X



田口翔、役場に逆ギレしていた「なんで自分たち(役場)がやったのに僕を責めるんだ」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 01:39:41.95ID:6XtJkM7w0
24歳の男性は1年半ほど前、町の空き家を活用し定住促進を図る制度を利用し移住してきたといいます。

振り込みミスがあった先月8日、町の職員が男性宅を訪れ、説明をしたことで、初めて自分の口座に4630万円が振り込まれていることを知ったといいます。
男性は返還に同意し、手続きをするため、職員と一緒に銀行へ行きました。しかし――

中野副町長
「態度が変わったんですね。(銀行の)玄関の前で『今日は(手続き)しない』と」

その日は返還の手続きはできず、2週間ほどたった先月21日、「お金はすでに動かした。もう戻せない。罪は償う」と話し、
返還を拒否しました。誤って振り込んだ先月8日から2週間ほどで、男性の口座からは4630万円のほとんどがなくなっていたといいます。

説得に対し、男性は――

中野副町長
「『(男性は)なんで自分たち(役場)がやったのに僕を責めるんだ』みたいな」
0952それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 02:59:36.99ID:LKvYjbR00
>>941
税務署に3000万くらい持っていかれそう
0953それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 02:59:40.75ID:SO9kx3M50
>>814
数十万単位でちょくちょくってのがマジでギャンブルっぽくて草生えるけど競馬は週末しかやっとらんからな
何買ったんかな
0954それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 02:59:45.49ID:nBgZqwt40
どうやって2週間で4000万を引き出したんやろな
普通口座って1日の引き出し上限があるはずやし、カード決済も田口ぐらいの層なら利用可能枠があるやろ
0956それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 02:59:52.97ID:TOTK24Nca
>>925
一番の問題は送金ミスや
じゃなけりゃこんな問題起きとらん
0957それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:00:00.34ID:b9tGukNU0
まあお金は返したほうがええに決まっとるが…
ワイは田口くんを馬鹿にできる気がせんな
これだけありゃ10年20年は働かずに済む金額やで
0958それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:00:04.54ID:j9X36Tsf0
>>953
週末にしかやらんのは中央だけや
0959それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:00:12.51ID:Kw5R5Zmk0
>>903
それで融通効かせたら警察に犯罪者の情報渡したせいで信用をなくして一気に廃れたTカードみたいになるから
お金と個人情報を扱う所は大変やで
0960それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:00:15.08ID:5DL2bj5dM
>>943
それ税金どうなるねん
0961それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:00:18.41ID:AQ7ZTxxad
ワイは昔、バイト代が約2カ月分入ってたことあったな。来月ほぼ0になるからあんまり使わないようにねって言われて、その通りにした
0963それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:00:30.39ID:4SF0nOI00
>>947
田口がそれを認識した上で引き出した時点で犯罪なんやが
0964それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:00:36.79ID:t+48G4l50
もう終わりだよ??
0965それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:00:54.96ID:DDw6Ixol0
>>948
宅配こそパクっていいんだろ確か
0966それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:00:57.64ID:SO9kx3M50
>>958
地方で1日100万使ったらどのレース買ったかまでわかると思う
0967それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:01:00.90ID:zglEv6GY0
>>921
責任取って減俸したとしても誤送金の奴から金を取り戻さない理由はないで
国家の金やからな
0968それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:01:01.80ID:YKJrpMVqa
>>947
お前頭大丈夫か?
0970それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:01:13.08ID:2WuShj0q0
最初は返そうとしてても役場の人間と一緒の銀行まで2時間の車内でだんだんムカついて返す気持ちなくなりそう
民間ならなんらかの金銭なり物なりで謝罪するけど役所じゃそれも無理やろ
0971それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:01:19.29ID:j9X36Tsf0
>>966
確かに
オッズ粉砕されるか
0972それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:01:23.35ID:s5AOykMIa
>>965
マジか ええこと知ったわ
0973それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:01:28.87ID:TOTK24Nca
>>968
お前に心配されるほどではないな
0974それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:01:41.25ID:LKvYjbR00
>>956
いや普通に返さない方に問題がある
人間なんやからミスは再発防止を務めるしかないし仕方ないけど意図的に悪意ある引き出したのは大問題なんや
相手の職員がどうなるかも考えたら普通はできん行為やないか?
0975それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:01:41.95ID:R5kgRuIba
>>947
まずミスかどうかを疑ってるやつは誰やねん
0976それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:01:53.24ID:3jIp36iZ0
>>923
まあスマホで使ったと弁護士に言ってるなら通販とかやないか?
通販で高級時計とか買うと現物は何日で届くんやろな?知らん世界だから見当つかん。
最悪なのはソシャゲガチャやりまくったとかw
0978それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:02:16.62ID:wx25uAwS0
間違って多く貰ったお釣りをネコババしたら窃盗になるのに
間違って振り込まれた金をネコババしても窃盗にならんの?変な法律
0979それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:02:19.02ID:zTZ8x9OC0
>>967
それなら11兆円の使途不明金やら東京五輪で3兆円も無駄遣いしたのも取り返して欲しいぐらいやわ
0981それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:02:31.71ID:ZZR+tUQ1a
>>942
発端は町側のミスやし10万くらいまでなら見過ごしてもらえるかもって話やしね
0982それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:02:42.59ID:R5kgRuIba
>>971
ちょっと見てみたいw
0983それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:02:55.79ID:2WuShj0q0
>>953
ATMの引き出し制限やろ 窓口で全額おろそうとするのは難しい
0985それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:03:08.30ID:TOTK24Nca
>>974
情に答えてやる義務はそれこそないやろ
まず田口が歪んでないという話ではない
役場の金の取り返し方の問題やと言っとんや
0986それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:03:13.70ID:aYqQq58n0
銀行とかでATMから自分の金じゃないの出てきたとき取ったら犯罪よね?
0987それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:03:29.88ID:zTZ8x9OC0
>>978
スーパーでついてる値札より高い値段でレジ通した場合は確認しなかった客が悪いなんだよな
0988それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:03:33.82ID:5DL2bj5dM
>>967
公務員の給料も国家の金やん
公金と公金で相殺できるやん
0990それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:03:49.18ID:OsWH95pv0
振り込んだ方が悪いけど返すべきや
さりげなく手数料もらうにしても10〜20万までやろ
0991それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:03:49.69ID:PWFcefATa
>>978
気付かなかったらお釣りをいくらもらってもセーフや
0994それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:03:59.65ID:eqV2MNQFp
知らされてから使うのと知らずに使うのってやっぱ罪変わってくるんか?
0995それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:04:00.25ID:5vdLoDcz0
誤送金教えてもらってから気がついたってところがミソやな
返す一択やん
0997それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:04:43.14ID:JUm5rmSG0
たとえ役所が悪くても、あなたのものではない、間違って振り込まれたお金なんだから、返さなきゃダメでしょうよ。
0998それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:04:44.30ID:ZZR+tUQ1a
>>994
知らずにというてもこの金額をやとね
0999それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:04:51.50ID:5f8XvXdJr
最近は個人売買、ネットオークションなんかで誤入金のトラブルが毎日数え切れない程ある
殆どが誤入金側の泣き寝入り
1000それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/17(火) 03:04:56.79ID:0TMhLIrEd
>>994
知らなかったなら無罪や
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 25分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況