X



【悲報】日本人、「~せざるを得ない」を知らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:23:04.87ID:IZxv8U7V0
終わりだよこの国
0004みんなと語る未解決事件【ようつべ見て】 ◆wIGwbeMIJg
垢版 |
2022/05/23(月) 19:23:08.03ID:IgIxrs0F0
江戸言葉やろ(適当)
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:23:08.58ID:6R34D0tQr
うんこせざるを得ない
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:23:59.47ID:arKzm/MFa
これはちゃんと教育せざる負えないな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:24:22.33ID:o0Nyer8Mp
また「せざるをおえん」かと思ったらちゃうやんけ
>>2
「せざるおえなった」ってこれどういう構造なんや
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:24:55.70ID:roWbLPQDd
背猿追えない
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:25:22.09ID:Rul3yANga
帰りがけに新聞屋に友達が悪漢だなんて、半分尻を持ち込まれた事はない
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:25:49.29ID:HUcDeF+Wp
おえないですらないのは草
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:25:59.88ID:+zxxA7By0
なんJやってて良かったわ
煽られないように投稿する前に慣用句や漢字を確認する癖ついてるわ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:26:36.62ID:XvbKEYPK0
覇王翔吼拳定期
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:27:37.55ID:ghhu8aJg0
これは草生やさざろえんわ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:27:41.12ID:i4EtlvnC0
なぜか変換できない
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:27:49.45ID:VYH4C7P10
覇王翔孔拳を使わざるをえない
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:28:05.93ID:OenUX7bkd
大通りも見ないでぐっすり寝た
山嵐であったが温泉の町から、相生村へ出る
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:28:29.30ID:TRNy0IFJ0
漫画すら読んでないレベルやろこれ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:29:01.86ID:vEJeY8zu0
予測変換に出てこないことに違和感を覚えんのか?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:29:51.37ID:x8lll5SU0
>>27
違和感をおぼえざろうえない
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:30:02.46ID:oB7pGrwqa
せざる負えないとか書いてるやつ見るとモヤモヤしてしゃーない
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:30:25.94ID:aZ3VyaSHp
ちょっと賢ぶった感じなのがまた哀しい
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:30:42.07ID:vxUziuKx0
「せざろう」の上がないってことや
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:31:03.00ID:wkgHbA26d
漫画どころかRPGすらもやったこと無いんやろかって感じ
初めて活字に触れたのがツイッターってレベルやな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:31:22.45ID:fwlo7QAJd
せざろうで草
未だに過去の政治家に粘着してるのって限界知能多いよな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:31:50.04ID:15xtGFVOp
1枚目のやつ頭からケツまで文章おかしいのに意味は割とわかるんやから言葉ってすごいわね
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:32:18.41ID:3fMaERXEp
有名な誤用をずっと間違え続ける人ってどんだけ頭空っぽでボケっと生きてるんだろ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:32:38.04ID:7hFVkVlRr
せざろう殿
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:32:50.61ID:jHTVoFgMM
>>28
言うて
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:33:21.20ID:6kbVcwvW0
たまに10歳から30歳までの間死んでたのか?って感じの日本語使うやついる
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:33:23.71ID:i7pNZZuna
こんだけ間違ってるってことは本当はこういうパターンもあるんじゃないか
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:33:30.46ID:amTcjkAy0
訃報と朗報の間違いよりマシやろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:33:37.56ID:sguPuAZ10
「せざろうをえない」って間違いなのか……🤪
言い方が崩れた程度の何かだと思ってたわ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:33:38.19ID:j2I0OsWv0
これはシンプルに馬鹿なんだなって思えるやん
「せざるおえない」を見たらなんかイライラするし毎回指摘してるわ
なんなんやろな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:34:56.57ID:vqRbYwNH0
2枚目の煽りに行ったつもりが自分の馬鹿さ加減
披露しただけって一番恥ずかしいパターンやん辛い
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:35:03.20ID:JetzCzgLd
をなんて滅多に使わないからセーフ!
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:35:10.43ID:uxMMvbfMM
自分が間違ってるという発想がないから言葉も正しく使えないし変な説教もするんだろうな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:36:15.00ID:vZbBdIB20
せざるを得ないって文字だと違和感あるんよな
だからってせざろうでこざろうは違うけど
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:36:23.88ID:3fMaERXEp
僕が言いたいのは「せざろうえない」
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:36:36.77ID:HTCkKsBi0
てやんでえべらぼうめえ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:36:43.83ID:x8lll5SU0
>>40
中学卒業してからずっとまともに本も漫画もおろかネット上ですらWikipediaレベルの文章も読んだことないって奴が成人の2割はおるんやで
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:36:48.25ID:LSt5qwSe0
>>2
たびただれてて草
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:37:22.36ID:TRNy0IFJ0
Twitterで検索したらキッズかと思ったら政治豚が大量にヒットするんやけど
どういうことなんやこれは
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:37:34.83ID:Gp9mZLz30
せざる負えない派の人間は
「お」で強く発音してんのか?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:37:47.77ID:khZqZvWX0
せざろうでござる
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:39:00.10ID:avFSs1uka
方言とかでなく?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:39:18.61ID:+1elXDJn0
普通に頭悪いだけや
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:39:36.75ID:1s6gm91u0
>>49
せざろうえない
きょうつけて
やもえない
ご教授

4つは流石に日本語間違えすぎやろ狙ってやってんのか?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:39:40.96ID:AvjdjH0j0
三大ガイジ表現
せざるおえない
永遠と(延々と)
定員(店員)
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:39:43.04ID:wKI7/u8RM
せざるを得ないの意味もわかっとらんやん
使わなきゃいいのに
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:39:43.75ID:rTjAgp4G0
セザール
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:40:23.40ID:3fMaERXEp
>>63
一様
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:40:51.05ID:LSt5qwSe0
ふいんき
ていいん
げいいん
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:41:33.97ID:rTjAgp4G0
延々と 永遠と
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:42:04.19ID:qwDztfxaa
本読んだこと無いのかな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:42:13.20ID:Bo0uqFIdd
人間は言語を学ぶときに文法なんか意識しなくとも音と意味を結び付けられるってことやな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:42:37.29ID:grXqBqTPM
僕が言いたいのは【せざろうえない】
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:43:08.02ID:+NmpJt8dd
生まれた家によっては本読む習慣全くつかない子供時代送ったりするからな
漫画すらも読まない読めない奴がかなりおるんやで
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:43:41.37ID:WtnLuH/Ir
>>27
「違くて」なんかも出ないのにわざわざ使うからな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:43:53.99ID:8hy0MHQMa
>>2
たびただれってなんや…
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:44:38.34ID:gbFfm6aT0
漢字に変換できない時に変だと思わんのかな
そもそも音だけ知ってて漢字しらんのか
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:45:29.74ID:mMwLS/8P0
「せざろうえない」は確かにそれ単体だけで江戸時代くらいから来てる言葉みたいやから勘違いするやつもおるんやろな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:45:33.88ID:x8lll5SU0
>>77
「難しい言い回しやから変換で出てこないんやろな!」程度にしか思っとらんと思うで
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:45:39.52ID:AxG14V5o0
>>16
これなんやっけ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:46:10.31ID:pENxWk7nd
さあ飲ましてくれと云うから、そうかそれじゃおれも逃げも隠れもしないで、行き詰ったぎり、返さないのを忘れずにいて下さればいいのに自分にとって大なる不幸である
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:46:26.42ID:mMwLS/8P0
逆にワイらは5chで育ってきたから活字での表記には詳しいけど発音では実際には読めない漢字とか多そう
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:47:04.66ID:NosdeVbed
大いなるマンション
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:49:02.10ID:zapyBQt6d
おれは若い女も嫌いではない
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:49:03.77ID:NosdeVbed
>>66
これはほんと意味わからない時あるからやめてほしい
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:49:27.15ID:8uIK+zl70
せざる負えない ならまだ音だけ覚えてるんだろうなと思うけど
せざろうえない は初めて聞いたわ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:49:37.10ID:izXVI74Oa
せざるぅおえない
みたいに発音するやつは間違ってるんだろうなって思ってる
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:50:00.35ID:mMwLS/8P0
文字を読まず音だけで育ってきたから、逆にワイらのように音を聞かず文字だけで育ってきたか
この違いでしかない
争う意味ないよ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:50:09.32ID:AxG14V5o0
>>82
辛辣とか蔑称とか最近読めんかった
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:50:20.82ID:K2fyAwT+a
おれの乗っていた舟は磯の砂へざぐりと、うんだけでは気がつかなかった
その時はやに色が変ったから断わりに来たんだ
そんな裁判はないぜ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:50:24.90ID:mMwLS/8P0
>>89
わかりすぎる
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:50:39.36ID:nVscvpTOa
>>62
ご教授は何がちがうん?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:51:42.89ID:ZPsO2JHf0
まじで教科書以外の本読んだことないやつとか一定数おるからな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:51:52.36ID:L0ufhtTad
せざるおえないって誤字する人がおるっては知ってたけどせざろうえないは初めて見たわ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:52:09.56ID:yijs8IcG0
るりまでござろう
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:52:32.20ID:oQozqCmY0
知らんけど多分時代劇のセリフやろ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:52:59.58ID:eheiXeFJd
野だので、上が傘のように思われた
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:53:09.12ID:NosdeVbed
>>89
顰蹙は?
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:53:13.69ID:+CvmbLOE0
言葉の意味を知らずに使う小学生みたいな人たち
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:53:32.39ID:x8lll5SU0
>>82
漢字やないけどもIT系の言葉は読み方わからんのが多いわ
zshを「ズシュ」って読んでるけども絶対違うんやろなと思う
Altすら「オルト」か「アルト」か訳わからなくなる時あるし
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:53:45.70ID:mMwLS/8P0
「安かろう悪かろう」みたいな文法的な活用的に間違ってるけど普通に慣用句としてある言葉あるやん
せざろうえないもこんな感じやろ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:54:09.11ID:L0ufhtTad
まあでもよう考えたら言うをゆうって書くみたいなもんか
小学生みたいでかわいいやん
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:54:32.77ID:GWYlJc4g0
「せざる」って入力すると「せざるを得ない」が候補にでるんだけど、、、。
自信がない言葉は調べればいいのにね
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:54:54.86ID:yijs8IcG0
>>105
zshはゼットエスエイチって呼んでるわ
altはオルトやろオルタナティブやし
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:55:08.86ID:+CvmbLOE0
>>105
shはshellの略やからZシェルや
じーしぇるとかずぃーしぇるって読む
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:55:11.65ID:Tm+3J2Qga
シャニムに頑張ると思ってた時期がありました
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:55:18.31ID:jTjqdkc40
セサルを得ない
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:55:21.67ID:+xw55kEN0
奇テラテラで草
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/23(月) 19:56:01.20ID:Tm+3J2Qga
>>108
自信はあるんだよこういう奴らは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況