X



経済産業省「終始雇用とかもう古いからやめろ、あと2050年には事務職が4割減るからよろしく」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/22(金) 21:22:02.86ID:Kybl6eGDp
日本型雇用体系と決別を

経済産業省が、脱炭素化やデジタル化といった産業構造の変革に対応した人材育成を目指す「未来人材戦略」を取りまとめたことが21日、分かった。終身雇用に象徴される日本型の雇用体系との決別を宣言し、スタートアップ(新興企業)と大企業の人材交流を政府が支援するなど新たな働き方への転換を提言。22日開く有識者会合「未来人材会議」で公表する。

 戦略は、産業構造の変化により必要とされる能力や技術が変わると指摘。国内外の統計から2050年の職種ごとの需要増減を推計した。IT技術者が2割増える一方、人工知能(AI)やロボットで代替しやすい事務職は4割減になると見通した。

https://nordot.app/889798742094331904?c=39546741839462401
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/22(金) 21:22:51.91ID:ocYtJnw5F
平成生まれは逃げきれない
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/22(金) 21:23:53.04ID:f3WF5lx40
人足りてないから実質終始雇用みたいになるぞ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/22(金) 21:24:24.44ID:xuoBDSSH0
じゃあお前らも消えるやん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/22(金) 21:26:07.74ID:5CUd6ufFK
ヨーロッパは終身雇用率は日本並みだけどな

正社員解雇しやすいアメリカ韓国式になるんだな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/22(金) 21:26:13.56ID:mJR8vulo0
>>5
これやな、ホワイト企業の正社員になろうとするから難しいだけ
一生フリーターならすぐバイト見つかる
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/22(金) 21:26:49.96ID:YjVmPSti0
これ20年前から言ってるやん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/22(金) 21:29:07.04ID:/hub9h0sd
退職金分を上乗せした給料くれたらOKやで
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/22(金) 21:30:22.82ID:5CUd6ufFK
30代ゆとり世代が上にいくまえに切ります
って話でしょ

切った代わりに有能なZ世代を出世させればいい
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/22(金) 21:30:42.97ID:feu7Hon8p
まあ事務職に関してはマジで選ばれしやつしかできなくなるってのは本当だと思う
他の業務に比べで安く機械その他に置き換えられちゃうんよな...
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/22(金) 21:33:38.04ID:1kcVWrfY0
うちの会社の事務は大変そうやけど、少しは楽になるんやろか
技術が進化してもなかなか人の仕事は減らんもんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況