X



プロ野球中継、テレビ各局にとって「オワコン」だった? [転載禁止★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:37:53.31ID:wzrXeBbY0
ロッテ・佐々木朗希が完全試合を達成した、4月10日のZOZOマリンでのロッテ―オリックス戦の放送がなかったことで、地元・千葉テレビに批判が殺到した。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:38:52.99ID:wzrXeBbY0
「今季、千葉テレビは30試合の中継を予定していたが、今やプロ野球中継は全球団の試合が動画配信サービス・DAZNの独壇場で、各球団は放送権をことごとく売り払っている。土日の放送枠はJRAや通販会社に買い取ってもらっているが、どちらも年間1億円以上のスポンサー料が入り、プロ野球中継を流すよりもよほど儲かるので、プロ野球中継をしている場合ではなかった。要は、もはやプロ野球中継は視聴率が取れないし、広告収入も稼げないので〝オワコン〟になってしまった」(テレビ局関係者)
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:39:59.36ID:wzrXeBbY0
>プロ野球ファンにとって、無料で好きな球団の試合を見ることができる時代
地上波で全球団全試合生放送してたわけじゃあるまいし
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:40:34.63ID:wzrXeBbY0
テレビなんて自分達が所有してる球団の広報活動ばかりだもんな
国から認可してもらってんのに公私混同もいいとこだわ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:40:58.75ID:wzrXeBbY0
大助花子8.6%>>>佐々木労基5.9%で草
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:41:36.14ID:F4Ca2iC60
競馬とか土日両方やってるとしたら
年50週×2本として、ざっくりで1本100万円か
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:41:39.66ID:wzrXeBbY0
スポーツニュース
スポーツ新聞で毎日煽りまくって
このざま
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:42:40.31ID:pLyBfNC80
野球も週2試合くらいにしたら希少価値あがるのに
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:42:51.70ID:wzrXeBbY0
やきうはライト層が死滅してニワカも騙されなくなって一切食い付かないから1桁爆死が通常営業だもの
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:44:26.87ID:wzrXeBbY0
野球に限らずみたい人がクレカ一枚ですぐに放送みれるシステムにすればいいのに
一試合何百円とかなら、みたい人は気軽に見れるだろ
IT弱者が駆逐されたら問題は解決するが無料放送に慣れているとセット課金はハードル高い
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:44:46.63ID:wzrXeBbY0
大谷効果ゼロ(泣)
今年も子供から選ばれなかったヤキウw
<2022年>
クラレ以外も、
毎年おなじみの4つの調査で2022年も
サッカー>野球

【第一生命】大人になったらなりたいもの男子は「会社員」「YouTuber」「サッカー選手」 [七波羅探題★] 

【新小学1年調査】将来就きたい職業、男の子は1位「警察官」、2位スポーツ選手内訳は「サッカー」48.9%「野球」は19.3%.. クラレ [影のたけし軍団★]

【調査】<男子小学生の「将来なりたい職業」ランキング>No.1が決定! 「サッカー選手・監督」2016年度からは6年連続での1位 日本fp協会[Egg★]

【アデコ】小中学生1800人に聞いた将来就きたい仕事 男子1位「YouTuber」「サッカー選手」「会社員」と続く
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:45:19.45ID:wzrXeBbY0
やっと現れた佐々木というスーパースターのせいで野球の不人気っぷりが露呈しちゃったのはなんとも皮肉だな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:46:38.44ID:wzrXeBbY0
1位 アメリカンフットボール 37%
2位 バスケットボール 11%
3位 野球 9%
4位 サッカー 7%
5位 アイスホッケー 4%

もうサッカーに抜かれそう
54歳以下ではすでに抜かれた
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:48:30.71ID:wzrXeBbY0
どんな世界的大事件でも報道されなければないも同じなんです、ウクライナも同じですね。
情報鎖国で洗脳して野球はスゴイと刷り込んで商売してきたわけです、これが崩壊している真最中。
野球に未来なんてありません。
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:48:48.86ID:wzrXeBbY0
ロッテ・佐々木朗希、テレ東緊急生中継の視聴率は5・9% 

大助花子8.6%>>>>>>>>>>>>>>>>佐々木きゅんwwwww5.9%

マスゴミがあれだけ馬鹿騒ぎして煽りまくっても5.9%の大爆死

テレ東同時間帯


先週
日曜ミステリー・信濃のコロンボ事件11埋もれ火
テレビ東京 22/4/10(日) 14:00-120 5.4

先々週

日曜ミステリー・今野敏サスペンス鬼火警視庁強行犯係樋口顕
テレビ東京 22/4/03(日) 14:00-120 6.0
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:50:16.40ID:wzrXeBbY0
アメリカにあるマスコミがアメフトのトムブレイディとバスケの大物選手、野球のマイクトラウトの全米知名度を調査したらブレイディとバスケ選手は9割以上だったのにトラウトは半分以下だったらしい
メジャーリーグのトップ選手でもアメリカ人の過半数に知られていない現実
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:51:49.79ID:wzrXeBbY0
トラウトはMVP3回のスター

NFLのトム・ブレイディ、NBAのレブロン・ジェームズ、MLBのマイク・トラウトという3人のスーパースターを比較。

エンゼルスのトラウトを聞いたことがある人は、たった43%だった
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:51:54.54ID:F4Ca2iC60
>>10
まとめてドン!でないと球団もメディアも儲からない
PPVで今と同じ利益出そうとしたら1000円以上取られそう
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:52:51.88ID:wzrXeBbY0
スカパーの野球パックって10万ちょい程度の契約数だというからな
今やDAZNの方が影響力デカいんだろうな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:53:32.19ID:wzrXeBbY0
誇大宣伝しまくりで信用がないからな
大谷!佐々木!と言って煽ってるがそれ本当に凄いんか?
完全試合達成
→1カ月も経たないうちに中日阪神戦で完全試合
日本人右打者最多安打
→左打ち両打ち外人が除かれた謎記録
10代最多本塁打
→11月から3月生まれが得する謎記録。8月生まれの清原なども都合良く除外
巨人新人史上最多8セーブ
→新人10セーブ以上は過去多数いるが巨人限定だと球史初の快挙
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:54:58.05ID:wzrXeBbY0
そもそもやきうが面白かったら世界中に普及して
オリンピックから永久追放されることもなかったし
W豚Cの全米視聴率が0.3%で消滅することもなかったよ
アメリカでも後発のアメフトバスケに追い抜かれて
オールブターの全米視聴率が4.5%とか完全に死滅してるしね

【話題】<米大リーグのオールスター戦>テレビ視聴率は過去最低!4.5%に下落...大谷翔平が史上初となる投打同時先発...
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:55:03.32ID:arajcE9w0
むしろ最近またTVでやってないか?
数年前なんて本当になんもやってなかったのに
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:56:13.83ID:irzgGpiia
ヒエッこいつ1人で話してるやン
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:56:30.45ID:wzrXeBbY0
>>23
それでまた5%なのでまた放映しなくなると思われる
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:57:05.24ID:wzrXeBbY0
プロ野球がJリーグの後追いで地域密着路線を取った結果、地元にプロ野球がない地域は地上波中継が激減した
空白地帯は地元にチームがあるサッカーバスケの報道量が上回っている
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:58:22.54ID:wzrXeBbY0
巨人戦じゃなければ観ようと思うことはある
あとやっぱり試合が長いな
6回で終わりにすれば完投も増えるし、延長しても従来の9回とかで済むんだから
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 11:59:06.82ID:wzrXeBbY0
何が異常かってニュースやスポーツコナーの枠でこれでもかっていうくらい宣伝しているのに数字は下がりまくりってこと
いい加減マスコミの焼き豚ゴリ押しやめてください
ニュースでも触れなくていいから
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:00:57.12ID:l1JIi50td
スポーツ中継とニュース取材は素人に真似できないからな
ユーチューバーやネット記事もこの辺はテレビありきやし
地上波にバラエティやドラマなんていらんやろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:01:08.55ID:wzrXeBbY0
野球の衰退に巻き込まれつつある他スポーツって構図が終わってるな
野球派の怨念が凄まじい
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:01:25.64ID:r8xXyGqU0
こいつ野球って何が面白いの?ガイジか?
グロガイジと同一人物説ある
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:02:10.52ID:wzrXeBbY0
>>32
焼豚発狂
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:02:27.50
せめてID変えろよ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:03:36.06ID:wzrXeBbY0
アフィカス怒りのグロガイジ認定
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:03:38.28ID:8qytW0hRM
広島もさっさと売れや
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:04:44.59ID:wzrXeBbY0
佐々木のあれが5%しか取れなかったのが痛い
どこのメディアもあれだけ煽ってたのに
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:05:04.63ID:wzrXeBbY0
野球はもはやマイナースポーツなのに未だに国民的スポーツだと思ってる奴らって何なんだろ
テレビ報道に洗脳され易いタイプなのかな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:05:33.37ID:o36AGHi00
>>30
バラエティ、ドラマ、アニメ全部配信サイトが作ってついでに地上波でも流すみたいなのばっかじゃん
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:07:06.22ID:wzrXeBbY0
野球はもはやマイナースポーツなのに未だに国民的スポーツだと思ってる奴らって何なんだろ
テレビ報道に洗脳され易いタイプなのかな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:07:15.55ID:wzrXeBbY0
オフシーズンまで北京オリンピックやワールドカップ予選そっちのけで野球ばかり報道してるくせに、なぜか野球中継からは逃げるんだよなテレビって
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:08:32.62ID:o36AGHi00
>>37
野球はCM多いしとにかくダルいから記録かかってても見ないわな
代表戦で大事な勝敗がかかってるとかならともかく、ガキの記録とかマジでどうでもい
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:08:45.41ID:wzrXeBbY0
試合中にCM74本はすげーなw
もう野球見てるかCM見てるか分からない状態だ
そして更に試合途中で打ち切りって酷すぎだろ

これ真面目に見てた人可哀想だが野球好きならDAZNかスカパーは入ってるだろうし
無料で見ようと言うセコい視聴者にはそれぐらいの負担が相応しいかもな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:09:14.16ID:l1JIi50td
>>39
だからいらん言うてるやん
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:09:48.18ID:wzrXeBbY0
野球界で今年一番の話題は白井だろうな
完全試合した奴の名前は知らないし、
優勝するチームより白井のほうが目立ってる
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:10:53.26ID:wzrXeBbY0
九州や東海の視聴率は全盛期から相当落ちてる
福岡は観客動員はいいから人気がないわけではないが、中日は酷いもんよ
広島北海道が最後の砦だが北海道は怪しくなってきた
広島だけは凄い
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:11:08.13ID:7VVoAB8r0
テレビ自体、影響力が少なくなってきて、
スポンサーがつかなくなってるけどな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:11:44.77ID:wzrXeBbY0
地味にヤバイのは関西なんだよな

関東は既にもう落ちようがないぐらい低いwほぼ誤差

阪神の開幕シリーズがたしか12%あたりで以前より激減してた
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:13:00.97ID:wzrXeBbY0
野球の何がまずいって打てる手は全て打ってるんのに不人気だってことだよな
圧倒的な報道量
メジャーでの活躍
世界大会での優勝
野球部の特別扱い
高額な年俸
これらがあった上でなお避けられてる
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:14:36.85ID:o9QzrTfua
こいつ1人で会話してルンゴ・・・
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:15:34.61ID:wzrXeBbY0
巨人戦なんか日テレ以外が放送するとき1億かかると言われてたのにな
今やお荷物か
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:15:57.96ID:m29Ia3DF0
試合の途中で打ち切るスポーツは野球だけやろ
あれは流石にありえんわ
中継ある日はせめて17時から試合しとけよ
冒頭見逃すだけならまだ許されるだよ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:19:12.24ID:l1JIi50td
まぁ人気的には十分なやろ
ポテンシャルも十分
いろんな企業が参入したがってるだろうから
オーナーを変な承認とか無しにして欧州サッカーみたいに自由競争にすればもっと伸びる
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 12:20:40.50ID:wzrXeBbY0
プロ野球ファンは有料放送見ないからな
アンケートでプロ野球を見る人の中でも有料放送で見てる人は8%しかいなかった
そりゃ違法配信に群がるわけだし逮捕者も出るわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況