西勇輝投手のような“シュート回転”をもはや武器としている投手がいるんですが、これまではあくまでマイナスな特殊能力でしかありませんでした。
これを常にシュート回転するし威力もあるよっていうのを表現したくて、青特「ナチュラルシュート」を入れてます。

前作までの赤特「シュート回転」はランダムでシュート方向に変化する魔球、とも呼ばれてて。
そのうえで球は軽くなるデメリットがあったので、赤青能力とも言えてたんですね。

それで「シュート回転」のほうも調整が入った?

そうです。
たとえば、アウトローに投げたらブレて甘いコースに入ってくる弱点も付加されたので、完全に赤特になりました。

ナチュラルシュート」と「シュート回転」の両持ちの選手もいるけど?

常に“ナチュラルシュート”がかかるストレートだけど、抜け気味で指にかからない弱いストレートが行ってしまうこともあるよ、というのを表現しています。

なるほど。
なので両持ち、と。

で、シュートの話と同様にストレートが”真っスラ”だからこそ成績が良いという投手もいまして、それをいままでは無理やりカットボールにしたりしてました。
それを青特「真っスラ」追加で再現ができるようになったという感じですかね。

「真っスラ」「ナチュラルシュート」はストレートが動く能力になってる、と。

そうです。