X



pythonの勉強を始めて1ヶ月のワイにclassやdefの意味を教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:30:38.06ID:hDNdORSgp
どこで使うんや?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:31:06.61ID:hDNdORSgp
使い方も目的もわからん
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:31:27.36ID:TnKxTlHK0
ちゃんと本読め
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:31:31.55ID:hDNdORSgp
調べても料理のレシピとか意味わからんこと書いてあるし謎や
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:31:46.71ID:KUPsaUwa0
オリジナル関数とか、繰り返し同じ処理したいときに名前つけるもんって覚えとけ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:31:52.45ID:q3ldWj9Y0
一ヶ月間何を勉強してたんや?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:32:04.86ID:9JsG9utu0
>>3
Pythonの絵本とかいうやつ読んだけど意味わからんかった
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:32:45.66ID:aTKku4CQ0
繰り返し使う処理はまとめたほうがええやん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:33:04.50ID:9JsG9utu0
>>5
それってdefと何が違うん?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:33:15.35ID:TaARkvuLM
クラスを定義するときと関数を定義するときや😤
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:34:07.32ID:hDNdORSgp
>>6
めっちゃ基本的なことや
nhentaiからエロ画像拾ってくるコードとかは描けるようになったで
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:34:44.57ID:hDNdORSgp
マジで使いどきがわからんのや
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:35:33.19ID:hDNdORSgp
>>10
クラスを定義する時ってのはなんとなくわかるけど関数を定義する時って別にclass使わんでも定義できることない?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:36:01.23ID:KUPsaUwa0
>>13
複数の関数使った動作したい時は?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:36:01.26ID:TaARkvuLM
>>12
オブジェクトにして処理とか変数とかの定義を使い回すんや
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:36:10.30ID:UtE9I7jR0
なんか外から引っ張ってくる時に便利なイメージ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:37:14.69ID:hDNdORSgp
>>14
それがどんな時か想像できん🥲
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:37:19.88ID:KUPsaUwa0
>>18
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:37:19.87ID:/mXag9vLa
想像力ない奴がプログラミングの勉強するの大変そうやな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:37:51.53ID:KUPsaUwa0
>>18
使わないですむなら使わんでエエで
必要にならないと覚える気もわかんし便利さも分からんやろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:38:09.85ID:KUPsaUwa0
>>19,18
安価ミスしたわすまんな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:38:10.63ID:7+r9kEf20
>>11
天才やんけ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:38:36.63ID:Pj6RoH5O0
まず何か作れや
何も作らんで本ばっかりなぞってるから必要性わからんのやぞ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:39:07.61ID:hDNdORSgp
>>16
それって別にimportで関数呼び出せばええことない?
別にclassにせんでも
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:40:10.11ID:c6sQfH6Q0
今のうちに型アノテ付ける習慣身に付けとけ
一致みたいな無能が入ってきた時のメンバーの苦労が減るぞ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:40:14.47ID:TaARkvuLM
>>13
車とか例にとると分かりやすいかもしれん

車っていうオブジェクトがあってその中にブレーキペダルって関数(メソッド)があるんや
これが機能すると速度が下がるって処理が実行されるんや

で色んな車の車種を作る(インスタンス)ときに共通機能のブレーキペダルがあると使い回せて便利や

ざっくりこんな感じやとワイは思っとる😤
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:40:18.61ID:kw6LmXP0a
ワイも本とか読まずにやってて人のコードから学んでるから多分穴だらけやわ
pythonもjsもcも全部😭
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:40:57.67ID:roDWjXf/0
>>29
わいもそれだけどニート脱出できたぞ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:40:58.08ID:RNNsBMxg0
初心者がプログラミングの定義の勉強しても意味ないぞ
野球でルールブック読むより実際に試合した方が早い的な
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:41:11.46ID:UtE9I7jR0
>>25
覚えにくくない?
ワイも初心者やからその程度のイメージしかないんやけど
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:41:33.56ID:LortKHGc0
意味なんてわからなくてもええぞ
書いてるうちに不便に思うことができたら勝手に関数化したりクラス化するようになってる
20行くらいですむスクリプト書いてるような時期には全く必要ない
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:41:39.50ID:hDNdORSgp
>>24
url打ち込めばnhentaiからエロ画像全部拾ってきてくれるコードとか大学のオンライン授業に時間が来たら勝手にログインしてくれるコード書いたりしたけど一回もclassなんで使わんかった😭
ウェブアプリとか作ったりすると必要になってくるのかな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:41:48.05ID:roDWjXf/0
本で勉強するやつってほんまにおるんか
モチベーション絶対続かんと思うんやけど
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:42:00.23ID:ZK20xFRsa
スクレイピングレベルならクラスなんて作らんで一連の処理を記述するだけで終わるからな
なんかウェブアプリケーションのフレームワークでも使ってみればええのに
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:42:00.41ID:W1SXnf6P0
説明下手な奴しかおらんくて草
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:42:47.23ID:KiZKPdsJ0
>>36
定型的に学べるし今日はこの章までとかって決められるからワイは好き
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:43:08.36ID:hDNdORSgp
>>28
なるほど、なんとなくイメージできた気がせんこともないわ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:43:41.01ID:roDWjXf/0
>>40
まじか
辞書的に使うことはあってもそれで勉強しようって全く思えへんからすごいと思うわ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:43:42.84ID:UtE9I7jR0
ワヒは光学計算のコード作る時に使ったわ
そっから呼び出していろんな計算する時に便利やった
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:44:19.58ID:RNNsBMxg0
>>40
学んだふりで終わらせてそう
本棚に各言語の入門本がずらっと並んでそう
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:44:32.05ID:hDNdORSgp
>>37
ウェブアプリは作ったことないけどtkinterで時間が来たらズームにログインしてくれるアプリなら作ったで
その時にdefの使い方はなんとなくわかったんやけどclassは謎のままや
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:44:47.71ID:roDWjXf/0
>>42
まあ確かに体系的には知識つけられるから長い目で見るとええんやろな
ワイは眠くなっちゃうから実務1本だけど
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:45:20.57ID:ZXLBHomIa
pythonで日本語でなんか調べようと思ったらわかりにくいブログいっぱい出てきてつらい😢
結局英語でググるハメになる😔
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:46:08.42ID:hDNdORSgp
>>48
英語読めるのすごいなぁ
ワイもエラーのいみわからんくてコピペして調べたりするけど英語のサイト出てくると絶望するわ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:46:27.69ID:ZK20xFRsa
>>46
ライブラリ使ったことあるならクラス使ってるはずやろ
Hoge()
って感じで大文字で始まるものを呼び出すときはクラスを使ってる合図や
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:46:31.01ID:UtE9I7jR0
手書きの数式をtexとかワードに変換するやつ作りたいんやけどむずい?
機械学習とかの勉強にもなる?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:46:50.58ID:KiZKPdsJ0
>>43
一回やって理解できないところに付箋貼って何回か繰り返した後は辞書になるで
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:48:00.93ID:Co8wkiqh0
自分で使いたいプログラムを作ろうとするとめっちゃ頭に残るの最高や
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:48:07.77ID:v/UvhCTw0
>>53
遅いのはPythonの方や
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:48:28.88ID:/VzqObVW0
Pythonって何やれば良いのかようわからんで触れてないな
何すればええんや?🫠
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:49:40.48ID:hDNdORSgp
あれか
ライブラリを作るイメージか
ライブラリ使うときってxxx.yyy()みたいな感じ描くけど
xxxにあたるのがclassでyyyにあたるのがefみたいな感じ?
一応defだけでも書けるけどわかりやすくclassでまとめるみたいな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:49:59.61ID:FX21R8oDp
>>57
作りたいもの作るとしか答えようがない
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:51:44.70ID:UtE9I7jR0
最近ubuntu使い始めたけど感動したわ
condaとかで導入するのクソ面倒やったパッケージが一瞬やった
linuxが~とか言ってるのイキってるだけやとおもってたわ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:53:11.52ID:ZK20xFRsa
機械学習もコモディティ化しとるしな
そこそこの精度を出したいだけならもうPython書く必要すらない
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:53:12.97ID:W1SXnf6P0
DjangoでWebアプリとか作ってればイメージしやすい
クラスはオブジェクトのひな型
defは機能を定義したもの
どちらも一旦作れば自由に呼び出せる
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:53:43.85ID:4EX3uzHN0
ずっとlinuxやってたけど今の職場がwindowsばかりで辛い
仮想でlinux動かしてならまだしもASP.NETとかやらされて生き地獄
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:54:55.55ID:hDNdORSgp
>>70
ジャンゴで2chみたいな掲示板もどき作ってみたけどマニュアル通りにやればなんとかなるけど実際にどんな処理が行われてるのかはよくわからんかった
そこを理解しようとすると知識深まるかな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:55:11.82ID:/tbcF7XW0
>>67
pipと使うと干渉するからdockerでしか使う気おきない
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:55:35.62ID:hDNdORSgp
>>68
マジか
もうダメぽよや
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:55:52.86ID:TKBQ7jLj0
java bronze取ろうとしたけどクラスの継承とかコンストラクタとか意味わからんくて草
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:55:54.16ID:ZK20xFRsa
>>72
それもやね
ワイはMLOpsみたいなエンジニアやけどそれすらも適当なSaaS組み合わせるだけで終わる仕事も出てきてるからそのうち無職になりそうや
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/19(木) 23:56:07.05ID:4EX3uzHN0
docker環境に戻りたい、技術が錆び付く、置いて行かれる、戻れなくなる・・
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 00:00:21.64ID:uObWm1qZ0
>>74
調べたけどめっちゃ便利そうやな
ubuntuでも導入した方が良さそう😕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況