X



鎌倉殿の13人「三谷幸喜です、源平合戦です、主演小栗旬です」←これがつまらない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:12:08.62ID:ctoytCtz0
なんでや
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:13:05.72ID:WIT3eaSBa
面白いぞ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:13:29.62ID:CGQttwZj0
三谷の安易なコメディほんま嫌いやわ
題材好きなだけに余計そう思う
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:13:37.27ID:buieeWlX0
鎌倉時代スレがちょくちょく立つくらいには盛り上がってるぞ
以前は皆無だった
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:14:02.20ID:ElaYzXS5r
もう見てないけど面白いと思うよ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:14:54.60ID:fS7+Hr5b0
初っ端がまずあかんやん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:15:22.60ID:tfsWuvUn0
面白いやろ
頼朝と義経2人ともガイジやけど全然違うタイプのガイジなのとかええやん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:16:38.73ID:46fv4x13d
室内はいいんだけど戦とか屋外系はダメダメやな
そのせいで真田幸村という失敗しようがない主人公を見事に駄作にしてしまってるわ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:18:33.41ID:I1GQrjAq0
めちゃくちゃ面白い
大泉洋ほんと嫌い
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:18:45.08ID:WVxC7FK20
鎧かっこE
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:18:51.87ID:WIT3eaSBa
>>4
適度にコメディ挟んでおかないとひたすら暗い話になるやろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:18:56.72ID:Zrtdy09g0
面白いんだよなぁ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:19:19.77ID:WIT3eaSBa
>>15
ひたすら綺麗な家康になりそうで不安しかない
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:19:39.54ID:Zrtdy09g0
>>20
さすがにウンコさすやろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:19:48.88ID:sUYoixA40
三谷は歴史好きがニヤっとできる小ネタはさんでくるのすこ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:20:25.47ID:cpPHNaKF0
面白いけど合戦シーンは擁護できんわ
上層部のクソ共の給料全額没収して合戦シーンの費用に充てろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:21:12.52ID:WIT3eaSBa
>>23
まあちゃんとした武力衝突は前回の一ノ谷からだこら様子見や
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:21:12.64ID:9TMBkQwE0
三谷だと役者のメンツいつも一緒だよな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:21:54.53ID:QDGuyk2Jd
>>23
CGに関しては金やろけど
人員はやっぱコロナが効いてるんやないの
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:23:56.36ID:cpPHNaKF0
>>24
壇ノ浦までゴミだったら絶対許さんわ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:24:45.79ID:MzSwO9pYd
鎌倉どうでしょうとか見かけたからてっきり大泉が主役なんだと思ってた
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:25:12.53ID:BVsAKZNw0
壇ノ浦は期待して言うてたしまぁちゃんとやるやろ

ぶっちゃけ義時あんま関わらんしな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:25:49.99ID:h8ZPsQYJ0
細カイコトハ気ニスルナ
武衛おじさんロスやばいンゴ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:25:59.62ID:4zcCAmIz0
善児強すぎない?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:26:33.34ID:ETT7fkK90
ちんぽ野郎三浦義村とか御家人たちのキャラ立ってて面白いわ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:27:29.26ID:mcW00NBga
>>27
壇ノ浦は自身ありげやったし期待してもいいんじゃね
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:27:32.01ID:ZV1Jbon00
面白いけど戦シーンは流石にしょぼいな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:27:54.40ID:mcW00NBga
>>33
最近はない
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:28:21.14ID:hW1krmNe0
三谷のコメディはやっぱおもろいな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:28:56.48ID:sUYoixA40
合戦はもう金かけられないからCGでええやろ
酷評されとる真田丸も信繁が大坂に入った理由が最期にわかるところとか三十郎との別れとかよかったのに
合戦がショボすぎてそっちばっか注目されてて悲しい
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:29:29.44ID:1b18AS3q0
有頂天ホテルまで
それ以降わかりやすく枯れた
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:29:36.38ID:mcW00NBga
>>37
鎌倉入りしてからはない気がする
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:29:54.51ID:CW4iXNZk0
なんG民
キチガイな武将が好き
渋いおっさんが好き
ぐう聖が好き
しゃしゃり出てくる女が嫌い
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:30:18.59ID:QDGuyk2Jd
>>41
CGも金かかるからな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:32:01.96ID:djTAFl9h0
>>21
ジャニーズは脱糞NGだからどうするんやろ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:32:04.16ID:9a25VvEF0
合戦ショボすぎて草生える
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:32:09.49ID:sUYoixA40
>>44
きりカスとかいう最期に許された女
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:32:33.75ID:BVsAKZNw0
>>46
まんが日本史そろそろ刷新してほしい
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:32:34.73ID:d8Zbpleg0
おもろいぞ
ただ退場者がいい役者ばっかりだから寂しくなる
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:32:55.94ID:N8Aazf7D0
最大の源平合戦が始まる

馬三匹と10人ぐらい

酷すぎやろ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:33:16.26ID:BVsAKZNw0
>>47
そんな制約あるんか…
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:34:00.95ID:subKFBN2r
青天は合戦シーンあんまりなかったけど割と工夫されてて良かった記憶あるんやけどな…
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:34:08.29ID:ZwlDJ9LZ0
>>47
焼き味噌や
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:34:55.46ID:tw2G5Sr40
吾妻鏡って北条が凋落してくるときに編纂されたものなんだよな
過去の栄光と比べて虚しくなったのかな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:35:04.61ID:lQfWzjYa0
CGで馬数百匹ぐらい足して遠巻きで誤魔化すやろ普通
なんやあれ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:36:18.42ID:2tAze3A50
戦の作戦立案シーンの後にその戦の映像は撮らないのは草
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:36:34.26ID:jCUsBvafF
>>57
鎌倉幕府乗っ取った経緯を官軍目線から説明したかったんやろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:37:36.87ID:wMb1DDpq0
なんでCG使わんの?
クオリティ低いCGの方がマシやろ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:38:42.05ID:DnFVVNDJ0
武衛w

武衛…
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:38:53.93ID:UXyXn7QT0
10人ぐらいで戦争してるよな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:39:00.23ID:ETT7fkK90
受信料余りまくってんのに制作費ケチってんじゃねぇぞ糞NHK

払ってねぇけど
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:39:14.03ID:KHjKb+yL0
上総介より義仲の退場が悲しい😭
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:40:18.33ID:ETT7fkK90
タッキーのイメージ強いからチンピラ義経は新鮮
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:40:30.04ID:a6IoiguW0
安易なコメディが受け付けない意見はわかるけどそれを差し引いてもワイは楽しめとる
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:40:58.75ID:leKMOV4V0
合戦シーンは歴代最低やろ
多分30年前とかより酷いぞ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:41:00.82ID:lDscIEv10
>>67
今回の義経見せられたら
こっちの方がイメージと合うんやなと気が付かされた
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:41:17.76ID:Sudgq3Wwd
合戦合戦言う奴も葵関ケ原以外で良かった合戦を挙げられない模様
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:41:35.60ID:t/f3TkzJ0
合戦のショボさは残念だったな
一ノ谷なんかクライマックスなのに
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:42:27.83ID:BVsAKZNw0
>>69
ここずっと最近の大河なんか戦は省エネやろ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:42:51.76ID:QDGuyk2Jd
>>72
壇ノ浦やろ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:44:24.56ID:lDscIEv10
合戦シーン最近しょぼいけど
昔の金あったときの大河をリマスターして上手く活用すればいいのにな
馬の足元の映像とか
おんなじ事を大河以外の歴史番組でやってるのに
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:44:28.03ID:ybHaBvMNd
>>71
これ
しかもこれ言うやつほとんどが見てないやろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:44:42.75ID:KHjKb+yL0
三谷も大河も歴史も全然見てない詳しくない人間からしたら充分面白いわ
みんな目が肥えてるんやな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:45:34.70ID:tw2G5Sr40
吾妻鏡が捏造マシマシである一方公家は当時のこと日記に記録してるの凄くない?
当時のデマ情報とかも書かれているとはいえ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:47:42.79ID:tw2G5Sr40
三浦義村ってまだ10代なんだよな
義時より若いだろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:49:15.70ID:pytyuazJa
>>81
16とかやな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:50:23.48ID:pytyuazJa
>>76
これはあるな
時代が違うの持ってくると衣装とかで違和感あるけど同じ時代のなら使いまわしてもいいと思う
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:51:06.45ID:pytyuazJa
鎌倉で当たらんといよいよ戦国幕末だけになるからな
古い時代の藤原氏とかもやってみたら面白いと思うけどそんな冒険せんやろなあ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:54:45.23ID:NfFptHWv0
コメディ部分とドラマ部分は面白い
でも合戦部分適当すぎね?
義経が奇策を思いつきました→ナレーションで成功したことになりました
これでうおおすげえええとはならん
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:55:07.11ID:3+GbApAk0
合戦シーンなんてゲースロレベルに慣れてしまったら逆に飛ばしてくれてええわ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:56:01.23ID:eSOFiXim0
ブエおじ返して😭
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:56:23.53ID:Uvs52Xy60
源平あんま知らんから先入観なく見れてええわ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:58:00.12ID:eSOFiXim0
同じ時期に平家物語やってたのが良かったわざっくりとした登場人物わかりやすくなった
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:58:09.25ID:tw2G5Sr40
>>84
藤原氏のドロドロの内紛とか受けるんかな
藤原じゃなくて菅原道真なら主人公にすればワンチャン?
でも最後が胸糞か
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 00:58:36.79ID:VtesbU0k0
大河の魅力って合戦じゃなくて会話劇やろ
低予算やのに合戦描写に期待する事もないわ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:00:03.95ID:gbEYf3wRr
合戦描写、一個前の青天レベルでいいのにな
禁門の変くらいの描写でええんやで…
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:00:12.57ID:R3UY5wU50
武衛…🥺
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:01:24.32ID:NfFptHWv0
>>91
まあ実際ワイが楽しみにしてるのも上総広常誅殺みたいな裏切り合いの部分やからそれはそうなんやけど
義経が待ち侘びた戦が始まる大戦が始まるって煽られたら少しは期待してしまう
ナレーションカットはあんまりやで
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:02:17.42ID:eSOFiXim0
>>94
👶ブエーブエー
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:04:12.75ID:a8d13V+K0
中川大志って良い俳優だよな
男に好かれるイケメン
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:09:18.24ID:RI+7t+Wv0
この人話畳むのがいまいち下手なんよな
途中がダレてもクライマックスにかけて盛り上がって綺麗な終わり方やったら印象に残るんやけどずっとチマチマ小ネタやってまあまあのテンションのまま終わる
全12回ぐらいのコメディドラマ向き
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:12:16.56ID:HX3ESXmYr
逆張りで木曽勢を無様に終わらせすぎやわ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:16:38.92ID:9yZYaKTV0
三谷幸喜の喜劇薄ら寒くてガチでつまらん
振り返れば奴がいるみたいなギスギスしたやつつくれ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:18:19.12ID:/R+3uI9yr
好感の持てるキャラが1人も居ないのは継続視聴するには致命的な気がする
映画とかならええんやけど
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:20:20.32ID:Cd1QebvS0
>>4
三谷は合う合わないほんま分かれるからな
ワイも合わない
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:20:30.67ID:I01wpIxLp
そもそも日本史がつまらない
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:20:48.26ID:+IgqHfTD0
>>102
義時、畠山、上総あたりがそれやん
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:22:58.91ID:8qaKFIrE0
ティモンディ高岸の演技すこ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:27:09.23ID:QhbU1gM80
頼朝の側近中の側近の藤九郎?とかいうおっちゃんすこ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:28:00.08ID:6ATMie1M0
>>79
日記の家と言って先祖の日記を所持してることが子孫の繁栄に寄与していた
政治が武士に奪われていったから公家は故事先例、有職故実を知っているかどうかが大事になった
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:29:05.24ID:M8w4RoJJ0
北条時行大河に来るかな?

中先代の乱の最後、諏訪神道が時行を逃がすために全員顔の皮剥いでから切腹したシーンもきちんとやってほしいわ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:29:25.19ID:I01wpIxLp
ワイは古事記やって欲しいけどな
天地開闢〜神武天皇即位まで見たい
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:29:56.72ID:7UZsARVk0
悲報 壇ノ浦の戦いは知床を連想させるとして全編カットへ…
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:30:48.78ID:SaCEDm260
そろそろ忠臣蔵を大河ドラマでやってもええんちゃうか?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:31:15.80ID:+IgqHfTD0
畠山重忠潰したところで大分視聴者減りそうなんだよな
ここ分岐点だと思う
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:32:50.92ID:2gGcrzkB0
>>15
今人物叢書の徳川家康読んでるけど家康の人質時代の記述が一ページもなくて笑うわ
史料がないのは分かるけど一次史料準拠やとこんなんもんなんやね
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:33:29.37ID:R0CgLshRa
鎌倉時代の合戦なんて、剣術も銃も無い時代なんだから弓の斉射できない距離で馬に乗ってないならグダグダだろ実際
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:34:01.05ID:hw4zZPaPd
大河に合戦シーン求めるのって何作も見てるなら無理があると察せられるやろ
スポンサーもいないのにそんな所に大金かける予算は降りんわ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:36:06.96ID:M8w4RoJJ0
源頼家が死ぬシーンの描写どうなるやろな


『愚管抄』や『増鏡』によれば、頼家は北条義時の送った手勢により、入浴中を襲撃され、激しく抵抗した所を首に紐を巻き付け、陰嚢をとって刺し殺されたという
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:36:48.41ID:SaCEDm260
>>116
1964年 「赤穂浪士」の討ち入り回 視聴率53%は未だに大河ドラマのナンバーワン記録やぞ
なお討ち入りから大石内蔵助の切腹シーンまで6週間もかかった模様
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:38:15.02ID:I01wpIxLp
戦闘シーンに金かけるのは壇之浦ちゃうか
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:41:14.59ID:absYgkEg0
那須与一って誰がやるんや
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:42:44.22ID:gzLDlhr20
三谷って掛け合い特化の脚本家でこういうの全然向かんやろ
真田丸でも面白かったの草刈正雄が無双するとこで最後の方とかただの糞溜まるやったし
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:43:55.14ID:oKUHxA1Q0
>>126
なんで?貴重な義経のキチガイエピソードやん
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:44:47.87ID:Wrh6zeEna
頼朝と義経の癖ありすぎな感じは逆になんで今までこうじゃなかったってくらいはまってると思うわ
こういう人物でないと最期がああはならんやろなって
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:45:41.35ID:+IgqHfTD0
>>122
一ノ谷スカスカで草だったわ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:46:30.74ID:Wrh6zeEna
>>115
親父との訣別でもあるからそこでどれだけドラマになるか楽しみやね
キャストほとんど消えた後の和田合戦とか承久の乱はつまらんやろな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:46:59.31ID:QYWpA6g1d
>>117
太原雪斎とか家康の養育係やしその辺のエピソードないのか?
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:47:47.95ID:oKUHxA1Q0
さっきやってた林修の番組で北条義時クッソ嫌いになったわ
最低な奴だったんやな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:49:01.50ID:ZSc/hvh10
>>41
大坂の陣はガチで合戦ショボかったことしか覚えとらん
一番の見せ場だけにガッカリ感すごかったわ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:49:10.30ID:riWapEZG0
>>14
コロナだししゃあないわな。コロナの影響を受けた一昨年の「麒麟が来る」以降、合戦シーンの撮影は苦労してるよ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:51:02.99ID:I01wpIxLp
>>133 権力闘争は古今東西似たようなもんや。誰もが謀略を用いて殺し合った
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:51:51.27ID:2gGcrzkB0
>>132
一次史料にはないから太原雪斎は登場してないな
雪斎が家康の養育係ってのは幕末に幕府が編纂した史料にしか記述がないし信憑性低いからこの本でも取り上げてないんだろう
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:52:12.77ID:+IgqHfTD0
まあこの時代を現代の価値観で見たらアカンわ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:52:57.75ID:ZSc/hvh10
出し抜かなきゃ出し抜かれるししゃーない
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:53:22.60ID:pt3hvV300
来年どうなるんや
脚本古沢でキャスト紹介も思いっきりコメディ寄りやけどコメディやるんか
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:53:24.19ID:oKUHxA1Q0
>>138
でも北条は邪悪すぎるやん
畠山の件胸糞悪すぎるわ
謀反してないの知ってて攻撃して殺して、武蔵の国奪ってついでに親父を追放する口実ゲットとかゴミすぎる
こんな悪党いるんかよ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:53:57.51ID:Xz+8WNkha
>>90
藤原不比等とかなら壬申の乱から始まり日本という国作りを描けるんじゃないか
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:55:55.20ID:LNfrKlIu0
>>144
ちゃんと未亡人(義時の妹)に足利から婿取ってそいつに畠山の家を継がせたから
セーフ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:55:59.66ID:Xz+8WNkha
>>144
粛清なんてどこも同じやろそんな事
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:56:41.31ID:Xz+8WNkha
>>142
築山殿の紹介とか不安しかない
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:57:10.70ID:oKUHxA1Q0
>>147
せやな
次は足利と新田が北条虐殺する大河みてーわ
スカッとするやろな
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:57:26.43ID:riWapEZG0
>>144
頼朝も同じやん。上総広常が自分に意見するのにムカついて謀反の疑いかけて殺したんやで。で後から頼朝に忠誠誓う文書が出てきて「忠誠誓ってたんか。謀反の疑いかけてゴメンちゃい。でもしゃあない。ワイに意見した広常が悪い」で済ましたんやで
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:57:33.61ID:CGQttwZj0
義仲って大河にするには薄いけどミニシリーズや映画とかで見たいわ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:57:44.60ID:Xz+8WNkha
>>131
承久の乱まで行ったら次世代のキャラがだいぶ確立されてるやろ
泰時や時房が中心に来てるはず
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:58:00.89ID:40K8ouqb0
普通に面白いだろ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:58:38.20ID:3svqbq3oa
三谷のせいじゃないけどセットと戦闘シーンがショボい(´・ω・`)
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:58:41.92ID:5TLw2kr30
クソつまんないギャグが目につくけど面白い
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:59:03.63ID:oKUHxA1Q0
>>150
せやな畠山は何もしてないし、口答えもしてないしけどごめんちゃいもなかったな
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:59:18.78ID:LNfrKlIu0
>>147
言うて日本の歴史上トップクラスちゃうか。蘇我氏が物部やら崇峻天皇やら聖徳太子
の一族滅ぼしたのはこれに匹敵するかもしれんが
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 01:59:51.36ID:Xz+8WNkha
>>158
時房は弟や
嫡男で廃嫡されたのは次男の朝時や
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:00:41.39ID:Xz+8WNkha
>>156
一方的な意見で肩入れし過ぎやろ
全部義時が仕組んだというのは余りにも陰謀論が過ぎるし
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:01:46.49ID:oKUHxA1Q0
>>160
じゃあなんで殺したんだよ
やりすぎならやめておけよ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:01:49.41ID:y+iJpyhD0
平家相手終わったらいよいよもって内ゲバ祭りやしキャストも消えるしでどんどん視聴する人減りそう
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:01:53.43ID:sT9Rgrn40
三谷もそこまで好きちゃうけど
いだてんが突き抜けて合わなさ過ぎたから大したことないわ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:02:06.94ID:riWapEZG0
>>161
畠山重忠討伐については主犯時政ってのが通説だしな。一応義時も討伐軍には加わってるけど
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:02:10.73ID:+IgqHfTD0
>>144
戦国時代に山ほどおるやん
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:02:26.89ID:LNfrKlIu0
>>163
歴史好きからしたらむしろそこからが面白いんやけど一般層にはウケんわな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:02:41.59ID:6qAsWrROa
>>23
本気で撮影しようとすると馬とかめちゃめちゃ予後るやろうし、愛護団体が黙ってないだろうし今はもう迫力ある合戦シーンは描けんと思うわ
昭和の頃のコンプラくそくらえな時代劇とはちゃうんや
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:03:27.06ID:Xz+8WNkha
>>165
時政追い出す為に畠山粛清って遠回り過ぎるしな
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:04:00.01ID:+IgqHfTD0
>>165
義時が重忠を重宝しはじめたから今伏線張ってる所やろな
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:04:56.92ID:ZgSjnEz40
大河ドラマ平将門みたい
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:05:25.29ID:riWapEZG0
>>162
オヤジは幕府の絶対的権力者になってたから「本当に謀反心あるのか?」だけでは命令拒否できんで。ヘタしたら自分が危ないし
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:05:54.02ID:LNfrKlIu0
>>171
そもそも時政追い出したのは後妻が自分の一族の者を将軍に据えようと時政を
動かしたからやなかったか
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:06:12.41ID:Xz+8WNkha
畠山重忠にめっちゃ肩入れしてる奴おるけど悪い事やってないと言うなら別に梶原景時だって比企能員だって兵を上げた訳ではないんだよなあ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:06:27.76ID:0NSdfQRJd
内ゲバ内ゲバアンド内ゲバのクソ重展開許されるなら大河ドラマ宇喜多直家あるな!
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:07:00.22ID:70anFX9b0
ワイも面白い思うけど、面白い派はネットやともう少数派やろ
数字も悪いし、前回ので雪崩打って駄作派が増えてる
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:07:09.30ID:sTrdVVzpd
韓国中国みたいな合戦シーンが見たいわ
昔の日本映画はやってたのにな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:07:27.82ID:sTrdVVzpd
合戦のない時代劇ばっかや
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:07:37.86ID:Xz+8WNkha
>>175
娘婿やな
平賀朝雅を将軍に据えようとして反発にあって追い出された
畠山重忠の乱は直接的には関係ない
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:07:42.08ID:c9MeaeCcd
>>81
生年不詳やから義時より上の可能性もある
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:07:54.85ID:70anFX9b0
>>177
??「差し入れに毒入ってないですよね」
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:08:40.90ID:N9pCPUBua
普通につまんねーよ視聴率青天に毎回負けてるし
渋沢に負けるとか逆にすげーだろ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:08:52.38ID:hw4zZPaPd
散々御家人粛清して回ってた義時が畠山の処遇に対してやり過ぎとか言ってもスカっとせんわ
討伐の軍勢率いた張本人が上辺だけ同情してるみたいになるし
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:08:58.46ID:Xz+8WNkha
>>182
1167年生まれだから4つ下やぞ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:10:06.84ID:LNfrKlIu0
>>178
中世の大河とかは歴史好きしか反応せんのや。やっぱり戦国か幕末でないと一般層
にウケない
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:10:21.99ID:c9MeaeCcd
>>186
ウィキの知識やろ
根拠の無い単なる予想でしか無いで
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:10:23.47ID:6qAsWrROa
合戦シーンが描けなくなった原因
・予算不足で膨大なエキストラが用意できない
・コンプライアンスが厳しくなりすぎて動物を大事に扱わなけれならない

昔の時代劇とかで馬とか人とか吹っ飛びまくったり転びまくったりしてたけど、今あんなんやったら大炎上やろ…
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:10:32.13ID:riWapEZG0
>>166
ただ比企能員は頼朝亡き後の権力争いのライバルで食うか食われるかの関係だったからしゃあない面はある
やり過ぎなのは梶原景時と畠山重忠と和田義盛だな(義盛は義時時代だが)
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:10:45.14ID:Xz+8WNkha
>>185
吾妻鏡が時政追放を正当化するためのエピソード挟んでるだけの可能性はあるわ
畠山重忠の乱はただの御家人の粛清の一つに過ぎん
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:11:29.84ID:Ft1ndoUa0
>>184
大河勢は喜劇がみたいわけじゃないしな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:12:28.05ID:+IgqHfTD0
>>176
梶原景時は石田三成的な嫌われ役だから
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:12:35.25ID:70anFX9b0
なんG以外のとこやとソガイに靡いた方が多数派になれる
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:12:42.30ID:Xz+8WNkha
>>191
梶原景時は御家人達の総意で行われた事だしあの時点での北条なんて大して力持ってない
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:12:46.02ID:riWapEZG0
>>171
畠山重忠は比企能員亡き後、北条家による武蔵国支配のための最大の障壁だったからな
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:14:12.11ID:70anFX9b0
同じ姻戚関係あっても畠山は粛正されて足利は生き残れたのは地盤の差か
やっぱり北関東は落ちるんやな扱いが
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:14:12.53ID:6CwzNjdr0
>>194
あいつ義時の嫁の仇を匿ってたよな
これ原因で殺されるってことにするんか?
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:14:54.66ID:hw4zZPaPd
御家人どころか将軍謀殺までしでかした北条が普通に権力握ってるの恐ろしいわ
ヤクザの上を行く殺したもん勝ちの世界
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:15:08.16ID:70anFX9b0
>>199
普通に御家人内で嫌われてやろ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:16:18.15ID:6CwzNjdr0
>>201
暗殺者殺さない限り祟られるとか言われてたよな
祟の元を匿ってたら殺されるよな
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:16:18.92ID:riWapEZG0
>>196
ただ景時が頼家をコントロール下に置こうとしてたのを邪魔に思っていたのは事実やで
頼家に「景時は本当は忠誠心なんか無いです」って讒言したのは宮澤エマ演じる阿波局だし
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:16:36.66ID:+IgqHfTD0
>>199
たしか義村がハメるんじゃなかったか
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:18:14.84ID:6CwzNjdr0
景時が匿ってる暗殺者は嫁の子供の仇でもあって義時の兄の仇でもあるよな
恨みフラグやん
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:18:51.46ID:1vjlRSEZ0
名前忘れたけどヨシヒコの仏役以外は文句ない
あいつ好かんねん
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:19:06.06ID:Xz+8WNkha
>>200
室町幕府の後半の将軍見てみろよ
細川政元とか将軍ゴミのように扱ってるぞ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:20:06.79ID:riWapEZG0
>>158
時房も元々時政が嫡男として考えていただけあって時房担ぐ勢力もあったよ。
最終的には政子の判断で泰時が嫡男になったけど
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:20:31.42ID:6CwzNjdr0
北条義時って宇喜多直家や毛利元就より謀略使いなんだろ
宇喜多も主人公にできそうやな
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:20:37.46ID:5ILDIDvV0
NHKの番組で
教授「政子は頼家の男の子供たちを全員殺しましたけど孫が可愛くないんですか?」
政子の専門家「政子から見たら頼家の子は他人ですから」
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:21:44.23ID:Xz+8WNkha
>>205
武士の起源は色々言われてるけど地方の御家人達なんかは自分の領土を守る為の私的暴力集団だろうからな
北面武士なんかはまた違うだろうけど
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:22:06.88ID:2OBRYK+10
戦国はもういらんわ
昔の見ればええし
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:23:15.87ID:N9pCPUBua
三浦泰村が和田を裏切って滅ぼした時の千葉胤綱「三浦の犬野郎共は親友を喰らうぞ!」



三浦党が宝治合戦で安達勢に大敗して一族みんな自害する時「三浦泰村は多くの人に恨まれてたから自分達がこうなるのは仕方がないよね…」
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:23:50.66ID:+IgqHfTD0
阿波局から「梶原景時の讒言で、あなたは殺されてしまうかもしれません」と告げられた結城朝光。

 その理由は、 朝光が「一万遍の念仏」を唱えた日に「忠臣は二君に仕えず」と述べたことが現将軍(源頼家)に敵対していると捉えられたから。

 驚いた朝光は、親交のあった三浦義村に相談。

 朝光は義村に「頼朝公より受けた御恩を思うと須弥山の頂より高いもので、むかしを慕うあまりに「忠臣は二君に仕えず」と言った」と釈明。

 義村は「事は重大なので、宿老たちに相談すべきだ」として、使いを差し向けたところ、さっそく和田義盛や安達盛長などが集まり、味方の署名を募って景時を訴えることとなる。
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:23:59.85ID:LNfrKlIu0
>>208
あいつ主役でドラマやったら面白そうやな。怪しげな術に凝ったりホモだったりウケる
要素も多いし
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:24:27.59ID:Xz+8WNkha
>>209
それが朝時やろ
名越邸を与えられてたから嫡男として扱われてたのではないかと言われてる
義時の後継に弟の時房なんて有り得んし
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:24:36.18ID:3rH9Mm5X0
頼朝死んでからの北条天下の方が長いんやね
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:25:12.62ID:Xz+8WNkha
>>221
みんな大好き比叡山への焼き討ちもしてるしな
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:25:56.45ID:6CwzNjdr0
頼朝義経の関係とか島津の義久と義弘みたいな関係やん
島津はなんで上手くやれてたんだ?
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:26:16.02ID:VtesbU0k0
普通将軍や大名殺しなんかやったらそれ相応の仕返しがあって然るべきやからな
北条家はそんな事も無く権力の中枢で揺るがないまま謀殺し続けるのがなんか異質で怖さがある
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:26:20.33ID:tBjtlHnd0
割と楽しく見てたけどちょっと胸糞悪すぎてしんどくなってきた
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:28:49.56ID:wOqgxO6dd
>>214
武士の起源を解きあかすって新書がスマッシュヒットしてたな
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:30:10.16ID:3rH9Mm5X0
>>227
まあ人間性終わってないと天下なんてとれんしな…
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:30:18.86ID:+IgqHfTD0
>>227
序の口なんだよなぁ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:32:09.59ID:LNfrKlIu0
>>226
頼家 死にそうだったから後継者争いしたら復活したので予定通り死んでもらった
実朝 朝廷に近づき過ぎて武家政権が揺らぎそうになったから死んでもらった


ちゃんとした理由があるからセーフ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:33:02.26ID:UjtfZtJXa
>>232
実朝暗殺の北条黒幕は否定されてるぞ
メリット無いし北条からしたらアクシデントでしか無い
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:33:06.93ID:tBjtlHnd0
>>230
>>231
佐藤浩市の迫真の演技が悪いよ迫真の演技がー
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:34:13.36ID:UjtfZtJXa
>>227
粛清祭りを楽しむドラマやからそれが嫌なら厳しいかもな
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:34:14.56ID:BnEAuE59a
おまえら三谷幸喜はとにかく嫌いなんじゃなかったんやな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:34:38.53ID:UjtfZtJXa
>>235
義高斬首は来週だろうからね
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:34:39.44ID:6CwzNjdr0
頼朝って何が優秀なん?
鎌倉入ったら自分で戦場出てこなくなるやん
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:34:54.12ID:a8d13V+K0
畠山重忠ってマジで良い奴だったらしいな
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:35:21.83ID:+IgqHfTD0
>>239
お飾りやぞ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:35:28.20ID:LNfrKlIu0
>>236
こんなコメディタッチじゃなくて仁義なき戦いみたいにしてたら最初から見ない人も
いたかもしれんのに
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:35:37.57ID:zH6DFOotM
三谷嫌いな奴ってムロツヨシとかも嫌そう
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:36:02.75ID:UjtfZtJXa
>>239
無法地帯の関東で将軍を中心とした新しい秩序を生み出したと考えたらそれだけで偉大やろ
行政というよりも裁判所的な意味合いが最初は強かったと言われてるが
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:36:26.58ID:3Zueys9c0
寺田心くんに安徳天皇役やってほしい
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:37:15.97ID:LNfrKlIu0
>>239
東国に武家の為の政権をひらくと言うコンセプトを持ってたからとちゃうか。他はまあ
血筋とかあるけど能力的に滅茶苦茶優秀なのかと言われると困るし
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:37:20.41ID:I01wpIxLp
三大一般層に受ける大河ドラマの題材
坂本龍馬、織田信長、あと一つは?
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:37:34.97ID:tBjtlHnd0
後鳥羽上皇の人とか大変やろな
とんでもない演技させられそう
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:37:43.59ID:UjtfZtJXa
>>247
デカ過ぎるやろ
あいつもう中学生とやろ?
そろそろ自我が芽生えて寺田心に苦しんでると思うわ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:38:23.96ID:UjtfZtJXa
>>250
御家人はそんな事望んで無いしわざわざ出張る意味がない
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:38:31.37ID:LNfrKlIu0
>>247
矢野にやってもらって誠司さんに波の下にも都のさぶらふぞって言ってもらえばええねん
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:38:41.75ID:dUDbvgSha
今までの幕末や戦国と違って視聴者の予備知識あんま無いし
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:39:05.93ID:I01wpIxLp
三谷はまだええわ
福田雄一、お前は嫌いじゃ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:39:20.77ID:VtesbU0k0
>>239
朝廷と鎌倉の間で上手く自分の価値を高めてたのは頼朝の力量やと思うわ
能力的には神輿である事を否定出来ない
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:39:32.01ID:6qAsWrROa
>>249
それこそ源義経やないの?何度か大河でもやっとるし、それこそ歌舞伎の題目でも人気やろ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:39:39.57ID:UjtfZtJXa
>>249
坂本龍馬ってそんな受けるか?
何やった人か言える奴実はほぼおらんやろ
3人上げるなら信長秀吉家康やろ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:39:45.58ID:LNfrKlIu0
>>255
言うても平家滅亡まではそれなりに有名とちゃうか。その後が厳しくなるやろうが
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:39:59.07ID:Yu+yYO390
真田丸ってつまんないよな
麒麟と同じぐらいおもんない
黒田官兵衛は面白い
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:40:36.02ID:UjtfZtJXa
>>261
戦国幕末の次に有名なコンテンツではあるわな
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:40:37.68ID:2gGcrzkB0
>>225
義久と義弘は豊臣政権以降はあんまり仲良くなかったで
太閤検地や朝鮮出兵も義弘主導で行われてるし義久は当主とは言えこれらは蚊帳の外
義弘は島津取次の三成との仲を深め関ヶ原でも結局関ヶ原では西軍に与することになるが
上方からの義弘の再三の出兵要請にも庄内の乱を理由に断ってるし義久は明らかに三成等には非協力的

戦後義久は忠恒通して家康にすぐ詫び入れて結局赦されてるのは周知の通り
義弘は黒田長政に助命嘆願を要請してくらいで戦後ほぼ何もしてない
完全に島津が赦されてからは仲も元に戻ったみたいだけどね
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:41:17.14ID:UjtfZtJXa
>>263
知名度はあるし受けるって言うなら人気より認知やろ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:41:20.71ID:6qAsWrROa
>>255
ざっくり平家は源氏に滅ぼされて鎌倉幕府が出来たくらいやろな
登場人物も清盛、頼朝、義経くらいやない?
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:41:39.54ID:I01wpIxLp
大河ドラマで昭和扱っちゃダメな風潮なんやねん
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:42:05.43ID:K96Jsjvc0
ク​サイ​タマ​県​の特​徴


ダ​サい​、恥​ずかしい​、カッ​ペ​、ゴ​ミ​、カ​ス​、負​け​組、首​都圏の​最​底​辺​、災​害​に弱い​、治​安が​悪い​、民​度​も低い​、ケン​モ​メン​がたくさん​住んで​る

http://imgur.com/ZcgfND9.gif
http://imgur.com/TdaYUh5.gif
http://imgur.com/t0O6l2G.gif
http://imgur.com/5VsvLkO.gif
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:42:43.63ID:UjtfZtJXa
八幡太郎義家の大河やってほしい
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:42:44.43ID:sgHk8S2xd
昭和がダメなら三十八年戦争をやればいいじゃない
戦国幕末しか知らずに歴史好き自称しとる奴らも置いてけぼりの大河ドラマやってみようぜ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:43:04.51ID:fO3JthQIa
三谷があかんわ
やっぱクドカンよ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:44:05.12ID:6qAsWrROa
>>268
最近やといだてんあったやろ
過去にも何作かあったが視聴率的にはあんまり振るわんかったらしいな
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:44:06.90ID:VtesbU0k0
>>265
関ヶ原後の島津はなんなら徳川に助けられてるレベルやな
九州勢の島津攻め中断させて本領安堵まで約束するとか
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:44:36.85ID:LNfrKlIu0
>>275
ぶっちゃけその時代ならドラマなんかで見るよりドキュメンタリーの方がいいわな
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:45:22.77ID:t46xgAaFa
合戦は人少ないのもだけど映像綺麗すぎるとなんか違う感じするわ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:46:17.79ID:LNfrKlIu0
>>280
言うても大河は金のかかる大イベントやからね。不人気の時代なら別の枠のドラマで
ええし
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:47:53.10ID:6qAsWrROa
>>286
史料がなさすぎて一年もたへんやろ
スペシャルドラマとかで1クールくらいが限界や
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:48:00.87ID:UjtfZtJXa
>>286
天智天武のリレーなら面白そう
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:48:04.64ID:AyAQw7Oa0
BGMも含めて無駄にゲースロっぽくて楽しめてるわ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:48:16.88ID:LNfrKlIu0
>>286
むしろクッソ面白いと思うんやけどな。まあドロドロしとるしややこしいし今回の大河と
同じような結果になるかもしれんが
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:48:26.98ID:hw4zZPaPd
>>262
戦国は領土欲に溢れた野心化の方が浪漫感じれて面白いわ
黒田如水が関ヶ原に乗じて暴れ回る辺りはほんま輝いてた
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:50:27.65ID:I01wpIxLp
>>279 はい!戦後の政治史見たいです。大河ドラマが自民党の広報みたいになるけど🙄
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:51:12.57ID:I01wpIxLp
田中角栄主人公で見たいわ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:52:19.48ID:2gGcrzkB0
>>277
江上八院の戦いで立花宗茂を島津征伐での先鋒にするという条件で降伏させてまで島津攻めに本腰入れてたと思いきや
薩摩国境まで行ってさあこれから攻めるでって言う時に家康から
「もう寒くなってきたし今年中の進軍は中止」と鶴の一声で中止になって以降それっきりやからなあ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:52:33.86ID:6CwzNjdr0
松下や本田や豊田の一生を大河にしたらあかんの?
あと岩崎も
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:54:01.57ID:+IgqHfTD0
史実見ると1番えげつないのは時政だけどあのひょうきんな感じからどうやってダークサイドに落とすんかな
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:54:33.41ID:6qAsWrROa
>>302
渋沢ができたなら出来そうな気もするんやが、特定企業の広告になるとNHK的にはアカンのよな
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:54:48.73ID:I01wpIxLp
人物より戦国時代全体を扱った大河ドラマってあるか?室町幕府滅亡から関ヶ原の戦いまでの
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:56:10.41ID:2gGcrzkB0
>>283
八幡船のことか?
それなら秀吉死後に五大老から島津宛に危険だからどんどん取り締まれって連署状出してるからそれなら義久が主導でやってたと思うで
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:56:13.63ID:+IgqHfTD0
>>305
広すぎて無理やろ
それが出来るとすれば後北条
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:58:00.51ID:6qAsWrROa
>>305
室町幕府滅亡からでええならわりとあるんやないか?ノッブ出てれば大体そうやぞ
応仁の乱からのぐだぐだし始めて戦国時代突入〜徳川幕府樹立みたいな長期スパンのドラマはさすがにないと思う
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:58:46.99ID:+IgqHfTD0
大江広元の子孫が毛利元就ってのも面白いな
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:59:16.22ID:3g/eBtwc0
>>90
応天の門をドラマ化で
院政期あたりも面白いし今回の鎌倉殿の時代も兼実(ココリコ田中)あたりの視点でもかなり楽しめそう
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 02:59:20.51ID:iNiXjag60
八重がおとなしくなってから面白くなってきたやんけ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:00:22.59ID:NfFptHWv0
上総広常の誅殺に対して義時は真っ向から反対して最後まで納得してなかったけど、頼朝があの態度を見たら義時も殺しかねなくね?
って思うと義時って元は好青年がドライな人間に成長したんじゃなくて元々強かだったんちゃうかなって思うんやけど
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:00:46.61ID:6CwzNjdr0
時政と義時が結託してたんじゃなくて全部義時主導説あるらしいな
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:01:30.34ID:sgHk8S2xd
>>311
応天の門ええよな
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:01:47.07ID:NfFptHWv0
>>303
牧の方が権力に執着してる感じは既に出てるから妻に言いくるめられて乗せられて〜ってパターンを想像してる
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:02:35.85ID:hjZCoqi80
面白いけど今回のは万人受けしないのよ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:03:55.40ID:5kzybco70
次かその次は大河史上でも鎌倉炎上や友の死並の傑作になる
これは自信あるで
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:04:11.62ID:sgHk8S2xd
坂上田村麻呂の人生とか最高に大河ドラマ向きなんやけどな
三十八年戦争が終わるまで生きてないけど
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:04:15.61ID:+IgqHfTD0
まあワイ鎌倉に住んでるけど鎌倉時代好きじゃないしな
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:04:25.48ID:NfFptHWv0
あと史実そんな詳しく知らんけど後白河上皇とその側近は苦しんで死んで欲しい
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:04:48.54ID:viwNKuca0
小栗が身内殺しまくって親父追放するってマジ?????
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:04:51.15ID:5kzybco70
>>320
史実追うだけのドラマはつまらんよ
名作はあの枠が必ずいる
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:04:56.09ID:6CwzNjdr0
渋沢栄一は史実でやってた悪いことが回復術師のやり直しに喩えられてたが
北条義時はなろうで言ったらどんな悪いことやってるの?
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:06:00.75ID:75kgz0rt0
>>144
二月騒動も似たようなことやってるからなあ
得意技としか
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:06:44.23ID:NfFptHWv0
義時すげー悪いやつって聞いてwikiとかで軽く調べたけどやってることって基本自己防衛ちゃう?
調べた限りじゃあんま性格悪い人間には思えなかったわ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:07:05.57ID:+IgqHfTD0
秀吉じゃなくて秀長でドラマやって欲しいわ
あと藤堂高虎もドラマいける
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:07:53.43ID:whaZ7IHI0
和田も梶原も比企も畠山も追討されて
三浦も子孫が追討されるって

逆に北条氏以外の有力御家人誰が残るんや…
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:08:34.41ID:I01wpIxLp
渋沢と麒麟どっちが先だったか忘れたわ😨
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:09:07.24ID:+IgqHfTD0
>>333
義村はずっといるぞ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:09:10.11ID:6qAsWrROa
ワイ的には南北朝のゴタゴタを見たいんやが、やっぱりNGなんやろか
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:09:29.68ID:I01wpIxLp
ワイ的には八重の桜好きやったけどあんま人気ない?
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:10:52.69ID:75kgz0rt0
>>339
有能駐箚大使みたいやな
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:11:16.12ID:VtesbU0k0
>>331
藤堂高虎で秀長にフォーカス当てた大河は見てみたいわ
戦国はもう歴オタじゃなくてもそこそこ知識あるしメジャーから外れた所をテーマにしてほしい
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:11:22.20ID:sgHk8S2xd
後堀河院の御世に、関白藤原道家朝臣のご子息であった征夷大将軍頼経が、悪来王を退治するために関東へ下向されたとき、鹿島神宮の神託を受けた。以来、社内に蔵をつくり、もろもろの神器を安置して四時の祭祀をおこたりなく、禁中と同じようにもよおすことになった
— 『鹿島神宮文書』 「天福元年正月五日付藤原実久白馬祭由来記」より大意


これほんま好き
北条、鹿島神、那珂氏の関係性が解りやすい
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:11:23.65ID:3g/eBtwc0
>>317
普通に8巻くらいで終わるかと思って買い始めたら大変ですわよ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:11:24.12ID:+IgqHfTD0
後北条の方が面白いからね
仕方ないね
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:11:29.55ID:I01wpIxLp
>>337 はえー、そうか
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:11:38.69ID:SuXj6f8M0
デジタル放送になってからの時代劇ってなんか微妙
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:12:04.93ID:sgHk8S2xd
>>336
NGではないけど
戦国幕末以外は視聴率でもうやりたないだけやろね
0354それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2022/04/27(水) 03:12:10.28ID:XLKpiKxNM
戦国大河はマイナー武将にすると結局三英傑が主人公になってしまう問題から抜け出せないのがね
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:12:44.12ID:+IgqHfTD0
>>345
せやせや
センゴクが流行るくらいなら別に面白ければええんよ
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:13:03.97ID:sgHk8S2xd
>>348
もうすぐ10年目とか恐ろしい
阿・吽はわりと早めに終わったんやがなぁ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:13:24.01ID:75kgz0rt0
三好長慶主人公なら…
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:13:29.00ID:LNfrKlIu0
>>352
特撮とかもそうやが画質良くなって逆に嘘くさく見えてしまうんよね。平清盛とかは
当時の室内は暗かったとか言って画面を暗くしたら分かりづらかったし
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:13:59.79ID:6qAsWrROa
>>344
せやったっけ?テレビ的にNGやないんやな

>>353
結局視聴率を重視すると戦国と幕末のローテなんよな
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:14:05.30ID:P8dP7J6t0
今最初から見るには課金しかないんか?
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:14:38.59ID:sgHk8S2xd
>>354
ドラマである以上そこはしゃーない
大河ドラマの役割はマイナー人物をメジャーにすることやから基本的に三英傑を主人公にせんでよくなるメリットもあるし
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:15:02.35ID:KhyCZ3kka
三谷は合わない人も多い
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:15:41.00ID:6CwzNjdr0
ここは野球大河はあかんのか?
広島カープを樽募金からスタートして現代まで描く
ラストは東京ドームでの優勝の瞬間クロだと新井が号泣抱き合いするシーンで
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:15:57.56ID:sgHk8S2xd
>>358
三好長慶は徳島と大阪の市町村が組んで誘致はじめたな
長慶の銅像を建てた堺市だけ三好家やーやーなの利休がいーの言うとる
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:16:16.91ID:6qAsWrROa
>>363
さり気に信長って大河だと主人公の作品少ないんよね
戦国ものやとほぼレギュラーキャラやけど
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:16:38.67ID:8Qnb5eRk0
平家、源平合戦がおもしろくない理由

当時の日本の総人口は600万人
よって源平合戦の規模は両軍合わせて5000〜1万程度のショボい規模
当時は集団戦ではなかった。主力の武器が弓と薙刀。集団戦の主力の槍は南北朝時代にならないと出てこない
薙刀は密集地帯では使えない。突くのではなく横から払うから密集してたら味方に当たる

まずお互い弓を撃ち合って、薙刀もって突撃して押し込むだけで戦争がおもしろくない
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:16:42.41ID:P8dP7J6t0
>>365
普通に見たい
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:17:53.08ID:sgHk8S2xd
>>369
平安時代初期とか石投げ合ってたからな
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:17:54.79ID:nmD8q6Ey0
先々週はガチで良かったぞ
三谷幸喜はギャグばっかりとか言ってるの未視聴やろ
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:18:02.18ID:CmwrWSSL0
>>371
主演は一茂やな
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:18:58.46ID:6CwzNjdr0
来年の家康が盛り上がりそうなとこはどこだろうな
関ケ原?小牧長久手?
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:19:35.75ID:KnTlPuL9d
時政とりくの間の子は瀬戸康史がやるんやな
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:19:58.79ID:LNfrKlIu0
>>366
利休なんて大河でやるの無理やろ。この間再放送してた呂宋助左衛門の二の舞や
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:20:03.76ID:wEmSw6nU0
鎌倉殿は因果応報がテーマみたいな描き方やな
義経も頼朝も悪行に手を染めてろくな死に方はしないってのがちゃんと描かれてる
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:20:06.74ID:75kgz0rt0
>>375
そらもう大阪城で寄せのやり方を指南する内野聖陽よ
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:20:32.50ID:N4SB5lEsa
つーか最初の数話意味ありげにでてた工藤が行方不明なんだけど
曾我兄弟の仇討ちやんの?
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:21:24.05ID:LNfrKlIu0
>>368
言うて本多忠勝ってチビで力ないから軽い鎧着てスピード全振りやったんとちゃうか。
まあそれでもこいつがイメージに合ってるかは知らんが
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:21:36.41ID:6CwzNjdr0
>>377
忠勝や正信じゃない本多や大久保あたりに無理やり出陣させられた結果の大負けにするんかな
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:21:48.40ID:3ewTab610
>>368
蜻蛉切持てなさそう
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:21:55.10ID:3lGdfZ9ya
>>379
同じく悪行に手を染めた北条義時は報いを受けないんだから違うじゃん
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:21:58.77ID:P8dP7J6t0
普通の俳優女優にやらせるんじゃなくて大河用の俳優とか作って欲しかったわ
最近のは安っぽい
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:22:01.27ID:sgHk8S2xd
>>381
やるつもりやろうね
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:23:53.85ID:6qAsWrROa
>>382
一方藤岡弘、は撮影用の鎧が軽すぎると自前の鎧を用意した
蜻蛉切見る限りヒョロガリ男なわけはないぞ
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:24:18.79ID:CmwrWSSL0
>>381
我が家のハゲか
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:24:25.89ID:sgHk8S2xd
そろそろ織田信長のイメージを変えるような大河ドラマも見たいけどな
仏教の第六天魔王に引っ張られすぎやねんあれ
信長の頃の知識層なら中世日本紀の第六天魔王に影響されてるはずなんやから
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:25:10.77ID:CmwrWSSL0
>>394
で、あるか?😏
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:25:43.76ID:6CwzNjdr0
義時は朝敵砲食らって逆転勝ちしたんだよな
どうやって勝ったんだ?
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:26:35.23ID:8Qnb5eRk0
大河ドラマ田沼意次

主人公は超イケメンの美少年だった
大奥でもモテモテ
8代将軍吉宗出ます
大岡越前出ます
9代があれです
平賀源内と友人です
松平定信でます

成功しかないな
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:27:21.22ID:sgHk8S2xd
>>395
うーん
ワイが言うとる部分でいえば従来通りかなぁ

>>396
それはイメージ作り上げたの凄いと思うわ
相棒降りたし大河主役やってほしい
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:28:19.09ID:hw4zZPaPd
>>397
北条義時とかいうクズを差し出せ!っていう朝廷の主張を鎌倉坂東が滅ぼされるぞ!って話にすり替えた
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:28:25.40ID:sgHk8S2xd
>>400
ワイはしらんけど
わりとその話題を見かけてて
やるんちゃうかって声が多いからワイもやるんちゃうかって言うとる
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:28:53.13ID:6qAsWrROa
>>398
江戸中期というと忠臣蔵か吉宗あたりしか大河になっとらんし、田沼は普通に面白そうや
昨今の研究で再評価されとるし
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:29:03.94ID:CmwrWSSL0
>>397
普通の事をしたまでです
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:30:05.15ID:3ewTab610
大半のまんさんは畠山重忠死亡で離脱すると思う
胸糞展開やからな
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:30:17.63ID:mHDrxMhQa
三谷幸喜の部分では
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:30:28.10ID:N4SB5lEsa
>>402
でも伏線なのかと思ってたことやんなかったりするからなこのドラマ
山内首藤の矢とか
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:30:39.84ID:sgHk8S2xd
地味に小池栄子の北条政子がこわい
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:31:17.04ID:sgHk8S2xd
>>408
まあそのうちわかるから答え合わせ的に楽しもう
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:32:32.68ID:CmwrWSSL0
ここの時代詳しく知らんから楽しみやね
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:33:54.11ID:OYf+bMjRd
ドラマ実況民はジャニーズ受け入れてるどころかむしろちょっと当たり俳優的な扱いされてんのに
大河民はいつまでたってもジャニーズ嫌いだよな
青天の時からずっと松潤叩いててビビるわマジで
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:34:08.11ID:75kgz0rt0
>>403
戦ないと文句言う層がいるからなぁ…と思ったがいだてんとかやれるならええか
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:34:50.95ID:3ewTab610
甲斐源氏の粛正はやるんか?
フェードアウトかな?
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:34:57.62ID:S26vJljs0
高岸が全成殺すんやろ?
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:36:06.81ID:sgHk8S2xd
昭和やるなら誰が最適かなって考えてたけど一人おったわ鈴木貫太郎や
江戸時代生まれで海軍時代に日露戦争あって侍従時代に226事件あって終戦の総理大臣とか大河の主人公適正高いわ
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:36:39.77ID:SaVmc9KoK
義時としてはあと40年あるんやな 最期のあたりのメイクとかどうなるんやろね 黒くなりすぎるんやろ
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:38:03.85ID:8Qnb5eRk0
大河がどの説でいくか知らんが史実は頼朝も暗殺やろうね
そもそも源氏は公家に憧れてたわけよ
それを先に平家が実現して武士が公家政治をやった
だから源平の争いは源氏の平家に対しての嫉妬やねん
ここが根底にあるねん
頼朝が幕府を作って権力もってやりたかったことは清盛がやったこと
つまり源氏の公家化や
それだけ土人の関東人には京都のインテリ公家文化が魅力的だったわけね
で当時西日本は朝廷の支配下にあって日本は東が鎌倉幕府で西は朝廷と二分状態
なのに肝心の頼朝が朝廷に寄り添って公家になろうとしたから鎌倉殿の13人が怒って頼朝を暗殺したと
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:38:05.04ID:sgHk8S2xd
クリスタルLEDを背景に使ってるカットに最近やっと慣れてきたわ
初期の頼朝と政子の森の床とか違和感しかなかったけど
慣れって怖いね
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:38:39.89ID:6qAsWrROa
>>420
そう考えると今のペースで足りるんか?と不安になるな
クライマックスは承久の乱あたりなんやろうが
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:39:15.01ID:CmwrWSSL0
>>420
坂口健太郎出るあたりではオッサンにしとかんとあかんやろ😳
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:46:18.04ID:7dikJhRJ0
面白いやろ
実況的には
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:48:21.22ID:FXBhaltea
黄金の日日大好き三谷なら残酷描写もガンガンやりそうで安心やね
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:50:15.72ID:JD82oPJ00
面白いやろ
こっから地獄のような殺伐とした展開しかないで😋
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:50:25.19ID:75kgz0rt0
>>424
政子の演説で締めか?
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 03:53:30.89ID:JD82oPJ00
>>430
ゴトゥーバ島流し後すぐにみんな死ぬから乱平定まではなんとかいくやろ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 04:04:36.91ID:kExGJ4n+p
日本人ってこんな鎌倉時代好きやったっけって意外に思う
戦国とか幕末に比べたら地味じゃね
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 04:11:58.75ID:h1ix/emTd
もう大河というフォーマットに期待しとらんやろ誰も
GOT並みの規模感で何か作ってほしい
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 04:16:34.07ID:r6fnmVBAr
おもろいんだよなあ
わいはスコスコ
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 04:21:06.86ID:U1pMVP7n0
おもろいけど見ててあんまスカッとしないのがキビしい
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 04:30:43.57ID:wEmSw6nU0
>>432
鎌倉時代が好きなんじゃなくて義経が好きなんやろ
鎌倉殿は奇をてらって義経をヒールにしてるから一般受け悪いのも納得や
史実ではむしろ正しいとかええねん、見たいもんはそれではないねん
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 04:38:00.59ID:YBF+iIiF0
いや面白いんだが
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 04:40:14.10ID:Fld1b2AXa
いままとめて見てるけど微妙だわ
真田丸クラスを期待してたからなあ
とりあえずテンポ悪くね?
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 04:44:32.57ID:gYxskiod0
>>4
我慢して見てたけど台詞回しが安っぽすぎてリタイアしたわ
三谷の能力が低いんだろうな
韓国にでもいって修行してほしいわ
0443それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 04:46:13.35ID:GmmX+BT50
青天をつけ→鎌倉殿とかいうパッと見ハズレ臭がプンプンする継投から繰り出されるダブル名作
2連続で名作大河とかマジでいつぶりや?
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 04:50:47.49ID:2jq/cyfSM
北条義時って何した人なんや?
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 04:58:47.16ID:O0sT/Ort0
実写だから以外につまらん理由なんてあるだろうか
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 05:07:20.32ID:FPoqYuD90
予告でクッソおもろそうやったのに本編見たらクソつまらなかったわ
記憶にございませんって映画なんやけど
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 05:08:03.93ID:5+fvxYem0
やっぱ義経やるのは梶原善なんかな
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 05:20:18.69ID:AQV8duVU0
好きで全部観てるけど流石に今回の合戦シーンは思わずショボって言いそうやったわw
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 05:37:03.15ID:qBhWq02T0
真田丸と比べて三谷のギャグが劣化しすぎてて辛いわ
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 05:38:35.28ID:jA2QFvtqa
三谷に関しては清洲会議見たときにこの人時代劇撮ったらアカンわと思ったなあ
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 05:41:28.63ID:jA2QFvtqa
三谷幸喜の真骨頂って自覚的なのか無自覚的なのか知らんけど人間関係における日本人の忖度精神をこれでもかって描写して話を二転三転させる手法だと思うんだよね

ワイはラジオの時間見て今の日本見てるみたいでめちゃイライラしながら見てたから
そういうの合わない人は見ててもキツいと思う

そういう意味で三谷の作品はリアルなんだと思う
今ってああいう実体験からくるリアリティを作品に込められてるのかな
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 05:46:00.04ID:ZJLsEzMia
平家が滅んだ後は本格的に血みどろ内ゲバ闘争になるんよな
小栗をどれくらい悪党にさせるんやろ
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 05:47:14.26ID:dRhqebSxM
完全に偏見だけど三谷大河を必死に叩いてる奴らはワイドショーの実況とかしてそう
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 05:47:37.44ID:Qo/m1ZOEp
なんでこんなに好き嫌いが分かれるんや
ワイはすき家
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 05:50:37.30ID:xp9pNQqh0
>>4
寸劇なんだよな
五輪開会式にも見せられた寸劇
いらね
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 05:51:39.07ID:4/26082qr
>>444
北条一族の邪魔になりそうな功臣に次々イチャモンつけてみなごろしにした
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 05:52:17.69ID:4/26082qr
>>457
なんかな服の色が徐々に黒くなっててバロメーターらしいぞ
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 05:52:18.77ID:dRhqebSxM
>>462
寸劇ってどういう意味だと思ってるんやろ
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 05:53:10.65ID:4/26082qr
>>456
コメディなくなったぞわりとヤベー粛清状況に入ったし
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 05:54:47.05ID:Gs/Tikjz0
官九郎の糞てんを経験してから何観ても面白く感じるようになった
ありがとう官九郎
0469それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 05:55:37.75ID:j9NUw7TZ0
振り返れば奴がいる
みたいにずっとシリアスなのも作れるんやからそうすりゃええのに
面白くもないのにすぐウケをいただきに行くからずっとテンポ悪いし話に流れが無くなってダレる
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 05:55:50.01ID:a6IoiguW0
コメディなくなったら良いって言ってる人はダンサーインザダークとかミリオンダラー・ベイビーとか好きそう
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 05:56:26.57ID:3wKS6Zv8d
>>469
上田かな?
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 05:58:28.52ID:8rJKoYi8M
>>47
でも飲尿してるんやろ?
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 05:58:54.70ID:j9NUw7TZ0
>>471
あったかくして寝ろよー
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:00:07.31ID:5a4ari290
>>4
映像を面白くしなくていいよな
本人は真剣なのに文脈が冗談みたいくらいでいいわ
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:00:16.49ID:3kRDWzqL0
よく分からんけど東国の奴らってたまたま逃げてきた頼朝のせいで平家との戦いやらに駆り出されるわけやろ?
それまでコメ作っといたらええかー、たまにいくさするかーみたいなのほほんとしてたのに

頼朝の命令に従う必要がどこにあったんや?ただの流人の
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:01:00.21ID:5a4ari290
>>16
分かる
浮いてるよ
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:02:16.62ID:5a4ari290
>>41
CGだってお金かかるしー
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:02:36.75ID:O+iAGm6Ed
>>475
坂東平氏は一回独立国作ろうとした荒くれ者軍団だぞ
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:02:37.51ID:O+iAGm6Ed
>>475
坂東平氏は一回独立国作ろうとした荒くれ者軍団だぞ
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:03:26.58ID:5a4ari290
>>44
おっぱいが好き
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:04:15.51ID:5a4ari290
>>56
ほんまやで
武士なんて現代人じゃないんだからって
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:05:42.31ID:5a4ari290
>>470
ミリオンダラーベイビーは好きやね
もちろんグラントリノも好きや
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:06:18.25ID:brD5pJ7SM
なんかガイジ居るな…
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:06:26.69ID:5a4ari290
>>475
知らんけど現地民抑えるための荒くれ者だったんじゃないの?知らんけど
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:07:27.14ID:5a4ari290
>>469
そうそう
笑えるかどうかは視聴者に任せろよな
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:09:22.29ID:+GjaZ9EE0
>>41
合戦とか最低限でも映画天と地とくらいやってくれないと見る気しないよな
0487それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:12:03.23ID:+GjaZ9EE0
>>56
脚本は同じなんだから撮影くっそ上手ければ逆に面白いんだろうけど撮影も別に普通だからな
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:14:38.85ID:+z+BtoXe0
族滅はまだか?
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:15:55.10ID:oEJYjAYJ0
画面が綺麗やから見る気になるわ
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:18:53.27ID:8cPHnX9W0
従者「見て見てー🤩!!ぼく義高殺して首持ってきたよー🤗!!」(大声)
大姫「ああああああああああああああああああああ!!」(メンヘラ化)

来週これをゴールデンタイムに流す模様
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:19:11.72ID:8dUNHt/HM
今回の大河は平家はおまけに近いからかマツケンと小泉以外はかなり影薄いな
0494それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/04/27(水) 06:20:46.49ID:DEOaSIcZ0
>>475
違うぞ
坂東の奴らは昔自分らの祖先に負けた伊勢平氏が
偉ぶってるのと昔からの中央アンチやから
中央への反旗になる旗頭を探してた
それに値するのがもともと貴人だった頼朝だったから
持ち上げたら陰険野郎やっただけや
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:22:02.64ID:+5JmFy1Xa
>>493
吾妻鏡における源平合戦は
頼朝って苦労したんやなー
義経って戦強いけど馬鹿やなー
って記述を残す為のものであってぶっちゃけ平家なんてどうでもええからな
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:25:54.15ID:8cPHnX9W0
>>494
ムカつく平家を倒す為に便宜上作り上げた神輿のはずだったのに鎌倉入りしたあたりからどんどん話が大きくなっちゃって
朝廷から自治を認められる武家政権作ってやろうぜみたいな冗談を頼朝が本気にして話が膨れ上がっちゃったってイメージや
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:28:05.87ID:8OZyu2z10
青天には「大河じゃなくて朝ドラやん」って言ってたくせに
鎌倉には「大河じゃなくてコントやん」って言わないのはなんでやろなぁ
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:31:21.06ID:a6IoiguW0
教経も出なさそうだよな
知盛は半分モブみたいな感じで出とるけど
義経が壇ノ浦で大暴れするシーンだけやりそう
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:33:06.06ID:Np3fdEmS0
今までの大河で1番面白い
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:35:13.00ID:7nFgoANNa
義時「ご無事ですか鎌倉殿!!」
頼朝「ご無事ですかじゃないよ!!なまら怖かったよ!!」
義時「…」ブスッ
頼朝「」
義時「鎌倉殿が落馬して重傷を負ったぞー!!」
0503それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:35:41.21ID:oEJYjAYJ0
戦国幕末はともかく鎌倉室町なんか取っつき要素入れな見る人がめちゃくちゃ限られるやん
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:35:43.20ID:5qMNJ3Q9a
コメディというかコントなんだわ
問題は歴史上の重要人物もコントなりの人間に仕立てられてるから段々どうでもよくなる
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:37:48.69ID:VSqjk++i0
実際三谷幸喜がやって面白そうな時代ってどこや?
0506それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:38:19.82ID:yA6L+Fkca
>>475
自分の領土を守る為の旗頭に頼朝を据えただけだぞ
伊勢平氏との戦いはメインではない
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:38:25.12ID:7QQhnh6c0
>>505
江戸中期とかの町人文化やろな
0508それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:38:48.05ID:8cPHnX9W0
平家物語「美少年の首を切ったことで人殺しとしての生き様を恥じ出家」
吾妻鏡「口下手なせいで所領問題の論争に負け武家社会に嫌気が差し逃走のち出家」
今回の大河の熊谷直実はキャラ的に下ルート辿りそう
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:39:25.90ID:yA6L+Fkca
そもそもコメディ要素なんてそんな無いやろ
基本シリアスやん
0510それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:39:49.00ID:XXkNciqsa
いまんところオモロイやろ
0511それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:40:27.00ID:izV5RWqI0
おもろいやん
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:41:54.91ID:PMbSyhR4M
三谷と大泉洋のアンチが暴れてて草
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:44:33.72ID:AIvBlXHN0
三谷ってほらコメディですよーってやるとつまんないよな
0515それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:44:57.34ID:8PPl4+c8a
コミックリリーフって手法やからコメディに見えるって人がおっても不思議ではないけどコントではないで
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:47:35.31ID:74zr0DcC0
いつ見ても画面が揺れてて気持ち悪い
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/27(水) 06:48:50.30ID:zgZroqgK0
とりあえずすずむし頼朝が鎌倉ウイリー事件で死ぬ所が早く見たい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況