X



宮本和知「朗希みたい3球勝負がトレンドになる。球数少なくてメリットしかない。1球外し意味ない。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 14:58:21.10ID:2HK0e09Bp
宮本和知氏、朗希のような「3球勝負」今後のトレンドに!?


ロッテの佐々木朗希くんもドンドン3球勝負にいくでしょう? 戸郷にもフォークという決め球がある。三振を取れるボールがある投手にとっては、球数も少なくて済むし、いいことずくめ。「佐々木朗希効果」じゃないけど、先日の朗希くんやこの日の戸郷が見せた3球勝負の配球が、今後のトレンドになるんじゃないか

https://hochi.news/articles/20220419-OHT1T51148.html?page=1
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 14:58:37.64ID:/8/212qRp
時代が変わりそうやな
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 14:58:53.23ID:/8/212qRp
一球外しマジで意味ない
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 14:59:19.90ID:/8/212qRp
ええんか
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 14:59:59.29ID:Km9j2RrQM
空振り取れるPは見せ球とかいらんしな
コントロールPはまた話しちゃうやろうけど
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:00:08.34ID:DX7NwLCT0
ストライクゾーン狭くなって甘い球しか投げられへんのに3球勝負はアホのすること
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:00:16.71ID:j68kMA170
戸柱の存在意義、消える
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:00:17.78ID:Mhx7fuuH0
審判「うーんボール」
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:00:41.34ID:jvPe/qd30
ノーボールツーストライクからはゾーンが厳しすぎるから仕方ないね
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:01:39.91ID:VQWKoA1g0
ノーツーから打たれたら罰金とかしてるのどこの球団だっけ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:01:40.89ID:wjIQzZKy0
梅野聞いてるか?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:02:12.76ID:D4r+4plr0
ちゃんとボールゾーンに落とせるならそれでいい
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:02:39.02ID:rXiSUt7Kd
ゲーム理論やぞ
一球外しすると分かってたらそれを逆手にとって振らなきゃええんやから
そもそも外す外さんは単なるコントロールのブレやろ
甘いコースに狙って投げるアホいないんやから一目でボールと分かる球を投げる意味がない
ジャップあほやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:02:50.19ID:nDwr54nG0
決め球ない投手はきついやろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:02:52.08ID:hfU6q8ond
ゾーンが狭くならなければね
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:02:56.84ID:sifrlrzla
>>12
梅野は3球勝負したい派やんけ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:03:07.64ID:mSADeTRBp
能見さんみたいにツーナッシングはど真ん中に投げてもボールにされるからな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:03:07.93ID:YZraGaVgd
審判「うーんボールw!」
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:03:17.00ID:Msj+uVPLd
>>9
審判だって人間だし試合中ずっと集中しろってのも無理あるやろ
ちょっとくらい休憩させたらなアカン
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:04:34.39ID:ff02aSq70
審判も配球を読んでるからな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:05:01.48ID:woshdUGBM
コントロールあんまり良くない宮本や槙原だけならまだしも斎藤雅樹や桑田も毎回一球外させて案の定誰も振らないから「この村田ってキャッチャー馬鹿じゃないの?」って子供の頃思ってた
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:05:55.40ID:46qSyaTpa
梅ちゃんめっちゃ嫌そうに外に構えてるのほんま草生えるわ
あいつ顔と態度に出すぎやねん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:05:58.03ID:yDx8NhhRp
追い込んだら申告ボールで自動的に2-1にできるルールがあったらええな
球数抑えられるし
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:06:15.25ID:wzOJGYYGM
>>25
いくつやねんジジイ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:06:25.35ID:AkV8D/Ha0
一球外す理由がノーツーだと審判がゾーン狭くするからとかいうゴミみたいな理由
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:06:38.73ID:/N28/sPs0
渡久地かな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:08:00.04ID:UD2NvOOrd
狙ってもストライク投げるの苦労するのにわざわざカウント悪くするとかアホちゃうか
とは思う
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:09:06.63ID:DsF0RshX0
佐々木みたいな160キロポンポン出せてど真ん中のフォークでも球速差で誤魔化せるようなピッチャーならそれでいいよ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:09:34.13ID:hPoSmVJ30
戸郷が抑えれたのは佐々木朗希のおかげ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:10:34.50ID:a/ISTE2b0
なんでコーチから外されたん?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:10:39.72ID:pvqtH15pr
でも小園みたいにアホみたいに外したボールで空振る選手もいるからなあ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:10:53.66ID:oc5J9XLb0
>>32
ほんまこれ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:11:55.07ID:vMPhZaiB0
>>39
そういうやつには投げりゃええだけやん
それすら出来ないスコアラーとかいらんわ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:12:24.39ID:oc5J9XLb0
佐々木朗希に触れるなら
吉井の徹底したブルペン管理からも少しは学ばんかいワレ
殆どおらんくなったぞ昨年までのリリーフ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:13:34.61ID:RwTJfYWG0
見逃しじゃなくて空振り取れる投手じゃないと無理やな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:13:34.98ID:UCQN/6vS0
明らかに外に外すメリットを聞いても納得した答えを誰もくれない
元プロも必要って言ってるのは聞いたことがない
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:13:36.83ID:G7riYn6dM
3球勝負で打たれてもキレないよう首脳陣の意識改革からやな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:13:39.36ID:ivrjknkca
ならんやろ
ルイスが散々やってもやらんかったやん
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:14:31.18ID:4Ot6A4fI0
コルビー・ルイスって知ってる?w
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:15:29.16ID:D4r+4plr0
>>46
3球勝負とフルカウントの見送りを許せる監督は名将
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:15:49.75ID:ypVGOxXh0
>>15
いうほどゲーム理論か? 打者とバッテリーの間で相互協力で利得を最大化出来ると言ってる?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:16:00.55ID:Y5879NZWF
投げ切れるならそれでもいいだろうけど

相手も追い込まれてるから多少際どくても振ってくるしリスクもあるんちゃうか?
甘く入ったら打たれるやろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:16:08.07ID:vMPhZaiB0
>>49
原の悪口かな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:16:26.46ID:vPKB4c9u0
ああ3球勝負が例の騒動の遠因になっとったのかな
そういう視点はなかったわ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:16:28.78ID:zH14npVJ0
狙ったらストライクゾーンに決められる自慢やめーや
ちな猫
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:16:31.49ID:rRKLeswA0
空振り取れればいいけど、見逃しの場合取ってもらえるかね
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:17:21.56ID:vMPhZaiB0
でも佐々木レベルの球で3球勝してもあの防御率なんやしどうしようもなくね
凡Pが真似したら防御率悪化するやろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:17:35.51ID:BMgbxtAj0
球審「ノーボールツーストライクか…、ゾーン狭くしといたろ!w」
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:17:44.07ID:mccfRWlyM
金本の兄貴に喧嘩売ってんのかコラァ!
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:18:18.86ID:Jr42puGYp
審判「ここらでゾーンをひとつまみ…w」
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:18:34.56ID:6ikNOw0x0
ちょっと甘くてもストライクゾーン内で空振り取れるならええけど大体の投手は無理や
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:19:09.64ID:6u9PJRRY0
こいつ梅野見たら呆れそうやな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:19:23.14ID:kY2LdOk5M
2ストライクからはストライクゾーン死ぬほど狭くなるから佐々木みたいなフォークなきゃ無理やろ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:19:35.10ID:Vz0NT82qd
なお勝手にストライクゾーンが狭くなる模様
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:19:39.92ID:fnoMg6hAp
審判がゾーンを狭くするメリット何?
バンバン見逃し取れば早く帰れるやん
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:19:44.27ID:D4r+4plr0
>>57
「三振を取れるボールがある投手」ってとこがミソやね
横浜のピッチャーなんてツーナッシングからストライク投げていつも打たれてるし
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:20:12.51ID:MC62k98b0
梅野はこの記事見てケガしたらしい
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:20:12.88ID:hfshGJ8ba
でもボールを投げると効果的らしいぞソースは調子くん
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:20:21.02ID:d30zlghQa
なんか気持ち悪いからボールカウント埋めたろの精神やぞ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:20:53.00ID:Z1X4IL+/0
メジャーですら追い込んだらゾーン狭くなってたけどStatcastとのすり合わせで審判の精度かなり向上したから改善されたんかな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:21:10.89ID:5ZkkhxUKM
こんなこと言わなくてももう今は投げた瞬間外れたとわかるような球投げることはないだろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:21:24.78ID:3RWfgbZ30
打たれても長打無い雑魚はゾーン内で勝負されてどんどん居場所無くなりそう
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:22:22.85ID:Sbek9jwe0
20のからの審判の猿空間なめるなよ?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:22:47.16ID:ROGygzx60
バッターも3ボールノーストライクからのど真ん中見逃しやめたほうがいいよな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:23:03.72ID:D2dXs3Lba
2-0だと審判がゾーン狭くする定期
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:23:03.98ID:goh9v7bop
ワイも馬鹿馬鹿しいと思うけど追い込んで3球目にストライク投げて打たれたらお前ら絶対リード批判するよな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:24:38.52ID:EnAdz24N0
分かりやすい外しはだいぶ減ったよな 高め釣り玉とかインハイ置くとかはあるけど
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:24:46.90ID:gXDTV65ea
空振り取れる球が多い選手ならこれってだけやないの?
球威ない選手がこれやっても踏み込まれるだけやろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:24:53.12ID:d30zlghQa
3-0から見逃し→ファウルであっという間にフルカウントからの三振とかいうガイジムーブやめーや
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:25:25.90ID:r3bkuF480
パワプロやと3球勝負すると露骨に打たれるんやけど何か調整されとん?
打ち取っても捉えられた当たりのことが多いし
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:26:40.49ID:6ikNOw0x0
審判も目付けしてないボールは見えないんやろ
逆玉はほぼボールやし2−0になったら外すのはオアシスなんや
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:26:43.60ID:7cWsNNBU0
なお球審「2ストライク0ボールからのゾーンは打者がかわいそうだから狭くしとこ」
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:26:54.42ID:3T7tkL1ed
ゾーン内でも勝負できるくらい球威があるからやん
普通の投手には無理
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:27:34.69ID:CFfoncra0
追い込んでからのストライクからボールになるフォークは有効だよね
佐々木とか千賀とかは3球勝負で良いと思うわ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:28:14.10ID:v3k60l7nd
2S0B時のゾーンが激狭という厳然たる事実がある以上ど真ん中投げても打ち取れる球か確実に空振り取れる変化球持ってないと机上の空論もええとこやろ
労基は別にして
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:28:33.78ID:nw0y2TOGd
実力足りてない投手が3球勝負したらバッピになるだけでは?🤔
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:28:49.17ID:UJHU+Bkmd
白井「ほーん」
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:29:25.30ID:haSjPksh0
意表をついて3球目に際どいとこ投げても審判がびっくりしてボールになる
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:30:28.24ID:DtL2ithXa
一球外しって
ゾーンを広くしてから勝負するためにやるんじゃなかった?
金本とかもそれを狙ってやらせたんだと思ったんだけど
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:30:56.72ID:+r+OboI9M
球児梅野のアレ好き
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:31:00.48ID:+FgxVFdmd
戸郷とか佐々木とか千賀みたいなタイプは実際それでよさげ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:31:39.70ID:sPtUdqZEd
そもそもゾーン内で空振り三振を取れる球があるならそら外す必要ないってだけやろ
0-2からゾーンギリギリに最高のボール投げてもボール判定されるんだからそういう投手は一球外すわな
審判と喧嘩しても仕方ないやろ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:32:03.51ID:LYPBc4iXa
恐ろしいな、何で梅野が自分から一球外ししてることになってるんや?
梅野は三球勝負したがる方でそれを金本にキレられて一球外し無理やりやらされてる被害者やん
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:32:08.76ID:3jhPg4pdd
3球勝負しに良いところ投げても取ってもらえないからボール投げるんやろ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:32:29.24ID:/rjP92oZ0
2球で追い込んで空振り取れる変化球がトレンドになるんかな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:32:42.20ID:nw0y2TOGd
イン意識させてから外スラとか効果的やのにそれ否定したら普通に踏み込んでくるようになるしマイナスの面も多いやろ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:32:57.31ID:XKxZN8HXH
佐々木労基使って実験してほしい
ストレートMAX145キロに抑えて
それでも3球で勝負できるのか
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:33:49.57ID:+1Kco2qor
全体的に投髙だからすぐ勝負でええやろ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:34:26.87ID:s3htqjpW0
ぎりぎりならまだしもあからさまに外すのはもったいない気はする
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:34:44.10ID:g+7foCW70
そらササロー並に甘くても抑えられる球があればの話やろ
大体はそうじゃないから厳しいとこ投げてノーツー特有の激狭ゾーンでボールや
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:35:07.73ID:lgJ8EU5M0
打たれると怒られるってだけで一球外す意味はなんもないからな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:35:39.33ID:veT5StYl0
球審「はいボール」
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:36:07.41ID:CFfoncra0
>>100
ファール打たせるストレートと空振り取れる変化球
どっちも持ってる選手はどこのチームもエースぐらいよ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:36:20.24ID:z7p71TrG0
3球勝負がトレンドになった状態で3球目を外せば効くやん
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:36:30.99ID:L1G0oELz0
一球はずさないど審判がストライクにしてくれないし

白井が無茶苦茶怒ってたのは佐々木が3球勝負ばかりするから
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:36:57.89ID:dmnzAyjx0
まー審判がAIになったら実際その通りやろ
でもそうじゃなかったから1球外しが蔓延したんやろ?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:36:58.12ID:235Hut6U0
何十年も一球外しが続いてる時点で効果あるんやろ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:37:11.06ID:qA+8aTQ30
山本由伸「一理ない」
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:37:29.32ID:8TYH4SFX0
審判が露骨に狭くなるからしゃーない
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:37:32.72ID:CmksavrX0
それトレンドなったらもっと外しが効くようになるやん
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:38:52.89ID:0K/9cJcj0
>>105
でも厳しいとこなら打者が振る可能性もあるんとちゃうんか
明らかなボール球はノーチャンやけど
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:39:36.43ID:bFOskXbC0
>>29
でもそれでコースギリギリをボール判定されたら
今度はストライク取るのに更に内側に投げないといけなくなるからな
あえて1球外してゾーン広くさせてからギリギリのコース狙う方が理に適っとる
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:40:24.20ID:XzgGZ/iI0
3割打てばすごーいの世界でジャップの非力バッターなんてボール球投げる意味ないだろ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:40:33.89ID:DsF0RshX0
バッターからすれば「ストライクなら振らなくちゃ」で開き直りつつ、「内はないやろ」の精神で外中心で待てる

ピッチャーからすれば絶対甘く入るわけにはいかないからボール寄りになるのは当然
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:40:36.95ID:TOMnwOzE0
一球外しって白井みたいな球審の為にやってるんじゃないの?
ノーボール2ストライクから妙にゾーンが厳しくなる球審多いような気がするで
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:41:58.10ID:QIlrw7TIM
でもノースリーから温情ストライクもあるよね
審判が一概に悪とは言えないのでは…?
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:42:18.27ID:TOMnwOzE0
ストライクゾーンに入ってても捕手のミットの逆球だからボール!みたいなのもまん延してるしさ
球審への忖度って凄く多いよな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:43:01.27ID:L1G0oELz0
>>121
そういうこと
白井がニーストライク後に無茶苦茶厳しく取るから佐々木が不満顔してそれを白井がブチ切れたって経緯やし
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:43:03.63ID:TOMnwOzE0
>>122
つまり球審さまの気分次第だから付け届けしないほうが悪いよね
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:43:16.97ID:CFfoncra0
ノーツーから臭いところ取らないのはわかるけどね
ど真ん中まで取らないのはあたおかと思うけど
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:43:36.24ID:lQiI6TK30
3球目ストライクかどうか微妙なところでストライク言わん審判って阿呆だと思うわ
一番の見せ場だし、試合のテンポも早くなっていいことづくめ
試合のテンポを悪くしてるのはだいたい糞審判
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:43:36.33ID:z7p71TrG0
機械判定導入したら配球のトレンドも一気に変わるやろ
それまでは白井をグチグチ叩き続けるわ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:43:44.29ID:zWeKygvo0
>>122
打者からするとそれも悪や
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:45:02.41ID:lQiI6TK30
>>122
そこまでなる前に審判が厳しめに取って結果的ににノースリーになった場合もあるからそれはなんとも言えん
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:45:56.30ID:yNNvAezCa
コントロールがいいピッチャーほど一球外さないといけなくね?いいとこ投げても審判ボールにしてくるし
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:47:32.74ID:LBa9DkZg0
一球外しはガチで意味わからん
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:47:44.46ID:TOMnwOzE0
リクエスト制度を入れるだけでもメチャクチャ抵抗してたし
入れたら実際に誤審が多いのも晒されるようになったし
審判側は分かっててやってるわね
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:47:59.02ID:FiauZwtXM
駆け引きの無いのはよう分からんな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:48:38.32ID:Z4NhZvSQ0
こいつ実は桑田より有能なんじゃね?
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:49:01.59ID:5rKE1/Rn0
これはトレンディ配球
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:49:10.99ID:MJizqNbY0
ワンナウツの渡久地も言うとったな
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:49:38.79ID:yNNvAezCa
人間だから誤審するのは仕方ないけど毎年ストライクボール的中率を公表してほしいわ、低い人は一軍の審判できなくしたりすれば誤審も減るやろ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:49:39.67ID:X2sI1yXFa
外すんやなくて振りに来させるなら
毎回のように1球外しせん方がええよな
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:49:48.16ID:g+7foCW70
>>123
あれ単純に目が追いついてないだけだと思うわ
ミットの方にボールが来ると思ってるだろうから余計に
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:49:52.49ID:8ob/4nmmd
容赦なく三球三振とかストレートの四球出しまくる血も涙もない審判出てこんかなぁ
たぶんめっちゃ人気になるやろ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:49:58.22ID:Nozu5duMd
西純はそれして覚醒したらしいな
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:50:45.21ID:He9rmKS60
審判がビックリしてストライクって言わない
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:53:10.15ID:tJ/DVeB2p
ストライクゾーンで勝負していい球威あるのが前提やで
145キロに普通の変化球ならクサいとこ投げないとダメ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:54:06.41ID:2UEhqrYZ0
元は巨人が3球勝負で打たれたら罰金だったから罰金逃れでやり始めただけやろ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:54:44.27ID:0rYnWPTr0
>>50
投手が打者側の球団のスパイならわざと打たれることによって利益を最大化できるし
逆もまた然りということではないでしょうか
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:54:53.49ID:whuKZfH/0
審判によるよな
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:55:37.08ID:vMPhZaiB0
MLBでも審判に媚び売らなアカンのマジでしょーもない
敬意強制する前に敬意払うに相応しい仕事しろアホ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:56:40.30ID:QqWuyP8M0
>>140
権威がどうたらこうたらって審判団から批判がくるからダメです
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:57:49.44ID:oJuhRIp20
そこで雑魚Pがストライク投げたら打たれるやん
なんでも労基基準にすんなよ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:57:51.04ID:Fyvcw/vIa
白井の時の佐々木のあの球も3球勝負やったからな
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:58:14.79ID:FGlV7nGY0
まあ実際追い込んでから外す意味あらへんよな
きわどいゾーンに投げるのなら意味はあるけれど
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 15:58:26.03ID:c5zVu/Xcd
ノーボールツーストライクでバックドアとか間違いなくボールにされるし
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:00:20.09ID:JsW5ZygM0
審判がアホだから球数も増えるし試合時間も伸びる
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:00:58.84ID:Y/D7Fkun0
>>160
Wasteみたいな明らかなボール球は投げないほうがいいけどChase(やや外れたボール球)は効果的や
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:01:38.31ID:IH+NZpNLa
そもそもなんでゾーン狭くするんや?
審判様は三球三振の判定をすることの何にビビッとるのよ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:01:42.09ID:FtDcgeLs0
>>156
分かる
一回打者にも審判にもインハイ意識させることでリセットするんよな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:02:36.49ID:Y/D7Fkun0
>>163
見逃し三振やフォアボールとか自分の判定で決着つけるんじゃなくて打者が打って決着つけて欲しいんやろ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:03:22.46ID:tJ/DVeB2p
投手有利のカウントなら普通にストライクからボールに逃げる変化球なり高めの釣り球要求すればいいって話や
謎の1球外しはもう滅多に見ないわ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:04:02.21ID:FU2Q7ejyd
審判の判定対策なら別に審判が判定せんでええわ
機械にさせてストライクのときは後ろの白井が声出せばいい
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:04:46.56ID:CEmkA+Co0
謎の1球外しは戸柱がよくやってることやね
案の定こいつだけ捕手防御率がめちゃくちゃ悪い
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:06:59.90ID:FzZSFi6fd
ストライクだとわかってたら160キロだろうと打てるもんなの?
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:07:07.98ID:IH+NZpNLa
>>165
空振りはともかく塁審に判定させて自分は逃げたいってだけなんか…
ミノサンなんて打者が手も出せませんでしたっていう最上の投球・配球での決着なのに
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:08:16.84ID:K5JvhpWE0
そうなってほしいけどなあ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:09:29.47ID:TvDULfSZ0
マジで審判の問題で外してるならランナーなしの時は適当にキャッチボールレベルで投げてもええよな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:10:08.46ID:k2wxq/yg0
>>174
藤川がたまにやってたな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:10:30.44ID:/Cl9HsY10
謎の1球外しは同じ所に投げてストライクボールが変わるのを見たくないのとそのジャッジを出したくないのがあるからやろ
0-2だからボール→さっきボールだったからボールとか最悪やん
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:10:50.58ID:TvDULfSZ0
>>142
審判やってみたらわかるがそんな見方はせんで
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:11:11.18ID:Xl50W3H20
それってあなたの感想ですよね
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:11:12.80ID:wFUrV3Y00
審判「うーん、本当はストライクだけどノーボールツーストライクだからボール!w」


これがある限り無理やろ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:12:33.19ID:TvDULfSZ0
>>176
白井がそのパターンの代表格なんよな
それで狭くした時に文句言われると意地になって両チーム公平に狭くなる
結果クソ狭ゾーンができあがる
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:12:33.95ID:Re1LpTJ50
一球外しなくなったら試合時間も30分くらい短くなるんちゃう
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:13:16.23ID:LfW2t0dO0
>>162
というか今議論されてるのはあからさまな一球外しのことで甘いとこに投げろって言ってるわけじゃないやろ
ゾーンギリギリ狙いとかストライクからボールになる球での三振狙いとかは元々否定されてへんと思うよ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:14:25.84ID:TvDULfSZ0
梅野のアレの時はマジで当事者全員アホくさ…って雰囲気になるのも面白い
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:14:27.81ID:qtTIFMxJa
梅野はむしろ一球外ししろっていう首脳陣に反抗して露骨に外してたレジスタンス勢力なのに一球外しサイドの人間だと認識されてるの草
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:15:34.97ID:STkrZzXZd
メジャーがすでにそうだしな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:17:04.49ID:wFUrV3Y00
>>181
意地になってとっちゃ駄目だよ、意地になってとっちゃあ!
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:19:56.64ID:3PLIepGer
ウォーカーみたいな四球拒否野郎に3球勝負すんのは馬鹿やろ
適当にベースにワンバンする球投げてりゃ高確率で三振するんだから
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:20:26.59ID:F1WzPFl10
10年くらい見てるけど球界全体として3球勝負の割合増えてるのは間違いないやろ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:20:36.74ID:fKsbbmyn0
NPBでは一球外し意味あるってデータあるやん2-0でストライクゾーン極端に狭まって2-1になれば広がる
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:20:47.60ID:i0JCmUqC0
それいる?定期
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:22:14.40ID:5WZRNo1D0
宮本佐々木が好きすぎる
超ジャイアンツっていう日テレG+で蛯原と宮本がやってるジャイアンツ専門番組でもしょっちゅう佐々木の話してる
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:22:19.97ID:m5o0kHaQ0
>>195
それ心理的な要素を除けば外す意味ないだろ
コーナー狙ってボールにされても2-1なのは一緒
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:22:20.48ID:z888YKLia
梅野怒りの一球外しもう見られへんの?
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:23:23.04ID:5WZRNo1D0
>>193
3球勝負って3球全部ストライクを投げろってことじゃ無いだろ
宮本が例に出してるのだって戸郷のフォークだし
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:24:00.61ID:/Cl9HsY10
>>198
狭くなったゾーンでボール判定を受けた時、その後の投球でもその判定の影響を受けるケースがあるのが悪い
球審がみんなクソ審判じゃなければその言い分は正しいが
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:24:00.90ID:F1WzPFl10
>>198
いうて2級続けて似たような球投げる場合は1球前と比べてちょっとでも甘い球いくと打たれる確率高いんやで
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:24:33.51ID:K7XrHt65r
>>18
そいつらはいいじゃん
腕への負担も小さいんだし
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:24:52.33ID:SI3YAvem0
3球目にコース狙ったストレートは無駄だけど落ちるボールとかならいいんじゃない
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:25:19.59ID:A1+lRm8Va
落とす玉とかで空振りガンガンとれる投手ならそうなんだろうな
ノーボールツーストライクからの激狭ゾーン内で勝負しにいくのは打ち取るタイプのコントロールPからしたら酷だろ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:27:28.67ID:5WZRNo1D0
>>201
佐々木の話が聞きたくて超ジャイアンツ見てる奴いないだろ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:35:16.01ID:f7h/+JoM0
>>118
ほんまゴミみたいな理由や
球審と戦っとる
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:35:49.04ID:ATawZRubp
時代が権藤に追いついた
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:35:54.26ID:4bdZOMBCF
>>179 これなんだよな
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:36:20.86ID:ZwU55n9/0
>>179
メジャーでもそうらしいな
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:36:23.64ID:g+7foCW70
>>177
140km近くでの変化する球なんてある程度予測たてないと細かい判定無理やない?
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/20(金) 16:36:45.12ID:ho6aUAbr0
完璧なコースに完璧な3球目を投げても審判にボール判定される
そうなると次の4球目は必ずといってもいいぐらい3球目よりは甘くなる
どうせ4球いるなら3球目をクソボールにしといて渾身の一球を4球目に使おう理論やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況