
>>15
季語は?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:23:27.43ID:RdYu1SSc0
古池や 蛙飛び込む 水の音←「静か」という言葉を使ってないのに静かさが想像できてすごい

閑けさや 岩に染み入る 蝉の声←蝉の声があるなら静かじゃなくて矛盾してるんだけど情景思い浮かべたら納得できてすごい
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:24:44.30ID:qbxH6pNT0
>>10
はい掌底
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:25:07.14ID:r328U8kn0
夢の跡ってのが良いよな
臭くなりそうな言葉やのに全然臭くないどころか爽やかささえ感じる
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:26:09.15ID:ponbIhSO0
>>33
謎の疾走感あるよな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:31:51.97ID:sbGvXKMT0
ケツアナや クソカスどもが 糞の跡
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:34:49.49ID:zTZJyr0+a
蜘蛛は網張る 私は私を肯定する
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:35:52.35ID:/F5hvCBp0
正岡子規のは結核で病床に伏せてる時に読んだから神格化されてるんや
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:37:37.36ID:f6SKaIctd
>>35
サングラス定期
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:38:50.53ID:GwmzLbV90
芸術界隈って金持ちが
こいつ持ち上げてぇなって結託したらなんでも評価あがるよな
千利休もやってたし
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:40:04.93ID:sbGvXKMT0
>>40
そりゃ貧乏人に芸術は分からんし
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:40:59.24ID:0Eq/s3nha
ぼくゴリラ

ウホホイウッホ

ウホホホホ


ウッホホウッホ

ウホホホホーイ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:41:51.15ID:sbGvXKMT0
糞をしても二人
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:42:22.41ID:JrfO9EbM0
種田山頭火「咳をしててもひとり」←は?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:42:56.09ID:yBJMNcNd0
芭蕉と同格ぶってる奴ら沢山いるけど
芭蕉とはかなりの差があるよな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:46:05.77ID:bkRH6F4C0
>>44
一見有名な句のパロディでふざけた物に見えるけど糞をする時間は孤独であるはずなのに2人いるという自分のプライベートな時間が無い苦悩が読み取れる良い句やな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:50:24.92ID:NWSuKUQ60
おじいさん 変な動きを した
0053それでも動く名無し 転載禁止
垢版 |
2022/04/08(金) 06:53:25.29ID:Q3wDeltE0
>>6
自己顕示欲でて気持ち悪いよな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 06:58:37.21ID:j7m5vYQJ0
どういう意味なん?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:04:21.56ID:Eo4hsqfI0
>>45
尾崎放哉な
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:18:48.98ID:4FMlQgGZ0
敗け試合
ゆずを聴きつつ
西瓜を食らう

俺が青春時代に作った俳句
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/08(金) 07:21:51.41ID:I9t/sS+Qp
わけいってもわけいっても深い山←自分が詠んだら何でも深くなると思ってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況