X



バントって逆に過小評価されすぎじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 14:44:58.64ID:DuCv2qBg0
全体の統計だけを見て 叩くやつ多すぎね?
併殺率 20%近くでバント成功率9割近くの打者の場合
損益分岐点のopsはまぁまぁ高いやん
Ops.721ぐらいはあったやろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 14:45:42.66ID:DuCv2qBg0
特にエース級のピッチャーに対しては
Ops.600付近のやつゴロゴロいるだろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 14:46:02.73ID:DuCv2qBg0
それならバントしても悪くない
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 14:46:48.20ID:2BdoW6Pma
いい投手ほどバントするべきってのはあるわ
良い投手に対してはops.600付近なんてザラにあるだろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 14:46:54.89ID:uArkEfDI0
右打者が進塁打狙いで長打捨てて右打ちおっつけしてるパターンが過大評価されすぎ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 14:48:22.66ID:6CLZ1AeZ0
やな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 14:48:28.04ID:TcpD0SV10
バンド
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 14:48:42.30ID:2BdoW6Pma
被opsが600台の良いピッチャー
併殺率かバント成功率が高い打者
得点圏で打たれることが多い投手に対して
後は普通に投手のバント
普通に使い所たくさんある
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 14:50:22.99ID:DuCv2qBg0
>>9
まぁバント叩きに関しては今までの反動だろうな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 14:50:48.21ID:/ucgYd3Ad
このスレ立てたのは川相か?

まあ一理ある
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 14:52:26.14ID:oD2U6punp
統計出てるなら事実やろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 14:53:18.31ID:jODvJxqmd
イッチと末尾aが実は同一人物とかいう怖い話
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 14:53:29.20ID:DuCv2qBg0
>>13
統計は状況によって違うからな
バント成功率高い打者や併殺率が高い打者に関しては
損益分岐点のopsが700付近まで上がるのも統計
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 14:54:40.89ID:zQjYxeUg0
川相許さないマンの力説すき
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 14:55:08.61ID:B5pL/dSe0
そんな難しい話せんでも実際打席立たせたらビビって体引いて仰け反るようなやつが数字とかデータでバンドは無意味!とか言ってるのがお笑いって話
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 14:55:37.01ID:wcWEqYsG0
バントでダプルプレーするとかいうカス
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 14:55:52.12ID:X+meJwVyM
バント成功率9割がもうかなり厳しい
バントの練習多くしてるやつじゃなきゃその数字出せへんよ、ましてやエースP相手に
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 14:58:15.78ID:0tkueLfKa
>>17
これ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:01:01.38ID:jH4cj0qXp
得点確率の話をしてるのか?
得点期待値だとボーダーラインはOPS.400くらいになるぞ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:03:02.03ID:DuCv2qBg0
>>21
得点確率に決まってるじゃん
1点だけでも取りたい状況でするのがバントだからまず
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:03:28.84ID:pg8Jlvl/0
2割以下は常にバントしたほうがいいし
打てるやつでも9回裏同点無死1塁はバントしたほうがいい
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:03:58.48ID:hKyuZ2NN0
エース相手の方がバント成功率も下がるだろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:05:33.07ID:Yqcq94+Zd
選手に責任なすりつけるために必要やで
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:06:40.35ID:jH4cj0qXp
>>22
そんな場面ほぼないけどな
投手の条件も走者出てる時点で対応できない投手という前提が崩れる
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:07:22.23ID:rFI07Tzt0
9割も成功するわけない
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:07:51.32ID:DuCv2qBg0
>>26
めちゃくちゃあるでしょ
1点取れないチームが接戦で負ける
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:08:48.07ID:qOqlN20Sp
ちなヤクやが死ぬほどバントあかんでヤクルト
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:09:07.02ID:tBPPGEQud
好投手相手はなおさらあかんわ
凡Pと山本由伸相手だと成功率段違いや
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:09:17.45ID:DuCv2qBg0
>>27
9割成功するやつはいるだろ
後12塁のバントと1塁のバントでは難易度が違うので
別々のバント確率で見ないと
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:10:12.88ID:t6Kil7fo0
たまにMLB見るけど誰もバントしてないじゃん
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:10:19.10ID:DuCv2qBg0
>>30
バント上手いやつっておるやん
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:10:20.34ID:jH4cj0qXp
>>28
1点だけ必要なシーンは9回以降の同点裏くらいだろ
接戦は統計的に運要素が強いから〜ができないから負ける、なんて要素もない
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:10:30.47ID:SSLJqkppM
こいつバカだからエース級のピッチャー相手に凡ピと同じ成功率で考えてるよ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:10:42.75ID:R9rjBiX90
>>28
1点取れないのはノーアウトでランナー出せないか得点圏で返す安打が出ないからだろ
送りバントしなかったから1点取れないなんてことそうない
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:11:25.31ID:DuCv2qBg0
>>34
抑えスアレス 三嶋 で接戦に差が出るのも運なんか?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:12:01.12ID:wSzReWlhM
違反球なら+やな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:12:47.24ID:R9rjBiX90
>>37
関係ない話しないでもらえる?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:12:52.17ID:DuCv2qBg0
>>36
だから併殺率が高い又はバント成功率が高い打者に関しては
1点でも取る確率なら
Ops700付近まで上がるっていう話なんだが
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:13:40.38ID:DuCv2qBg0
>>39
だからそれが運なのか言えよ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:13:55.39ID:YutBi7uz0
バントしまくるチームにファンなんてつかねぇよ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:14:20.99ID:jH4cj0qXp
>>37
差は出るけどランダム要素の前には小さな差でしかない
全ての登板で0〜1点差で登板してるなら差が出るだろうが、そうでないから統計的に強いチームも弱いチームも接戦の勝率に差が出にくい
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:14:39.18ID:DuCv2qBg0
>>34
7回 8回 などの後半
味方の先発がエース級のピッチャーの時とか
1点が大事になる
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:15:05.68ID:q/3iMom/0
バントの事バンドっていうやつめっちゃ気になるんやが
なんなん
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:15:38.72ID:DuCv2qBg0
>>43
三嶋が5敗でスアレスが1敗だけど
これは次の年には逆転するってこと?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:16:49.43ID:YBgT4pqo0
>>45
バンテリンドームかもしれない
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:17:32.89ID:gXEAcMwm0
併殺率20%って高すぎると思うんやが何かの統計に基づく数値なん?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:18:16.64ID:DuCv2qBg0
普通に1点取りたいってことなんていくらでもあると思うんだが
特に勝ちパターンが強いチームなんて
後半に同点においつければ圧倒的に有利になるやん
接戦は運の要素が強いと言うが
2020のヤマヤスを抑えで引っ張りまくったら
少しの差なんてことが起こらなくなるじゃん
ある程度の勝ちパターンがいることを前提としてるでしょ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:18:54.83ID:R+LNyQ9i0
相手が警戒したら、よほど上手い選手じゃないと9割は無理。
後半3イニングの成功率は平均で6~7割台に下がってくるんやで。
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:19:26.86ID:DuCv2qBg0
>>48
2015から2017の併殺率で
20%近くは数十人はいる
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:20:22.74ID:R9rjBiX90
>>45
バッドでバンドしてバッグ駐車してティーバックでお茶入れてベットで寝てるからな
たぶん老人だぞ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:21:10.31ID:DuCv2qBg0
接戦が運の要素が強いみたいなの意味分からないんだが
例えば2020のヤマヤスみたいなのを
代わりがいないから
抑えとして引っ張ったら
めちゃくちゃ負けるやん
ある程度勝ちパターンが揃ってることが前提やろ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:22:08.10ID:R9rjBiX90
>>53
接戦は実力差出にくいから強いとこも弱いとこも勝率5割に近付くんだよ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:22:28.68ID:DuCv2qBg0
>>50
そん中で8.9割の人もいるでしょ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:24:13.82ID:DuCv2qBg0
>>54
2020のヤマヤスを固定したとしてもか?
三嶋が謎確変起こしたから 助かっただけで
三嶋はその後案の定だし
それさえなければ1年中2020のヤマヤスが抑えとかいうヤバい状況だったんだが
それすら運の要素が強いって意味がわからん
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:24:21.78ID:8SHLQXWg0
バントは有用やろ?監督からしたら失敗しても選手に責任押し付けられるし
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:25:01.63ID:R9rjBiX90
>>57
レス乞食は死ねよ
理解する気ないか本気で頭が悪いのかしらんが
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:25:30.20ID:DuCv2qBg0
つまりバントめちゃくちゃ上手くなれば有用ってことやろ?
160を当たり前に投げる佐々木みたいなのいるんだし
バント成功率100%近くを狙えるような選手も出てくるだろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:26:05.88ID:rt3wivzg0
打力低いやつはバントしろって言われるが打力低いやつはバントも下手よな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:26:27.21ID:DuCv2qBg0
>>59
いやだから聞いてるやん
2020のヤマヤスが抑えに固定されても
5割付近に落ち着くのか?
それともある程度勝ちパターンが揃っているからこそのデータなのか
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:27:35.62ID:SjHFXzbK0
>>22
何が何でも一点だけ取りたい時のバントは大抵賛否で否が多いって感じだろ
無条件で批判されてるのは初回からバントとか、序盤の0-0でバントとか
1アウトから野手にバントとかだろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:27:42.59ID:DUJQYSeh0
この辺の議論はとうの昔に終わっとる

エース級にはバント成功率下がるし
OPS低いやつはバントの成功率も低いねん
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:29:35.47ID:DuCv2qBg0
>>64
いやそれには例外がいるやん
例えば得点圏打率は打率とちょっと下に収束する
みたいに言われてるけど
大和と坂本は全然収束しないし 逆に大島は低い
例えば中島卓也とかは打撃ゴミだけとバントは上手くね?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:29:54.25ID:VAwYBKjmr
【脂肪肝予防の5ヶ条】
肝硬変や肝臓がんへと進行する可能性があり、さまざまな心疾患や生活習慣病のリスクも高める脂肪肝をみんなで予防しましょう

一、お酒を控える 
 
二、糖質の過剰摂取に注意 

三、野菜→炭水化物の順で食べる(血糖値の急上昇を防ぐ)

四、軽い筋トレの習慣を(基礎代謝を上げ、肝機能を改善)

五、緑茶を飲む(カテキンによる肝臓内の活性酸素除去効果)
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:31:58.08ID:02Rsh+k20
理解もせず統計とか数値を使って批判する頭の悪い人がいるのは当たり前やで
バントに限った話ではない
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:32:13.26ID:8SHLQXWg0
バントに時間割くなら他のこと練習した方がええのか?
まあそうなったらますます下手になっていらん戦術になっていくか
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:32:29.47ID:jI1zkWOB0
大事なのはセーフティバントだぞ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:36:19.05ID:pYsoAxl6d
これで済んだがこの男は年が年中赤シャツを着ていたから、わざわざ知らせに行ってみると辞令を見せるんだと答えた奴が、途中でうらなり君に困ってるのが当り前じゃけれ、お婆の言う事をきいて、親切を無にしちゃ筋が違う。
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:41:16.58ID:cuB0YntRd
>>64
そんなやつの対エースのopsとか.4くらいしかなさそう
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:42:43.69ID:nFMfKyd60
なんJ民ってアカギに出てくるニセアカギ見たいだな
統計では~期待値では~確率では~(笑)
大切なのはここ一時の気持ちだよ
今を薄めて生きてるような奴らは二流
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:43:10.08ID:7z/+rWIsd
セーフティ送りバントが出来るならops1超えるやろ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:46:04.28ID:jH6lzRiq0
プロはバントやった方が良さそうで高校野球は金属バットと守備がプロより未熟というのを考えてヒッティングした方がよさそうと思ってしまう
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/01(日) 15:46:50.40ID:jH6lzRiq0
>>72
ニセアカギって組長が余計な事しなけりゃ普通に勝ててたよな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況