X



【高校野球】怪物輩出の岩手に新星!最速149キロ、盛岡中央・斎藤響介
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 20:45:08.34ID:T083vweT0
数々の怪物を輩出してきた岩手に新星がいる。最速149キロを誇る盛岡中央のエース斎藤だ。まだまだ全国的に無名の存在だが、春季大会での大ブレークを予感させる。
「岩手県で1番を取りたいのと、個人の目標としては完全試合やノーヒットノーランをやってみたいです」。大台到達にも意欲をみせ「夏の大会までには150キロ台に乗せたいです」と力を込める。

中学は軟式野球部で最速は135キロだった。高校入学直後は硬式球に変わったこともあり、120キロ台半ばまで球速が落ちた。
「少しずつ硬式球にも慣れ、試合に出たい気持ちも強くなり、体幹や下半身を鍛えたりして球速が上がりました」。ワインドアップからセットポジションへのフォーム変更も奏功し、高1冬には143キロを計測した。

2年生ながら昨夏は背番号「1」をつけた。敗退した準々決勝まで4試合に登板。3完投(1完封)で防御率1・84、奪三振率10・74と堂々の数字を残し、自己最速の149キロもマークした。
昨秋は学校内で新型コロナウイルス陽性者が複数人出て、野球部の感染者、濃厚接触者は0人だったものの、休校措置が取られた影響で県大会1回戦は不戦敗に。悔しさもある中で今冬は食トレに注力。太りにくい体質だが、体重は秋から5キロ増の72キロとした。
https://www.nikkansports.com/baseball/highschool/news/202204280000817.html
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 20:45:57.40ID:FcZB0YaD0
毎回思うが岩手はおかしい
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 20:46:08.36ID:T083vweT0
。盛岡中央は99年夏の初出場以来、聖地から遠ざかっている。「テレビで見るのは悔しいので、自分で甲子園の舞台に立ちたい気持ちは強いです」。まずは春の真剣勝負の場で爪痕を残す。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 20:46:16.89ID:Ct4ZDTBCr
身長小さいからそこまでちゃうよ
吉田輝星くらいになれたら御の字
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 20:46:27.83ID:T083vweT0
◆斎藤響介(さいとう・きょうすけ)2004年(平16)11月18日生まれ、岩手県滝沢市出身。滝沢小3年時に竹の子スポーツ少年団で野球を始め、滝沢中で軟式野球部。盛岡中央では1年夏からベンチ入り。
憧れの投手はオリックス山本由伸、ヤクルト奥川恭伸。家族は両親と姉。177センチ、72キロ。右投げ右打ち。
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 20:51:13.83ID:k6iRU8lW0
3年で149って吉田程度やん
身長も177やし
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 20:51:20.84ID:4Ln+EkPi0
まあ普通のドラフト候補やな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 20:52:17.10ID:Xio8+PFyM
このくらいの身長の右腕やとハンカチ、畔柳、吉田にしかなれん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 20:52:26.20ID:heBLIfvod
モリフに行けよ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 20:52:59.33ID:uQahcG8md
149はなぁ…
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 20:53:13.90ID:+M9tZJmwr
高校生なら滅茶苦茶凄いけどプロから見ると普通やな
0015違うソガイにしようよ ◆QcN0JunjLg
垢版 |
2022/04/30(土) 20:54:11.86ID:j36PmxX60
177の最速149とか普通すぎだろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 20:54:29.57ID:COvUbPAO0
普通に毎年いるレベルやん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 20:54:49.05ID:hA+2496V0
1年なら怪物だけど3年ならなあ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 20:55:09.97ID:oJQR+RHwd
チャル大の谷井みたいな感じだったら
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 21:03:13.48ID:2wEUqQPN0
大谷とか佐々木のせいでちょっと目立っただけで怪物呼ばわりされるやつ増えそうやな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 21:03:14.47ID:h713lFwG0
作山が舌舐めずりしてそう
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 21:03:43.86ID:smXFVh6z0
よくいる凡人やん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 21:06:12.27ID:KL7rpGuYM
一般人程度やん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 21:07:47.13ID:mcr+BEm4M
https://i.imgur.com/l2I2Jdu.jpg

台湾は高2で160km出てきてんのに日本はこんなので騒いでるとか遅れすぎやろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 21:13:37.03ID:QKiQE1qha
ソフトバンクの高卒2年目ショート川原田は怪我でブッ壊れない限りまず侍入りする
甲子園にたまにおるけどプロにはなれないキモいレベルで上手いやつの守備
んで打撃も脚もある
ぶっちゃけあの守備なら打率2割5分あれば十分
岩手県花巻市出身
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 21:16:29.22ID:QKiQE1qha
中背でちょっと球が速いだけのPってまさに山本由伸がそういう評価やったからな
どうなるか分からんで
しかも山本の場合は当時の評価では投法も最低扱いで地雷視されとった
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/04/30(土) 21:19:52.63ID:xOzVmFdZd
149って中学生の話か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況