どんでん「そんなん、代えるやろ。当然。うちでいうたら球児になるけどな。一応、(勝てば)あれで(日本シリーズが)終わりという試合やから」

王「あの場面で個人記録は関係ない。負けたら札幌(北海道日本ハムの本拠地)だったし、岩瀬でよかったんじゃないか。負けたときにどちらの策が後悔しないか。岩瀬でしょう」

コリンズ「あの交代には驚かなかったよ。勝てるクローザーがいる。私も岩瀬に代えていた。レギュラーシーズンならダメだけどね」

ボビー「勝利することに徹した。監督として素晴らしい仕事をした」

森祇晶「公式戦ならば迷わず続投だろう。しかし、53年ぶりの日本一が目の前まで来た。落合監督は私情を捨て、チームの悲願を確実とする采配に徹した。よくぞ決断した。おそらく過去2度の日本シリーズに(ピンチの場面で続投を選んで打たれて)負けた経験が、監督の決断を後押ししたのだろう」

権藤「監督を経験した立場から敢えて言わせてもらうなら、個人記録よりチームの勝利だ」