X



野球オタク「babipはどの打者も3割近くに収束する 」ワイ「へぇ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 15:59:47.19ID:LJAqnuTx0
ワイ「じゃあ三振しない為に毎回、初球打ちすればいいやん 何でしないの?」
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 15:59:57.00ID:LJAqnuTx0
なんでぇ?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:00:18.05ID:urgIHJ4C0
選手はバビップ知らないからや
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:00:22.78ID:LJAqnuTx0
おかしくない?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:01:06.92ID:LJAqnuTx0
>>3
さすがに知ってる人はいるんじゃない
お股とかに心酔してる人いるでしょ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:01:08.66ID:4TAFjcC+a
おかしいんやぞ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:01:20.82ID:hCOTm+nsp
とりあえず当てたらええんやな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:01:58.59ID:urgIHJ4C0
>>5
じゃあそいつは実践してるかもしれんで
誰も気づかないだけで
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:02:31.74ID:LJAqnuTx0
>>8誰だよ
毎回初球打ちするやつなんて見た事ねぇ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:02:31.77ID:90mPjNSJ0
全然「どの打者も」じゃないが
誰がそんなこと言ってんだ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:02:57.77ID:LJAqnuTx0
>>10
こないだの松本の記事で言ってた
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:03:11.12ID:TkV6JFyR0
真剣に打席にたって勝負してると3割に収束するだけで
当てに行くだけならボテボテのゴロや打ち損じが増えてBabipは下がるやろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:03:40.30ID:90mPjNSJ0
>>11
ひでぇなぁ
考えたら分かるだろうに
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:03:41.89ID:hrOqjzkNd
どの投手もじゃなくて?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:03:45.74ID:urgIHJ4C0
>>9
初球打ちしようにも打てる球が来なければ無理やん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:03:46.33ID:cf1gFdMQ0
ここだけの話やけどフェンスまで持っていけばbabipはほぼ1になるんやで
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:04:05.54ID:SNYIYwSUd
初球のクソボール振ったら監督コーチに怒られるしファンも糞味噌に言うやん
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:04:08.90ID:6SRKoO9L0
そもそも3割に収束するのは投手やろ
その投手もその限りではないし
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:04:35.45ID:LJAqnuTx0
>>12つまり能力がない選手は
Babipがめちゃくちゃ低いってこと?
だから
逆バビしてるから運が悪いとは必ずしも言えないってことか?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:04:47.53ID:Zi3mztmO0
まーた脳内野球オタクがしゃべったのか
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:05:16.58ID:S832D6DD0
打者バビっていい打者なら高く出て悪い打者なら低く出るんやろ
で投手はいろんな打者と対戦するから平均化されて3割辺りに収束する
こんな認識でええんか?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:05:25.22ID:NoeyQ5aX0
バピを収束させるためにプレーしてるわけじゃないんだが
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:05:47.52ID:KqheeSsYp
>>16
ホームランはノーカンやん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:05:57.38ID:urgIHJ4C0
まあ真面目に言うと打球しょぼいやつは3割付近には収束せんよって話やな
そんなこと分かってて言ってるんやろうけど
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:07:16.99ID:A+Xj2HOPr
出塁率ゴミの打者とかいらんやろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:07:56.10ID:152bwbcc0
投手に余裕持たせたら平均バビは下がるやろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:07:59.78ID:AICeB/UN0
>>22
せやで
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:08:01.19ID:jL1CqdQt0
>>11
言ってないやん
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:08:02.22ID:vmC8ok/+d
>>22
ただイチローみたいに常に高BABIP維持する例外もいる
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:08:17.87ID:xUp53gf80
そもそもWARのためにプレイしてる選手すら聞いたことないんやが
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:08:19.94ID:LJAqnuTx0
>>22これだと
「逆バビだから運が悪いみたいなの」
必ずしも正しいとは言えなくなるわけか
例えば京田はBABIP低いけど
現在の実力の可能性も捨てきれないと
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:08:21.51ID:zOYLkhhF0
3割から三振分引かれるやん
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:08:33.81ID:90mPjNSJ0
>>22
良い打者=総合的に優れた打者、とするならちょっと違う
足が速いとか左打ちとかだと高く出る
打球の速さはHRに吸収されたり捕球までの時間が短かったりで意外と高くならない

投手はその通り
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:09:06.01ID:jL1CqdQt0
>>22
いい打者が曖昧や
岡本もいい打者やけど低く出る
足速いやつコンタクト高いやつが高く出る
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:09:12.76ID:V9pGpEDE0
投手babipが.300前後に収束するってさ
草野球のおっちゃんをプロ相手に投げさせ続けても.300前後に収束するんか?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:09:33.53ID:RgK9154I0
>>22
投手はその年どれだけ運に左右されたか
打者はその打者の傾向が出る数字や
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:09:38.94ID:BY9gvL720
基本初級打ちはすべきやで
三振がない状況の打者アドバンテージはかなりでかいし
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:09:56.32ID:BY9gvL720
>>37
なにが的外れなんや
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:10:59.37ID:LJAqnuTx0
京田や糸原は逆バビしてるけど
これは実力の可能性もあるってことだよな?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:11:05.92ID:DhrQ9dGh0
全部三振すればええやん
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:11:24.94ID:iCj+7vcNa
babipだけなら意味なくね?
合わせてhardhitも見ないと
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:11:25.83ID:urgIHJ4C0
例えば同じバビップ.300でも柳田だったら今年運悪いんやなってなるし小林だったら運良いんやなってなるやろ?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:11:26.74ID:3KJfDOXgM
なんGにはいろんなやつがいるからな
ホンマに頭悪くて理解力ないやつがおるんや
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:11:50.22ID:jL1CqdQt0
>>43
ハードと相関はないぞ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:12:55.58ID:BY9gvL720
>>41
ないで
バビは投手ですら平均2割くらいやし
投手より実力がないと思い込んでるガイジなら何も言わんよ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:13:17.39ID:LJAqnuTx0
>>26
言うて今のプロ野球は
打率重視だろ
首位打者とか取れば年棒アゲアゲよ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:13:27.54ID:ocbK5Xcp0
Delta「このBABIPの値は、どれだけ優れた打者でも打席を重ねれば3割前後に収束するとされている。足の速い打者、芯で捉える技術に長けている打者はやや上振れする傾向にあるが、そうした打者の象徴といってもいいイチローでさえ、MLBでの通算BABIPは.338だった。」
なんG民「どの打者も収束するってDeltaが言ってた」
Deltaの説明もだいぶ適当やけどそこまでの曲解はあかんやろ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:14:11.65ID:jL1CqdQt0
>>41
2020の糸はらは0.333やし下ぶれてるんやろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:14:14.45ID:BY9gvL720
>>49
年ぼうとか言ってるガイジで草
そらにわかなわけやわ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:14:48.39ID:LJAqnuTx0
>>47
はぇー
やっぱ初球打ちすべきやん
初球打ちすれば
投手でも2割付近だろ?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:15:25.60ID:BY9gvL720
>>53
そう言ってるやん
もちろん前に飛ばなきゃヒットにはならんがな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:15:43.54ID:huMutQr+0
1割打者のBABIPはいくらやっても1割5分くらいにしかならんぞ
打率≒BABIPの奴はいつか振り戻しがくるってくらいしか確定的なもんはないやろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:16:13.47ID:90mPjNSJ0
>>48
左プルヒッターの極端シフトが右打ちに対する低下要素なのは間違いないけど全体の傾向としてはやっぱり左の方が高く出る
近い影響の方が大きいみたい
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:16:27.93ID:beHrV0ek0
通算で逆バビってる不運の星の元に生まれた奴はおらんのかな
通算バビは大抵名バッターやけど
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:16:35.18ID:V/lPI7th0
最近はシフトでインプレー打率落ちてるから3割より下で収束定期
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:16:39.39ID:LJAqnuTx0
>>52

そこ関係ないやろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:16:46.56ID:jL1CqdQt0
>>56
打率とバビの乖離は関係ないぞ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:17:00.94ID:urgIHJ4C0
>>53
でもファウルフライもあるから打率2割よりも下になるわな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:17:27.48ID:LJAqnuTx0
>>54
なんでやらないの?
BABIPぐらい知ってる野球選手いるやろ
お股が流行ってるぐらいなんだから
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:18:28.12ID:zkxMCEeE0
セイバーって色々な角度で見るためにあるもんやと思うんやけどお股とかデルタとかなんGとかにとっては自分の主張のために都合のいい数字を引っ張ってくるためのものになってるよな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:18:34.09ID:LJAqnuTx0
>>62
ファウルフライが多いか少ないかって結構重要ってこと?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:18:58.65ID:tsByMihpx
全打者の合計がそうなるだけだろks
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:19:10.59ID:VqAwFCGNM
>>65
弱いあたりだと内野安打になるし
hardよりも足の速さとバットコントロールやぞ
両方あるイチローは高い
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:19:16.23ID:90mPjNSJ0
たしかにデータ見たことは無いけど本拠地のファールゾーンが広いとバビ下がりそうだな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:19:34.29ID:BY9gvL720
>>64
そもそもお股がバビきちんと理解してるか微妙や
平均的なんGレベルの知識しかないやろあいつ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:19:38.51ID:pNXNDFdvM
ずっと初球打ちしてたら四球稼げないから出塁率下がるやん
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:20:07.20ID:wGOquvUs0
バビ信者は柳田に敗北したのもう忘れたんか
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:20:08.49ID:BY9gvL720
>>69
まあ何より内野フライよ
バビほぼ0になるし
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:20:14.77ID:BnoT4+KPM
>>66
お前の頭が悪いからそういうことになってるんだろ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:20:22.76ID:807aMiEQr
>>46
何を言うとるんや
相関ないからこそあわせて見るんやろ
相関あるなら見んでええやろ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:20:30.49ID:8nY0XVDBd
初球打ちというかやるべきは好球必打ちゃうの
あくまでも打者が最善を尽くした上である程度収束するってだけやろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:20:40.88ID:urgIHJ4C0
>>73
柳田は高いところで収束するってだけやん
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:20:51.86ID:LJAqnuTx0
>>72
打率上がれば給料アップだろ
出塁率やopsで評価なんて球団少ないやろ
打率ホームラン打点で評価してるとこが大半だろうから
3割ぐらい打てれば 給料爆上がりやん
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:21:30.20ID:gPaEn/Ux0
>>64
・初球が甘いコースに来ない
・狙いと違う球種だから見逃す
・見て球数を稼げと指示が出ている

こういう要因がいろいろあるから毎回初球打ちはできないんやろ
傾向として初球打ちが多い選手ってことならそらおるやろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:21:46.62ID:9Gcb3sSB0
BABIPほどどうでもいい指標もないよな
どこの球場でやるかどうかで変わるし打球速度が速い打者には当てはまらなかったりとか指標と呼ぶには欠陥だらけで使い物にならない
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:21:51.67ID:LJAqnuTx0
>>77
これなら分かる
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:22:39.61ID:BY9gvL720
>>77
カウント別成績見ると少しは無理しても振って行っていいと思うわ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:23:16.96ID:vJVz7qN+M
>>81
そうは言っても柳田の時以外はほんまにバビ通りになるパターンばっかりやない?
西川だってバビ低いから来年上がる言われたらその通りやし
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:23:46.40ID:90mPjNSJ0
>>36
しない
.3より高くなる
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:24:09.30ID:BY9gvL720
>>83
収束しないで
他の指標よりも遥かに運要素が強いってだけや
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:24:31.19ID:1M9IHeyzM
>>85
柳田と近藤くらいだろ
高babip常連なの
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:25:12.08ID:807aMiEQr
>>83
んなわけないやろ
捉えたあたり、要は外野に飛ぶ打球が増えるぶん増える
あと単純に投手前安打も増える
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:27:26.85ID:wrZCsGwb0
野手BABIPは選手によって収束値が違う
でも9割9分の野手は.250~.350になる
何なら選手タイプで収束値も概ね予想できる
.4台以上はまず確変

これで合ってる?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:28:12.61ID:xQC9Ovwna
でも運が悪いやつよりは運が良いやつの方がええやろ
運が悪くなってきたら取り替えればいいだけやん
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:28:25.93ID:ocbK5Xcp0
高校野球とかだとBABIP5割以上とか割といるのにプロになったら3割台がせいぜいになるのおもしろいよな
ある程度以上のレベルになったら単純な相性カードの駆け引きみたいにどうしても運でしかない領域が増えるんやな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:28:53.19ID:Q41Op8z40
今年のバビキングは誰なんや?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:28:53.43ID:BY9gvL720
>>91
収束だけは違う
年度相関が低いから1年じゃ収束しない可能性が高い
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:29:20.10ID:90mPjNSJ0
>>94
高校野球レベルはそもそも打率が5割以上になるやん
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:29:41.70ID:BY9gvL720
>>94
まあざる守備なら高くなるわな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:30:40.34ID:BY9gvL720
>>92
その運は1打席にしか通用しないからな
数打席にわたる運はない
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:31:24.05ID:A6q52Y6Dd
ピッチャーの運不運を見る指標やろ
バッターでbabip云々語るやつはアホ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:31:45.24ID:3/ojdZvca
babipって初めて知ったんやけど、これ投手側の成績見るときにしか参考にならんのちゃうの?
野手の打撃成績なら普通にOPSで十分やん
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:32:10.00ID:jL1CqdQt0
>>100
柳町やろ
そろそろ規定で5割越えてる
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:32:28.91ID:P7Eel+zkd
柳田なんかBABIP.393で終わった年もあるぞ
考えるだけ無駄
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:32:30.58ID:BY9gvL720
>>101
そもそも投手はFIPが完成してるから
BIP自体見る必要がないんだよなぁ
ピッチャーのバビ見る奴は防御率信仰のアホだけやろ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:32:56.23ID:vmC8ok/+d
>>94
守備のレベルが低いから
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:33:10.92ID:BY9gvL720
>>102
そのOPSを構成するヒットが運なんやろ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:33:22.49ID:vJVz7qN+M
>>101
でも実際収束するんやからしゃーないやん
今年なら柳町みたいなバビバビマンとかさ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:33:46.76ID:z4D4I2490
打者BABIPも極端な数字なら上ブレしてるくらいの基準にはなるやろ
まあそんなん見るまでもなく松本や大島が上ブレなのはわかるって話だけど
0111それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/05/06(金) 16:33:50.37ID:IMdNS0sD0
メジャー通算で1万打席以上立ってるイチローの「BABIP.338」についてBABIP.300を基準にしてZスコアを算出した時結果が約88.8なんやが
統計学的には「イチローのBABIPが3割前後に収束している」というのは完全に間違いということになる
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:33:50.70ID:RwmwMyC1M
>>102
全然別モンやん
なにがいいたいんや
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:34:34.64ID:urgIHJ4C0
>>104
柳田みたいな最強バビリキングでも4割にはならなかった
ってことはバビ4割超えは確実に落ちるってことや
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:34:44.80ID:ayxVvzfVM
ワイでもゴロ転がせば3割ヒットになるんか?
なるわけ無いやろアホか
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:35:05.06ID:Q41Op8z40
>>103
5割ってうせやろ?
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:36:04.68ID:HpAPt7bZ0
>>79
雑魚チームはそうだろう
楽天みたいな先進球団は四球をしっかり評価するから強い
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:36:21.54ID:Kh3TVOvN0
まーた打者と投手を近藤してるのか
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:37:12.65ID:sl7yX/4fa
>>95
ヤバビマチやな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:37:30.16ID:gDBwIIPY0
そもそもイッチがガセに騙されてる情弱なだけやん
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:37:30.64ID:7lmBy7pqr
>>111
37の記事の話ならイチロータイプとかなら多少3割より上に振れるって書いてるやん
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:37:38.09ID:MHN3D1MId
高すぎたら打率落ちる 低すぎたら打率上がる ぐらいの認識でええんや
どんなに高いやつでも4を超えてシーズン終了するやつはいない
だから柳町の打率は確実に落ちる これは間違いない
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:37:55.91ID:tsByMihpx
>>111
そもそも打率が落ちてる晩年を含めて平均出してるのがおかしいよな
2010年までなら.360を越えてる
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:39:15.41ID:cFbtY/yw0
確率の収束を何だと思ってるんだ?
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:39:18.63ID:vJVz7qN+M
てか柳田とかいう明らかに別格の選手持ち出して収束しないって言ってる奴って松本剛や柳町みたいな平凡な選手が柳田と同じになるとほんまに思ってるんやろか
柳田が例外だったって考えるべきやと思うんやが
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:39:28.08ID:tsByMihpx
イチローでもbabipは収束する!とかあほなことをデルタは書いてたけどそもそも衰えてヒット自体減ってんだろ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:39:29.02ID:3/ojdZvca
>>107
babipだけ見ても運の要素判断できへんやん
「安打打つのが上手いのか」「運良くヒット性の当たりが多かったのか」か分からんのちゃう?
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:39:34.63ID:F7PH53fLd
FIPググってみたら佐々木朗希別格で草
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:40:07.71ID:RgK9154I0
(24).314 5本 43打点 41盗塁 出塁.405 OPS.802 WAR5.6 BABIP.398 UZR17.2(左翼)
(25).296 9本 44打点 39盗塁 出塁.378 OPS.794 WAR5.8 BABIP.350 UZR1.2(中堅)
(26).278 10本 48打点 44盗塁 出塁.391 OPS.796 WAR6.0 BABIP.329 UZR6.2(中堅)
(27).288 5本 41打点 19盗塁 出塁.393 OPS.779 WAR4.6 BABIP.354 UZR-5.9(中堅)
(28).306 5本 39打点 42盗塁 出塁.430 OPS.825 WAR4.1 BABIP.367 UZR-12.4(中堅)
(29).233 3本 35打点 24盗塁 出塁.362 OPS.673 WAR1.0 BABIP.289 UZR0.4(左翼)

どこぞからまとめてコピーしただけやけどこういうの見て楽しむもんやろBABIPって
深く考えるだけハゲるぞ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:41:12.21ID:4PLuwcoK0
左の俊足とか打球速度が速い奴とか高く出る奴もおるしその逆もおるやろ
絶対収束するわけではない
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:41:18.19ID:NHdsXwxT0
そもそもバビは投手用で見るべきものだわ
野手なんて通年どころか通算で見ても上ブレなんて当たり前やし
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:41:26.87ID:F7PH53fLd
>>123
化け物やん
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:41:33.03ID:Q41Op8z40
>>129
うずらの躁鬱ひどすぎぃ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:41:54.10ID:JyNldrcqp
バビなんて元々投手用の指標やろ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:42:25.64ID:BY9gvL720
>>127
完全な分離は無理だしあまりに高かったら運がいいくらいの感じではいいと思う
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:43:48.68ID:vJVz7qN+M
>>129
去年の西川はバビップ低すぎる
運が悪いだけで来年復活する
これが正解だった模様
やっぱバビップって優秀やん
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:45:00.93ID:wGOquvUs0
>>129
こう見ると安定感凄えな西川
守備はガッツリ衰えとるけど
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:45:07.08ID:VNgrvEDU0
シフトとかもあるし野手のBABIPはホント参考程度にしかならんわな
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:46:04.79ID:RCpLFHhN0
>>129
これ誰や?
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:46:24.43ID:ocbK5Xcp0
規定到達4年それぞれのBABIPが全部.240〜.250内のギャロ
シフト規制でどうなるんやろなぁ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:48:28.16ID:qlfpxIWd0
BABIPが運にしか影響されないってなるとシフトってなんなんやとかUZRってなんなんやって話になるからな
どんな優れた打者でも.300に収束する理論はおかしいわな
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:48:51.39ID:wmb9Cfv00
そういえばSoft%、Mid%、 Hard%ごとの収束後の数値ってどんなもんなんやろか
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:49:02.14ID:+YcSecJQ0
>>115
柳町達
打率.391 OPS.904 BABIP.540

前に打球が飛んだら半分以上ヒットになる男
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:49:20.69ID:6IzPu/v9a
毎打席フェン直打つ打者でも3割に収束すんの?
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:49:21.85ID:P3OE6ov80
>>122
2005年の青木はBABIP.421やで
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:49:46.17ID:8lujvkGc0
>>57
2022年
右打者 対右.283 対左.285
左打者 対右.280 対左.277
https://www.baseball-reference.com/leagues/split.cgi?t=b&lg=MLB&year=2022

2021年
右打者 対右.291 対左.300
左打者 対右.288 対左.286
https://www.baseball-reference.com/leagues/split.cgi?t=b&lg=MLB&year=2021

2020年
右打者 対右.301 対左.297
左打者 対右.283 対左.276
https://www.baseball-reference.com/leagues/split.cgi?t=b&lg=MLB&year=2020

2019年
右打者 対右.295 対左.307
左打者 対右.297 対左.299
https://www.baseball-reference.com/leagues/split.cgi?t=b&lg=MLB&year=2019

2018年
右打者 対右.295 対左.299
左打者 対右.295 対左.293
https://www.baseball-reference.com/leagues/split.cgi?t=b&lg=MLB&year=2018
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:50:27.42ID:Ney9rD4x0
バビは投手用の指標とかいう極論どこから出てきたんや
打者の特性ごとに収束値が異なるだけで通算ではある程度のラインに収まるわ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:50:44.63ID:JyNldrcqp
>>143
フェアゾーンに愛されし男やん
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:51:25.30ID:Ney9rD4x0
>>94
試合数の問題ちゃうんか?
プロでも最初の1ヶ月は.500とかのやつも稀にいる
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:53:15.17ID:Sb2WQAcHM
打率で言ったら.350と.250はどっちも3割に近い数値だが
打者の評価は天と地ほど違うわけで
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:53:27.05ID:2JXs/Xuc0
イチローとかこれ出来てたんちゃう
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:54:11.36ID:6SRKoO9L0
去年のウィーラーも途中まで4割弱打率あったけどバビってたから最後は2割中盤まで落ちたな
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:55:34.15ID:3/ojdZvca
>>147
打率やOPS系統の指標で十分ちゃうの?
あんま意味無いと思うけどな
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:56:05.09ID:BY9gvL720
>>147
打者に当てはめるのが嫌いなガイジが言い続けてるだけやろ
BIP自体を排除したFIPあるのに投手適応とかにわか丸出しやし
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:56:10.97ID:2JXs/Xuc0
>>90
tureてなんだ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:56:47.07ID:Ney9rD4x0
>>154
用途が別すぎる
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:57:00.58ID:nj+Au+qn0
好調な打者を貶すためにしか使っとらん低能がギャーギャー言うとるだけなんよな
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:57:20.12ID:2JXs/Xuc0
運がいいてどういう状態なんや
シフト抜けてるなら守備側が狂ってるんでは
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:59:01.04ID:F7PH53fLd
2001〜2010の10年間のBABIP

イチロー .357
ジーター .348
M・カブレラ .345
ヘルトン .338
M・ラミレス .338

長年高BABIP残せる人はやっぱり名選手が多いわね
プホルスは右の鈍足だから低いらしいけど
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:59:04.51ID:Ob7aS7on0
https://i.imgur.com/OGRmxL6.png

2014年終了時の坂本のキャリアBABIPは.308。
すでに1000打球以上を積み重ねていた坂本は、2011年当初の時点でほぼこれに近いキャリアBABIP(正確には.3079)を残しています。
そして2014年に至るまで、キャリアBABIPに大きな動きは無く安定していることが分かります。
シーズン単位で切り取ると大きな動きを取っているように感じますが、キャリアトータルで見ればわずかな変動にすぎません。

「真のBABIP」を測るためには時間が掛かります。
そして、シーズン単位のBABIPに一喜一憂することにはあまり意味がありません。
また、年度間相関が示唆している通り「高いBABIPを残したシーズンに反動が起こる」とは断言できず、その逆もまた同様です。

さらに複雑なことに、選手の能力は長い年月の間で不変ではありません。
2010年の坂本と2015年の坂本が別人のようなバッターであったとしても不思議なことではなく、ここに一定以上の母数が必要となるBABIPの前提条件とのアンビバレンツが発生します。
BABIPの解釈の難しさはこの辺りに起因しています。
一言で説明することのできないセイバーメトリクスの指標として、BABIPはその最右翼にあると言っても良いかもしれません。

http://www.baseball-lab.jp/column/entry/175/
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 16:59:33.93ID:qlfpxIWd0
>>147
打者ごとに収束値違うし衰えたり成長したりしたらまたある程度変わるし一年じゃ言うほど収束しないことあるしこれでわかる確変は誰が見ても明らかな短期の外れ値レベルなことがほとんどだし
打者に使おうと思ったら煽りあいには使えるけどそれ以外には使いづらい指標やから投手専用でええわ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:00:30.67ID:urgIHJ4C0
>>158
好調でも山川なんてバビってるって言われてないやん
バビってる選手が事実を指摘されてるだけやと思うが
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:00:35.65ID:71mHlmfb0
清宮はBABIP低いから上がってくるってずっと言われてるけどずっと.250くらいのまんまだよな
いつ収束するんや
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:00:57.91ID:Ney9rD4x0
>>163
誰が見ても明らかってのが曖昧すぎるから有用なんだろう
それと煽り合いに使われるから打者に使えないとか意味分からん
そんなもん煽りに使う奴が悪いわ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:01:16.25ID:2JXs/Xuc0
イチローとかでも262の年とかはやっぱバビリ気味やったんか
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:01:25.80ID:jJMDyYZf0
>>164
ギータなんかバビ―タ言われまくってたのに
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:01:31.78ID:Ak0vzN+rd
2001 .373
2002 .350
2003 .334
2004 .403
2005 .323
2006 .351
2007 .391
2008 .339
2009 .385
2010 .354

全盛期イチローのBABIPやけど2004年4割超えとるやん
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:01:38.69ID:BY9gvL720
>>158
好調ってことは基本的にバビってるし
不調っていうことは基本的に逆バビや
だって好調不調を打率でしか評価してないんやろお前
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:02:09.13ID:urgIHJ4C0
>>165
清宮なんか三振多いし出番も少ないからそら収束も遅くなるやろ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:02:50.10ID:Ney9rD4x0
>>162
今年良かったから来年落ちるってのは典型的なギャンブラーの誤謬やね
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:02:51.79ID:3/ojdZvca
>>157
そこが分からんのや
打者成績見るのにbabipが何の役に立つんかが全然分からん
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:03:01.83ID:qlfpxIWd0
>>166
煽りあいに使える❌煽りあいにしか使えない〇
あと結局BABIP使っても曖昧なんだよね
.4超レベルの打率とかですら明らかなもん以外は選手ごとに収束値違うから…で曖昧になるから意味ないわ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:04:03.27ID:Ney9rD4x0
>>173
例えばその選手がめちゃくちゃ良い成績を残してFA市場に出てきた時に、その成績は再現性のあるものかを判断するとか
真の実力(というものが存在すると仮定するならば、それを)推定するのには有用
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:04:45.07ID:csZqFwK30
柳町と松本が落ちてくるとかそら.390とか維持できるわけないやん
こんなことbabipなんぞ見なくても誰でも分かるやろ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:04:47.41ID:urgIHJ4C0
じゃあ今年松本剛と柳町が3割切ったらバビ派の勝ち
3割キープしたらバビアンチの勝ち
これでええか?
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:05:06.40ID:zzmjClsLd
>>165
ひとつの目安として、Baseball Prospectusのラッセル・カールトンは2003年から2011年のMLBのデータを元に
指標ごとにどれだけのサンプルサイズがあれば指標の変動のうちに占める能力の割合が半分以上になるかを計測している。
下記にその一部を引用する。

【打撃指標】
820BIP:BABIP

https://1point02.jp/op/gnav/glossary/gls_explanation.aspx?eid=20020


清宮は現時点で692打数 218三振 25本塁打 6犠飛だから455BIP
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:05:21.30ID:zL9u4+qG0
BABIPがどんな指標なのかは知らんが
バビ厨が努力している選手をしゅっちゅうけなしていることは知ってる
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:05:33.19ID:P3OE6ov80
>>165
.250くらいが清宮の適正値なんかな
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:05:40.22ID:Ney9rD4x0
>>174
そもそも煽り合いにしか使えないってのが単なるレッテル貼りなんだよ
サンプル数が十分に集まっている選手なら通算BABIPと比較して何らかのインプリケーションを得ることは可能
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:05:50.13ID:MsMCoBNv0
極端な話柳田が両足のアキレス腱切ったらBABIP下がるしな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:06:31.82ID:hfkmTabG6
BABIPが収束するとか初歩の初歩たるFO/GOの価値すらわからん欠陥脳みそやん
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:06:42.70ID:3/ojdZvca
>>175
babipのどこらへんに優位性があるん?
長期的に収束するとしても、その値を今見て役立つんか?
打率やOPSのシーズンごとの振れ幅見るんで十分やろ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:07:01.00ID:2JXs/Xuc0
バビップ三割で打率四割の選手出てきたとかでお前らが素直に賞賛するとは思えん
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:07:32.72ID:urgIHJ4C0
>>187
いやするやろ
そんな怪物
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:08:14.68ID:6FiAUv2hd
>>187
バビ3割で打率4割ってHR打ちまくれば可能なん?
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:08:46.02ID:kUsNMC/xa
岡本スレかと思ったら違った
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:09:42.96ID:qlfpxIWd0
>>175
使えなくね?
めちゃくちゃいい成績で出てきたならそいつは間違いなく一年通して出てる訳だからBABIPある程度収束してるし単年だけ活躍したならアプローチ変えてることも多いし収束値がどこだかわからんから使いようがない
前年の成績と普通に比べた方がいい
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:09:43.99ID:eUE8sQMTd
下方向にはブレまくるけど上ブレは3割付近に収まるとか不思議やな
何が働いとるんや?
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:10:38.92ID:qlfpxIWd0
>>182
何らかのって言ってる時点で自覚あるだろうけどそんな曖昧なもん煽りあいに使うのが限界なんだよね
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:11:50.20ID:hfkmTabG6
去年の塩見の.388で1シーズン単位じゃ到底個人の値にすら収束しないって散々言われたのにもう忘れとるの鳥頭が過ぎるやろ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:12:14.14ID:Ney9rD4x0
>>195
だからそれがレッテル貼りだって言ってるんだよ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:12:16.53ID:iw9dM/7WM
うーん実際BABIPで選手を運用して成果を出してるチームってどこがあるの?
想像じゃなくて事実を見ようよ
指標って勝利という事実を得るために使うものなんだからさ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:12:46.31ID:MoWKWa6S0
>>3
知ってたところでどうしようもなくない?
バビップ上げても実際の安打につながるわけちゃうやろ?
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:12:47.27ID:urgIHJ4C0
>>196
それで今年も成績維持できましたかってことよ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:13:13.31ID:BY9gvL720
>>184
ほんなら好調か不調かどうやって判断してるんや教えてくれやw
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:13:24.76ID:ty67yQVM0
>>169
ゴロヒッターはBABIP高く出ますんやで
適正BABIPも打球傾向で予測できる
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:13:28.34ID:5lkGTAFc0
高BABIP維持できるのはバットコントロールがうまいやつってこと?
イチローとか落合とか高そう
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:13:29.95ID:jwXNSs6Ca
バビの話題はいっちょ噛みしやすいからバビる
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:14:21.21ID:ygrXpBnH0
吉田正尚(~2021) 通算打率.326 通算BABIP.326

ファーwwwwww
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:14:21.41ID:hfkmTabG6
>>200
BABIPは個人毎の外野フライ内野フライゴロの割合でもろに変わる
もろに変わった個人毎のBABIPですら1シーズンで収束しない

そこまで理解した上でレス付けてるんなら誇ってええで
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:14:28.95ID:y55GJQKb0
ボールに関わらず初球打ちしてる時点でクソみたいな適正BABIPになると考えられる
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:14:48.84ID:qlfpxIWd0
>>197
レッテル貼りって言葉使いたいんやな…😅
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:14:49.16ID:BY9gvL720
>>185
いやそこどうでもよくね
ゴロとフライには大したバビさはないよ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:15:24.44ID:KhA0/TBj0
>>186
例年と比べて打率を上げた選手がいたとして
その変化が三振率とか再現性の高い要素の改善によるものが大きいのかBABIPみたいな再現性の低い要素が大きいかで
翌年も同様に高打率が期待できる可能性は変わってくるよねって話
もちろんBABIPの変化による影響が大きかった=即確変ではなくて具体的な打球傾向の変化とかも見た方がいいけど
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:16:09.20ID:Zi3mztmO0
>>209
内野ポップはヒットになる確率ほぼゼロやん
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:16:10.58ID:E5IAWfTsa
>>203
BABIPが高くなる理由は
・野手のいない所に打てるぐらいバットコントロールがいい
・野手の近くでもぶち打ち抜けるぐらい打球速度が速い
・打ち取られたあたりでもセーフになるぐらい脚が速い

まあ要するにいい選手は高くなるってことや
あんまり参考になる指標ではない
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:16:32.69ID:ocbK5Xcp0
>>193
使えんるちゃう?あと別にBABIPだけ見ろって話ちゃうと思うで
例えば弾丸ライナーマンがあとの年にフライかちあげマンになったとして、
この場合HRと引き換えにBABIPは下がる傾向やけど実際の数字はどうなったかで今後の推移の予想に使える
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:16:56.27ID:urgIHJ4C0
>>206
いや知らん
去年の塩見がバビりまくてって今年は揺り戻し来て逆バビしてる
これならわかる
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:17:45.69ID:BY9gvL720
>>211
内野フライはでかいよ
でもフライとゴロに関してはあまり関係ない
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:17:47.81ID:fPx1IdaG0
収束なんかしねえよ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:17:49.94ID:wyZCK61S0
個人的にBABIPは精神安定剤
贔屓に覚醒か確変か分からん選手がBABIP見といてスランプになったり成績落ちたらBABIP高かったしなーって言ってる
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:18:59.72ID:BY9gvL720
>>214
それ外野フライになってるやん
内野フライ無視
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:19:37.82ID:wyZCK61S0
柳町は100%確変よな?
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:19:38.99ID:hfkmTabG6
>>219
内野フライと外野フライはわける方が当たり前やろ
流石にそこ前提にせんと話にならん
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:20:02.65ID:Y5NXye6t0
実際データ的には一番打率高いのは初球なんだろ
打率稼ぎたいなら初球打ちは正しい
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:20:07.25ID:jrmv5CTf0
>>113
4割打者が産まれない理由好き
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:20:11.28ID:uac6+qET0
3割に収束するのは被BABIPだってのにBABIPが収束すると勘違いしてるのなかなか絶滅せんな
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:20:47.08ID:5lkGTAFc0
>>212
打球速度はポテンシャルの評価に使えそうやな
条件揃えないといけないけど
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:21:30.85ID:ty67yQVM0
>>222
甘い球振ってるだけで初球から打つこと自体を目的化したら下がるでしょ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:22:08.21ID:BY9gvL720
>>221
FO/GOじゃなくてGO/AOだと思うけどそこには内野フライ含まれてるぞ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:22:42.24ID:qlfpxIWd0
>>213
わかりやすい傾向のある変化してくれてその他以外の要素は変わらずにやってくれてる前提だと使えるんやな
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:23:08.43ID:tsByMihpx
どんな打者でもバットに当てて前に飛ばせば3割打てるって言ってるようなもんだぞ
そんなとんでも理論唱えてるやついないだろ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:24:00.68ID:RgK9154I0
>>222
ラミレス横浜が実行して実際に打率は高かったから間違ってない
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:24:38.82ID:UB0vMtjM0
バビって3割に近いかどうかじゃなくてその選手の過去の平均バビと比較するもんちゃうんけ?
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:24:51.72ID:6oaveP9Kr
というかインプレー打球分類した投手指標のtRAと同じやり方でBABIPも改良できるよな
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:25:21.87ID:W1gXiv280
アへ単はそれでええよな
イチローのスタンスも理にかなってる
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:25:23.12ID:NYR04L2A0
>>219
ゴロのヒット確率が23%って時点で

2013年が異常に打球全体のBABIPが低いシーズンでもなければ
ゴロのBABIPが.230なら非ゴロのBABIPはゴロよりも高いんやなって分かりそうなもんやが
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:25:59.52ID:ocbK5Xcp0
>>228
いや、そもそも普通は打者は急に違う傾向の別人になるようなことほぼないから
明らかにスタイルチェンジした場合に全く参考にできんわけではないという例を示しただけや
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:26:31.47ID:2JXs/Xuc0
なんかしら改良せなあかんな感が凄い
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:26:47.52ID:jScUtGWsM
>>224
一律3割ではないが常識の範囲内では収束するけどな
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:27:56.97ID:K/gCFb/fd
それじゃ出塁率3割くらいの雑魚じゃん
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:28:35.39ID:ygrXpBnH0
xBABIPとかもあるんやけどね
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:28:52.30ID:BY9gvL720
>>236
ホームランもライナーもあるぞ
そもそもFO/GOってのが見当違いやななんでアウトなんやっていう話
打球全体を見るべきや
大きく変化するのはライナーだけどライナーに年度相関はない
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:28:55.40ID:FMW3heFgd
どうせ成績落ちるってケチ付けたいときに便利な指標ってだけやぞbabipは
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:29:08.45ID:JGci6oVo0
それしたらbabipがもっと下がるってだけやろ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:29:24.61ID:izac7mxHd
>>242
ホームランはBABIPから除外されてます
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:29:30.70ID:qlfpxIWd0
>>237
最初っからFA権持ってるほど一軍でとるのにラストの単年だけ急に活躍した選手って前提で話してるからほぼ急に違う傾向になった特例の打者って前提で話しとるんや
そのほぼない話をしとるんやで
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:30:04.66ID:BY9gvL720
>>245
あ、すまん打率と比較してると思い込んでたわ
その通りやな
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:30:39.38ID:JGci6oVo0
>>222
そんなもんただの結果やろ…
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:31:08.62ID:KthxoIVJ0
>>222
「ストライクを見逃すと―苦手なコースだから見逃すのだが―たちまちベンチから怒声を浴びた。
走者がいるときやノーストライク・ツーボールのときはもっと振っていけ、とコーチに叱責された。
打撃コーチのジム・ライス(レッドソックス出身)が、執拗に忠告を繰り返す。
ロッカールームでハッテバーグを呼び出し、チームメイトの前で
『初球を振ったときは5割の成績を残しているのに、打率2割7分とはどういうことだ?』となじった。
『ジム・ライスは現役時代、どんな球でも打って出るタイプだったから、皆に同じスタイルを求めたんだ』とハッテバーグは言う。
『おれが初球を打つときは、よっぽどの絶好球が来たというだけなのに』(同上、230頁)」

初球を打ったときの打率が高いのは打てる球が来たときに振っていった結果であり、
なんでもかんでも初球を振れば高い打率が出るはずというわけではない。
これはおそらくはデータ(特にその因果関係)を誤って解釈している例である。
もちろんそのデータは別として、初球を打ちにいったほうがいいという関連性はあるいは存在するのかもしれない。
しかし「初球を振りにいったときの打率」というデータから短絡的に結論を出すことは不適切なのである。
このあたりのデータの扱いについては、その意味を丁寧に解釈していくしかない。
http://archive.baseball-lab.jp/column_detail/&blog_id=8&id=130
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:31:30.30ID:BY9gvL720
ちなみに打球別バビ
ゴロ .240
フライ .266
ライナー .746
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:32:01.31ID:meHMdwiPr
データが選手先行じゃなくて数値先行で本末転倒になってるアホ解釈の極み
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:32:38.94ID:AUClOavg0
>>22
正直これだったら打率で事足りないか?
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:33:13.62ID:KQJ09xwjM
>>250
じゃあライナー打てる打者が本物ってことでええなこれ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:33:59.31ID:xvxYxuip0
BABIPは運を測るものであって選手の良し悪しを決める指標じゃないぞ
なんG民は気に入らない選手を確変扱いする為の道具にしかしてないけど
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:35:21.83ID:urgIHJ4C0
贔屓の若手が打率は高いんやけど凡退する時三振やしょぼいファウルフライだと察しちゃうよね
こいつ今だけやなって
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:35:50.24ID:TP+OZdG5a
攻撃側はバビが高くなるように努力し守備側は低くなるように努力する
つまり技術のサンドイッチによって出てくるものがバビだから技術要素は打ち消しあって運の要素が大きくなる

こういうことではないんか?
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:36:19.02ID:lWKuM8b80
>>253
それがいまメジャーで流行りのBARREL率やろ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:36:39.65ID:BY9gvL720
>>253
ライナーはwOBA的にも最強の打球ではあるが
年度相関がほぼないんや
こういうところがバビの運要素を生んでると思う
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:37:01.20ID:BY9gvL720
>>259
ライナーはバレルにならないぞ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:37:09.37ID:ocbK5Xcp0
>>246
スタイル変えたとか見当たらなくて急な成績向上の原因がBABIPがこの年だけやけに高かったから以上見受けられなかったら怪しいと思っててええんちゃう
それとも完全に未来視しろって話なんか
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:38:10.51ID:ZrukwBAvM
どの打者も同じ数字に収束するんじゃ指標として意味をなさないのでは?
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:39:08.49ID:xeKdObCS0
babipてあくまでも全体の平均で見るものではなくその選手の平均で運が良かった悪かったを見るものやろ?
10シーズン平均.270の選手が今シーズンは.230だからより戻しあるやろうとか.300で打率キャリアハイだったけど運が良かったから来シーズンは分からんとか
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:39:47.99ID:wyZCK61S0
柳町達
打率.391 OPS.904
BABIP.540
Soft 8.2%
Mid 61.2%
Hard 30.6%
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:40:03.21ID:4M+b1G0xd
普通に打ってそいつが収束するであろうBABIPが.300だったとして
初球から必ず当てに行ったところで必ず当てられるバッターなんか居ないから三振もする
つまり四球ゼロで打ち取るボールにも当てまくるしフェン直もほぼゼロの収束するBABIPが.270ぐらいのアヘ単の出塁率≧打率のゴミが誕生する
収束しても打率.260 OPS.540とかで運次第じゃシーズンOPS.400代もあり得る
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:40:15.04ID:W1gXiv280
>>263
打者はしないぞ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:40:54.99ID:6oaveP9Kr
>>256
一応BABIPが生まれた経緯としては、ある選手の防御率がその年だけエースより良くて、翌年また悪化したんや
BABIPみたら良かった年だけBABIP低かったから、インプレー打球の庵打率は長期的に見たら投手にはコントロールできないんじゃないか?って話から広まった
結果的により投手指標が発展するきっかけになったんやけど、打者に適用するのは正直目的も意味もそんなに無い
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:41:05.76ID:k8xZbTP1r
具体的に「歴代規定打席到達者の中で打率が.270~.330の間に収まるのは○%だが
BABIPの場合は□%になる」
みたいなデータ持ってるやつおらんのか
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:42:50.35ID:TP+OZdG5a
>>268
不調だったマダックスが今年は不必要なヒットを多く打たれたと反省してたのを聞いたファンがFIPを編み出して
そこからバビが出てきたんだっけ?
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:43:44.37ID:wqgH1JLWa
この指標いるんか
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:44:07.81ID:BY9gvL720
>>249
言ってることはもっともだと思うけど
カウントはそれを考慮してもそれ以上の価値がると思うわ
実際起こらない以上証明はできないけど

2015年-2017年
そのカウントを経由後の打席結果

B-S OPS
0-0 .697
0-1 .587
0-2 .425
1-0 .791
1-1 .653
1-2 ..483
2-0 .971
2-1 .776
2-2 .578
3-0 1.228
3-1 .1.036
3-2 .783
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:44:20.06ID:wmb9Cfv00
>>267
収束したら打者の3割超えはHRで稼いだ分除いて運がよかっただけって話になるから当然の話やね
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:44:49.92ID:zA85m50p0
babipは調子いい選手をどうせ落ちるぞって煽るときにしか出てこないからな
印象悪い
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:44:51.85ID:qlfpxIWd0
>>262
スタイルなんて大体の選手が毎年少しは変えるのに成績が大きく変わった上でBABIPしか変わってない、そんな選手が存在するかは疑問やな
ていうか、未来視しろって話やなくてただBABIPで未来がわかるように話してるのがおかしいって話なんやがな
子供みたいに拗ねられても困るねんな
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:45:46.51ID:BY9gvL720
>>274
今ダメダメな奴のほとんどは数値上がるぞって言ってもお前ら見向きもしないし
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:46:22.03ID:6OMARDJH0
あとから通算で見てこの時良かった悪かったの指標になるぐらいやろ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:47:00.85ID:ocbK5Xcp0
>>275
いや単純にもう何の話かわからんから言ったんやけど
ていうかBABIPを敢えて見ないっていうのは、ほぼ打率・本塁打・三振・四死球のどれか1つを意図的に見ないようにするってことやん
そりゃ見たほうが今後の参考になるに決まってるやん
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:47:02.08ID:BOSiPsBbd
>>272
こういう時こそ長打率使って欲しい 3ボールの結果で四球分が加算されるのノイズやろ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:47:52.26ID:ygrXpBnH0
>>276
去年の西川とかな
成績残してないと基本的にファンからのあたりが強くなるから耳をかされない
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:47:54.24ID:eAvFPDEDr
>>11
記事ってなんやねんアフィカスやんけ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:48:12.91ID:BY9gvL720
>>279
バビを見るのにはノイズかもしれんが
そのカウントの重要さのほうがバビなんかよりずっと価値あるやろ
四球は立派な結果や
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:48:18.99ID:EFlYBeOmH
>>111
イチローとかはパワーで及ばない中でヒットを打つ技術を一番考えてた人やから全体の傾向からは外れるやろな

トラウトとかパワーヒッターは打球速度速いからインフィールド打率高くなるし

統計的に3割前後に収束するって結果はあるんだろうけど、時代や環境で違う人間がすることやし何でも一般化するのは難しいわ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:48:30.55ID:zA85m50p0
>>277
大半の指標ってそれよな
シーズン終わってとか数年経って思い起こすときに価値が出る
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:48:44.19ID:BOSiPsBbd
>>282
よく見たらカウントでの打席結果やなくて経由後の結果やったわ すまんな
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:50:17.94ID:yXJYcEs1M
飛ばないボールだとBABIPって下がる?
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:51:05.02ID:BY9gvL720
>>286
違反球の時は気持ち下がったかな
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:51:57.80ID:qlfpxIWd0
>>278
語るのに有益かそうでもないかの話であってそのレベルで一切見る、見ないとか一切役に立たないか、立つかってレベルの話はしてないねんな
そんな赤ちゃんみたいに拗ねられても困るんやけど…
あとその上で言っとくとBABIPは打率本塁打三振四死球レベルの基本の指標ではない
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:52:29.47ID:UZ5+m4OJF
少なくとも西川の数字見て全く役に立たないとは思わんだろ
しかも移籍の時とか一番重要じゃん
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:54:06.32ID:yXJYcEs1M
まぁ別にその指標一つで判断してるわけじゃないからなぁ
例えば全盛期柳田が.400打っててBABIP.420とかだったら柳田ならありえるぞ!ってなるし
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:54:59.00ID:nX/AAmzbd
柳町とかいう新バビップスターも出てきたことやし注目の指標やな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:57:49.82ID:ygrXpBnH0
数倍浸透してる得点圏打率でさえもチャンスに〇〇が打つわけないとか当たり前のように言われて挙げ句の果てに誹謗中傷まで行くのにBABIPをポジティブに使うなんて無理や
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 17:58:24.76ID:ocbK5Xcp0
>>288
いや193を見るに(BABIPを除く)前年の成績と比べるか、BABIPも使うかって話やろ
BABIPが三振本塁打打率と切り離せない以上は使わん場合はどれかあえて除くって話にしかならんやん
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 18:02:26.94ID:qlfpxIWd0
>>293
前年の成績と比べた方がいいは一切見るなとも敢えて除くともならん
前年との比較>BABIPと主張してるだけで弾けとは言っとらん
拗ねた子供とレスバしてもどうしようもないな
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 18:03:13.20ID:ty67yQVM0
>>268
いや普通にあるけど
野手の場合ヒットになりやすい打球を多く打つ人もいればその逆もいるから個人個人で適正値にブレがあるだけ
ゴロやフライ率から予測立てれるからそこからブレてると運がいい悪いがわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況