X



子供の野球離れ、ヤバい。神奈川県「8年前は2000チームあった少年野球が今では500に」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 07:16:38.64ID:YhjBAV7Mp
少年野球が危機的状況にあるワケ

「高校野球は2015年あたりから新入部員が激減し、毎年1万人くらい新入部員が減っていた時期があります。中学軟式野球を主宰する中体連も50%減。
もちろん学童野球も神奈川県では7年前に2000チームあったのが約500チームに。これは全国的な傾向です」

「学童野球・中体連・高野連は運命共同体です。わが国の野球の底辺を支える学童野球は今、危機的状況にあります」

東洋経済 
https://toyokeizai.net/articles/-/501142?display=b
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:11:00.79ID:vF/gzxEEa
>>271
はえー🤔
それまではサザエさんとドラえもんのお陰で野球の方が人気あったんやな🤭
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:11:07.87ID:tEaJxWVJ0
ワイが所属してたホワイトタイガースも無くなったわ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:11:14.35ID:mFWVGD7N0
何に吸われとるんや
ゲーム?
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:11:15.94ID:YjSBuu4ca
野球、サッカー、バスケ
この辺の小学校で習うスポーツって近所に住んでる下手くそなおっさんがコーチしてるからな
スポンジのような吸収力を持ってる少年時代にクソ指導者に当たるのは致命傷になる
テニスみたいにちゃんとしたプロコーチに教わったほうがいい
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:11:20.19ID:piEMdfy9d
焼き豚とかキモいしそりゃ減るやろ…w
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:12:00.85ID:JTn4vR2R0
少子化のスピードと比較しても特に野球の減りが早いのか?
代わりに人口増やしてるスポーツはあるのか?
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:12:04.58ID:v9WS5GWZ0
まあ不祥事多すぎやな
親が嫌がるんやないか
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:12:15.42ID:K/B1WS4E0
>>45
坊主がどうだの、お茶汲み当番がどうだの、結局ぜんぶ的外れなんやろな
これらの文化がないサッカーがこんな減ってるんやから
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:12:33.82ID:m6sV3AhC0
>>282
いずれそうならんとも限らん
SNSが発達しすぎた弊害
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:12:36.20ID:kn6X8nC00
神奈川はもうサッカー王国になってるよな
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:12:43.22ID:SgicUR230
>>283
なんG=里崎という事か
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:12:53.38ID:W2pU/2to0
野球に限らず子供のスポーツチームは色々とアレなのが多いんやで
親同士のマウントの取り合いとか、教え魔の親で口出ししてきたりとかまあ問題が多すぎやね
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:13:29.40ID:mFWVGD7N0
少子化もやがコロナも関係してたりするんかな
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:13:46.35ID:PASU1frQ0
スポーツに熱心な親じゃない限りもうジュニアチームなんか入れんのやろ
どのスポーツにしても
子供が自分からやりたいっていうのが想像出来ん
e-Sports(笑)はともかく
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:13:49.57ID:pVK0vsErx
>>293
サッカーなんて走りっぱなしのキツいスポーツ代表格やる方がおかしいこったわ
今のガキはキツイことはしなくていいみたいな論調で育つし
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:14:17.50ID:qymheC8Rd
>>289
サッカーはライセンスがあるからまだマシやな
剣道や柔道が有段者が教えるようなもんで

少年野球もせめてサッカーのD級ライセンス相当の講習は義務付けるべきやと思うわ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:14:42.25ID:mFWVGD7N0
>>284
日本の未来は明るいな
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:15:03.20ID:piEMdfy9d
>>132
老害焼き豚さん逝く…w
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:15:16.19ID:v9WS5GWZ0
>>303
より効率的になっただけやな
根性論が無駄なのはもう今更だし
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:15:21.66ID:3hG9HUmc0
>>276
2020から21だと中学生は増えたんやな。
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:15:25.33ID:XXAqrz5M0
親の負担がキツイ上にダサい坊主強制とかで辞める子も一定数おるやろ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:15:34.66ID:kn6X8nC00
アメリカでもサッカー人気になっちゃったし
そういう情報がネットで日本人も知ってしまう時代だからなあ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:15:56.10ID:YjSBuu4ca
>>305
あのライセンスなんて土日に講習受けるだけで取れるから実質何の意味もないわ
まあないよりはマシだろうが
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:15:57.63ID:pVK0vsErx
>>311
てかスポーツなんかやる意味無いしな
身体じゃなくて頭鍛えろと思う
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:16:10.33ID:qX2SNYsx0
東京神奈川は中学受験に忙しいからな
ワイの地区とか3割近いわ
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:16:21.26ID:XdtmMT1P0
人気離れやし子供減ってしかも金かかるから
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:16:51.54ID:u9qg7k/bM
>>132
やっぱり手軽にできるサッカーが人気なのかw
あれだけ野球推しといてサッカー好きが大半とかどんだけ滑稽なんだコイツ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:16:56.38ID:kyGEliFEM
アメリカではアメフトが1強すぎてメジャーリーグなんかアメフト選手になれんかった落ちこぼれの溜まり場やからな
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:17:33.47ID:3hG9HUmc0
>>276
ん?、でも2021中学生以外は小学生も中学生も全部2014年以降減り続けてるじゃん
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:17:45.86ID:sVD9mlhar
>>279
アホな奴多いよな
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:18:16.05ID:kn6X8nC00
世界中にいるアメリカの子供がサッカーやっていい選手が次々出てきてるもんな
日本もそうなっていきそう国内の人気がまだまだのうちは
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:18:37.64ID:PY1WuFdT0
子供にしてみりゃ明らかにサッカーのほうが遊びやすいしなあ
0328それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/05/28(土) 08:18:42.00ID:eNhMewQc0
正直こういうスレで発狂してる人間が理解できない
野球で金もうけてる人間がこんなとこにいるわけないしいてもアフィがせいぜいだろうに
野球人口がさらに10分の1になったところで相撲みたいに続くだろうし世界的なスポーツでもないんだから何も困らない
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:18:57.07ID:kn6X8nC00
アメリカや日本がサッカーに本気出したらあっというまに欧州超えれるからな
手加減してやらないと
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:19:00.87ID:NPbRAChz0
>>278
野球の守備ってマイナス評価の典型例だからな
ボールが飛べば全員の視線が注がれるなか、ミスしないことが要求される
本番でミスしないために、普段はつまらん守備練習ばかり
プラス評価のバッティングはというと、公式戦で打ったヒットの数なんて数十本レベルで、
ホームランなんて打ったことある選手の方が少ないレベル
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:19:02.11ID:qymheC8Rd
>>294
クラブチームでプレーする子供の人数が増えてて>>226みたいな数字でサッカーのが減っとる!と気を紛らわしてても現実は違うんやで危機的状況なのは野球なんやでってことを知ってもらいたいだけや
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:19:09.90ID:3hG9HUmc0
>>318
ライセンスあるからサッカーは専業でやるおっさんが多くて月謝が高いんやろ?
普段別の仕事してるおっさんが土日教えるとかではないから
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:19:15.18ID:awDAgkJoa
まあ野球も他のスポーツと同じようになるだけや
にしても落差半端ないだろうけど
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:19:16.08ID:uY2z3Y9Or
サカ豚ってサッカーに都合悪いことは信じないの草生える
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:19:23.19ID:xnEiWBwe0
名探偵なるためにはサッカーする必要あるからな👼いけえええ〜 あとは剣道もか
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:19:31.88ID:W/yA6Xnta
子供減ったって言っても、コミュ障底辺が産めなくなっただけで自然淘汰の一環なんだろうね
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:19:38.41ID:edQ2WDtO0
子供だけでなく、教える側運営する側が減ったんやないん
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:20:28.66ID:v9WS5GWZ0
子供にやらせたいスポーツってなんやろと思ったら1位水泳2位サッカーになってるな
それでもサッカー減ってるのか
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:20:37.95ID:3hG9HUmc0
>>332
増えてるの2020~2021の中学生だけでは?
そこも2014と比較したら激減してね?
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:21:12.60ID:AYpd0PxN0
>>289
真面目にそれよな
キャッチャーなんか中途半端に野村思考が入ってきたもんだから
説教されまくりなんだろうね
実際キャッチャー貴重になってるし
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:21:35.16ID:kn6X8nC00
水泳もサッカーも教室に預けられるからな
教室代が高いけど
野球は安い
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:21:38.25ID:cRinNo6V0
>>341
日本の子供太りがちだから水泳は一挙両得なのよな
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:21:41.44ID:EeO/ssa+0
人口が減っているだけでは?
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:21:43.11ID:3hG9HUmc0
>>341
日本サッカー協会が徹底的にヘディング脳障害を隠蔽した努力の成果が出てるな
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:21:45.60ID:W2pU/2to0
>>333
専業でやってるなんてよほどちゃんとしたクラブチームだけやろ
〇〇(地域の名前)FCみたいなチームはそんなまともな運営してないぞ
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:22:14.36ID:ei1an6yTa
週5で働いて土日は朝早くから車だして子供の応援とか親は化け物か
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:22:24.04ID:PcwHWMtMa
サッカーこそ軍隊式の方がいいのに規律大事だから
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:22:26.31ID:xnEiWBwe0
野球はみんな夢島に送られるから怖くて親はやらせたくないんやで😭
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:22:27.57ID:0ZodcpSta
土日指導する素人のおっさんってよくない面も多々あるけどあれほぼ無償で子供の指導してくれてるしあの人達いなくなったら貧乏な家に生まれたら野球できなくなりそうやな
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:22:38.46ID:DvpTIuGMd
あとで聞いてみた
部屋の中腹にある戸が半分あいて、座敷の障子をあけると、また師範の方が便利だから、よっぽど仲直りをしようと思ったが苦情を云うと、椽側をどたばた云わして、後から忍んでくるかも知れぬ
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:22:45.93ID:GzI9V3pLa
お茶当番と煽りの歌は廃止させろ
筒香には期待したんやけどな
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:22:54.19ID:XjcRqvUZ0
そもそも野球できる場所も減ってますやん
デジダルの娯楽が台頭してるから場所を選ばないものが生き残っていく時代になるで
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:22:54.64ID:iZLP5f7I0
>>284
減ってるからだろ
一人にかけられる金増えてんだよ
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:22:58.24ID:FWpLWieBr
草野球やりてー
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:23:16.50ID:W2pU/2to0
>>347
体育の授業だけで水泳教えきれないからスクール行けなんていう学校があるんやぞ
0363それでも動く名無し 転載ダメ
垢版 |
2022/05/28(土) 08:23:24.09ID:ojY2KXnhM
小学生野球は成長早い子が投手やって無双するだけのつまらんゲームだからな
そりゃどのスポーツでも成長早い子は無双するけど一段と酷いのが野球
味方から投手だして四球=アウト、盗塁バント禁止で点取りゲームしたほうがいいと思う
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:23:24.59ID:awDAgkJoa
野球が一番減るなんて当たり前やわな
18人いないとできないって難しいわ
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:23:25.01ID:SgicUR230
>>345
「キャッチャーになって将来は里崎にみたいになりたい」

こんな子供がいるのか
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:24:16.36ID:FWpLWieBr
まあ甲子園に出る人が減ってる訳でも無いしええやろ
今までが飽和してたんちゃうの
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:24:27.86ID:cRinNo6V0
そんなに捕手のリードに文句あるなら肝心なとこはベンチからサイン出せっての
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:25:06.12ID:yQL0E17yd
>>355
そういうおっさんって同世代からは鼻つまみ者になっててガキの世界でお山の大将になるタイプだからなあ
自分が親ならタダでも自分の子供預けたくないって思うよ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:25:08.64ID:kn6X8nC00
野球っていいニュースないから家庭がやらせたくないのかもなあ
犯罪者がここまで増えちゃうと
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:25:42.47ID:5NyZoJLpd
>>82
なお悪いや
通じさえすれば必ず誰かに逢うのは誰かと思ってるんだが、おれは四畳半に蟄居して、右左りに揺き始める
喧嘩だと教えてくれたまえと今度の組は前より大きな師範生の処分をこの無頼漢の上へ返した一銭五厘が気の毒でたまらない
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:25:43.68ID:yR53HIRsM
関西の家族一丸の英才教育やばいわ
そらスターたくさん出てくる
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:25:59.17ID:UybNABUTa
何だか虫が好かなかったが、余計な事をするよりこの辞令は東京へ帰っちまわあ
こんな腐った了見と見えても、半ば無意識だって中学校のありかも知らぬ他国へ苦労を求めに出る
町さえはずれれば、分るまで待ってるがいいと思いながら、考え込んでいると、即座に一味徒党に加盟した大きな枝が丸るい影を往来するのは当り前ぞなもしと、閾の所へ膝を叩いたら野だは恐悦して……と座敷中練りあるき出した
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:26:06.09ID:aUjIAdpq0
野球→暴行
サッカー→暴行

終わりだよこの国
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:26:15.50ID:PASU1frQ0
関西勢は野球に命賭けてるからな
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:26:25.22ID:xnEiWBwe0
野球で見たい番組延長した世代が大人になったから🧑許せないプギャ〜
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:26:33.51ID:qymheC8Rd
>>342
“激”減の度合いはわからんけど少子化である程度は減るのが当然やろ
ワイが言いたいのはサッカーとか他の競技の見習うべきところは見習ってでも子供に野球を普及させんとほんまに野球界の未来はヤバいでってことや
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:26:33.82ID:OmyZy2Rh0
最近は水泳とかダンスとかのいわゆるお稽古系が人気なんやな
やきうも基本小学生からやってる人しか中学高校と続けていけんしお稽古系に人取られとる
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:26:44.69ID:exefbDt90
若い頃からバンバン海外に挑戦出来る土壌を作ってほしいね
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:26:54.74ID:Ux90vjI90
このあいだ中学生くらいのが広場に20人くらい集まっていたのにやっていたのがスケボーやったの見たわ
場所あって人数いるのに野球やサッカーで遊ばないってもったいないわと思ってしまったけどもうこれおっさんの思考なんかな…
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:27:20.43ID:SgicUR230
>>366
逆に甲子園しか人を引き付けるマグネットはない
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:27:56.15ID:t1wCTfUS0
ワイの父親が少年野球の監督やっとるけどワイの同級生が結婚して子供作って野球部に入れてくれてるおかげで成り立っとるわ
田舎やのにまあまあ人数おるらしいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況