X



野球好きおっちゃん「打率がーHRがー!」 敵「OPSの説明して」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 16:59:06.88ID:IlzIWtkD0
野球好きおっちゃん「えっと・・・」

これが現実
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 16:59:26.82ID:IlzIWtkD0
異論あるか?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 16:59:35.19ID:J35l+m1xp
ないです
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:00:24.42ID:zPJPb+N50
野球好きおっちゃんはむしろそんなキモい知識知ってて欲しくないわ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:01:22.70ID:sBDwPWWn0
外でそんな話したくないわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:01:40.07ID:s6c3Ezgd0
OPSとかいう知的障害者愛用指標w
出塁率かwRC+のどっちかに絞れよクソガイジって思うわ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:02:35.50ID:Ry1wrYJ+0
>>8
そういう話しとらんやろ
頭悪い?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:03:09.30ID:IlzIWtkD0
ちなワイもいまだにOPS詳しく知らない
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:04:13.18ID:frJakw/mp
UZRだか何だかも意味分からんけど、ホンマにわかって挙げてる奴マジで皆無だろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:05:10.23ID:GgrqKXgDa
急にそんなこと言ってくるやつまともに会話できなそうで怖いわ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:05:26.11ID:Luc0+82Ka
OPSって高い方がすごいってことしか知らん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:06:17.23ID:/bXJK3zU0
OPSもwar、UZRとか声に出して言いにくいわね
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:06:35.06ID:QA+aVpiMa
On Base Plus Sluggingって言うほど難しいか?
直訳でも出塁と長打を足したものって言ってるやん
クソわかりやすい
Wins Above Replacementとか何言ってるかわからん
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:07:16.85ID:Vav4lYVTd
>>17
OBPSかBPSやん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:07:24.50ID:fxhIH/m9d
OPSが何って難しい問題やな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:07:32.48ID:kbugvDwKr
たまたま使える指標になってるだけで
なんで出塁率と長打率を組み合わせるのか説明できんやん
その組み合わせになんかの合理性があるんか言われたら困る
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:08:02.07ID:SlfWyDMk0
OPSとかUZRとかリアルでいうと水を差すからネット用語みたいな感じになっとる
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:08:12.53ID:tOEE0nzU0
イメージ屋と
.7打てるが四球が見れない
.8打てて四球も取れる
.9長打打てる
.10長打打てて四球も取れる
.14山川
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:08:18.49ID:QA+aVpiMa
>>18
On Baseで出塁ってひとつの意味やで
出塁とプラスと長打の頭文字や
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:08:37.41ID:QA+aVpiMa
>>22
山川のopsしょぼすぎて草
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:09:17.92ID:qCGsHzy60
おっぱいシコシコ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:09:20.99ID:1/iuwKHjH
出塁率と長打率どっちも良い選手が優秀(得点への貢献度が高い)って説明するだけやん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:10:06.47ID:s6c3Ezgd0
OPSはゴミ指標
出塁率やwRC+に完全敗北した負け組指標w
使ってるやつも負け組w
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:10:08.93ID:5rBMgGCW0
出塁率と長打率の合算
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:10:31.43ID:5rBMgGCW0
>>27
なんでやの
得点に関わりの不快指標やで?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:11:19.83ID:6VtcWfjyd
よう知らんけど一打席辺りの塁打云々でええんか?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:11:34.11ID:SlfWyDMk0
>>27
出塁率の得点相関は単品でみたらそこまで高くないぞ
長打率にすら負けている
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:11:38.93ID:5rBMgGCW0
>>20
その2つが得点に関わりが深いから
ほんで野球は得点取ったほうが勝ちやすい
野球は攻撃
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:11:49.44ID:zmm+XWgW0
>>27
wRC+ってなんて読んでる?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:12:08.23ID:i04yQU8ga
opsぐらいそろそろ知っとけよ
何も難しくないやん
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:12:12.20ID:s6c3Ezgd0
>>29
それだったらwRC+の方が相関性高いじゃんバーーーーカ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:12:22.08ID:QdOk3Eigd
>>23
プラスする必要ある?それぞれ個別に見ればいいだけの事では?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:12:28.58ID:5rBMgGCW0
>>16
ops は おーぴーえす
war は わー
uzr は ゆーずぃー あーる
って読んでるわ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:12:40.03ID:kbugvDwKr
>>21
さすがにOPSとUZRじゃ全然違う
UZRは指標が本当に正しいかもわからんしデータ分析屋さんが勝手に言ってるだけかもしれんけど
OPSは既存の指標を足し算するだけだから一目瞭然じゃん
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:12:51.93ID:5rBMgGCW0
>>8
とてんに関わりが深いからしゃあない
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:13:21.99ID:5rBMgGCW0
>>39
正しいっちゃ正しいやろ
そこの観測ではな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:13:24.95ID:s6c3Ezgd0
正直OPSとかいうくそ指標でオナニーするくらいなら出塁率見ろよ
ちゃんと選手を分析したいならwRC+見ろ
OPSはただのオワコンゴミ指標
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:13:56.10ID:5rBMgGCW0
>>35
wRc+でもけえで? でもopsでもええやん?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:14:27.13ID:SlfWyDMk0
>>39
いや世間での知名度的なものでね
TV中継でも未だにOPSとか表示しないからな全然普及してない
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:14:36.87ID:5rBMgGCW0
>>42
オワコンではない
より深い指標はある
でもOPSはOPSで有用やろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:14:50.80ID:s6c3Ezgd0
バ「OPSガー OPSガー」
いや、出塁率やwRC+に完全敗北したゴミ指標だよね?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:14:51.22ID:5rBMgGCW0
>>44
してるやろ
野球さてはみてへんな?
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:15:00.34ID:3WPdn9Cea
OPSが高いっていうのはスゴロクでサイコロ振った時に大きい目が出やすいみたいなもんやろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:15:03.62ID:3ZK5UlsNr
オプス
ウォー
うずら
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:15:03.62ID:QA+aVpiMa
>>36
どっからそんな話出てきたの?
レス遡ってちゃんと流れに沿ったレスしろよアスペ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:15:31.34ID:rBp+ttfG0
なんGはUZR信仰強すぎてDRS見向きもされへん
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:15:37.01ID:uucYpMa+M
BS1のメジャーそのままの中継だとOPSは普通に出とるな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:15:47.08ID:WqAkjXhw0
セイバーの黎明期に得点の仕組みを理論化して得点推定しようという試みに際して
とりあえず誰もが同意したのが得点は「出塁」と「進塁」の要素からなる、という点。
ところがこの二つと得点の関係を巡ってピートパーマーに代表される「足し算派( 各々の要素と得点は一次相関する)」と
ジェームスの「掛け算派(出塁と進塁が得点に結びつくためには両方同時に起こる必要があるから、というのが一応の理屈)」
の間で議論が起こったが、統計的に「掛け算」の方がより正確ということでセイバーの主流は合意する

その掛け算を最も端的に表したのがRCの原型=OBPxTB
レートスタッツ版のRC27はRCをアウトの数で割ったものに27をかけて
一試合分に標準化する。
アウトの数と打数の数は打率を1から引いた係数(7割前半から8割まで)で
関連するが、ほとんどの打者に関してはごく狭い範囲でしか動かない。
即ちRC27はOBPxSLG(OxSとも称された)とほぼ比例関係

OBPとSLGはアメリカの一般紙でも80年代から各週末に選手ランキングが出るくらい
一般にも普及してた数字で二つを使ったOxSもRC27を計算するよりはるかに簡便なために
(RC27を載せてるサイトなど存在しなかったから)新聞のスタッツをもとにセイバーを
議論するファンの間などで90年代にはよく使われていた

ところが掛け算により輪をかけて易しいのが足し算。
パーマーの考案したOPSはやがてセイバーの枠を超えて認められる指標になるが
このきっかけは90年代後半にESPNのサイトでロブナイヤーがOPS普及の論陣を張ったこと。
その後ギャモンスがベースボールトゥデイでOPSを繰り返すようになって
一気に世間に知れ渡るようになる

こうして世間的には足し算派が勝利することになり、そこにジェームス派のナイヤーが噛むのも皮肉だが、セイバー自体の普及、という観点からは瑣末なこと
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:15:52.47ID:cCM6ZnTHx
>>20
打率=出塁率みたいなアヘ単詐欺野郎を見付けやすい
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:16:12.75ID:s6c3Ezgd0
>>43
じゃあ出塁率でいいじゃん
知的障害のお前が思ってるより出塁率の得点との相関はかなり高いぞ
OPSよりくっそ簡単な指標だし
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:16:32.76ID:8BHqRJb1H
大量リードしてるのに全力で走って怪我したらアホだよな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:16:39.84ID:QdOk3Eigd
>>50
論破されてイライラで草
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:16:42.98ID:EeM5DOr60
>>42
一ファンがちゃんと分析()とか言っちゃうのほんま指標の悪いところやなって思う
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:16:54.24ID:Qk92Tiyid
そもそも打率がめちゃくちゃな指標だよね
なんだよ短打もホームランも同一として扱うって
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:16:55.97ID:QA+aVpiMa
>>51
日本でDRSの指標出してるサイトあるか?
向こうはDRSの方が見られてるけど
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:17:02.39ID:U5xHa+Xz0
出塁率と長打率をそのまま足す発想が謎
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:17:10.49ID:0ZB2lMI+d
オプスってさぁ要するに

出塁率=選球眼が良いから四球取りやすい、選球眼がいいから打率高い

長打率=高ければ高いほどいい

なんだから数字が高ければ高いほどいい分かりやすい指標でしょ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:17:22.04ID:QA+aVpiMa
>>57
アスペの基準よくわからんわ
すごいね君
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:17:27.85ID:s6c3Ezgd0
>>61
それ
出塁率だけ見ればいい
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:17:33.06ID:sGt4jy4X0
ワイ「OPSの説明して」
アホ「」
ワイ「なんで足すの?」
アホ「」
ワイ「なんで足すの?」
アホ「ソーカンガー」
ワイ「打率もHRも得点や勝利に影響するだろ」
アホ「」
ワイ「おっちゃんはそういう楽しみ方してるんだから馬鹿は黙ってろよ」
アホ「」
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:17:36.50ID:zTLlQsnJ0
一回だけ実況がopsの話してるの聞いたことあるな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:17:57.29ID:L1EQGNGH0
今時選手名鑑はみんなデータスタジアムだし球場の電光掲示板にはOPSも表示されとるやろ
お前が外出ろや
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:18:38.48ID:b3qe2RtM0
TBSですら長打率を知らないんだからしょうがない
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:18:50.00ID:kbugvDwKr
>>45
一理ある
計算が楽なわりに有益だからな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:19:11.97ID:uucYpMa+M
安打のうち2塁打以上の確率
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:19:27.72ID:euBOoME60
実際OPSで威張ってるのって15年前のネットの感覚抜け出せてない40代オッサンやろ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:20:15.17ID:GpBZQbpZd
>>53
これコピペじゃないんか?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:20:22.51ID:nhjfKChnd
1打席でどれだけ塁を進められるかってことやないんか?
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:20:31.51ID:FC4OB++K0
wRC+を見ろ←わかる
OPSより出塁率を見ろ←全くわからない
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:20:33.03ID:3WPdn9Cea
>>61
野球はどんだけ塁に出るかとどんだけランナーを先に進塁さすかが大事やから
出塁力の出塁率と進塁力の長打力足して能力測るのは腑に落ちる
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:21:02.75ID:XIwcPBzQa
>>61
足したらなんか良さげやん!
これだけだぞ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:21:23.36ID:fxhIH/m9d
OPSって出塁率と長打率足したらなんか得点相関結構高くなったわ!ってそれ以上でも以下でもないから
それが何かと言われると難しい
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:21:31.78ID:KXYtv50lM
セイバー広まってから四球選ぶやつが増えたのがクソ
四球選んでも嬉しくねえよ
首脳陣も四球は査定に入れるなよ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:21:45.79ID:Tw7p5WJ5M
パワプロにすらセイバー指標ある時代やぞ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:21:48.32ID:nhjfKChnd
OPS1越えってことは1打席立てば平均すれば絶対出塁できるってことやろ?
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:22:30.34ID:MxEQwuQea
イチロー叩く時に使うやつやろ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:22:32.40ID:hGtmPniZa
長打率だけじゃあかんの?
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:22:36.91ID:KXYtv50lM
>>83
全然違う
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:22:50.28ID:FC4OB++K0
wRC+とかwOBAって計算めんどくさいやん
OPSなら簡単に出せてそこそこ有能だし
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:23:04.62ID:U5xHa+Xz0
>>77
ワイはセイバーよく分からないから頓珍漢なこと言ってるかもだけどすぐに計算できて見栄えもいいから足しているだけとしか思えないわ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:23:20.80ID:s6c3Ezgd0
>>83
馬鹿で草
そんな馬鹿でも理解できるのはwRC+
100が平均のわかりやすい神指標
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:23:51.61ID:Xqmphh150
ブラックボックス指標ほんと嫌い
OPSのほうがマシ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:24:09.36ID:plkC1pNSr
セイバーの指標いくらなんでも多すぎるやろとは思ってしまう
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:24:15.13ID:Y8o7iydA0
結局出塁率と長打率別々に見ること多くないか
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:24:27.34ID:s6c3Ezgd0
>>88
OPSってお前が計算してるの?
この選手のOPS知りたいってなったら普通にサイト見るだろ?
そういうこと
出すのが簡単とかどうでもいい
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:24:56.33ID:nhjfKChnd
>>90
どう違うんや
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:25:22.97ID:t92R2p960
opsとwhipまでやな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:25:24.51ID:bWeo00sQ0
よくわかんないけどこれが高いとチームが勝ちやすいんやろ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:25:49.75ID:uGyBemI7M
>>12
自分が理解できないから周りも理解できてないはず!

0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:26:06.81ID:NftcXTuId
OPSの説明は「長打率+出塁率」の一言で済むやん
長打率って何?って聞かれる方がめんどい
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:26:09.82ID:VycKm183a
高校数学の知識すらなさそうな奴ばかりで震える
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:26:15.58ID:NRVGy4kIa
シーズン途中の指数って目安程度に見るだけやろ?
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:26:26.45ID:4GrszJTta
なんGだと打撃指標は流石に受け入れてるやつ多いけど
投手指標は未だに受け入れられないやつ多いよな
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:26:33.65ID:0ZB2lMI+d
長打率っていうほど必要か?
出塁率オバケで固めた方が効率よく点入るだろ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:26:58.42ID:icc8BtgnM
>>96
これの出どころどこ?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:27:18.45ID:Xqmphh150
OPSが出塁率軽視なのはその通りだけど、そもそもアヘ単で高出塁が希少で、出塁率と長打率には一定の相関がある以上、有用な指標であることに違いはない
得点相関の高さを見れば明白
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:28:20.65ID:s6c3Ezgd0
【得点との相関】
出塁率 < OPS < wRC+
【指標の意味のわかりやすさ】
OPS < 出塁率 < wRC+
【総合】
OPS < 出塁率 < wRC+
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:28:50.58ID:s6c3Ezgd0
OPSでオナニーガイジ早く死んで欲しい
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:29:07.00ID:Y8o7iydA0
自分で計算して出せる指標は意味あるんかな思う
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:29:11.43ID:lyhDEgena
例えば10打席中一塁打を3本打って残りは全部三振だった選手とホームランを3本打って残りは全部四死球だった選手を打率で表すとどっちも.300になって同じ評価になってしまうやん?
それを1回のヒットで進んだ塁の数とか四死球も加えて計算したのがOPSや
これを使うと前者のOPSは.600になるけど後者は1.788になるから数値だけ見てもどっちの方が優れた打者なのかわかりやすくなるんやで

こんな感じの説明で合ってるか
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:29:14.01ID:fxhIH/m9d
🙅‍♀優秀
🙆‍♀便利
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:29:28.96ID:s6c3Ezgd0
>>104
これ
出塁率とOPSの得点との相関性は大して変わらん
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:29:58.37ID:kbugvDwKr
>>97
opsは長打率足すのにwhipは被長打率無視するのはなんでや言われたら説明できんやん
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:30:32.65ID:teEhKMSn0
イチローもバビってただけの運ゲバッターになるんか?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:30:39.70ID:Ztobyqu0d
むしろ出塁率こそいらない
長打率だけでいい
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:30:51.03ID:cRTXxZzna
>>110
露骨な絶許狙いはやめろ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:30:55.29ID:KRfq6Hj8d
>>103
まあ非インプレーだけで投手を評価するって乱暴な気してしまうしな
投手がコントロールできない要素を弾くという意味では失点率ではなく防御率を使うのと方向性は同じなんやけど
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:31:14.86ID:s6c3Ezgd0
>>115
ガイジ自殺しろよ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:31:30.58ID:t92R2p960
細けえことはいいんだよ
なんとなくすごいでいいんだわ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:31:38.99ID:TgabciDD0
wRC+まではわかる
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:31:46.39ID:xmVI+t/Pd
数字で語れるのは野球の長所なのか短所なのか
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:31:48.09ID:DGecpwQE0
お気に入りポイントシステムやろ
原が活用しまくってるやん
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:32:05.58ID:Xqmphh150
PF考慮した指標はアテにならん
というか視線が違う
山田哲人が神宮専でありPF込みでは指標が悪くとも、結局のとこホームは神宮であってホームランを量産している
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:32:10.04ID:M5ITSvc2d
opsとかisodとか何の意味もないから別に
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:32:53.82ID:KRfq6Hj8d
>>119
??
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:33:00.48ID:Y8o7iydA0
バビってるだけなんで日本語になったのか
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:33:23.35ID:s6c3Ezgd0
>>129
わー芸人もあるじゃん?
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:33:29.33ID:M5ITSvc2d
>>119
ストライクポールの判定が主観丸出しなのに?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:33:32.30ID:kbugvDwKr
>>114
人がいないところに打てる技術があれば
自力でバビれるからなあ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:33:32.44ID:0AXMyvVed
isod凄いなキッズ「isod凄いな」
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:33:45.48ID:dOQe/fxo0
>>96
長打率の中に出塁率も含まれてるようなもんやから得点相関が高いのは当たり前やん
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:34:17.08ID:0ZB2lMI+d
山川 .372 14本 .974 

さすがやな
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:34:23.67ID:hpt1YUTnr
>>27
ほならお前wRC+すぐに算出できるんやな?

OPSの優れているところは簡単に算出できてさらに実際の力量との相関が取れてるとこなんやで
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:34:27.22ID:qAPr3yQGa
>>22
つまり大谷は.7
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:34:48.18ID:KRfq6Hj8d
>>135
OPS.974とか優秀やなあ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:35:07.33ID:DBIHgiBKa
>>135
なんでこれで1.000いかへんの
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:35:15.70ID:s6c3Ezgd0
>>136
>>94見ろ馬鹿
これでも文句あるなら言ってみろクソゴミ知的障害者
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:35:32.97ID:M5ITSvc2d
山川みたいな成績ってこのあとガッツリ打てない期間来るの確定してるからたいしてポジれない
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:35:41.53ID:hpt1YUTnr
>>22
中田やレアードは長打打てるけどOPSはほとんど.700台やったで
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:36:12.70ID:hpt1YUTnr
>>141
wRC+を無料で公開してるとこってどこなん?
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:36:16.89ID:s6c3Ezgd0
>>140
これ
OPSはオワコンゴミ指標
ガイジのオナニーにしか役立たない
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:36:25.74ID:FLx/jM6F0
OPS+で勘弁しといたる
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:36:36.54ID:cZBFH/bwa
>>139
最後の数字は長打率だぞ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:36:58.87ID:pgyENzLr0
出塁率←四球を安打と同じ評価ってのはやりすぎ
長打率←3塁打が安打3本分って評価はやりすぎ

じゃあ足して四球と長打を評価しすぎないようにしよう!

やっぱりOPSって奇跡の指標だわ
誰でも算出出来るし
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:37:12.53ID:s6c3Ezgd0
>>144
日本プロ野球RCAA&PitchingRunまとめblog
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:37:23.82ID:0AXMyvVed
誰か超得点圏打率だしてくれー
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:37:25.59ID:eTHkGxJD0
>>5
分かる
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:37:58.66ID:R2fPdQm60
これもうwRC+のネガキャンだろ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:37:59.39ID:s6c3Ezgd0
>>149
誰でも算出できて意味あるの?
お前は算出したことあるの?
プロ野球選手のデータなんてどこにでも出回ってるのに
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:38:15.53ID:YwOY5+gEr
wRC+が優秀すぎるけど誰でも算出方法を理解できて得点相関も高いOPSも悪くない
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:38:24.07ID:7sGP9WGz0
なんGでバッターの指標は割と浸透してるのに投手はFIPすら拒むやつ多いのなんでなん
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:38:32.42ID:0ZB2lMI+d
出塁率
高ければ高いほど塁に出やすくなる

長打率
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:38:36.22ID:3YoTi59Ta
鳩山も笑っとったわ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:38:42.28ID:EI6iuO/R0
打率だけでよくね?
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:38:56.13ID:s6c3Ezgd0
>>156
wRC+は100が平均でくそわかりやすいじゃん
200超えがバケモンってのもわかりやすい
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:39:00.19ID:UUXXIiXY0
>>113
死球もなんで無視なんだろ?
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:39:23.66ID:Nqsq5RP2a
>>103
そもそも指標をそこまできにしても面白くないからなぁ
この前指標スレみたいので貼られてたんやけど指標信仰すごいメジャーの人気が落ちとるみたいやし
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:39:39.52ID:s6c3Ezgd0
>>155
これははじめて見た
参考にするわ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:39:46.32ID:E3Su9rZUa
原ですら認知する指標OPS
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:39:49.61ID:MTvEgBli0
これだけ見れば大体わかるって指標ないんか?細かく別れすぎやろ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:39:59.61ID:FLx/jM6F0
>>155
やったぜ。
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:40:01.58ID:6jJSaK010
OPSはわかりやすいやろ
xFIPとかがもうよくわからんわ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:40:28.62ID:dy6zBATbM
このスレ見てると打率HRで打者評価しようって思える
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:40:43.62ID:s6c3Ezgd0
投手とかいうモブキャラに興味無いから投手指標は何も知らんわ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:40:49.15ID:Y8o7iydA0
>>162
痛いからちゃうかな
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:41:08.89ID:scvkfrZGa
>>169
なんで四球評価せんねん
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:41:10.82ID:waKd0PfAd
>>166
そんなんあったら細かく分かれてないやろ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:41:27.78ID:80z+tX030
悲しいけど選手にとって通算で大事なのはヒット数ホームラン数
勝ち星奪三振数
今日のゲストは通算war50の松井さんですなんて紹介されないからな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:41:39.92ID:7sGP9WGz0
>>113
whipはただ出したランナーの数ってだけやから
実質投手能力測る上ではクソゴミもクソゴミって指標だし
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:41:40.13ID:DGecpwQE0
>>166
打率と打点
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:42:12.38ID:hpt1YUTnr
>>155
OPSつんよ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:42:23.55ID:ILTw7oP70
>>166
WAR
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:42:28.46ID:8tqbQfOC0
そもそも発音出来てんの?
オーピーエスで合ってるよな?
ガイジがオップスとか言っててドン引きしたんだけど
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:42:40.32ID:2PynrqGNM
ワイはwOBAもwRC+も嫌いやわ
wOBAはwOBAスケールのせいでOPSと同程度のことしか分からなくなってる
wRC+は球場補正とかいうニチャリが嫌い
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:42:42.20ID:s6c3Ezgd0
>>180
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:43:04.44ID:6jJSaK010
>>174
それはそうだけどメジャーのフロントは指標で評価するんだから選手にとっても大事だろう
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:43:11.17ID:scvkfrZGa
>>166
打撃 OPS
守備 UZR
総合 WAR

もうこれだけでええねん
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:43:14.38ID:EjFqc3f70
UZRはなんか好きにならん
多分今後も
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:43:21.02ID:s6c3Ezgd0
>>181
wOBAはゴミ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:43:34.35ID:waKd0PfAd
>>177
クイックとかシフトなんかもその辺りやろ?
戦術が全然ちゃう
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:43:42.52ID:HJcW/Trdd
レーティングポイント制とかどうやろ
毎打席、投手と打者の間でポイントが増減するの
雑魚を打ってもプラスは少ないけど、山本由伸を飛翔させれば大幅プラス

面白くない?😆
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:43:58.51ID:pxFvdkCn0
OPSはなんとなく覚えたけど他のローマ字三文字のやつはだいたいよう分からん
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:43:59.20ID:6zmLKfjMd
ワイは化石やから守備が数値化できるわけねえやろカスとしか思わん
守備率くらいやろ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:44:08.44ID:s6c3Ezgd0
>>185
打撃はwRC+だろ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:44:37.68ID:H/sjQQUed
助けて鳩山
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:44:43.73ID:rkJDzuMBd
セイバー厨より人生楽しんでそう
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:44:59.59ID:waKd0PfAd
現実は投手がタイムリー打ったら脳汁出るから何でもええねんな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:45:04.00ID:AFcRIbyO0
データ好きな人がおるのは分かるけど
相手に通じる単語で無いとマウントは取れないぞ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:45:09.87ID:80z+tX030
>>184
現役ではそうやな
キャリア終盤になるにつれて通算は気になる
ダルもここ数年は勝ち星にこだわってる
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:45:10.70ID:rkJDzuMBd
>>180
オプスな
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:45:15.94ID:Xqmphh150
uzrは珍カスやハメカスが玩具にしすぎた
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:45:49.88ID:yIDJZpwhr
投手指標は指標芸人が時々発生するから嫌い
球場も守備も普通やけどFIPは良いのに防御率が毎年収束しないみたいな奴が出てくる
大抵セットになったらクソ化する則本タイプ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:45:54.83ID:/3FjE10V0
20数年前の野球ゲームのベスプレにも搭載されてたくらいだし
おっちゃん世代もOPSくらいは知ってるだろうな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:45:57.30ID:9T0S0Tpd0
フロントとか関係者とかが指標見るのは分かる
試合見てるだけのやつが持ち出すのはない
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:46:03.50ID:MTvEgBli0
投手の勝利数って全然重要に思えないんやけど実際どうなんやろな
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:46:05.92ID:R2fPdQm60
>>185
投は防御率とwhipとFIPどれがええんやろ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:46:20.55ID:XjtgCaXjd
出塁率と長打率を足す…
率と率を足す🤔
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:46:30.87ID:6jJSaK010
>>191
メジャーの場合それ専用の機械を開発して
守備時の最初の一歩の反応速度とか走路の無駄の無さまで測定してるらしいから
ある程度守備指標は信頼できるんじゃない
日本はどうやって出してるのかいまいちわからんが
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:47:01.89ID:QfzUYdZ7d
なんG民は毎年打者のバビで煽り合ってんのになんで投手のBABIP見て奥川や早川が成績上げてくることを読めなかったのか
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:47:11.17ID:mvfvlVByd
>>209
運もあるけどイニング食えるやつは間違いなく勝ち星伸ばすからな
年単位では変動あるけど収束するやろ
それにレジェンドになりたいなら勝ち星伸ばすしかない
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:47:22.26ID:KRfq6Hj8d
>>210
FIP>>防御率>>>>>>>>WHIP
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:47:27.41ID:G8/jcjj60
そもそもOPSなんて90年代のセイバーで生まれた指標なのにそんなもんをありがたく思う気持ちも謎ではある
もう全部WARでみればいいし
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:47:29.52ID:FC4OB++K0
>>210
投手はシンプルに防御率とイニング見ればええと思うわ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:47:38.43ID:yIDJZpwhr
>>191
ざっくり言えば打球速度とかから今のはええプレーや今のは悪いプレーやみたいなのを記録してるだけやで
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:48:05.22ID:DGecpwQE0
>>209
投手は小松式ドネーションっていう日本が世界に誇る超有能指標があるからそれを見たらええんや
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:48:47.21ID:wk7YrqQWp
指標オタクって時刻表ガチ勢に似た怖さあるわ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:48:48.87ID:GQ9womrP0
結局チームでマウントとるのに満足できなくなったやつが選手でマウントとろうと思って指標とかもちだしてるのがしょーもない
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:48:53.14ID:7sGP9WGz0
投手はK-BB%もおすすめ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:49:15.23ID:dpeDEQIJd
どんなにセイバーが優れていても試合見てたら犠牲フライを確実に打てる選手の方がありがたく感じる
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:49:15.78ID:Kc+H4mbu0
そもそもOPSって貧乏球団は打率の高い選手が取れないから大して着目されてなかった出塁率と長打率の高い選手を評価しようって言わば苦し紛れの発想から生まれた指標だから公式記録にまでなるのは違和感がある
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:49:20.40ID:FLx/jM6F0
>>221
KDという簡易投手総合指標ほんと参考になる
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:49:22.22ID:6jJSaK010
打点とかそら選手の実力を測る指標としてはポンコツもいいとこだけど
見てる側はそれだけ活躍したってことだからな
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:49:34.45ID:scvkfrZGa
>>218
打撃指標と総合指標は別々で考えろや

サトテルと近本比べたら近本が圧勝するようなWARだけじゃなくて打撃指標も見ときたいやろ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:49:42.36ID:J2IqrT4ca
とりあえずwRC+推してるやつは超絶ガイジしかおらんってことはわかったわ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:49:48.39ID:UhZRs1dR0
高いとええバッターや
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:49:50.10ID:SlfWyDMk0
>>216
単年だとFIPだけど個人差あるから10年通してみたら防御率のが優秀になると思う
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:49:52.09ID:YCJ9zqq70
OPS(オプス)って読んでるけどあかんの?
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:50:44.26ID:Tluos6nA0
正直足す指標ってしっくりこない
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:50:47.49ID:R2fPdQm60
>>216
>>219
サンガツとりあえず見るだけなら防御率だけ気にしてれば良さそうな感じやな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:50:47.82ID:7sGP9WGz0
打率や本塁打ランキングはエンタメとして面白いしな
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:51:37.94ID:7sGP9WGz0
>>232
10年見たらFIPと失点率はほぼ変わらん数字になるやろ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:51:43.51ID:Xqmphh150
>>209
登板毎のバラツキ具合と思えば有用ではある
毎試合6回2失点で防御率3.00
完封と0回3失点交互で防御率3.00
勝敗数変わってくるわな

でも結局それも登板ごとのイニング数と自責点という生値を見ればいいだけだわな
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:51:45.45ID:AA1LF9QI0
uzrはバイトが~
warはポジション補正が~

やっぱ自分の目を大事にしていきたいよな?w
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:52:45.87ID:2pN4zQiA0
もう野球が好きというより数字や指標オタクだろこれ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:52:59.82ID:/3FjE10V0
>>229
挙句松井秀より1年目・秋山の方がWARが高いから1年目秋山の方が成功してる!とか言い出すやつもいるからな
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:53:13.59ID:0uI4uV9Od
にわか野球ファン「すげぇプレー!かっけー!」

玄人野球ファン「こいつは指数が~」

どっちが野球ファンなんやろな
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:53:20.90ID:+yy9b08k0
WARこそクソ指標だろ
WARだとイチローの評価がめっちゃ低くなる
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:53:35.98ID:dpeDEQIJd
無死か1死3塁だと守備目線だと1失点は覚悟する
それだから攻撃目線では犠牲フライでもボテボテの内野ゴロでも点が入らないとイラつく
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:54:06.63ID:mswLV8Xf0
信じられるのは野手BABIPだけや
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:54:14.95ID:DGecpwQE0
>>227
リリーフが高く出るって言うけど先発がイニング稼げばきちんと先発は高くなるしその投手への依存度って言う面で見たら本当に有能やと思う
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:54:26.68ID:6jJSaK010
>>245
そうなん?
松井の守備がポンコツすぎるのか
WARの守備評価が大きすぎるのか
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:54:51.94ID:Kc+H4mbu0
>>247
むしろWARで見たらよりイチローの評価は高くなるぞ
あれだけ長い間安定して高いWAR叩き出した選手って居ないからな
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:55:17.00ID:0Sth0Ea30
>>247
ライトのせいか
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:55:50.48ID:SWQX7Ejt0
んなこといっても計算簡単で得点の相関高いからしゃーない
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:55:54.16ID:yIDJZpwhr
>>251
守備位置やな
センターまともに守れる奴は少ない
んでレフトDHの奴は大体打てる
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:56:22.04ID:80z+tX030
去年大谷が投手でヤンキースにボコボコにされたけど
打者で6ホーマー打った週がwarマイナス0.1だって知ってクソだと確信した
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:56:25.46ID:7sGP9WGz0
>>253
インプレー打率って言い方はある
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:56:29.45ID:q/V9Hexfa
リアルでOPS語りだすやついたらちょっと引くわ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:56:55.76ID:GQ9womrP0
WARは欠陥ありまくり
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:56:59.42ID:/3FjE10V0
>>251
そのWARの値や数値の算出方法はおいといて元レスみたいなこといいだすと
試合数や安打数や打点も考慮しないからな
まあOPS至上主義もそうだけど
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:57:21.21ID:FC4OB++K0
>>259
投手のrWARはうんこだからなぁ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:57:36.02ID:FLx/jM6F0
>>251
UZR-20.1 UZR/150 -26.3
のチームプレーヤー
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:57:37.22ID:YwOY5+gEr
>>253
バビは内打率とかでええと思う
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:57:53.08ID:Y+/B/LYKd
>>242
OPS→出長和
wRC+→加重得点創出+
WAR→代替比勝利貢献
こんな感じか?
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:58:47.42ID:Xqmphh150
MLB通算OPS

大谷翔平 .890
松井秀喜 .822

鈴木一郎 .757
福留孝介 .754
井口資仁 .739
青木宣親 .738
城島健司 .721
田口壮壮 .717

筒香嘉智 .697
新庄剛志 .668
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:59:58.33ID:wWgI+JTF0
赤星や荒木みたいな選手をOPSで語る奴嫌い
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 17:59:59.24ID:vn2G1yRzp
>>107
不統合の扱いが文系ガイジって感じやな
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:00:32.84ID:SWQX7Ejt0
>>258
そもそも指標の計算式考えて成績予想してるのはアメリカの天気予報士と株価予想するアナリストが多いしな
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:00:43.11ID:0Sth0Ea30
>>274
というとどういう意味なんや?
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:00:46.24ID:i6V0FlHR0
メジャーでお買い得な選手をみつけるために出した指標やろ?
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:00:57.96ID:xRSIkewaM
カサカサヒットが好きな人はOPS嫌ってそう
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:01:00.59ID:cQvOLZ6Da
野球ファンと鉄オタって似てないか?
時刻表みたいな数字が好きなところとか
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:01:05.55ID:HWf+3UqVa
>>247
え?
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:01:05.80ID:/3FjE10V0
今はまあOPSまでいくとスポナビとかの成績でも見れるくらい手軽だからな
だいぶ知られてるだろ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:02:25.98ID:jO5sTS/Td
>>279
有用過ぎて全球団真似したから貧乏球団はまた勝てなくなったまでがオチ
打率とか旧来の評価指針がカスだった
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:02:39.33ID:LCV2ATiu0
強打者のイメージとOPSの数値はかなり合致するからええ指標やと思うわ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:02:50.62ID:H3u28OLI0
ops1以上の選手には全部敬遠すればええんやろ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:02:55.34ID:6jJSaK010
>>279
ほんとはそうよな
ホームランバカスカ打って打率も高い選手がいいに決まってるけど
そういう選手は高いから目立たないけどいい選手を見つけようって話なのに
選手を貶めたりマウントとったりするのに使われるのはちょっとな
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:03:31.04ID:IeHShCFlr
>>21
普通に野球部のやつ使ってるでOPS
話の中にも出てきた
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:03:48.10ID:HVjAp1DJa
打撃3大タイトルに入ってないやん
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:03:51.26ID:EEAkqssdd
>>279
OPSはマネーボール以前からある指標だぞ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:04:01.60ID:G5DnuLij0
日本さんOPS +を全く見かけない
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:04:22.68ID:FC4OB++K0
まぁOPSは大谷も重要視してるしね

僕が大事に考えているのはOPS(出塁率+長打率)なので、今年は“千(1.000)”行きたかったな、と思っています(出塁率.372、長打率.592でOPSは.965)。そう考えると、今年を基準にするのはいいのかなと……僕はもともと長打率で勝負するタイプでしたけど、これだけフォアボールが増えてくると出塁率も上がってきます。だから目標とするのは、出塁率4割、長打率6割の“OPS、千”かな、と」
https://number.bunshun.jp/articles/-/850700
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:04:26.87ID:G8/jcjj60
>>279
金持ち球団からどうやって勝とうかというところで80年代では全く相手にされずに不遇だったビルジェームズの胡散臭い統計解析データを見て急激に強くなったのが始まりだからな
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:04:42.19ID:LCV2ATiu0
>>289
将来的に最優秀OPS作ってほしいな

あと最多QS
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:04:48.48ID:4JPqAfaOM
>>291
台湾やとOPS+が主流
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:04:53.71ID:InAqWWVY0
どれだけ出塁と長打打ったかやろ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:05:12.14ID:VV2sBcGX6
指標は好きやけど
指標だけで語るのも嫌いやね
なんのデータにせよイレギュラーってのはおるし
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:06:52.16ID:5rBMgGCW0
>>300
出塁率と長打率を足した数字
この二つは得点に関わりが深いねんよな
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:07:29.31ID:UQ/5iXGG0
>>287
それはマネーボールの物語までの話やろ
古臭い数字を全球団捨てて評価の基準が変わった結果結局金持ち球団が勝ち始めた
ビリービーンは新たな視点を模索したけど見つけられずに終了
これが現代までのストーリーや
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:08:14.16ID:4ih26rt70
出塁率と長打率を足したもの
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:08:14.64ID:VV2sBcGX6
>>300
出塁率は大事やろ?長打率も大事やろ?
その二つ足してみたらそれっぽい数字になったやんって感じ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:08:32.43ID:4ih26rt70
>>305
塁打/打数
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:08:32.95ID:LF9nQqxNM
そもそもOPSはセイバーじゃないやろ
出塁率と長打率の評価が同じOPSはセイバーの理論から乖離してる
セイバーは出塁率の方が重要
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:08:38.24ID:zcyCddS/0
データ信者って打者が四球選ぶとヒット出た時より喜ぶらしいな
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:10:06.86ID:+K8Krp6J0
+RCwこれが一番意味不明やわ
なに草生やしてんねん
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:10:18.07ID:G8/jcjj60
>>310
そもそも昔ですらOPSよりもNOIの方が相関高いわって言われてすぐに置いてけぼりになる程度の指標だし
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:11:18.64ID:YyE5LCkna
野球好きにスポーツやったことなさそうな陰キャのヒョロガリとかクソデブ多いの納得やわ
数字とかデータ見ながらニヤニヤしてそう
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:11:25.10ID:F0JNH2vmM
https://i.imgur.com/60bxipt.jpg

日本人の野球漫画の作者ですら
この強打者を無能扱い
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:11:27.71ID:xzWs1EL40
>>20
そら出塁と長打が一番得点(勝ち)に作用するからやろ
ちょっと考えれば小学生でも理解できることすら考える頭ないんか
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:11:55.93ID:oL9Y39MCd
貧乏球団のやり口は成績から算出するセイバーから打球速度やバレル率みたいなプロセス評価に変わってきてる
これは成績の裏付けがないからギャンブル性高くて全球団真似するレベルまではいってない
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:12:29.26ID:4ih26rt70
長打率-単打率で真の長打率が測れるで
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:13:03.14ID:YyE5LCkna
>>281
鉄ヲタがユニフォーム着てカメラの代わりにスマホかデータブック持ってるだけの違いや
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:13:21.28ID:/+ig8qOva
指標は未経験者炙り出しに使えるから便利やで
野球を語るときにまず指標持ち出す奴は間違いなく未経験者や
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:13:25.49ID:OnzY3EbTd
>>316
野球ってそういう競技やし
MLBトッププレーヤーのコーチが野球未経験の大学教授とかザラにある
野球経験がある事自体が古い時代の固定観念に囚われていて足枷になる場合もある
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:14:04.23ID:Z0q0txCVM
>>53
テスラとエジソンで結局エジソンが勝ったみたいな話やな
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:15:03.27ID:7sGP9WGz0
毎打席999塁打を打てばOPS1000に到達できる
大谷ならいける
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:15:03.72ID:znbb0a0O0
マウントとる為の道具なんて知らない方が健全
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:15:48.26ID:9RRr00Np0
今シーズンの出来をfipで語ろうとしてくるガイジほんと嫌い
こいつだけはセイバー論者の中で圧倒的にクソ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:16:07.49ID:5HrIEDKF0
むしろOPSなんてにわか向けの指数やぞ
RCWINとかあげて来る様なのがニチャってて面倒
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:17:07.52ID:tSU1As9H0
恣意的で単純な足し算で打撃貢献度わかるってOPSって不思議な指標よな
足してみたら得点との相関率が非常に高いからおkっていう実学思考の指標
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:18:38.98ID:xzWs1EL40
>>316
その上プレーしてるのが憧れてたカースト上位のDQN集団やからな 最高の競技や
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:18:48.60ID:7sGP9WGz0
阪神の誰かが契約時にFIP使ってた気がする
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:19:01.90ID:Eluv3fNAa
wRC+←オプスやウズラは読み方決まってるのにこれだけ決まってない
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:20:04.21ID:/lDTLI7n0
長打率は累打率に変えるべきやと思うわ
長打率は単純に文字だけ見たら
長打数÷打数か長打数÷安打だよ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:20:40.87ID:parb5u/xd
OPSは計算のしやすさっていうコス的要素評価に入れなアカンわ
じっくり計算できるならより精度の高い指標はいっぱいある
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:21:27.67ID:Z0q0txCVM
>>92
wRC+だけでええやん
打率とか出塁率とか長打率とかそっちの方がめんどくさい
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:21:28.82ID:D4ZOoVd4d
>>16
オーピーエス
ワーかウォー
ウズラ

って呼んでる
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:21:44.49ID:UUrrcXpT0
セイバーの本場以外でもよく使われる指標って結果ベースのことが多いけど
FIP系指標はわざわざ結果ベースから歪める方向の指標でよく使われる指標の中では特殊やと思う
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:22:20.54ID:BTLT6Ne0d
未だに安打数とか打点数みたいな時代遅れの数字で煽ってくるやつはセイバー厨よりもクソゴミやん
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:22:33.06ID:ogMuLEB+0
てか得点圏での貢献も加味した最強指標ってないんか?
メンタル的な面も無くはないやろ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:23:30.14ID:nevaknAaa
OPSは簡単じゃん
UZR説明してよ
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:23:56.31ID:jb06RroB0
>>279
70年代後半
ビル・ジェームズら一部の野球オタクが統計学に基づいた野球の分析を始める

90年代前半
アスレチックスGMのサンディ・アルダーソンがBaseball Abstractシリーズ(ビル・ジェームズ著)を参考に
出塁率と長打率の重要性をマイナー選手達に説くようになる

90年代後半
アルダーソンの補佐を務めていたビリー・ビーンが後任のGMに就任
市場での評価と実際の価値が乖離している選手を見極めて
乏しい資金力でも勝てるためのツールとしてセイバーメトリクスを積極的に活用したチーム編成を敢行

その後
2002年にビル・ジェームズがレッドソックスのアドバイザーに就任するなどセイバーメトリクスを活用する球団が続出
資金力の乏しいアスレチックスは徐々に優位性を失い勝てなくなっていく
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:24:19.55ID:jGfPlf4ZM
打者の評価は出塁率と長打率で評価すべき ←わかる
だから足すンゴ! ←ガイジかな?
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:24:59.08ID:9RRr00Np0
こいつは今年良かったけど運が良かった側面もあるから来年は悪化する可能性があるね←わかる

こいつは運が良かっただけ!だから今年の成績もクソ!←えぇ…

こういうキチガイセイバー厨が全てを元凶
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:26:12.33ID:fxhIH/m9d
>>343
悲しいなあ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:26:27.52ID:7sp8SJtR0
MLBじゃWARで年俸決めるみたいな話もでてきてたしな
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:26:36.93ID:Y+/B/LYKd
>>341
WPAっていう勝利確率をどれくらい上げたかって指標はあるで
試合のヒーロー決めるのに有用や
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:27:03.05ID:D4ZOoVd4d
WARワー
OPSオーピーエス
UZRウズラ
BABIPバビップ
whipウィップ
wRC+ダブリューアールシープラス
QSキューエス
HQSエイチキューエス
すまんのか?
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:27:29.80ID:9RRr00Np0
>>343
けどアスレチックスって資金は相変わらず乏しいけど2010年~も地区優勝2回、WC2回やしほんまようやっとると思うけどな
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:27:31.07ID:D4ZOoVd4d
サッカーって指標ないよな

あるならメッシとクリロナどっちが上なのかいい加減結論出せや
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:28:11.03ID:D4ZOoVd4d
サッカーって指標とかないから久保建英って野球でいえば根尾を無理やりMLBの球団にゴリ押しさせて打率.000なのに凄い凄い言ってるようなもんだろこれ
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:28:24.95ID:Xq7k9aOG0
サッカーは指標なさすぎやしやきうはありすぎ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:28:49.41ID:ogMuLEB+0
>>348
はえー
なんであんま使われてへんのやろ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:28:57.07ID:DEJRygJb0
>>29
湿度かな
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:29:29.69ID:dIZ0jfgNa
松井秀喜 通算5066打席  OPS.822 OPS+118

イチロー 5066打席到達時 OPS.816 OPS+119
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:29:52.66ID:jiLy/jXUa
OPSはもはや野球ファンに浸透したろ
それをwRC+使えだの言ってる方がきしょいやろ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:30:03.50ID:f+2aVZ5hM
よくこのガバガバ式で打率の横に表示されるくらいまで認められたよな
分かりやすいからええんやけど
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:30:31.70ID:HJ0H3FwZ0
バーンズがサイヤング取ってるし今は勝利数所かイニング数も重要視されてないんだな
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:30:40.31ID:DEJRygJb0
>>318
何で加重和じゃないの?
なぜ同じ重みでいいのかということを指摘されとるんやないの
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:30:52.52ID:fxhIH/m9d
野球はチーム競技に見せかけて基本ピッチャーとバッターの個人戦だから指標が作れるだけで
サッカーは色んな要素が多すぎて無理やろ
キーパーくらいちゃうか
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:31:32.24ID:FC4OB++K0
>>359
去年はウィーラーで良かったわ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:31:41.34ID:Xq7k9aOG0
指標なんて所詮ある程度相関あればええくらいのノリで作られてるもんでやきうのゲームに大して関係あるもんやないし指標が絶対では無い
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:31:43.89ID:9RRr00Np0
>>359
けどあれは向こうでも批判殺到のクソ選出やで
いくらなんでも46イニング差は狂っとるわ
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:31:57.84ID:Myz0T0fGr
仮にOPSがなんJ民発だったら絶対「なんで出塁率と長打率足すんだよゴミ」で終わってたよな
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:32:06.00ID:wxmFXVS70
OPSって何の略だかわからなかったけどOBP足すSLGって意味だったんかスッキリしたわ
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:32:11.69ID:D4ZOoVd4d
>>361
というか試合毎の得点数が少なすぎて一つ一つのプレーがなんの意味もなくなってる
プレーに意味あるの得点直前の2.3分とゴール際でギリギリ防いだ時だけだろ
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:32:25.80ID:wxmFXVS70
まんまやんけwまんまやんけやんけww
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:33:11.17ID:M+SSL3N3r
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう

其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2~3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:肥満に気をつける
其の7:アルコール・甘い炭酸飲料を控える
其の8:喫煙を控える
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:33:38.14ID:MX3UMMYnM
OPSはなんかまるっと打者を比較する用の数字って認識やわ
勝手になんか足しただけやのに信仰者多すぎやろ
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:34:35.21ID:D4ZOoVd4d
両チームで合計7-10点くらい毎試合得点出るならサッカーでもプレー一つ一つを統計立ててセイバー指標作れるだろうに
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:34:54.13ID:loj7ab0F0
UZRって屋外とドームですげえ変わるんやろ?
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:35:16.33ID:jiLy/jXUa
MLB公式でも打者成績見るとデフォルトでOPS順になってるからなぁ
それほどもう浸透してる
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:36:07.39ID:HVjAp1DJa
メジャーやと球場のスコアボードに普通にOPS表示されとんな
いつからかは知らんが
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:37:12.67ID:VPDAGzxf0
>>317
これ長打率を理解してないってよく話題になるけど「ヒットの中の長打の割合」だと思ってたとしても高すぎてめちゃくちゃな数字やからな
60本打った年のバレンティンですら5割ちょいやし、長打の割合
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:37:58.32ID:7VcH+k5Sd
鈴木誠也信者が散々OPSでマウント取ってたのにゴミ化してからwRC+連呼してんの草生える
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:38:03.10ID:q/PIIDAq0
メジャーの球場にいるおっちゃんなら普通に分かるんかな?
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:38:23.16ID:jGfPlf4ZM
OPSってわかりやすいぐらいしか指標としてのメリットないよな
打者の比較に使うならもっといい指標あるし
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:38:47.69ID:9RRr00Np0
>>375
まあでも漫画メジャーって一貫して小技信仰みたいなのあったしな
メジャーリーガーがノゴローの影響とはいえバントしまくるさ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:38:55.18ID:0Sth0Ea30
>>292
ワイの説明と一緒やんけ!
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:39:20.00ID:7DQfZGrr0
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:39:34.76ID:D4ZOoVd4d
OPSは主観評価を一切含まない客観評価だから再現性が高いのがいいんとちゃう?
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:39:44.99ID:+xDyUZ29a
OPSって別に精度高くないくせに持ち上げられてるよな
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:39:52.98ID:CWOGhKnka
>>374
今はNPBもビジョンに結構細かく数字出るようになったな
球場によってはOPSもあるんじゃね
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:40:04.77ID:loj7ab0F0
防御率詐欺とか打点詐欺はあるけどOPS詐欺は無いか?
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:40:55.20ID:eyEbKoUl0
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:41:31.65ID:4nERMb8y0
>>381
ノゴロー関係ないWBCのアメリカ代表すらバントしまくってたの違和感あったわ
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:41:39.00ID:X6eyNs/XM
>>387
逆詐欺はある
出塁率型の選手、近藤はOPSで過小評価されてwRC+で上位
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:42:03.38ID:E4XTOQjOa
OPSは分かりやすくていいけど選手を厳密に比較するのにはちょっとね
流石に1~2も違えば優劣ははっきりするだろうけどそれ以下の差の場合それで優劣つけるのは難しいんちゃうか
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:42:23.65ID:F2I/H0Pga
>>61
ほんまこれ
せめて割合と割合を足してほしいし
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:43:40.57ID:9RRr00Np0
>>376
fipでしょ
バーンズは防御率2.43で1.63
ウィーラーは2.78で2.59
実際fipがーって言われてたような
まあ当然大荒れだったけど
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:43:56.46ID:4lagev2tr
ワイ高校生の頃OPSって知ってるw?とか言うて野球部にイキリまくってたわ
ほんまに恥ずかしい
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:44:27.66ID:Myz0T0fGr
でも打者のイメージと一致する感はやべえんなよなあ
だから持ち上げられてんだろうな
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:45:06.59ID:2sYMdqBbp
なんJにおけるセイバーは誰かを賞賛するより貶める為に使われとる
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:45:10.86ID:NLunW2HR0
wOBAが一番シンプルで得点価値に即してると思うんやけど
スケールを出塁率に合わせてるのがいらん要素よな
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:45:44.97ID:sreLkdiBd
OPSの算出方法はみんな知っとるけど長打率の算出方法はあまり知られてない模様
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:45:53.92ID:avYyQHHRM
OPSはただの足し算なのがね
出塁率と長打率てけっこう違う数字なのになんも補正かけてないのが気になるわ
塁打で評価してる長打率そのまま足してるから現状は長打率偏重な指標になってる
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:46:18.76ID:F2I/H0Pga
OPSとWRC+の相関はどうなん?
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:46:56.58ID:D4ZOoVd4d
>>396
何歳なのかにもよるけど10年前は既にセイバーメトリクスあったやろ
堂林のほうが宮本よりUZR上っていう話題で盛り上がってたし
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:47:40.52ID:wvHflA9g0
OPSの長所は計算が簡単な割に得点と相関が高いってことやで
wRC+の方がもちろん相関は高いんやが、数値の計算が圧倒的にめんどくさすぎる
パークファクターの計算もいるしリーグの総打席とかも確認せんとあかんのや

wRC+最大の難点は、まだ意味や数字の意味合いが浸透しきってないことや
OPSはもうほとんどの若い野球ファンに伝わってきてる 1.050!!??すげええええとなるわけや
でもwRC+200!!??すげええええ!!!!となる人間はまだ少ないんや
なんGとかいう野球オタが集まる場所でもまだ伝わりきらないんやからまだまだなんよ
OPSは所詮簡易指標やがみんながわかる指標として便利なんやね
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:47:52.63ID:GG/oCjfx0
出塁率だけ見てどんな打者かはわからんけどOPSならイメージしやすくはなるやん
それだけじゃいかんのか
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:47:52.90ID:Myz0T0fGr
データで楽しむの導入としてOPSは完璧やろ
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:48:54.75ID:frJakw/mp
データ出すだけなら誰でも出来んことはないのよ
ワイらはプロじゃないんだし、結局それをどう解釈して楽しむかや
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:49:14.70ID:loj7ab0F0
>>402
長打が超重要で出塁率も重要だから補整かけないくらいがちょうどエエんや
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:50:09.61ID:jBI6qK2p0
ヒットは打った割合で評価されるのに
ホームランは打った割合ではなく本数で評価されるのは不思議だわ

本塁打率ってないよね?
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:50:36.44ID:wvHflA9g0
OPSの数字の意味なんて深く考えなくてええで
四球:単打:二塁打:三塁打:本塁打=1:2:3:4:5で計算しただけやで
細かくいうと違うけど数字の意味はだいたいこんなもんや
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:51:06.76ID:uIWQ4an9a
>>413
安打数のタイトルもあるのに?
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:51:49.08ID:wvHflA9g0
>>413
あるで
何打数に1本ホームラン打ったかやね
バレとかおかわりとかがキチガイみたいな数字になっとったわ
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:52:39.52ID:frJakw/mp
よくよく考えたらOPSでいうとよんたまと単打の価値変わってくるな
打点関係ない指標やからおかしくね
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:52:47.94ID:jGfPlf4ZM
>>387
長打率に比重置き過ぎってのはよく言われるな
出塁率は5割なんてどんなにいい打者でも超えないのに長打率は本塁打王クラスなら平気で6割超えるから
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:52:59.73ID:Elz1gx5Tr
上司と野球の話になると指標のことは絶対言わないようにしてる
調子いいですよねーとかそういうことしか通じない
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:53:56.00ID:tSU1As9H0
>>396
恥ずかしいなそれは
プレイヤーは指標とかそういうのどうでもええで
ワイもやってたときはプロ野球見てなかったし
自分の技術向上にしか関心なかった
基本データ厨は見る側よね
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:53:58.99ID:9RRr00Np0
>>419
現実にこいつは運がいいだけとか言い出したらキチガイやしそのままでええで
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:54:07.55ID:8nMdlZNg0
正直なんJて日本一ハイレベルな野球コミュニティだよな
ここより野球に詳しいやつが集まるとことかある?
なんjに慣れすぎると外の会話のレベルが低過ぎて戸惑うわ
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:54:44.02ID:QO414GtAa
試合中に伸びてることからも分かるけどなんGじゃ指標なんか大体煽りカスのおもちゃや
野球好きなら確変若手ニーのほうが気持ちいいし
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:55:20.66ID:8nMdlZNg0
>>413
ちなみに本塁打率だと去年の1位は大谷なんよな
ゲレーロペレスより100打席くらい少ないから
真のホームラン王は大谷やで
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:55:48.65ID:0ys/kAt20
高いとすごいんやろ指標マンが暴れとるから知っとるで
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:56:01.42ID:Myz0T0fGr
柳田の打球速度すら考慮せずにバビバビ言ってた奴らがいるらしい
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:56:17.38ID:tODIj2Qud
>>417
ランナー2塁
ランナー2塁3塁
ランナー3塁
この場面で単打ならランナー進塁出来るけど四球じゃ変わらんからね
他の場面は一緒だとしてもやっぱ同価値にはならんよ
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:56:35.47ID:wvHflA9g0
OPSは単打を過大評価していると言われているで
四球の2倍の価値はないからね 当然指標ごとに違うんやがOPSより細かいセイバー指標だと
ざっくり四球:単打:二塁打:三塁打:本塁打=1:1.5:2.2:3.1:4.4くらいの差になる感じやな
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:56:59.78ID:jBI6qK2p0
>>419
プロ選手でもこういうところはあるんやろなと思わされる
ラッキーヒットが続いてるだけでも好調と持ち上げないといけないし結果だしてるんだから使えとかなるよね
打った選手を使うんじゃなくて今から打てる確率が高い選手を使わなきゃいけないけど無理だよねえ
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:57:15.90ID:ga0NrtaSd
中田は単打かほーむらんか三振しかないからだろ
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:57:19.31ID:pCgeqEmF0
Opsもwarもよく知らんけど高ければ高いほどいいんか?
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:57:53.78ID:z/BKRIhca
>>318
こいつガチで頭悪そう
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:59:05.97ID:4aveSg7AM
>>413
それでいうとNBAのタイトルもやな
得点もリバウンドもアシストも全部試合数で割って1試合あたりのスタッツやから無理して試合出ない方が良いという
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:59:31.20ID:MX3UMMYnM
最近よく思うんやが2塁打ってそんな偉いか?
ホームラン>>>>>>>>3塁打>>>>2塁打>ヒットくらいじゃない?
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:59:41.89ID:9RRr00Np0
データがはっきり残ってない昔の選手で、重要な場面で他より打ってた選手を後年指標だけでこいつは実際はクソみたいに言い出すのなんなんやろなアレ
あんなんするからセイバー厨はガイジ言われるのに
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 18:59:48.89ID:tSU1As9H0
>>423
野球はメディアでの扱い大きいからライトファン多いんよね
特におっさん
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:00:14.82ID:wxmFXVS70
>>437
駒田か?
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:00:42.10ID:9RRr00Np0
>>439
駒田もそうやね
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:00:51.84ID:wvHflA9g0
ちなOPSを少しだけ複雑にしたNOIとかいう全く流行らんかった指標があるんや
NOIの方が得点相関は高いんやがまあ誰も見てない
簡単に言えば長打率より出塁率の方が大事やから出塁率を重く見た指標を作ろうって感じやな
ちなこんなん見なくてもwRC+でいい

OPS=出塁率+長打率
NOI=出塁率+長打率/3
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:01:26.95ID:eyEbKoUld
>>423
数字しか見ないで試合見てないやつ多いやろ
URZ=守備の上手さとかほざいてた板だぞ?
0443それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:01:41.85ID:CfmhuUNTa
白井と佐々木のアレ、審判団の中でもやっぱりまずかったという事になっていた模様
479 :それでも動く名無し[]:2022/05/09(月) 19:54:00.34 ID:vSveG1tIa
>>463
ワイ46歳やけど
20代~30代前半の若者が活躍するのは嬉しくて仕方ないな
一方でワイよりちょっと年下の30代後半~40代前半がデカい顔してるのは正直ムカつくわ
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:02:14.96ID:uIWQ4an9a
>>436
二塁まで行けば次は単打でも得点になる可能性もあるから二塁打>>>単打くらいはありそうな気はする
0445それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:03:04.39ID:Rxe3QxWd0
とりあえず誰でも算出できるもののほうがええわ
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:03:07.77ID:m+v6J0NDd
>>444
でもそれだと無価値って言われてる盗塁に価値が出来ちゃうじゃん
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:03:29.34ID:wziAiBDu0
つーかopsなんて長打率+出塁率足しただけなんだから、指標としては打率とかとやってること大して変わらんのになんか特別視されすぎやろ
長打率はともかく出塁率なんて見てない方が池沼やろ
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:03:58.65ID:wvHflA9g0
現時点のUZRを語るスレは好きになれんわ
現時点での得点圏打率くらいの価値はあると思うけど
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:04:07.58ID:xbbQWLxSM
OPSやとセイバー打撃指標で強打者の近藤が評価されないからあかん
wRC+見たほうがいい
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:04:12.34ID:BU65brfxM
>>446
あれはアウトになるリスクもあるからそうなるんや
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:04:45.91ID:tSU1As9H0
>>441
wRC+って計算は面倒やけど指標の見かた自体は簡単でええよな
100がリーグ平均、120なら1,2倍得点創出出来る、80なら0,8倍ってわかりやすい
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:05:02.81ID:7sp8SJtR0
>>436
二塁打打ってランナー一掃されない場合って殆ど無いやろ
それ考えると二塁打と三塁打の差より単打と二塁打の差のほうが大きいというのが直感
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:05:05.30ID:wxmFXVS70
>>442
ごべーーーーん😭
ワイちゃんも守備のうまさの指標やとおもっとったわ😭
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:05:20.45ID:wvHflA9g0
単打+盗塁成功が二塁打と同価値には絶対にならないぞ
絶対に二塁打の方が価値が高いぞ
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:05:37.39ID:8HrxGGdF0
まあこういう指標で盛り上がれるのも野球の楽しみ方の一つ
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:06:18.84ID:oz26ThfOd
進塁打とか併殺とか完全に網羅してる指標はあるんか?
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:06:24.41ID:Myz0T0fGr
>>454
まあランナーいた場合のこと考えたら当然やな
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:06:26.18ID:IM0hOV/q0
敵「出塁率と長打率足す根拠教えて」
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:06:39.34ID:QBEA8G84d
英語なのあかんわ
出塁長打率平均でええやん
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:07:05.54ID:0Sth0Ea30
塁打期待値なんやろ?
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:07:05.95ID:uIWQ4an9a
>>459
そもそも平均じゃねえし
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:07:29.68ID:DpnkzhC/M
>>459
平均はOPS+や
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:07:54.67ID:/LytXSiK0
>>441
セイバー知らんけど今見た感じそら流行らんわな
出塁率が実は重要なんですってのはセイバー素人でも納得できるけど長打率より重要なんですなんて直感的に納得できんし
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:08:08.64ID:N2O2WdTZp
>>456
XRとかRCとかやね
敬遠と四球で価値が変わったりいろいろあるで
それにパークファクター足したのがwRC+や
基本的にwRC+みとけば間違いないで
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:08:13.68ID:25HcPMf70
>>423
なんJってなに?
0466それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:08:57.20ID:BJbJfo6pa
なんかそれっぽく強打者の指標に見えるから使ってるだけやろ?
小松式ドネーションと同じや
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:09:11.66ID:gZkzAjQt0
>>442
URZで草
にわかはお前じゃい
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:09:15.91ID:8gtRe7Y9M
>>463
野球は27アウトとライフポイントが決められてるからアウトになりにくい方が重要なんや
0469それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:09:45.35ID:N2O2WdTZp
>>458
よくわからんけどどっちも大事だからとりあえず足したらやっつけの割には上手くいったんや
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:10:51.13ID:oz26ThfOd
>>464
例えば同じヒットでも初球打ったのと10球目を打ったのじゃまた違うと思うんやけどそういうのも考慮されてるん?
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:10:53.12ID:wxmFXVS70
>>467
ほんまやんけ!!
おい>>442!ウラズってなんやボケ!!
ウズラやぞボケカス!!
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:11:16.20ID:MS0AGfPJp
片岡式とか赤星式とか小松ドネーションとか武田レジェポとかあるけどそん中で現実的な指標として使えるのどれなん
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:11:26.75ID:/LytXSiK0
>>468
いや正しいんだろうけどセイバーなんてみんな素人なんやから直感的に納得しやすくなきゃ流行らんってこと
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:11:39.44ID:xcY++QAg0
わかりにくいし打率とホームラン、防御率でええよな
実際現地とかでバーでopsがーとか言ってるやつみたことない
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:11:58.06ID:Myz0T0fGr
まあ実際「イメージと合う」以上の最終確認方法ないわな
イメージより良い選手探すのに便利だけど
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:12:01.83ID:LfaSDM7R0
日常で野球好きは身の回りに沢山おるが
OPSで語ったりする奴見たことねえぞ
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:12:21.49ID:N2O2WdTZp
>>463
出塁率が大事なのは
アウトにならないことは他人の打席を増やすって意味が大事なんや
同じ程度のバッティング技術を持った打線が、年間5000打席と5100打席
どっちが点入るかは明確なんよ
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:13:24.10ID:frJakw/mp
結局リアルで動き見て判断出来んのなら下手に野球を深く語らん方がええ
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:13:37.79ID:jGfPlf4ZM
>>476
まあリアルでOPSなんて語ってたら厄介オタク扱いやし
ワイも野球の話はしても指標は出さんわ
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:14:08.29ID:wxmFXVS70
>>472
片岡式は完全にネタ
赤星式は使えなくもない
小松式はなんとなく納得の数字になって面白いってだけ
レジェポは算出方法不明
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:14:24.89ID:Ah/jfY1OM
なんGとか意味知っててもマウント取りに使うだけやし
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:14:42.75ID:Er1Juuk7M
リアルなら出塁率を持ち出せばええぞ
厄介者扱いされずに最強打者決めるにはこの指標しかない
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:14:43.03ID:7ZiuFNJ30
>>472
赤星(実際の価値にかなり近い)
───────────────
片岡・小松(内容がめちゃくちゃ)
───────────────
武田(指標の体を成していない)
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:14:51.56ID:LfaSDM7R0
>>479
打率やホームラン数とか盗塁数はよく話題になるけどな
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:15:01.22ID:N2O2WdTZp
>>470
それの価値がまだ計算されてる指標は聞いたことないな
球数を稼ぐ、という行為がどれだけ点数に関与するか計算するのは難しそうや
ちなp/paって指標がある 1打席平均何球投げさせたかって指標やが得点相関とは全く関係みたい
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:15:53.02ID:DEJRygJb0
>>461
2で割ってないだけで
意味的には平均と変わらん
どっちも同じ重さで評価してるってことなんだから
0487それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:16:02.51ID:LfaSDM7R0
なんGやと打者語る上でOPS出さんと土俵にすら立てんのにな
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:16:34.19ID:JmemdK1Zd
バカ「セイバー厨はセイバーで選手叩くからクソ!」



別に打率でも防御率でも選手叩くためにも使われない?
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:16:50.99ID:N2O2WdTZp
セイバーでの価値

1本塁打=8盗塁成功の価値
1三塁打=5.7盗塁
1二塁打=4盗塁
1単打 =2.7盗塁
1四球 =1.8盗塁
1敬遠 =1.3盗塁
1盗塁死=-1.8盗塁
1凡打 =-0.5盗塁
1三振 =-0.54盗塁
1併殺打=-2盗塁
1犠飛 =2盗塁
1犠打 =0.2盗塁

片岡式での価値

1盗塁=1本塁打
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:17:28.20ID:4ih26rt70
>>472
赤星式は普通に盗塁による得点への貢献の計算に使えそうやけどなあ
0491それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:17:39.30ID:LfaSDM7R0
投手はなんGでもリアルでもとりあえず防御率語っておけば問題ないのにな
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:17:42.68ID:JmemdK1Zd
>>163
指標を気にしてないNPBも人気落ちてるんだから指標関係なくない?
0493それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:18:28.20ID:BJbJfo6pa
>>491
安定の数字やな
これでFIPが~とか言い出したら厄介オタク認定不可避やし
0494それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:18:40.31ID:JmemdK1Zd
>>491
投手(特に中継ぎ)なんて簡単に確変起こしやすいポジションなんやから防御率だけじゃ一番だめやろ
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:18:46.72ID:Myz0T0fGr
>>488
正論だけど
要は打率とかの分かりやすい指標がよくてもセイバーで粗探して叩く的な場合もあるやろ
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:19:14.84ID:uIWQ4an9a
>>486
平均という言葉自体を否定するのはどうかと思うけど
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:19:37.17ID:JmemdK1Zd
>>495
粗があるのが悪いやろ
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:20:23.20ID:N2O2WdTZp
別に割っても割らなくても関係なくない?
じゃあ計算簡単にするために割らなくて良くない?
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:20:26.59ID:uIWQ4an9a
>>494
少なくとも勝利数よりは遥かにマシだと思うの
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:20:39.46ID:4ih26rt70
>>497
いやいやそれはおかしいで😶
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:20:55.25ID:JmemdK1Zd
>>499
勝利も防御率も投手の能力をはかるにはまったく駄目や
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:20:59.09ID:Ah/jfY1OM
>>488
比較のために使うのであって叩き棒にしてるからガイジなんやで
0503それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:21:35.71ID:JmemdK1Zd
>>500
粗がなきゃ指摘されんのやから粗があるのが悪いやろ
それ指摘したらおかしいってのは意味がわからん
自分の好きな選手が否定されて悔ちいーってだけやろ
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:21:58.44ID:JmemdK1Zd
>>502
打率や防御率だって叩き棒として使われるやん
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:22:01.12ID:4j6rOjoBa
>>447
単純やから特別視されてるんやろ
0506それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:22:02.89ID:4ih26rt70
>>498
割らないと相対評価にならないから一切怪我のないレギュラーが最強になっちゃうやろ
ある意味それも悪くないと思うけど
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:22:16.00ID:m1BW4ZVia
>>16
オプス
ウォー
ウズラ
0508それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:22:26.34ID:OTIlkIjR0
OPSはコース別とか得点圏とか球場別とかでも簡単に見れるから好き、wRC+もそんな感じで見れるんかな
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:23:25.68ID:4ih26rt70
>>503
なんやニキは選手を叩くのを嫌ってるんやないんやね
ワイが勘違いしてたわ
しかもワイ粗探しみたいなことする奴ら嫌いなんや
0510それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:23:35.98ID:jGfPlf4ZM
>>447
簡単に出る割に得点との相関率が高いからもてはやされとるんやで
勿論もっと相関率高い指標はあるけど計算が複雑やからな
0511それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:24:20.87ID:JmemdK1Zd
>>509
知らんがな
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:24:25.08ID:4j6rOjoBa
>>482
でも長打が打てる打者はどう評価するねん?って話になるやろ
結局出塁率と長打率の両方見るからOPSがええねん
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:24:30.40ID:uIWQ4an9a
>>501
なら防御率は一番だめってことにならないのでは
0514それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:24:55.10ID:N2O2WdTZp
>>506
え?OPSの話であってるやんな?
長打率+出塁率をやめて(長打率+出塁率)/2にしろってことやんな?間違ってたらすまんやで

それだと今までOPS 1.000と.900の選手を比べてたところが
.500と.450で比べることになるだけで何の意味もなくない?
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:26:50.86ID:4ih26rt70
>>514
あ、すまんわアホみたいな勘違いしとったわ
2で割ったところでなんの関係もないのは正しいと思うわ☺
別に見やすくなる訳でもないし賛成やで
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:27:14.13ID:SWQX7Ejt0
防御率てイニング少ないとめちゃくちゃ数字でかくなるのがな
0518それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:27:29.53ID:Er1Juuk7M
>>512

>>420見るかぎり基本的には問題ないやろ
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:27:31.50ID:/P+YWzeUa
おっちゃんの本音「OPS認めるとイチローが雑魚になるからやーやーなの!」
0521それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:28:10.02ID:G8/jcjj60
>>510
WARだと結局wOBA使うからもはやセイバー使うやつはみんなwOBA信者な感はある
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:28:12.01ID:N2O2WdTZp
>>516
XRとかRCとかをXR27とかRC27とかで見ろってことか
ワイも勘違いしとったすまんな
0523それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:28:25.18ID:DPoTcSoS0
さまぁ〜ずの二人が好きでずっと見てるけど詳しくないから仕事でジャイアンツ芸人するとボロが出るから嫌って言ってたな
0524それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:28:35.76ID:wY0denQaM
セイバーは面白いと思うけど全てじゃないよな
それよりセイバー好きが多い板でウォーカーの守備に見当違いな解説が並ぶスレがあるのが滑稽
0525それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:29:49.04ID:im2P/xGG0
防御率って1試合10失点とかしたら爆上がりするし晒し投げとかもあるし
わりと欠陥やな
0526それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:29:59.36ID:uIWQ4an9a
>>517
それはどの率でも大体同じじゃね
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:30:17.62ID:Myz0T0fGr
>>523
本来はその楽しみ方でもええんやろうけどな
たむけんもそうだけど知識をそこまで求める必要もない気がする
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:30:33.92ID:u5cAGqYea
チーム関係者でもない限り統計を見て比較なんてしなくていいだろ
ただのファンなら数字見て選手の特徴を知るだけで楽しめるのに
0529それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:31:07.76ID:M193QCch0
なんGいてOPS知らんってガチ?
スポーツ紙でもバックスクリーンの情報表示でもかなり見るようになっただろ...
0530それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:31:33.71ID:JmemdK1Zd
>>528
別に打率もOPSも同じやん
ただOPSのが相関が高いだけ
0531それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:32:09.21ID:N2O2WdTZp
プロ野球の楽しみ方なんて人それぞれやからな
カープのユニフォーム着てマツダで自分達の撮ってた黒田のこと知らないいつかのカープ女子はめちゃくちゃ楽しそうやったし
ワイは指標を見てるの楽しい
0532それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:32:23.00ID:M193QCch0
OPSってイチローを叩きたいがために作った指標だと思ってるわ
素直にイチローすげえじゃいかんのか
0533それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:33:03.14ID:kLeXVGVTr
>>11
進塁に関係があるだろ
ルール考えれば分かるじゃん
0535それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:33:20.97ID:QOf4o3IXM
>>12
自分が分かってないだけなのに周りも同じだと思ってるの草
0537それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:34:04.16ID:Myz0T0fGr
>>528
そら理想だけど性善説が過ぎるわ
現実的にはA選手の指標以下のB選手が出るわけで
下扱いされてるBファンは違う指標でAを煽り返すのもしゃーないやろ
0538それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:35:04.34ID:n3rD6TUca
おっぱい好き
0539それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:35:10.69ID:M193QCch0
>>536
すまん松井オタのイチアンってことや
0540それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:35:12.29ID:73/XEqAZ0
野球未経験者ほど指標にのめり込むよな
なんでなん?
0542それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:35:44.94ID:N2O2WdTZp
>>532
あながち間違ってないのが草
打率が高い選手やホームランが多い選手は高年俸になりがちやけど
当時出塁率や長打率は重要視されてなかったからあへあへ散歩おじさんやあへあへ二塁打マンが安く雇えたんや
そういう評価されてない選手を発掘するためのデータとして発展していったんやで
0543それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:36:05.97ID:5q2217/Xd
>>540
未経験だから数字でしかわからない
実際見てもやったことないから判断できない
0544それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:36:41.95ID:F2I/H0Pga
>>540
凄さしょぼさが感覚的に分からんから
0545それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:37:20.02ID:oEa8H/910
四球と盗塁を0.8くらいにして長打率に加えたやつ見てみたい
0547それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:37:51.03ID:M193QCch0
>>542
OPSが普及し始めたのも丁度イチローがMLBのレジェンドになってからやったしな
陰謀論に近いとは思うがイチアンは嬉々として使ってた指標ちゃうか
0548それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:38:07.23ID:vF+tGeCv0
OPSと勝利への貢献度の関係性説明出来る奴おる?
0549それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:38:27.25ID:p0lS5QWU0
OPSは簡単に出来る選手の評価ってだけやからな
そのうち詳細に評価出来る指標も出来るかも知れない
0550それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:38:44.68ID:Myz0T0fGr
>>540
そらフォーム見て凄いかどうかも分からんやろうしな
0551それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:39:36.92ID:u5cAGqYea
>>530
そこまでしてOPSで見る必要あるのか
普通に出塁率見て出塁が上手な選手なんだとか長打率見て長打力が持ち味の選手なんだで良くない?
0552それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:40:02.24ID:M193QCch0
結局のところ興行なんやから打率本塁打打点でええねん
下手に分からん指標持ち出して裾野狭めるのは業界の衰退につながるで
0553それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:40:11.55ID:+OwmCeSRM
打撃に関してはイチローはどの指標みても普通レベルやろ
すごいのは打率だけ
これが事実
0555それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:40:42.05ID:N2O2WdTZp
>>551
そこまでしてOPSを見ない理由もないやろ
0556それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:41:00.31ID:JmemdK1Zd
>>551
使い方が違うやん
OPSは打撃のランキングなんだから
0557それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:41:10.72ID:/lDTLI7n0
WARも同じポジションの代替可能選手と比べるなら
同じチームの他の選手の能力も考慮して欲しいわ
他の選手が貧打かどうかで四球の勝ちも本塁打の価値も変わってくるやろ
0558それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:41:44.21ID:M193QCch0
>>554
じゃあOPSのタイトル創設でもNPBに提案しろよw
そんなん絶対却下されるやろうけどな
0559それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:41:45.81ID:0tk+hYmWa
>>542
それはマネーボールの説明ちゃう?
OPSはそれより20年以上前から既に存在してたしマネーボールの影響で普及こそすれど発展はしてないぞ
0561それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:42:19.40ID:u5cAGqYea
>>555
たしかにそうなんやけどOPSは野球を語る上で必須みたいなことがこのスレで語られてたから疑問に思ってすまんな
0562それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:42:44.67ID:N2O2WdTZp
wRC+ができたから野球人気が下がる!!!!
って言われてもな
こんなん野球大好き野球オタしか知らんのやから問題ないやろ
むしろ指標が沢山出たから野球人気が下がるって野球のこと馬鹿にしてない?
野球の魅力は指標だけじゃねえだろ
0563それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:42:45.13ID:+OwmCeSRM
mlbイチローの凄さを実感できるのがセイバー指標なんだけどなぁ
0564それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:43:06.71ID:M193QCch0
>>553
打順は関係あるやろ
基本1番でたまに3番やったから当然打点は減るやろ
でも実際勝負所の決勝打はよく打ってたやん
0566それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:43:53.02ID:LRBMY+Qld
>>551
そこまでして出塁率で見る必要あるのか
普通に打率見てヒット打つのが上手な選手なんだとか四球率見て見極めが持ち味の選手なんだで良くない?
0567それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:44:09.32ID:Myz0T0fGr
むしろ野球観戦結構楽しんだな、更に別の楽しみ方するか、がデータだよな

そういう意味でもOPSは分かりやすくていい
0568それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:45:06.70ID:M193QCch0
>>567
そうそう
楽しみ方の一つしておけばいいのに、知らん奴にマウント取ろうとするから嫌われんねん
0570それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:46:33.11ID:EwHdXZfsM
オンザベースプラススラッガーで合ってる?
0571それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:46:44.26ID:u5cAGqYea
>>556
あれランキングで優劣つけるためのものやったんやな
選手個々を見る上では使えないの?
0572それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:47:07.38ID:SE1WbS940
分母の違う率同士を足すとかいう暴挙が許されてるの異常だよ
0573それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:47:50.91ID:dW2biKhn0
理想の○番て言う概念がわからん 
どの打順も柳田とか最強打者がいいに決まってるやんけ
0574それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:47:57.00ID:CBv1G33x0
OPSはパワプロパワーかわからんけど結構浸透してくれてるから日常会話で使いやすいわ
0575それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:49:04.73ID:M193QCch0
>>569
いま「知ってる」か「知らない」かの話してるって分かる?
0576それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:49:41.49ID:u5cAGqYea
>>566
ワイは別に出塁率を見なさいってわけではないんやけどな
結局素人が詳しい数字見て比較してあれこれってのがよくわからんだけで
0578それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:50:10.85ID:1ratUxipd
>>569
俺が理解できる範囲の指標で語るのはいいけど理解できない指標で語ってるのを見るとマウント取られた気分になるから許さん
0580それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:52:12.57ID:+OwmCeSRM
俺の知らない指標で大好きな選手が批評されてるううううう
悔しいいいいい

こういうことだよな
アホかと
0581それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:52:13.30ID:LA3NvSH5d
長打を打つ確率
0582それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:54:46.88ID:SQojpiIG0
>>423
本当にこれ
なんG民でよかった
最近はプロからも日本で一番野球に対する造詣の深い集団として一目置かれてるらしいし
なんG民であることが誇らしいよ。
0583それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:55:21.51ID:F2I/H0Pga
OPSは同じシーズンじゃなくても比較できるのがいいわ
0584それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 19:59:07.46ID:lJHjxBr8p
ワイ「それ全部他人の数字」
0586それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 20:02:18.78ID:KNxUqi5U0
競馬のCPIよりは遥かにマシ
16歳以上の名牝をたくさん付けるだけ壊れる糞指標

OPSやWARはようやっとる
0587それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/10(火) 20:04:21.26ID:Qx1P2sp20
>>582
160km投げれるなんG民がいる事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況