X



得点圏打率とかいうオカルト指標が未だに球界で重宝されてる理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 08:06:00.86ID:+aeGOuwp0
なんや
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:22:52.10ID:0wq4+l0va
まぁでも得点圏打率.450とか見たら収束するんやろなって思ってるわ
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:23:14.56ID:8hOVkGa50
実力はあるのに万年二位とか大舞台だけ勝てないアスリートなんて腐るほどおるんやから意味あるに決まってるやろ
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:24:02.07ID:rAMVjWu90
>>19
阪神の時からヤニキが勝負強いと称賛してたな
なんで便利屋発言したんか知らんけど
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:24:12.89ID:6mljHUOd0
>>401
BB/K使うガイジもいい加減滅びてほしいわ
bb-kのほうが明らかに優れているってメジャーでは常識なのに
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:24:26.88ID:Hn6H+Vbia
>>397
これはあるわ

そもそもセットポジションが得意ってオチもあるからな
投手ですらランナー貯めたらダメダメな奴おるくらいなんだし
0407それでも動く名無し 転用禁止です
垢版 |
2022/04/26(火) 10:24:31.45ID:beC8zN/p0
得点圏で打率が上がることそれ自体は別にオカルトとか実力とかそういうのでもなくね?
得点圏にランナーがいてもいなくても同じ打撃をする選手がいたとして犠牲フライとかあるんだから通常時に比べたらヒット数に対する分母の打数が減るやろ
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:24:33.02ID:NQwC0Vxc0
>>395
非力系打者は得点圏打率が低くなる傾向があると思う
低打率になるとさらに顕著になるはず
例外で真っ先に思いつくのは大和

田中こーすけサイドで思いつくのは中日大島、京田、ハム中島とかそのへん
(大島は打率安定し始めてからはそんなにブレなくなったっぽい)
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:24:34.30ID:0C95pfA70
チャンスに強い打者ってようは
ランナーなしだと安パイになるクソ雑魚バッターやんか👆💦
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:24:47.28ID:yZdGmVmya
>>360
通算で高BABIPの奴でさえ確変扱いするアホの悪口はもっとやれ
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:24:47.98ID:Fw2SE3C60
単年で見ても意味ないってのは同意
打席数が少なすぎて上振れも下振れもかなりするからな
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:25:46.82ID:BOMyivQKd
二塁ランナーからコース教えてもらえると打率上がるやん?
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:25:50.77ID:awwk1boN0
>>407
結局得点圏打率そのものより、それをもってチャンスに強いって主張することがオカルトって呼ばれる理由やと思うけどな
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:26:14.42ID:728dbB0f0
>>383
よーしおいしい場面や、打ったろ!と思ってても実力ないと凡打になるしな
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:27:08.55ID:6mljHUOd0
そもそも打率自体がゴミなのにさらに絞るとか狂気の沙汰や
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:27:13.91ID:nZcxipW7p
なんGってガイジの巣窟やな
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:27:40.35ID:A9fDeLnNr
>>408
まあそれはある程度理屈でも説明はつくと思う
俊足非力系の打者ってヒットの中に内野安打もある程度含まれると思うけど
ランナー埋まってるとそいつらのせいで内野安打にならないこともありそうではある
もちろんそれだけではないと思うけど
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:28:58.81ID:Mk1SIMIa0
得点圏に強いと言われる打者は要はチャンス以外だと打率下がっとるからな
打率全体でみないと何の意味もない指標やわ
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:29:09.45ID:eQvtISAL0
実際に打率と得点圏打率は長期で見ると乖離しない

って結果論に基づいてるからな得点圏打率オカルト理論は
セイバーは統計やから結果ありきやで
だから「○○を考慮したら」とかにはならん
あらゆる要素が絡み合ってるやろけど結果として得点圏打率はオカルトなんよ
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:29:13.52ID:NQwC0Vxc0
>>409
好打者扱いされる打者はたいてい得点圏の方が良くなるはず
微妙なところだと西武栗山とか楽天銀次とかそのへん

大和がちょっとおかしい
他にこういう打者っているか?
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:29:22.31ID:Mr9pSUwVd
自分の人生に一ミリも役立たないだけの平行線たどる議論してて楽しい?ん?
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:29:46.77ID:A9fDeLnNr
逆にパワーヒッター型が得点圏打率多少有利になりやすいのは
既に他の人も書いてるけど「犠飛を打っても打率は下がらない」っていう野球のルールのおかげは多少あると思う
まあ無視できるレベルな気がするけど
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:29:57.16ID:+U2ix7nrr
つまりオカルトじゃねンだわ
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:30:27.69ID:0SZEMyOn0
まあ結局チーム応援してるなら点入った時が1番興奮するからしゃあない
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:30:58.38ID:kRULR4qod
どんな場面でもバッティングスタイル変えない選手と
得点圏の場合とりあえずランナー返すためのバッティングに切り替える選手といるから
チャンスに強いとかそれだけの話ではない気もする
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:31:08.52ID:QBBiStjg0
得点圏っていってもノーアウトと2アウトじゃ全然違うし
得点圏打率が何のアテにもならんのはそういうとこだぞ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:31:10.48ID:htQO3JMX0
状況きっちり把握して配球読む野球脳高いタイプは得点圏あがりそうなイメージはある
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:31:13.21ID:fXbRLmG70
複数年に渡って低いあるいは高い選手がいる以上完全にオカルトではないやろ?
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:31:26.69ID:Fw2SE3C60
塁にランナーが貯まってると四球を嫌がって甘いところに来る確率も上がるだろうからパワヒ型有利そうやな
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:31:40.90ID:ktHZkQYY0
試合が動く場面の得点圏打率じゃないと意味ないよな
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:32:04.37ID:awwk1boN0
>>433
なにをもってオカルトと定義づけるかにもよりそうやな
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:32:05.96ID:eQvtISAL0
あと全選手を通しての統計やから
もちろんハズレ値になる選手も出てくるぞ
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:32:33.04ID:A9fDeLnNr
オカルトっていうから荒れるのでは?
「仮に勝負強さという物が存在したとしても、それを得点圏打率で測るのは難しい」っていえば全員納得するだろ?
逆にこれで納得しない奴っているのかな
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:32:53.85ID:b71LQ7xod
>>328
打者が打球をコントロール出来るってのは嘘に近いぞ
それならシフトの意味がなくなるので
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:33:15.24ID:Z1mJPUQXd
リーグトップ/ワーストの得点圏打率と非得点圏打率の差を記録した選手が翌年に平均前後の乖離に落ち着く確率
リーグトップ/ワーストのBABIPを記録した選手が翌年に平均前後のBABIPに落ち着く確率

リーグトップ/ワーストの四球率を記録した選手が翌年に平均前後の四球率に落ち着く確率
リーグトップ/ワーストのIsoPを記録した選手が翌年に平均前後のIsoPに落ち着く確率


下2つは上2つより低そうってのは分かるやろ
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:33:25.36ID:cs7dLV9X0
もっと単純にセットポジションの方がタイミング取りやすいとか個々人の問題じゃねーの
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:34:11.89ID:Hn6H+Vbia
>>423
結果論で明らかに打率と得点圏打率がハッキリ乖離してるバッターをイレギュラーとして排除するんだからそりゃ乖離しないわ
本当にチャンスに強いと言える打者(代表として大和)の母数は少ないにせよそういう打者は確実にいるんやで
0443それでも動く名無し 転用禁止です
垢版 |
2022/04/26(火) 10:34:24.61ID:beC8zN/p0
通常打率と得点圏打率の乖離を連続型の確率分布作ってみたらどうなるんやろ
やっぱ0を中心にした正規分布になるんかな
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:34:24.99ID:NQwC0Vxc0
>>427
犠飛は出塁率は下がるのでOPS的にはちょっと不利
犠飛打つのやたら上手い選手のOPSはちょっとだけ割り増しで見ることにしてる
0445それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:34:33.08ID:vSxS2KTjd
アナウンサーが数字好き多すぎるからその影響もありそう
とにかく記録命
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:34:35.40ID:Gncl45ul0
>>439
体育会TVとか見てると近くの的にさえ当てられんやつばっかやしな
あれで打つとこコントロール出来ますって言われてもね
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:34:48.00ID:Cw03QDtzM
ランナー居ると必然的にストレート系が多くなるからストレートに強いバッターが打率高くなると思う
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:35:33.62ID:4x/1eAbXd
なんか知らんけど大和が試合を決めるヒット打ってるイメージ
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:35:51.29ID:htQO3JMX0
これの上位互換のWPAって指標あるがあれも再現性ないんやろか
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:36:16.06ID:6mljHUOd0
>>444
ただの外野フライやん
ほんなら内野ゴロで得点追加したやつも評価しろよw
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:36:23.85ID:Hn6H+Vbia
>>427
実際犠飛で点取れてる場合は印象値としてもチャンスに強いと考えられるしそれはいいんじゃね?
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:36:30.40ID:awwk1boN0
>>442
全国の校長の平均売春人数が校長のせいで爆上がりするのはおかしいからイレギュラーは排除すべきやと思う😭
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:37:01.46ID:N/LBgjKLd
得点圏打率って元々過去の貢献度を図るための指標ちゃうの
未来予測のためにはあまり使われてないやろ
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:37:37.51ID:6mljHUOd0
>>450
あれただ勝率の変化を加算してるだけやしあるわけない
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:38:02.61ID:QBBiStjg0
得点圏打率信仰者はその得点圏を作ったランナーは全然評価しないからな
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:38:17.84ID:awwk1boN0
>>444
犠飛の出塁率が下がるとしてる理屈がようわからんよな
昔の人達からするとタッチアップっていうシステムを使ったから偉い!みたいな考えなのかな
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:38:22.42ID:vEHmFgFqd
オカルトだろうがなんだろうが打点が一番勝利に直結するんだから得点圏打率が高いやつは偉いだろ
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:38:57.87ID:NbpCwIS4p
>>439
的当てみたいに正確にって意味ちゃうぞ
引っ張るか流すかセンター返しするかは投手じゃなくて打者がコントロールする側って意味や
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:39:03.67ID:6mljHUOd0
>>458
いやわかるやろ
打率が下がらんのが意味わからん
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:39:27.33ID:htQO3JMX0
能力を表すものではないが高い数値を出した選手は讃えられるべきで終わりやな
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:40:01.03ID:QBBiStjg0
去年の阪神
今年の阪神
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:40:06.97ID:13Gi2RLvp
得点圏の方が厳しいコースになったりするやん
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:40:11.45ID:6mljHUOd0
>>463
運がいいだけのやつをたたえるのもよくわからん
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:40:17.19ID:A/w4P470a
>>214
は?データにおいてもヒットのが四球より評価高いに決まってるやん
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:40:17.90ID:NQwC0Vxc0
>>451
打点つきゴロは犠ゴロにならんのか?
ってガキの頃から不思議に思ってる
0469それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:40:27.65ID:7B5UXm8HM
😁🫴
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:40:33.88ID:elcZI6x70
得点圏にランナーいると変化球で入ったりコーナー突いたり慎重なピッチングするから
早打ち打者は普段より厳しい球打つことになるので打率下がるんじゃない?
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:40:43.91ID:5cMaNNTX0
>>31
打率と得点圏打率がリンクしてると思ってる
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:40:49.66ID:awwk1boN0
>>461
自分でも何言ってるかわからなくなったけど
多分同じこと思ってるんや
打率が下がらずに出塁率だけ下がる根拠とは?って感じ
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:41:01.63ID:oY6RITMX0
>>450
単純に打力の高い打者ほど高いWPAを記録する傾向はあるはずやけど
例えばwRAAとWPAの乖離に年度間の相関はないと思う
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:41:02.43ID:wbbdPOex0
>>457
まあでもあと1本がとにかく足りてないチームとかでは賞賛されるのはあるんじゃない
わりと塁は埋められるのになかなか点入らんとことかあるやん
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:41:05.65ID:MINWLVvv0
たかがスポーツの統計データが全事象を網羅してるデータベースと思ってるガイジって何なんやろな
車掌ごっこしてるガイジと同じで研究者ごっこに勤しんでるんかな
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:41:30.51ID:6mljHUOd0
>>470
打率だけ見ればそうやろな
四球は増えるやろけど
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:41:38.62ID:A/w4P470a
>>189
去年の阪神のサイン盗み疑惑のデータにもなっとるしそういう面で役に立つことあるで
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:41:41.00ID:MnrmuTfz0
>>462
サイン盗みは技術やぞ
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:42:39.28ID:Hn6H+Vbia
>>462
あの日まではしっかり高かったんだからアレはそういうことだろ
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:42:45.19ID:a3/tlMArd
チャンスで厳しいコース突かれても打てる技術ありますよ打率だな
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:42:54.25ID:6mljHUOd0
>>472
ワイも知らんからあくまで妄想になるが指標のできた時期によるんやない
打率のほうがはるか昔からあった
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:43:26.90ID:Jwq9aLlkd
そもそも得点圏打率がチャンスの貢献度として役に立たない
ランナー二塁で単打打つにしてもランナー帰れるかどうかで全く違うし
打点の方がまだまし
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:43:33.68ID:x5bBuDWN0
大和は明確に強いと思うけどなんでやろうな
まあ配球変わるからってのは納得しやすいがそれは皆そうやしもっとそういうやついてもええ気がするが
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:43:50.47ID:InHJ0ME30
投手のギアチェン云々もほんまか?
ギアチェンしてる気になってるだけちゃうの?
なんかそういうデータあるなら見たいわ
0487それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:43:51.73ID:8cSCvYw1a
出塁率
長打率
OPS

ワイがガキの頃はこんな指標無視されてたけど
得点圏打率だけはいつも野球中継で紹介されてたな
おっさんおじいちゃんでも大好きな指標やろこれ
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:44:15.01ID:VFn8alRi0
犠打は分からんでもないけど犠飛に関しては打数に含めてええやろとは思うな確かに
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:45:28.83ID:8cSCvYw1a
>>455
ファン「なんで得点圏打率高い〇〇を代打で使わないんだよぉ」
こういう奴よく見るからなぁ…
0491それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:45:32.70ID:NQwC0Vxc0
得点圏打率が高いからチャンスに強い のではなく
得点圏打率が低くないからチャンスでも問題ない 
という見方をすれば良いだけのことだと思う

大和みたいな
長距離打者でもない低打率なのに得点圏だけ強い
こういう例って他にあるんやろか?
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:45:41.52ID:KDML4Btm0
>>488
そういうものなんですって言われたらそれまでやけど
そうなるまでの流れを知りたいよな
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:45:50.57ID:QBBiStjg0
去年の鈴木誠也叩きといい得点圏打率低いからこいつは役立たずみたいな叩きにしか使われてない糞指標
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:46:07.02ID:E2QKnwgi0
前進守備ってどれくらいDER落ちるんやろ?
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:46:28.11ID:B0q+5LvF0
配球、ギア、守備体型、打者も明らかにアプローチが変わるのに
平均打率に収束するとかイコールだとかいう謎理屈
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:46:30.35ID:2jydmhqer
>>475
なんでバカってやたら研究者バカにしたがるんだろう
お前はプロ野球選手みたいな経験も体験もしてないし
研究者みたいな頭脳も知識もないし
心技体最底辺のゴミなのに
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:46:51.60ID:8cSCvYw1a
>>493
しかも四球は「逃げ」って言われて叩かれてたしな

あのクソ雑魚広島打線で鈴木誠也にストライク投げねーよ
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:47:14.65ID:c5E8Xx+e0
BABIPだけ見たら全体は収束すると思うけど投手単位打者単位ならサンプルも少ないし収束しないよな
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:47:24.75ID:6mljHUOd0
>>496
ぶっちゃけそれが全てたかがしれてるからだよ
言うほどの価値がない
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 10:47:35.32ID:F6adfMLU0
しゃあない
通算では意味あるやろけど短期間ではね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況