X



知床遊覧船社長、土下座して第一声が「この度は世間をお騒がせして申し訳ありません」←これ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:27:31.03ID:ol+/916Ma
ミートホープのやつ思い出したわ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:27:38.56ID:p81JL9OM0
>安否が分かっていない佐賀県有田町の70代男性が事故のあった23日午後、妻に「船が沈没しよるけん、今までありがとうね」と電話をしていた。

ひえ…
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:27:38.73ID:Hgi0ivi80
>>274
やっぱJって糞だわ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:27:41.93ID:MJSVpUquM
社長→船体構造や気象学については無知

船長→1級小型船舶操縦士の免許保有だが、船体構造や気象学についてはほぼ無知と思っていい

これらに精通する船員が保有する免許は
「海技士」といい、20t以上の船舶を運行する責任者(船長、航海士、機関長、機関士)はこれを保有する

今回沈没した遊覧船は19tである
なぜこのサイズか?小型船舶操縦士免許でも運行出来るからだ。
海技士と小型船舶操縦士は似て非なるものだ
小型船舶操縦士は所謂レジャー免許
海技士は大型貨物船を動かす専門知識に秀でた国家資格である。

では海技士保有者に遊覧船を運行させてはどうか?という問題。
それは絶対にない。
賃金があまりにも安すぎる。
裁判官にマイナンバー窓口担当をやらせるようなものだ。

故に、プロが集まることはなく、リスキーな業種となる。
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:27:44.38ID:RkCsB7if0
>>270
ワンチャン執行猶予付くで、書類とか設備に不備があったらほぼ実刑や
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:28:01.05ID:Tf7gt2Uo0
>>275
浸水したんちゃうの?
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:28:01.55ID:PjZoUFt8a
会見の前に遺族と話しとるけん
これでええんやないの?
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:28:13.30ID:q0vxKJFi0
このまま生存者出てこなかったら社長の作文全面採用いけるんちゃうか
そしたら社長も逃げ切れるやろ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:28:20.93ID:X9NyvYCb0
しかしよくわからんのが
沈没したにしても子どもだけ死体みつかるって
なんなん?
船の外から海に救命胴衣つけて投げ込んだんかな?
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:28:27.82ID:kvsWWqENM
>>283
裁判なったら洗いざらいなるから実刑確定やろ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:28:28.64ID:LOqEysLQ0
これ被害者遺族には土下座してないんか?
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:28:39.86ID:zquga6hW0
町長尺稼ぎ頑張ったよな
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:28:41.47ID:R92wpcX10
その判断すら出来ないままの状態で営業してたんやろ
客の命預かっててそれはどうなんやろな
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:28:48.84ID:J1tKCSwI0
>>254
>船長は、発航前において、航行中に遭遇する気象・海象(視程を除く。)に関する情報を確認し、次に掲げる条件に達するするおそれがあるときは、発航を中止しなければならない。
風速m/s以上
波高m 以上

こういう風に規定しなさいって例文がある
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:28:49.91ID:zquga6hW0
>>290
したらしいで
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:29:09.13ID:okUwwyDf0
金のこと以外なんも知らないんやろきっと
最もタチが悪い部類や
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:29:23.74ID:4Tz4jDnI0
社長「船長が自分で判断してやったこと。俺は知らない」

これが通用するなら社長である必要ないよな
代わりに自分がすべての罪を被りますくらい言えばええのに
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:29:36.96ID:RkCsB7if0
>>289
体裁さえ整ってれば、な
案外ズル賢い奴はそういうとこやっとるんや
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:29:38.98ID:q0vxKJFi0
>>279
あれは告発したやつが今でも内部告発なんてするんじゃなかったって後悔しとるな
社長は今なにしとるんやろ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:29:44.84ID:edXewzK90
ガイジかな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:29:47.76ID:p81JL9OM0
被害者「土下座しろ!」
被害者「ポーズにしか見えない」

どうすりゃいいのさ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:29:50.71ID:nqAQBct3a
>>293
でも営業しなけりゃ倒産だからどうせなら出港してなにも起こらない可能性にかけたほうがええやん?
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:29:51.89ID:RVe82V7y0
>>282
海技士試験簡単にしてどんどん海技士増やせば解決やな!
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:29:58.31ID:SFUFE+Ps0
舐め腐ってて草
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:30:01.57ID:brmBknV+0
>>274
Jとかいうなんでも実況の恥晒し
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:30:01.98ID:8qSJDOM20
通常は3〜4年必要だが豊田船長は優秀だから1年で行けると思ったとかアホな事言ってたしなあ
船のアンテナ故障や亀裂疑惑とか突っつかれたら終わりそう
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:30:16.23ID:rPIdi08l0
コストカットしてて安全性軽視は明らか
もうクズなのは確定だったからこの会見はもう叩くための会見だった予定
クズにしてはこの程度の失言なら上出来の部類やな
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:30:16.46ID:8B7XvNj/0
>>108
サンペディグリー便のやつやな
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:30:25.05ID:X9NyvYCb0
日航ジャンボ墜落事故のときは
500人くらい死んだよな
あれに比べればまだましや
死体も綺麗なもんやろ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:30:27.77ID:PjZoUFt8a
焼肉酒家恵比寿のジャンピング土下座ほどのインパクトは無いな
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:30:28.58ID:R92wpcX10
>>287
やっと収まってきたのに知床の観光事業しばらく沈むのと引き換えやな
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:30:30.44ID:LOqEysLQ0
>>295
それならなんで記者会見でも土下座するんや?
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:30:35.23ID:RkCsB7if0
>>308
バスツアー社長はそれで裁判中やな
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:30:56.83ID:T0IxJj2Kd
>>297
「現場の底辺野郎の大ポカに巻き込まれた」
ぐらいに思ってるんやろうな多分
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:31:00.70ID:rMSCskyT0
バカ正直に責任負うとか愚の骨頂で草
現代社会において責任は全体で負ってこそ価値があるものだから
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:31:04.05ID:zquga6hW0
>>316
そらもう世間様へのアピールよ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:31:17.97ID:okUwwyDf0
GWに観光船乗ろうとしてた奴らは皆キャンセルしてるやろこれ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:31:21.74ID:wT+c59FX0
土下座いうんは謝罪行為やのうて屈辱行為やで
本心では謝りたくないやつにやらせるためのもんや
先手で出してくるやつは信用したらアカン
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:31:25.69ID:X9NyvYCb0
>>308
せやなぁ
この件で人殺し!殺人!とかいってるやつはあかんで
殺意なかったのわかるやろ?
事故や それも仕事中の
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:31:31.85ID:qx6T5eaj0
>>6
これ思い出した
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:31:40.04ID:MJSVpUquM
>>304
そのかわり19tどころか499t〜1万tクラスがそこらじゅうで事故りまくることになりそう
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:31:44.88ID:PK2JKlEca
ベテラン切った理由がコロナからの資金難だとしたら実質中国のせいだよな
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:31:57.98ID:ZWmKNNx5a
>>319
知床ごと逝ったな
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:32:02.61ID:zquga6hW0
>>312
町長の前説終わっていよいよ社長の出番か?からの呼びに行ってきますでさらに草
すぐ横でスタンバイしとけよと
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:32:08.71ID:ObRPV8vU0
社長ボコボコだけど実際は潜水艦の攻撃だったらどうすんねんって話ですわ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:32:17.27ID:W3SiKRz00
>>274
やっぱなんJ民ってクソだわ
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:32:30.17ID:Tf7gt2Uo0
>>294
これで数値載せないのはアウト臭いねぇ
条件付き出航ってのがどれだけ融通効くもんかは知らんけど少なくとも規程部分については落ち度ありそうやね
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:32:37.82ID:wUyZwdq90
白井助かったな
世間の目はもうこの社長に向いとるぞ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:32:47.66ID:hPytW8P90
>>291
町長はいろんなところで見かけるけど、頑張ってると思う
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:33:07.14ID:Pv3yOxz1d
>>326
だよなあ
しかも社長は直接船を操縦してたわけやないし土下座までしてるし執行猶予つくとええなあ
かわいそすぎる
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:33:22.18ID:40zuBoBMp
土下座はパフォーマンスにしか見えないね
中学時代訳あって自分から土下座したワイが言うのもアレだが
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:33:25.25ID:nuq8I03Dr
天気図見りゃ寒冷前線通過して網走沖に海上強風警報出てるんだから十分注意しなきゃいけないのは海に詳しくない人間でも分かるんやが
気象を言い訳にするなら天気図以外の反論要素持ってこいよ
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:33:29.25ID:yf/iuEYb0
>>125
天気図が正確に当たるわけでない←わかる
だから危なそうでも出航したろ!←???
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:33:29.53ID:QETPcVzv0
会見見てわかったことはこいつはなんも知らんってことや
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:33:32.43ID:9tzwbmN00
>>302
まあ最初からどうやったって納得してもらうのは無理やろ
事故までの流れがうんこ過ぎるし
どうしようもない
謝罪だけ完璧にしても中身が杜撰すぎてどうにもならん
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:33:55.88ID:ECwoE3SEp
検査通ってたって話どうなったん?
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:34:38.52ID:XvWjOIthd
確か資金繰りに困っててやむなく運航したんやろ?
イチかバチかの勝負にかけて負けてしまった敗者をあんまり叩くのも可哀想や
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:34:44.58ID:jg4AittCr
>>348
非常に厳しい検査を通過したがその書類は船の中
って言ってた
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:34:49.47ID:okUwwyDf0
>>339
白井より吉野家が感謝してもしきれんやろ
シャブ漬けも所詮ただの言葉やし死人だらけのこの事件には勝てないわ
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:35:24.58ID:9tzwbmN00
>>343
ワイも自主的に土下座したことあるが
火に油を注いだだけやったわ
まあパフォーマンスだし誠意ある謝罪では別にないよな
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:35:25.54ID:biP/h5/mp
これでええと思うで
ワイ被害者ちゃうし被害者向けて謝られても困る
不快な思いさせたんやからちゃんとワイらに謝るのが正解
被害者なんぞどうでもええし
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:35:30.22ID:wT+c59FX0
>>324
そもそもオフシーズンやろ
昔問い合わせたら6月からしかやらんって返事されたで
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:35:30.36ID:3gR3vvbid
業務上過失致死罪っていっても5年やし大したことないな
執行猶予もつきそうやし社長今日はゆっくり休んでや
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:35:31.95ID:hPytW8P90
>>350
検査した会社には控え残ってるはずだから
それ貰えば良いだけでは?🤔
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:35:47.55ID:R92wpcX10
>>350
検査受けた場所に写しくらい無いんだ…
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:35:57.67ID:PK2JKlEca
>>300
西宮冷蔵の社長も告発したこと後悔してたな
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:36:12.72ID:RAv9kB9Id
死人にクチナシとはいえ船長判断とか言われてるの可哀想やな
船長もベテランやなくてバイトやったんやろ?
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:36:14.51ID:jg4AittCr
>>356
まぁ警察はそこまでやるやろ
会見までにこの会社はその確認をせんかったってだけや
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:36:25.72ID:X9NyvYCb0
でも俺だったら
沈んでいく船の中にそのままいないわ
救命胴衣つけて海に飛び込んで泳ぐ!
なんで全員死んだんやろ
救命道具なかったら少なかったりして
取り合いになったんかな
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:36:28.64ID:UzJ0xHA40
2回目の土下座までは見たけど
そのあとダメ押しの土下座はしたんか?
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:36:54.41ID:p81JL9OM0
救命胴衣が無意味とは言わんけどやっぱボード型じゃないと長時間耐えれんやろ
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:36:59.31ID:jg4AittCr
>>359
流石にあると思う
こいつらが確認してないだけや
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:37:02.27ID:ZI1jevF60
>>364
プールじゃないんやから
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:37:07.19ID:3E4pRMse0
社長「荒れてきたら引き返すという“条件付き運航”で今までやってきた」

国土交通省「荒れる可能性があったら運航しないという決まり。“条件付き運航”って何?」

http://imgur.com/mX4gTrB.jpg
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:37:18.42ID:Znd2ApW60
冒頭の町長と国交省職員?の2人の挨拶が終わってもなかなか社長出て来なくて「呼びに行っているのですが少々お待ちください」で冒頭の2人も退場して行ったときはさすがのG民たちもけっこう社長を心配してたな
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:37:19.96ID:XyGOI/KZ0
>>364
海水温低すぎて生還絶望的だったらしいで
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:37:27.77ID:Hgi0ivi80
>>369
国交省さんブチ切れとるやん…
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:37:34.68ID:6Fkr4lKba
そうだけどお前らがなんで茶々いれるのかわからん
遺族と社長のあいだのやりとりだろ、いつも思うけど外野がいちいちなんで口つっこむんだよ
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:37:50.83ID:3gR3vvbid
飛行機はこんな事故起きないよな
まあ起きたら確実に死ぬんだが
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:37:57.94ID:ZI1jevF60
>>373
それが世間様だからよ
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:37:59.46ID:9tzwbmN00
>>362
いやまあでも船長の判断が最高に重要なのは間違いないやろ
バイトならなおの事バイトに命かけて失敗して死にましたじゃ
ガイジすぎる
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:38:00.39ID:brmBknV+0
>>364
海に入ったら1時間以内に100%死ぬんやで
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/28(木) 00:38:06.65ID:Fss5YlKTa
この杜撰さだと救命胴衣も足りてなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況