X



山本由伸(MAX158km/h)「ウエイトトレーニング一切しません」←こいつ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 06:47:24.40ID:x1vEmkR+0
ウエイトトレーニングしたら160キロ出せるんちゃうか?
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:13:32.34ID:TN0JGYAHd
>>207
チャップマンはえぐい
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:13:49.92ID:x1vEmkR+0
>>179
車なら120くらいやな
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:14:31.04ID:UT6fRqNba
ファンからしたら160っていう数字はロマンあるけど
実戦ではその2-3kmの違いは大して意味ないやろな
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:14:44.45ID:BYagjIRi0
スパイクは指が動かない。
ホークス藤井の足袋スパイクはこれから主流になってもおかしくないが如何せん知名度の問題が。
筋トレは関係ないが
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:14:49.84ID:x1vEmkR+0
>>185
江夏も漁師の息子やったから背筋鍛えられたとか聞いたわ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:16:16.43ID:bNShvlu40
太くするためだけではなく出力上げるための筋トレだろ?
イチローも初動負荷トレーニングで筋トレしてるし
ランニングだ大切という名選手もいれば筋トレが大切という名選手もおる
MVPの大谷だってガッツリ筋トレしてるし
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:16:40.67ID:x1vEmkR+0
>>191
三振の数がね…
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:17:14.00ID:HmF6JeFDr
>>219
>>220

0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:17:46.94ID:BYagjIRi0
あと素振りな。
長嶋と山田、落合も豆は作らなかったんだっけ?
握力に余計な力が入ってない証拠だろうな。
足は親指、手は小指
というほど手に力が入ってると打てない。
これも筋トレは関係なかったな
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:17:53.81ID:OJAb6Kq60
>>220
野球選手が筋肉のデカさ意識してウエイトしても目的間違っちゃってるかもな
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:18:12.43ID:x1vEmkR+0
>>193
例えばやけど100%の筋力を110%くらいまでに長期的に徐々に投球のバランスを維持しながら増やしていくとかできへんか?
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:18:23.75ID:8zEqF57SM
速球派の代名詞であるチャップマンはウエイト信者やで
でも可動域激広のしなやかなフォームで投げられてる
ウエイトすると硬くて使えない筋肉がつくというのは間違いや
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:18:31.97ID:x1vEmkR+0
>>194
しなやかな球投げてた気はする
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:18:48.66ID:peUs1Ypoa
そら腕筋付けるのと負荷増はトレードオフやしウェイトすりゃいいってもんやない
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:19:14.00ID:ObCrwOXB0
😱
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:20:08.84ID:x1vEmkR+0
>>200
定義がようわからんけど扱う重量を増やしていくのがウエイトトレーニングなんかな
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:20:43.68ID:pHlPkx2nM
正直プロにトレーニングの講釈垂れてるやつ全員、お股ニキにみえる
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:21:12.67ID:x1vEmkR+0
>>204
走り込んで筋トレすれば良いのでは?
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:21:57.10ID:Z+3c4R7gr
ウエイトって見た目で解るぐらい簡単に結果が出るから嵌まるやつ多いんやろうな
ただ筋肉を付けることが目的に変わって本来の目的を蔑ろにしやすいからな
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:22:03.03ID:LO26eD1E0
>>204
走り込みの内容が気になるんだよな
なにしてんだろ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:22:44.30ID:yWCYDXUl0
山本は独特すぎてあんまり参考にならんやろ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:22:45.75ID:hTguptJta
腕の筋肉でぶん投げた方が球速は出るけど速攻で肘やりがち
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:23:05.11ID:BYagjIRi0
第一体がデカくなると燃費が悪くなる
そのエネルギー源は? 大概が肉食ってるイメージ
そして肉ばかり食うと質の悪い脂質も取ることになる、 

甘いお菓子がいっぱいロッカーに置いてある野球選手はもう少し気を使わな年老いてデブの老害になっちゃうよ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:23:34.60ID:x1vEmkR+0
>>214
でも少しでも速くなったら脅威じゃね?
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:23:41.13ID:NZejNX4K0
>>232
重量ある物扱ってればみんなウエイトトレや
勘違いしてるやつ多いけど自重もウエイトトレやで
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:24:19.15ID:cz+MACb10
>>220
チビが大谷みたいなことしてどうするねん
しかも大谷怪我多いし
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:24:34.55ID:4YTl2IK90
自重で鍛えてるのかね
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:24:52.40ID:LO26eD1E0
>>242
それだと何やってもウェイトトレやん
そんなわけわからんアスペみたいなこと言うてたら言葉の使い分けすらろくにできなくなる
とりあえず自重トレでないものをウェイトとでもしとけばよかろ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:25:06.67ID:mIWCtAZB0
山本は将来ぶっ壊れそうな投げ方してるよな
30超えても続けるんやろかあの投げ方
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:25:10.31ID:hTguptJta
筋トレの誤解と同様にウェイト万能説も減ればええな
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:25:50.78ID:NZejNX4K0
>>248
だからなんでもウエイトなんやって
頭悪いんじゃないの
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:25:58.38ID:yWCYDXUl0
>>244
今年のロッテは割と優勝狙えそうな大事なシーズンやのに
それでも酷使はさせへんってほんま大事に育てたいんやな
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:25:58.62ID:c+CV2VJP0
>>246
チビこそ筋肉つけんと無理やろ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:26:30.28ID:cz+MACb10
>>253
いや山本由伸は無理じゃないやんけ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:27:13.97ID:x1vEmkR+0
>>223
ワイ親指にマメできるわ
なにがあかんのや
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:27:16.02ID:c+CV2VJP0
>>255
プロ野球選手基準でもそこまでチビか?
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:27:50.99ID:cz+MACb10
いい投手って細身かぽっちゃり体型やろ
筋肉ダルマのいい投手って少ない
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:28:17.51ID:sFs9QtK7r
入力上げたからって出力が上がるとは限らやんやろ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:29:05.33ID:bNShvlu40
>>246
チビとか関係なく体格にあった筋トレは必要
筋肉量ではなく筋出力をあげる
チビで筋トレしてる選手としては吉田正尚がいる
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:29:16.70ID:yWCYDXUl0
NPB投手の平均身長が180で山本が公称178
全体で見るとやや小さいくらいやけどエース級投手集めた中では相当低いやろな山本は
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:29:48.74ID:NeDjaEVnp
(そもそも投げ込みが)良い筋力トレーニングです
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:30:02.49ID:OJAb6Kq60
ウエイトも大事だけどそれ以上にストレッチして可動域確保するのも大事
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:30:21.13ID:cz+MACb10
>>260
野手やんけ
投手の話やぞ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:30:29.58ID:x1vEmkR+0
>>243
マダックスが筋トレなんか要らんから走れって言うてるやん
別物扱いなんやろ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:30:38.26ID:Mx4zWqAG0
ダルビッシュって粘着使いやん
NPB時代も疑わしいわもう
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:30:54.90ID:dre09R0ca
>>3
ウエイトしたからあそこまでいけてるってことかもしれんだろ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:32:13.30ID:cz+MACb10
>>267
そもそも澤村も言うほど筋肉ないやんけ
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:33:03.44ID:mOdXPXilr
なぜかハイクリーンとか話題に上がらないよな
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:33:36.74ID:cz+MACb10
>>272
遅いやんけ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:33:59.88ID:Zu0hv1HC0
>>204
山本由伸(オリックス優勝の立役者にして現在18連勝中の日本のエース)
走り込みは嫌いですね、やりたくない(17ライブにて)
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:34:25.62ID:zKiFXdi70
>>272
チビでも投手でも野手でもない室伏を引き合いに出して何の話がしたいんた
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:34:36.41ID:x1vEmkR+0
>>263
それは山本も有名になるくらいやり込んでるやん
山本がここから進化する+αをワイは探してるんや
佐々木に追い抜かれないような歴代最高投手に進化して欲しいんや
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:34:36.54ID:BYagjIRi0
筋トレ論も違うな
ダルビッシュは負荷がかかる所を意識
五十嵐斉藤和巳は丹田に意識を置く
丹田とは呼吸筋、深層筋、インナーマッスル
走る全身運動も呼吸を要する運動
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:34:56.84ID:cz+MACb10
>>274
走り込みめっちゃやるから嫌いだしやりたくないんだろ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:35:34.55ID:x1vEmkR+0
>>270
小学生用の軽いバット使ってる
小笠原みたいな構え
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:35:52.78ID:IZ8H+PRu0
一般人は筋トレしたほうがええんか?
ストレートネックきついんよぬ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:36:26.25ID:x1vEmkR+0
>>271
全身の連動性を高めるいいトレーニングだよな
バスケやってた時やってたわ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:36:52.93ID:cz+MACb10
>>281
単純に最低限の筋肉足りてないからな
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:37:28.57ID:AZCD+YCe0
素人目線やけどスクワットやレツとかはやっても良さそうな気もするんやけどな
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:38:03.65ID:bNShvlu40
>>275
大切なのは筋肉を鍛えた上で正しい使い方をするって話
投球技術はないけど室伏は筋肉の使い方を理解してる
日ハムの臨時コーチの時も使い方の指導してたやろ?
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:38:05.60ID:ycErwXpX0
本田望結に狙われているという風潮
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:38:17.91ID:IZ8H+PRu0
>>284
なるほどある程度はやりつつストレッチもして固まらないようにしたほうがよさそうやね

ストレートネックの肩こりも一緒に治ればええのにな
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:38:41.90ID:XOJwiXLIr
ダルビッシュがあんだけ鍛えて身長もあるのに160キロ出したことないの謎だよな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:38:51.26ID:x1vEmkR+0
>>286
脇締めるようにしてるから多少窮屈な気はするな
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:40:28.92ID:NZejNX4K0
>>271
出力言うならほんまはクイックリフトの方が大事そうやけどな
まあ実際は怪我防ぐためのトレもせなあかんしな
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:40:46.19ID:OJAb6Kq60
室伏「『右腕を上げる』という動作をするとき、アスリートは全身を使って結果的に右腕が上がってるように考えられないとだめ」
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:41:11.86ID:D1SbmxZar
>>141
足細い
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:41:20.85ID:zKiFXdi70
>>288
室伏の筋力で130ってのが速いのか遅いのかよく分からんからなぁ
やり投のメダリスト級だと野球ボールで140とか150出すって話はいろんな選手で聞くけども
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:41:43.33ID:x1vEmkR+0
>>282
ワイは一緒やと思うけど無理矢理分けるとするならば
走り込み=下半身の強化(目的)→タイムを気にせず長時間走る
ランニング=マラソンランナーの練習→心肺機能の強化+下半身の強化(目的)

こんな感じちゃうの
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:42:05.18ID:oZ/3Z4lZr
筋トレクイックリフトもやってさらに技術練習するの体力的に厳しいんやろなとは思う
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:42:18.28ID:U2QaPqo/0
やったら9失点してまうやろ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:42:52.31ID:BYagjIRi0
落合が裸で素振りして大汗かいたというエピソードが真理っぽいけどな

フォームの再現性としては

出力も高い方がいいけどその再現性が失われるようならそれはやり方が悪い筋トレ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:43:26.23ID:MfoIDON6r
本田望結 オリックス・山本由伸から連絡あり!2分のスキに無念

> 本田は新幹線で山本投手と一緒になったことがあった。以前に面識があったため会釈だけして着席。ドキドキしていたが、山本投手からあいさつに来ることはなかったという。

 約2時間の乗車で、最後に数分寝てしまい、そのまま新幹線を降りた。そこで山本投手から連絡があり「駅着く前に望結ちゃんのとこ行ったのに、きれいな姿勢で寝てたな」と言われたと語った。
「それがめちゃくちゃ後悔してます」という本田


もうこれ恋だろ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:43:45.11ID:JkcML1pa0
佐々木朗希曰く球速を出すのに最も重要なのはタイミング・体のメカニックがかみ合うことらしい
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:44:04.23ID:NZejNX4K0
>>297
室伏がほとんどボール投げた事ないなら充分速いやろ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:44:10.72ID:BYagjIRi0
室伏曰くその動きに慣れたら意味が無いらしい
ただベンチを同じフォームで負荷変えてもそれはベンチの為の可動域の筋肉
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:44:13.79ID:7M/gut35d
>>297
種目が違う選手を引き合いに出して何の話が……
室伏は投球技術ないのに筋肉だけであれだけ出せるっていうことはやっぱり筋トレって大切じゃんて話じゃないの?しらんけど
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:44:43.65ID:x1vEmkR+0
>>302
かわヨ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:44:44.16ID:r0ZwNbYN0
○7回2失点 ○7回1失点 ○8回0失点 ○6回2失点 −7回0失点
○7回2失点 ○7回0失点 ○9回1失点 ○9回0失点 ○8回1失点
○6回0失点 ○8回0失点 ○8回2失点 ○9回0失点 ○8回2失点
−6回1失点 ○9回0失点 ○8回0失点 ○7回0失点 ○7回2失点

まぁ結果18連勝や
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:45:47.39ID:OJAb6Kq60
>>303
あんだけ左脚動かして100球以上タイミング合わせる技術はガチで世界トップクラスだと思う
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 08:45:48.30ID:x1vEmkR+0
>>303
そらそうやろ
佐々木(192cm)なんかより山本(177cm)見てた方がわかるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況