X



なんG読書部【GW最終日】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:23:05.45ID:cR4Lbx4+0
連休中読書しましたか?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:23:49.40ID:cR4Lbx4+0
ちょっと前建てたけど伸びなかったから
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:24:13.60ID:KZyPyhyC0
ドストエフスキー読んでるで
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:24:43.26ID:cR4Lbx4+0
さっきも書いたが久世光彦の一九三四年冬ー乱歩を読んだ
良かったし、あとクソエロかったわ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:25:18.84ID:S2ggGRDl0
立てるぐらいならなんか読め定期
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:26:07.29ID:RLm84Qmt0
アライバの鉄則読んだ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:26:16.62ID:x4HXDlPJa
神林長平のいま集合的無意識を読み終わったわ
最後の表題作は神林の伊藤計劃評なんやな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:26:29.26ID:cR4Lbx4+0
米澤穂信の連載、栞と嘘の季節を読んでる
ネタバレせーへんけど相変わらず微妙な心理を表現してる
あと米澤穂信は短編もええが構成巧者だから長編に特有の良さがある
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:27:06.62ID:x4HXDlPJa
次はアグレッサーズ読むで
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:27:15.72ID:nHPBeLKv0
三体を最後に本読んでないわ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:27:32.90ID:Ry+ynYpU0
佐藤優と池上彰の日本左翼史途中まで読んだけど面白い
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:28:23.76ID:cR4Lbx4+0
一九三四年冬ー乱歩

独り旅とかでホテルから景色眺める時間を楽しめるのは俺も同じ
でも小説書かないと、って焦るとそう思えなくなるんよな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:29:21.82ID:FoPScXa50
自死を意識し始めたら本読めなくなったワイに誰かおすすめの本教えてくれ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:29:39.71ID:cR4Lbx4+0
読みたい本はアイザックアシモフの科学エッセイシリーズ
何巻も出てるからどれから読もうか迷い中
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:32:09.75ID:KZyPyhyC0
>>14
私の幸福論 福田恆存
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:32:25.34ID:cR4Lbx4+0
一九三四年冬ー乱歩はめちゃくちゃ面白いしオススメや山本周五郎賞もとってるし
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:34:09.02ID:cR4Lbx4+0
そういえば直木賞の選評が非公式サイトに引用公開されてた
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:35:07.59ID:cR4Lbx4+0
なんか直木賞って初候補に厳しいのあるよなって思ったわこれ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:36:27.78ID:t2/4smZR0
ワイが最近読んだのはるるぶやけどええか?
来月大阪行くんや
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:36:28.98ID:lVIFprfT0
山本弘のビブリオバトル部が予想以上に面白かった
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:36:49.31ID:cR4Lbx4+0
普通に受賞二作が抜けて評価されてる。ってことでもあるけどなぁ
米澤穂信も満願では結構いわれてたやーん
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:38:47.11ID:cR4Lbx4+0
読書部ってもう人おらんくなったんかな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:40:04.13ID:cR4Lbx4+0
そういえば七回死んだ男も読んだで
なかなか面白かったわ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:40:17.36ID:0Cor7XF00
星新一全集重すぎるんやが
うつ伏せじゃ読めない星人だから困ってる
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:40:34.05ID:M1HoeY4F0
同士少女っておもろい?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:40:36.28ID:OiaKbswC0
大学のレポートの題材でソクラテスの弁明4回くらい読んだで
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:41:45.06ID:cR4Lbx4+0
>>26
好みによる小説なんやろうなって印象
読みやすいとは思う
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:43:02.00ID:X4dtiN6hM
>>11
左翼ってのがどういうものなのかが歴史的に理解できるね
なんでも左翼認定するやつが多すぎるからもっと広まって欲しいわ
特にリベラルを左翼と思い込んでるやつが多すぎる
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:44:30.78ID:cR4Lbx4+0
ミステリーでオススメあったら教えてください
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:45:08.06ID:fmdIutRh0
推理作家っていつも旬を逃して受賞するって大森豊崎のめった切りコンビも言ってた
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:46:15.88ID:fmdIutRh0
>>24
そこからしばらく西澤にはまったわ
2つほどシリーズあったけどどうなったんやろな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:46:46.88ID:cR4Lbx4+0
>>31
黒牢城は最高傑作級ってのが俺の評価やw
でも満願でなぜ獲れない?感はあったw
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:47:34.98ID:4QuhtO550
同志少女よ敵を撃ては序盤の女の子いっぱい出てきたところでゲゲッとなったけど戦争と女性をちゃんと描いとってなんだかんだ面白く読めた
ワイも直木賞の選評読んだけど外国が舞台の小説ってだけで相手にもしてない選考委員が何人かおってやっぱりこういう小説は直木賞には不利なんやなって思ったなぁ
まあそうでなくとも受賞作には1歩2歩劣る印象やけども
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:48:09.00ID:cR4Lbx4+0
>>32
新装版で読んだんやが解説でミステリ群と同等評価をされなかったって見た
ラノベ扱いされたってことなん?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:49:03.47ID:g9mXeKVx0
星新一を初めて読んだわ
おもしろかった
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:49:53.50ID:cR4Lbx4+0
>>34
文学賞メッタ切り?で言ってたような気がすることだけど
そういう文句は、つまりそれを気にしなくなるような面白さ上手さがなかったって翻訳できると思う
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:50:57.88ID:cR4Lbx4+0
ってことは選考委員も未熟よ
評価をきちんと言葉に表せてないやん
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:51:25.71ID:K157cRRf0
銃・病原菌・鉄読んだ
思いの外時間かかったわ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:52:43.84ID:fmdIutRh0
横山秀夫の「半落ち」で作中で描かれたドナー制度が気に食わないとかで
批判されて作者がブチ切れた例もあるし、全部が全部作品に帰責できんと思う
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:53:54.17ID:cR4Lbx4+0
>>40
横山秀夫とか伊坂幸太郎は直木賞断ってるんやっけ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:55:16.51ID:sorikpjC0
久しぶりに江戸川乱歩読んだわ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:55:36.25ID:ThTdv3fna
まあ直木賞はさすがに選考委員の若返り必要だと思うわ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:56:35.17ID:X4dtiN6hM
英語の名句ことわざ集みたいなのないか?
図書館にはあるけど古いものばっかや
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 22:59:55.54ID:cR4Lbx4+0
というか権威におごってる感
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:00:54.81ID:ThTdv3fna
まあ本屋大賞は軽いの多いし、直木賞と本屋大賞の間くらいのものが必要な気がする
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:01:18.54ID:cR4Lbx4+0
>>46
山本周五郎賞よ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:01:51.32ID:4QuhtO550
>>46
山本周五郎賞とか一応あんねんけどその辺と比べると何の話題にもならんなぁ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:02:14.81ID:ThTdv3fna
>>47
まあ知ってるけどあんまり騒ぎにならんやん
そういうのも含めての話な
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:03:03.84ID:cXVGIaMD0
歴史の勉強したいけどどの時代からやればいいのかわからん🥺

フランス革命以降が近代?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:03:43.17ID:ThTdv3fna
>>50
自分が興味あるところからやればええやん
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:04:13.40ID:cR4Lbx4+0
>>49
商業主義である以上売れる賞って必要なんよな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:04:26.49ID:fmdIutRh0
むしろ本屋大賞が歴史浅い中よう頑張ったと思う
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:05:51.31ID:i7wGKaom0
シャーロックホームズや
キャラの魅力飛び抜けてるわ
これが19世紀末ってマジ?という面白さ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:07:23.95ID:A600fIU+a
読めばよかったなあ
ゴールデンウィークは一年で一番本でも読んでみるか…てなる時期なのに
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:07:58.21ID:cXVGIaMD0
>>54
コナンドイルはホームズアンチコピペはどこまでが真実なのか😥

あのコピペが気になって英文解体新書2を買えないでいる
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:08:19.55ID:X4dtiN6hM
>>54
河出から全集(ハードカバー)出てるけどほしいわ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:08:32.36ID:4QuhtO550
ぶっちゃけ本屋大賞が一番ようわからんわ何やねん本屋さんが選ぶて
帯とかにもたまにナントカ書店の誰々みたいな推薦文あるけどほとんど一般人やんけ
別に権威主義な訳やないけど誰でもええやんけそんなんって思ってまうわ
もちろん受賞作を悪く言うつもりやないで
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:09:29.17ID:YMUg0Cfd0
くりいむ上田のエッセイ2冊買ったわ
まだ読んで無いけど
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:10:01.70ID:cR4Lbx4+0
>>58
一般人の集合体が選ぶ本を求める層があんねん
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:11:13.73ID:j4Zmma+B0
ラノベたくさん読んだで!
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:12:13.55ID:fmdIutRh0
それまでの権威ある賞の受賞策を読んでみたけどピンときませんでしたって層がそれだけ多かったんだろう
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:12:37.99ID:4QuhtO550
>>60
それは理解するけどそれなら一般投票でええやんとどうしても思ってまう
本屋さんが選ぶなら間違いない!くらいのライト層向けなんかなぁ
まあ読まれへんよりは1人でも多くに読まれた方がええしな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:13:15.07ID:cR4Lbx4+0
読んでみたいが、手出しをためらう小説
カルヴィーノ「見えない都市」
架空の都市小説って未知すぎてさw
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:14:35.96ID:cR4Lbx4+0
>>63
全部読んだ上で投票しなくちゃいけないんだから一般にやらせるのは無理ちゃうかなw
まあええやんか
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:16:09.03ID:X4dtiN6hM
ワイはなんとか賞では本は選ばん
本を選ぶ基準は初版発行がなるべく古くて、かつ普通の本屋で手に入れやすいもの
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:19:35.59ID:8APPfLBJa
直木賞は今選考委員が保守的な人多いわ
年寄り多いし
さすがにもうちょっと現代社会やSF系の作品への造詣を持ってほしい人が多い
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 23:21:41.44ID:8APPfLBJa
>>64
イタリア文学はあまり読んだことないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況