宮本和知氏、大勢は打者に考えさせる配球を…90%以上ストレート待ちを「70%に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:13:31.86ID:hASuZ4tj0
大勢はストレートをそろえすぎたね。山崎に逆転二塁打を打たれるまでの16球で、変化球は1球だけ。山崎に打たれたのはタレたシュート回転だったとはいえ、相手は「真っすぐ一本」と振り返っていたように、ストレートだけを待たれていた。

 村上を歩かせて1死満塁となってからは、オスナを真っすぐ、フォーク、スライダーで3球三振。続く浜田もスライダー、スライダー、真っすぐで3球三振だった。今日の投球を見ても、相手が90%以上ストレートを待っている状況を、70%くらいにすることが、重要になってくると思うよ。

 もちろん、彼の武器は真っすぐ。でも、プロは慣れると対応してくる。ペナントレースも40試合近くなって、ヤクルト戦の登板も4度目。各チームも研究してきている。初球スライダーで入ったりして、打者に考えさせる配球をする時期にきているんじゃないかな。

 一つ気になったのは、7回途中でデラロサを投入した時、そのまま9番に入れたこと。その裏の攻撃は9番から。増田陸らは残っていたし、8番・香月のところにデラロサを入れて、9番に野手を入れても良かったと思う。イニングをまたがせるつもりのデラロサを9番に入れたことで、1点差を守り切るしかなくなってしまったからね。

 5月は7試合で49失点。主力の勇人(坂本)、尚輝(吉川)がいない今こそ、投手が踏ん張らないといけない。いつまでも大勢におんぶにだっこじゃいられないし、ルーキーがやられた今こそ、おまえたちが頑張らないと! 頼むよ!(スポーツ報知評論家・宮本和知)
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:18:20.86ID:ZYT49Na6a
ホシュ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:23:45.53ID:EkjCPz670
何でピッチングコーチクビになったんや?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/09(月) 07:24:32.39ID:gjRpTAg30
シュート回転してるストレートって芯で捉えられやすいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況