X



【朗報】NPBさん、球速のインフレがとんでもない事になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:04:28.55ID:zmvRLlyEp
2022ストレートMax

164
佐々木朗希
千賀滉大
161
ゲレーロ
159
R.マルティネス
ロドリゲス
大勢
藤浪晋太郎
平良海馬
158
ビエイラ
157
エスコバー
バルガス
ブセニッツ
ワゲスパック
山本由伸
本田仁海
156
コルニエル
モイネロ
小野泰己
杉山一樹
西口直人
齋藤友貴哉

そこら辺の雑魚でも余裕で155超える模様
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:06:14.99ID:MutEhSr20
中継ぎで勝ちパターンは150は当たり前で配線処理でも150弱は当たり前時代
レベル高いとされる20年前でも155で騒がれてたのに
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:06:18.54ID:sPcfaqoo0
佐々木ガン定期
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:06:39.02ID:bh2hvZfP0
イキスギィ!(__)
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:06:51.38ID:FrPxT3hy0
年代別最高球速
30年代 165km/h 沢村栄治
40年代 160km/h スタルヒン
50年代 180~200km/h 金田正一
60年代 155km/h 堀内恒夫
70年代 153km/h 山口高志
80年代 156km/h 郭泰源
90年代 159km/h 伊良部秀輝
00年代 162km/h クルーン
10年代 165km/h 大谷翔平
20年代 166km/h ビエイラ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:07:32.17ID:7ChGJGs70
こんなんホームチームの匙加減次第やないんか
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:08:01.82ID:4h6bkFft0
>>3
今時ガンって
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:08:30.35ID:mUeru8Mc0
その割には昨日の張奕大した事なかったなあ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:09:11.47ID:+Q16pptcr
>>7
トラックマンのことを言ってるんやと思うで
重箱の隅をつつくような真似は寄せ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:09:20.45ID:Ipn7YeE30
トラックマンのほうが正しいんやろうけど
昔のガンよりトラックマンの方が球速速く出るのはあると思うで
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:09:43.27ID:+Q16pptcr
スピードガンからトラックマンになって出やすくなったからな
昔の選手ももっと出てたよ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:11:47.78ID:4j7/XspPH
言うて30年前には155キロくらいは出す日本は普通にいたしスピードガンからトラックマンになって2〜3キロ速くなったこと踏まえると最高球速は大して伸びてないよな
平均球速はかなり上がったやろうけど
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:12:11.27ID:q/EKQYpzH
>>5
や金N1
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:12:32.26ID:MutEhSr2H
>>11
それジジイの願望だろ
それなら伊良部とかクルーンは160超えてたことになるし
クルーンなんか日本最速出してたことになるわ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:13:52.82ID:CQ1++eLKH
伊良部五十嵐山口和男辺りの印象強いと日本人投手の限界は158辺り感あるよな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:14:26.44ID:BRVMSdF4H
>>5
やっぱかねやんなんよな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:14:42.85ID:no0da0jgH
>>5
どの辺から信憑性出て来るの?
伊良部?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:15:07.46ID:hcPWEXjiH
体操とかだってどんどん高難度になってるし上がっていかないとおかしいのはある
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:15:13.20ID:jklorqtjH
>>5
80年代やと江川が動画の検証で158km出てたって話なかったっけ?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:15:37.98ID:NY0G/V7DH
>>16
仮にそうだったとしてなんか問題ある?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:15:52.21ID:pkrCRQJfH
>>5
どの辺から信憑性出て来るの?
伊良部?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:16:39.51ID:c8PsWF+QH
>>16
願望も何も計測方法が違うんやからしょうがないやろ
トラックマンはリリース直後の計測だし
スピードガンは反射波を拾う関係でどうしてもリリース後しばらくのものになるし
更にいうと昔のスピードガンは設置場所による角度の誤差が出るもんだったしな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:16:20.52ID:alsv4tc70
なんで千賀はメジャー行かないん?
佐々木や山本より先に行くべきやろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:16:57.09ID:et9uJIzW0
やっぱこれノーノーと関係あるの?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:17:00.59ID:u/Aq7CrCM
なんで千賀はメジャー行かないん?
佐々木や山本より先に行くべきやろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:17:04.41ID:MutEhSr2H
20年30年前は150出しようもんなら騒いでたのに今はふーんやからな
インフレは怖いで
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:17:04.99ID:lUNTrg6b0
>>5
や金N1
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:17:29.47ID:/Me3TDUu0
なお体は持たん模様
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:17:34.64ID:bRdiu5u00
>>16
そのクルーンより藤川球児の方が明らか速いって現役選手が軒並み口揃えるくらいやったし(初速終速問題)、球速なんていい加減やぞ
いくらなんでもたかが数十年でここまでインフレお越しとるのはおかしい
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:17:37.70ID:MutEhSr20
ジジイはいつも俺の時代はスゴいと思ってるから納得できないんやろな
ガンがなかった時代の話は信じないくせに
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:17:38.32ID:zEcsXc0S0
どんどマウンドが固くなってるから、合ってる人はアマより出るよな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:18:33.91ID:bYnJ2d4qa
>>5
金やんは3000キロ出てたよ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:19:10.05ID:MutEhSr20
>>32
こういうやつな
自分の時代は全てが正しいと思いたいねん
江川も158出してたと思いたいねん
今の若造に負けてるはずがないと思いたいねん
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:19:26.44ID:ZZwwwX060
>>28
来年はいってるやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:19:41.13ID:alsv4tc70
なんで千賀はメジャー行かないん?
佐々木や山本より先に行くべきやろ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:20:16.27ID:/9uJ4zcG0
半分外人じゃねーか
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:20:25.69ID:kOGivCJL0
でも高校生の球速はさほど上がってないな
今年の選抜とか大した投手いなかったし
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:20:28.82ID:Lq3xNTNZ0
>>5
60年代で一気にレベル下がったな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:20:35.32ID:K3eswV340
斎藤隆がメジャーに行ったら一気に球速上がったしスピードガンなんていい加減なもんだろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:20:40.42ID:4h6bkFft0
>>28
何もなければ来年いくぞ
だから今年は2アウトになってもキャッチボールしてない
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:21:05.91ID:EgBnE/iqd
>>24
山口高志以降は計測した結果だからそれなりに信憑性ある
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:21:28.75ID:mUeru8Mc0
>>25
この設置場所の誤差てどういう向きなのかいまだによく分からん
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:21:58.39ID:/GzxpOMWa
>>5
金やんは球速すぎてときどき腕吹っ飛んでた
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:22:15.70ID:bRdiu5u00
化粧整形加工マスクが当たり前になった世の中で
20年前と比べて今の女は平均レベル上がっとる言うとるようなもんや思うけどな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:22:17.86ID:DAHDbmDt0
映像見てるぶんにはそんなに速くなってる感じはしないけどな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:22:18.32ID:xxkW06z00
>>42
松坂以降は加速気味に上がってったのになあ
寺原由規今宮とか
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:22:18.81ID:v588edAF0
金田正一 180km/h
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:22:47.88ID:mUeru8Mc0
>>32
初速終速の差は藤川の方が大きかったらしい
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:23:06.57ID:EgBnE/iqd
>>42
コロナ以降はしゃーないやろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:23:37.49ID:jklorqtj0
>>54
スピン量多いと空気抵抗増えるからな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:23:51.02ID:+Q16pptcr
>>42
アマはスピードガンだからな
マウンドも柔らかいし
甲子園も甲子園のときだけスピードガンにしてる
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:24:53.53ID:c8PsWF+Q0
>>47
飛んでくるボールにマイクロ波をぶつけてその反射波を拾うのがスピードガンの仕組み
なので、真正面から計測したときにくらべて、斜め横、あるいは斜め上方から計測すると反射波の移動距離が長くなり誤差につながる
ただ、最近のスピードガンはその誤差が出ないように補正をかけられるので場所の違いによる誤差はでづらくはなっている
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:25:08.71ID:gE3BIa3b0
>>5
戦後生まれってみんな虚弱なんだよな結局
命を賭けた争いってのをしたことがない
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:25:29.08ID:DnsV+hASa
>>39
便さんやとポス禁止やん
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:25:40.19ID:bWbBPlZd0
>>11
それは昔のガンがおかしかっただけでトラックマンを否定する根拠にはならん
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:25:43.36ID:IBBvPRuMp
技術は進歩してるけど日本人の身体能力はそれほど変わってないやろ
陸上の100m走だってシューズやグラウンドの材質が進歩してトレーニング法も食べ物も研究されてるのに9秒台で走れる日本人ほとんどいないもん
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:26:15.27ID:TlPTiXrMM
まあスピードガン自体物理法則を無視してる側面もあるから
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:26:28.82ID:+Q16pptcr
>>62
だから今球速伸びてるように見えるのはトラックマンで測ってるからって話だろ
トラックマンの存在の否定とかじゃない
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:26:39.02ID:EgBnE/iqd
トラックマン以降だけ比べても球速が上がってるしスピードガン時代も90年代と比べて末期は速くなってる
ただスピードガンとトラックマンの差は引いて考えるべきや
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:26:46.49ID:MutEhSr20
メジャーもKBOも平均球速は年々上昇してるのにNPBだけは平均球速が上昇してないと認められないジジイ達
もちろんNPBも平均球速は上がってます
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:27:24.78ID:+Q16pptcr
まあそのトラックマンでも球場によって差異はあるね
マウンドのせいなのか知らんが
札ド、京セラは高く出る気がする
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:27:29.34ID:TILxZiLy0
まぁそのおかげで人体が耐えられなくなってきてるけどな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:27:30.16ID:alsv4tc70
>>63
100m世界記録も10年以上更新されへんからなあ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:27:32.11ID:Lq3xNTNZ0
>>42
上がってるよ馬鹿
140超え投手あり得ないぐらい増えたぞ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:27:43.09ID:SXBRj5cc0
マグヌスニキの言うことが技術の進歩によって証明された
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:28:01.39ID:MutEhSr20
>>66
お前はスピードガンが遅く出ると思いたいだけだろ?
でもスピードガンが出てくる前の選手の話は信じない
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:28:41.01ID:9jBtlQM70
落合は郭泰源の球だけは打てなかった言うてたな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:28:41.56ID:MutEhSr20
>>68
間違えたNPBだけは平均球速が上昇してると認めない、な
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:28:53.35ID:DUBEKgqs0
沢村とか金田の球速で10fpsかそこらでしかも死ぬほど荒い動画見て算出したとか言ってしまうガイジTV局ってほんと死んだ方がいいと思う
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:30:05.11ID:MutEhSr20
>>77
ジジイは江川が最高であって欲しいんだよマジで
藤川とか大谷見ても江川が最高だと思ってるからな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:30:14.00ID:jjQ/CK4Zp
>>66
逆に40年間経って全く投手の技術進歩してないとか有り得るの?
今の投手のレベルが昔より上がってる事認めろよジジイ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:30:19.27ID:gE3BIa3b0
>>77
なんでそんな言葉きたないの?
日常生活でストレス溜めまくってる?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:30:44.14ID:n/nUexbr0
千賀が164出した時の実況解説しょぼくて草生えたわ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:31:24.15ID:EgBnE/iqd
>>80
戦後生まれは虚弱とかレッテル張ってるやつに言われたくないと思うで
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:31:35.82ID:CW8axyVc0
川上憲伸も下柳も球速のインフレは謎って言うてたな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:32:44.96ID:RviQTVbyd
https://www.nishinippon.co.jp/nsp/item/n/384272/

少なくともヤフドは昔のガンとトラックマンで測った数字、トラックマンのほうが3kmぐらいは早く出るってソースあるで
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:32:48.46ID:bYnJ2d4qa
>>53
180マイルやぞ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:33:58.48ID:EgBnE/iqd
球速インフレは身体の使い方の進歩、分業制による負担の減少、トレーニングの進歩によるものだから昔より速いのは当たり前や
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:33:58.49ID:n6NbNW+Tp
映像で見ても今のピッチャーの方が昔より明らか良い球投げてる気がするんだけどそれでも「昔と技術は大して変わってない」「トラックマンが球速出やすいからレベル高く見えてるだけ」とか言ってる方はどう言う心持ちなの?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:34:02.31ID:vkKimxGP0
>>5
50年代までは神話の時代かな?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:35:16.18ID:Lq3xNTNZ0
なんGのおっさん達的に歴史上最強投手は誰なの?
金田とか言う寒いのは無しで
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:35:29.43ID:dlwfW3AN0
言うてお前らも40年後くらいに大谷はすごかったそれに比べて今の選手は~って言ってるんだぞ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:35:31.93ID:EgBnE/iqd
>>63
よくわからん
トレーニング法の進歩が身体能力の向上に結びついてないってこと?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:35:41.93ID:RviQTVbyd
>>90
具体的にどのレス見て「だけ」って言ってるって判断してるんや?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:35:53.85ID:SXe/JBbG0
>>86
野球もそんなに日本人に向いてない気がするんだが…
特に打者
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:36:17.13ID:hlGRgJk4a
大勢って具体的に何人だよ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/14(土) 05:36:25.71ID:GeMQIkSj0
落合がレベル下がったって言ってるんだから下がってるんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況