X



OPS←こいつ指標として雑すぎるだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 14:17:04.93ID:wse2nZEt0
小松式ドネーションがセイバーで天下とったようなもんやん
0621それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:34:53.68ID:9y7MqIL/a
>>596
これってシフトの効果をどれだけ盛り込んどるんやろ
0622それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:34:57.45ID:eBATlc9t0
>>358
イチローの通算BABIPが.360くらい、柳田の通算BABIPが.370くらいだから、どんな打者でも4割超えたらラッキー要素強いんやなって判断できるぞ
0623それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:35:44.11ID:UPEK6+K7a
>>615
盗塁数は盗塁死を-1でカウントして欲しいわ
0625それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:36:15.81ID:/5pXhtLs0
雑なのに強い謎
0627それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:36:39.50ID:U/uIASPb0
>>529
39本でOPS.800代は高いとは言えない気がする
.900越えると一気に1流感出るけど
0628それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:36:39.79ID:EHH+ypXaM
>>604
プロ野球が興行である以上
一番盛り上がるホームランを打てる選手は相応に評価される
0629それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:37:03.16ID:Zw6U6qbtM
>>592
せやね
でも出塁率と足すと比率が2:3:4:5に変わってこれはwOBAの式で使われる得点期待値の比率に近似してるんやで
長打率自体は進塁期待値としてそれはそれで有用な指標やしな
0630それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:37:03.50ID:JLnRlkFa0
>>608
昨日の試合を見てたら昔の翔さんにはそれだけの価値はあったと思うで
今の翔さんは知らんが
0631それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:37:04.05ID:/QZDbtjwr
一般人は打率でおおまかに知りゃいいし
野球マニアはアプスやウォーでいっそう深く知りゃええ

よく出来た競技やでほんま
0632それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:37:14.34ID:B6tBCONTr
OPSが雑じゃなくてお前らが指標に求めすぎなんよ
あくまで参考程度やぞ
0633それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:37:37.74ID:2Uxoz03n0
長打率とかいうから勘違いが起きんねん
塁打率に名称変えろ
0634それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:37:38.53ID:QADdUVold
>>599
これ見るとそこまでリリーフ偏重でもない気がする
0635それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:37:41.02ID:vUbgDPkm0
去年話題になった塩見のバビって今年はどうなん?
0636それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:37:59.45ID:K2k3m6qK0
信仰心が必要な物はオカルト扱いで良いよ
0637それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:38:00.52ID:QNeGApZjd
OPSは個人指標としては良いけどチームの勝利に直結してるかとなると疑問が残る
0638それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:38:07.78ID:GdF29xd+0
>>620
あれどうやって算出してんの?
0639それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:38:15.28ID:rpFKXTQ60
これが指標に愛された男のwarや

高い出塁率と優れた長打力
打低球場での活躍
優れた走塁能力
センターという守備位置補正
基本的に優れたUZR
まさに全身指標芸人
打点王1回でも最高の野手や
https://i.imgur.com/HXVtGT2.jpg
0640それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:38:25.06ID:fsYs/WTsr
>>555
四球で増えるのは出塁率だけやぞ
単打は長打率と出塁率の両方が増えるんやで
0641それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:39:13.55ID:T9p9fYY/0
同じ打者でも打順とか前後の打者によっても出塁率だいぶ変わるからな
0642それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:39:18.78ID:eBATlc9t0
>>638
内野は補殺、外野は刺殺ベースでアウト数評価してるだけやで
0643それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:39:20.80ID:RMMIOaGRa
ワイは面食いだからイケメンはOPS.080上乗せして評価する
0644それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:39:26.13ID:uGX+cylKd
煽りカスの便利道具にしかなってない
0645それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:39:32.70ID:UwySim9K0
>>635
去年 .388
今年 .326
0646それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:39:37.64ID:n5dQu7oB0
>>632
個人成績と指標が細かく出るだけで団体競技やからね
結局のところ勝ちゃええねん
勝ってるチーム負けてるチームのどの指標を見て評価するか、というくらいの楽しみ方でいい
真理はない
0647それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:39:42.05ID:gnYu6FZG0
全試合見てる人達からすると
オスナみたいな早打ち選手のほうが打点稼げそうやし印象の評価は高くなりそう
0648それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:39:58.43ID:Yh59TZMl0
「率」って言葉自体は野球だと適当に使われてるよな
「打率」「出塁率」は確率の定義に合致するけど「長打率」はしないし、「防御率」なんか上限ないからひどいもんだよ
0649それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:40:07.88ID:vUbgDPkm0
>>645
サンガツ
0650それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:40:07.90ID:OIq4PD3Y0
>>639
誰?
0651それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:40:31.64ID:o2tKbH9Y0
>>600
日ハムとソフバンのフロントはOPS重視
監督は知らん
0652それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:40:53.46ID:gqthUyBJ0
打率低くても四球と長打多ければ体感全然問題ないのを
数値化してくれたからな
0653それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:41:20.69ID:Yp/j3vw80
全盛期ラミレスみたいなのは実際見てた奴からするとかなり印象良いやろうな
0655それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:41:55.51ID:GdF29xd+0
>>642
能力じゃなくて貢献度測るならそれで十分だよね
0656それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:42:00.06ID:rpFKXTQ60
>>604
言うてまあNPBの話よ
MLBじゃ基本.270 20本 ops.820くらいのコレアが
守備評価も込みで40億もらってるしな
0657それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:42:03.22ID:JIXJt9gEH
二塁打以上は全部同じ重みでもいいってのが不思議
0658それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:42:13.27ID:rpFKXTQ60
>>650
トラウト
0659それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:42:13.36ID:cOxAZTWha
>>641
これ嘘やで
0661それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:42:33.03ID:eBATlc9t0
>>639
MVP3回は既に歴代2位なんだよなあ
あと4回MVP取れば歴代1位や
0662それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:42:51.85ID:UwySim9K0
>>648
率って確率に限らんやろ
比率とか倍率とかもあるし
0664それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:43:38.44ID:DRphcHPw0
>>648
確率ではなく割合のニュアンスやね
上にもあるけど円周率みたいなもんやろ
0665それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:43:50.72ID:JIXJt9gEH
ん?長打率の定義ワイの記憶と違うやんけ。それならOPSでええやんてなるわ
0666それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:44:09.91ID:Yh59TZMl0
長打率の得点貢献度がほんとに1:2:3:4かどうかをちゃんと調べたら修論ぐらいにはなりそう
0667それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:44:15.26ID:mxFrnvVlM
まあでも得点圏で一度も振らずにお散歩するクリンナップに違和感あるのはわかる
ラミレスみたいに打ちに行くタイプだと指標は下がるだろうしな
0668それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:44:16.53ID:n5dQu7oB0
>>648
率って百分率だけを表す言葉やないからそこはね
0669それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:44:24.46ID:mVn4A5Vj0
抑えや中継ぎが重要視されるのはイメージの問題もあるやろ
先発が7回3失点で2-3で負けたらしゃーないと思われて8回や9回に3失点して2-3で負けたら発狂しがちやし
結果だけ見たら同じことやのに
0670それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:44:24.60ID:6E2BwmETM
マジでわかるわ
数字遊びにしかならん
0671それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:44:41.89ID:7Xwdqukq0
四球選ばず打率しかないゴミって5タコか固め打ちかだから全く安定しないのよな
ゾーン管理できない選手は不安定
0673それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:44:56.18ID:UymqqcPe0
OPS低くても良いと思う選手はいるけどOPS高くて糞って選手はいないから良い打者かどうかの指標としてはええんちゃうの
0674それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:44:58.47ID:YJLMWi3+0
>>661
申し訳ないがオクスリはNG
0675それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:45:58.49ID:DtJ4/sB90
単純に先発ローテ投手が年間100〜140イニング投げてて、リリーフが50イニングとかならまぁ先発の方が貢献度が高くて当然だと俺は思うけどな
確か防御率にしても1点分くらい先発の方が難しいって記事あったろ、ソースはデルタだけども
0676それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:46:41.22ID:rpFKXTQ60
>>661
歴代1位はボンズが7回やぞ
クリーン時代に3回
ステ時代に4回とっとる
0677それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:46:41.26ID:DQumxTe60
OPSトップのほうが首位打者って感じするよな
0678それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:46:45.90ID:qjqIB2vYd
指標は氣の部分が全く評価されないからなあ
ヤル気満々の糸原とヤル気0の山田哲人とどっちが結果出すかってもんよ
0679それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:46:58.70ID:rpFKXTQ60
>>661
4回目じゃなくてあと4回やったわすまん
0680それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:47:25.11ID:eURnnAUy0
何となく有能そうな奴を上位にするためにできた指標やろ
そもそも何の意味があって足すのかがわからんし
結果ありきの指標
0681それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:47:46.34ID:7J2hSQht0
MLBはサイン盗みと粘着物質のせいでスタッツ全部あてにならんくなっちまったわ
0682それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:47:49.76ID:C0aNfcho0
WARとかいう複雑な癖に信憑性薄い無能指標
0684それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:48:57.84ID:cG9XJ+m6r
今OPS使う理由はOPSならみんな知ってるからやで
LWTS系のやつ説明するのダルい時
0685それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:49:42.50ID:h31FXB1d0
近藤みたいな選手は今だからこそ評価されるな
0686それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:49:58.31ID:GdF29xd+0
知ってるかもしれんけどパ・リーグTVのサイトのスタッツは結構色々な指標載せてる
ヌルデータって今生きてるんやっけ?
0687それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:50:14.39ID:gcLWrHBt0
OPSが重宝されるのってむしろ雑で分かりやすいところやろ?
0688それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:50:19.69ID:AX8NnsZzp
リリーフの方が重要論者って時々おるけど、ドラフトで先発よりリリーフ優先したり、エース先発をリリーフに回したら賞賛するんやろか
0689それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:50:28.61ID:DzgOQyYep
wRC+は欠陥というか四球過大評価しすぎやで
2019浅村より2021浅村の方がwRC+だと高いけど怖いのは明らかに前者だし
0690それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:50:39.98ID:EacEQ2su0
こんだけ簡単な計算式なのに
クッソめんどくさい計算式のwOBA順でソートしてもOPS順でソートしても選手の順番はほぼ同じなんだよな
奇跡だわ

てかwOBAとOPSで順位が乖離するパターンとかあるのか?
0692それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:50:52.89ID:DAQXt9zf0
指標はわかりやすいのが正義やな
OPS.てひと目見ただけでわかる
0693それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:50:56.97ID:EDluWcpW0
>>686
ヌルデータは名前変わったけどまだ更新してる
0694それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:51:08.15ID:Uhu/KGOZp
長打率を過大評価しすぎ定期
0695それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:51:28.14ID:DAQXt9zf0
>>689
むしろ四球過小評価してるくらいやで
0696それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:51:28.88ID:wN89c4noa
落合博満監督は4番ラミレス信者だからアンチセイバー寄りやな
0697それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:51:50.18ID:cG9XJ+m6r
>>689
浅村の正確なデータがどうかワイは知らんけど
データと感覚のずれがあるなら先に感覚のほうを疑うほうがええで
0698それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:52:25.68ID:DAQXt9zf0
>>696
落合てゴリゴリにそうやろ
ショートは大和とか言ってる老害や
結局あの頃の中日は打線が他より強かったから優勝出来た
0699それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:52:44.42ID:7ICzlabGa
>>520
鈴木より近本の方が上って言ってる珍カス沢山いたからな
0700それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:52:55.25ID:3YXCiSDJa
>>689
それ四球の話やっけ
HRPFの方ちゃうか
0701それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:53:15.13ID:iq7M/W1rM
>>358
これ使って西川持ち上げてるの1人しか見たこと無かった
0702それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:53:24.06ID:2zrBaXXJ0
ただの数字の積み重ねで主観は入らんのがいいわ
0703それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:53:28.72ID:b35qDr0w0
>>600
ラミレス時代の横浜は2軍から上がってくる野手はファーム成績の長打率順とほぼ一致していた
ラミレスに2軍から上げる選手を選択する権限があったならよく見ていたかもしれない
例外は戸柱嶺井等の捕手陣と石川と倉本
0704それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:53:31.48ID:EacEQ2su0
WHIPとかいうクソゴミが妙に一般的なのって絶対Wikipediaに昔から載ってるからだよな
明らかにOPSと一緒に肩並べる資格ねーよアレ
0705それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:53:32.14ID:K2k3m6qK0
>>689
WRC+は相対指標なんだから
年が違う場合の比較に使わない
0706それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:53:34.24ID:R/xXrAa10
四球が見たくて球場行くわけじゃないし過小評価でもええやろ
0707それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:53:47.58ID:lCmr3FEZ0
でも出塁率悪くても三振多くても守備ヘタでも
ホームラン出たほうが面白いよね?
0708それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:53:50.74ID:cG9XJ+m6r
wOBAスケールとかいう誰も必要としてないシステム
0709それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:54:00.80ID:uUsNHsNQa
ワイが欲しいネタ指標
・威圧感
・初物がどれだ苦手か
・同じ投手にどれだけやられてるか
・人のランナーだけ帰して抑えるやつ
0710それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:54:00.87ID:au/doBlF0
>>689
そら数値化しようとしてるのは怖いかどうかじゃないからなあ
0711それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:54:22.99ID:DAQXt9zf0
>>639
トラウトの打撃見たらわかるやろ
あんなマシーンみたいなやつおらんわ
0712それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:54:23.45ID:au/doBlF0
>>707
いうほど今の日ハム(ホームラン一位)面白いか?
0714それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:54:30.19ID:8Clbt+Vep
投球数と被安打と四死球と失点でなんか指標出せるやろ(適当)
0715それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:54:45.64ID:eBATlc9t0
>>690
極端に変わることはないと思う
去年なら岡本がOPSだと12球団10位でwOBAだと16位になったりするけど
0716それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:54:51.29ID:vUbgDPkm0
>>705
これ今年のパで初めて知ったわ
0717それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:54:53.11ID:DAQXt9zf0
>>560
マルテかな
0718それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:54:55.50ID:Yp/j3vw80
60代の人がセイバーとか受け入れられんのは仕方ないんちゃうか
わい30代やけどOPS受け入れるのに時間かかったで
10年前の楽天のAJが打率2割前半で良い打者とか信じられんかった
0719それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:55:14.19ID:DtJ4/sB90
いやラミレスは四球選ばなかったけど通算OPS.859あって.900越えてる年も結構あるからそら強打者ではあるやろ
四球を選ばなくても長打で貢献することもできるってことや、まぁpf入れたらどうなるか知らんけど
0720それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/14(木) 15:55:41.13ID:peuxMU5Ia
>>707
守備下手は論外やわ
まあ名手扱いされてる指標ゴミタイプなら気にはならんと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況