【MLBスカウトの“逆襲”】
メジャー関係者の間でも、パーフェクトを含む17回連続の完全投球をやった佐々木朗希(20=ロッテ)は大きな話題になっている。
日本にいる情報提供者やフロント幹部はもちろん、元同僚や環太平洋担当スカウトらも、かつて佐々木朗を生で見たことのあるわたしに電話をかけてきた。
メジャーは佐々木朗が高校生のときから追い掛けている。そのうちの数球団は実際に岩手の大船渡高まで足を運んで調査した。それもこれも彼がとてつもない潜在能力の持ち主だからで、プロ3年目に才能が一気に開花した。
もっとも、彼は昨年まで、わずか11試合にしか投げていない。完全試合を達成したのは14試合目だ。メジャー球団はこれから定期的に佐々木朗をチェックしていくが、彼が海を渡るのはまだまだ先とみている。
■肩は致命傷
さて、わたしに電話をかけてきたフロントや同僚がそろって心配していたのは彼の肩肘への負担の大きさだ。平均球速が160キロ近いストレートを投げる能力の高さを評価する一方で、「あれだけの速球を投げればただでさえ肩肘に負担がかかる。肘の靱帯を修復するトミー・ジョン手術は速球派投手の宿命ともいえるが、肩を壊してしまったら致命傷になりかねない」と。わたしも同意見だ。サイ・ヤング賞を2度受賞するなど、かつてツインズやメッツで活躍した左腕のヨハン・サンタナも左肩を痛めてから精彩を欠いた。
■精神面の負担
4月24日のオリックス戦をネットで見たが、三回から汗をかき、息は乱れ、五回には肩で息をしていたほど。疲れているのはハッキリと見てとれた。走者を許さない投球を17回も続ければ、嫌でも緊張を強いられる。精神面の負担もかなりのものになる。
二刀流でブレークした大谷もそうだが、もともとやせ形の選手の体ができあがるのは26、27歳くらいとみている。
まして佐々木朗は普通の県立校出身だ。体が出来上がっていないうちからムリをさせれば、取り返しのつかないことになりかねない。昨年の投球回数が63回3分の1だから、今年はプラス50回程度でよいのではないか。110~120回、18試合くらいの登板で十分だろう。
ロッテがオリックス戦の翌日に登録を抹消したのは正解だと思う。井口監督や吉井前投手コーチらメジャー経験のある人たちが周囲にいるチームに入団したのは、佐々木朗にとって大きなプラスになる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/af3843d9188f0148a34b26cab5088a895b8407e6
探検
メジャー関係者はみな、ロッテ佐々木朗希が故障しないかと危惧している【MLBスカウトの“逆襲”】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1それでも動く名無し
2022/05/01(日) 09:11:49.24ID:AaOWFwadM■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【野球】イチロー氏が高校球界に危惧 「今の時代は大人が厳しくできない」「褒めることは簡単」 厳しい指導も必要と持論 [冬月記者★]
- ロシアが日本との戦争も想定 プーチン氏 新年演説で団結訴え ★2 [お断り★]
- 【石川】能登空港駐車場でナイフ所持容疑、大学生の男を逮捕 追悼式会場近く [少考さん★]
- 太田光、フジ正月番組で大暴走「今年が正念場」「みんないなくなっちゃう」「Aプロデューサーって誰? 日枝、出てこい!」★3 [冬月記者★]
- 【米国】ニューオーリンズのバーボン・ストリートで車が群衆に突っ込む…少なくとも10人死亡、30人けが [ぐれ★]
- 【芸能】しなこ、ワキガの手術報告 「保険適応で5万円?でやれました!」 [jinjin★]
- 【元日恒例】!omikuji丼!damaで豚丼380円を出すスレ
- 【元日恒例】!omikuji丼!damaで豚丼380円を出すスレ
- 【豚】丼【380円】と【尊師】を出すスレ
- 正月一人ならアニソン聴こうぜ・・・
- 🎍ホロライブ🏡総合スレ🎍
- 深夜なのでロリエロ描きました