X



JR西日本 赤字の路線を公表 市町村「赤字だから切り捨てるのか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 00:46:12.55ID:w7zrLISXp
「赤字だから切り捨てるのか」 
兵庫・沿線自治体の首長ら憤り

JR西日本は11日、乗客が少ない路線の収支を初めて明らかにした。突き付けられたインフラ存続の危機に、対象となった兵庫県内の沿線自治体からは「赤字だからと切り捨てるのか」と維持を求める声が上がった。

赤字路線 地図
https://i.imgur.com/uHXRy9e.jpg

姫新線
https://i.imgur.com/UsMhKAv.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/8fe74a25e4562a34cf768169976253e6736bd4cd
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 00:46:21.18ID:r3LBpB7vp
スゲー
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 00:46:25.76ID:MNn0mdowp
やったぜ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 00:47:49.05ID:C6ELoTimd
営利企業やけん当たり前やん
慈善事業ちゃうねんぞ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 00:48:40.58ID:g+mjl87ea
赤字だから切り捨てるは確かにやっちゃあかんわ
だったら国鉄に戻さな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 00:51:27.99ID:LykH6bOS0
道路整備にもっと予算割いてどうぞ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 00:51:46.01ID:XU2mh2n80
どうやって穴埋めしてんの?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 00:52:05.72ID:gzmyzWV90
そらそうよ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 00:53:03.57ID:XU2mh2n80
血を流しながら続けるマラソンやん。
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 00:54:10.99ID:YyMnTDxp0
維持したところでどうせ乗らねえのに何で嫌がるんだよ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 00:56:33.17ID:EXYy9Jsl0
じゃあ誰が補填すんの
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 00:58:27.83ID:rYw4CucN0
自動車の所有禁止とセットにしないとね
それか沿線の住民から税金というかたちで5割くらい負担してもらうか
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 00:58:50.74ID:KSsQ2KrP0
これ老人やナマポは切り捨てろって話と同じだからな
自分が切り捨てられる側になれば分かる
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 01:00:06.88ID:yUHiKM8/0
JR北もそうなんだよね
ほとんどの路線が誰も乗らないし自治体から赤字補填もされないし経費削減策にも応じないけど「うちの地元が電車も通ってない田舎みたいで嫌」と言う謎のプライドのみで撤退反対されてる
JRの集まりに撤退反対の意見言いにくるやつだいたい自家用車でくるらしいし
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 01:01:41.50ID:RLIm7z440
>>19
みなさんは今日ここへ何で来られましたか?って言えば終わりそうな話やな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 01:03:29.86ID:1vGAUv4Q0
文句言っとる奴らはなんか勘違いしとるんよな
そもそも民営なんやから利益を求めるのは当然なんや
国営ではなく民営化を国が選んだ時点でそうなる未来は決まっとんやんや何を今更と思うね山本ワイは
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 01:03:59.47ID:YyMnTDxp0
>>19
「この路線がなくなったらわしらの街が寂れてしまう!」って言ったら「もう既に寂れてるじゃないですか」って返されたの好き
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 01:04:01.94ID:58Y5bUWK0
株式会社なんだから廃止する理由なんて「儲からないからです」で十分だろ
なんで住民へ説明したり理解を得る必要があんねん
ラーメン屋が畳む時に「地域の皆さんすみません!赤字なので残念ながら閉店します!ご理解お願いします!」なんてやらんやん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 01:05:47.12ID:iGaYtT5r0
JR北海道「廃線するなという抗議がありました、いや~ほならね?電車で会場に来いって話でしょ?」
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 01:06:42.73ID:xZKixmSLM
もう竹田城行けないな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 01:07:41.73ID:zpJpXMa/0
兵庫県の真ん中あたりはほぼ山やからな
姫新線も播但線も途中から赤字になっとるとこは山間部や
学校も勤め先もないから使われん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 01:07:43.96ID:eJRBfpOF0
みんな車しか乗らんし
まあ国も道路ばかりに税金突っ込んでるけどな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 01:07:47.88ID:rYw4CucN0
越境移動できるような道路を全部廃止して、鉄道でしか移動出来ない状況を作って
人も貨物も輸送は鉄道に頼らないと成り立たないくらいにしないと
どうにもならないんじゃないかなぁ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 01:08:49.45ID:kiQDCutwa
わかってんじゃん
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 01:08:55.31ID:RLIm7z440
台風とかで土砂崩れ起きるとこれ幸いとばかりに廃線にするよね
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 01:10:22.88ID:GDNEmubo0
国はもっと積極的にこういう田舎を不便にして
人が住めないようにしろや
インフラ維持のコストが無駄すぎる
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 01:12:03.52ID:llXaAmf40
>>30
それでやっとお荷物捨てられる!と思ってたのに県と沿線自治体に
必要な金全部出してやるから直せ言われて存続してる名松線のしぶとさよ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 01:12:50.78ID:tcV2wNXnM
いうて引っ越せばええやろ
姫路の一戸建てなんて高くないし
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 01:12:51.52ID:ySLUXujTa
広島か岡山の山奥にやばいのなかった?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 01:13:25.57ID:G6J/eRX5d
こういう奴らが民営化反対してたんやなって思うわ
反対するだけして後は知らねって感じやろどうせ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 01:14:03.92ID:a3/v/8+E0
どうしようもない田舎は捨ててええけど東京もうパンクしてるんだからそっちもなんとかしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況