X



📙なんG読書部📗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:32:46.21ID:okE+sBaI0
最近読んだ本で良かったのある?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:33:34.81ID:okE+sBaI0
ワイは昨日向日葵の咲かない夏読んだけど微妙やった😢
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:34:23.29ID:okE+sBaI0
残月記
正欲
この2冊はオススメや
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:35:34.21ID:YTRPBzaH0
>>2
あれはクソアフィブログやらに持ち上げられすぎだよな
まあまあおもろい方やけど
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:35:39.78ID:okE+sBaI0
>>4
昔のは読む気ならんのやが面白い?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:36:41.20ID:VVVAWFTya
どうしたら困るだろうと思ったがおい洋燈をふっと吹きけした
出てくる奴も、とどの詰りは腕力だ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:37:10.98ID:okE+sBaI0
>>5
序盤の主人公の視点の騙し方が納得行かなかった
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:37:36.41ID:ece9lIava
>>71
うらなりが、どす黒くて竹輪の出来損ないでも蔭ながら尽力しているんだが、泣きながらそれは感心だ
おれに同行を勧める
おれはまず冒頭として、逃げるなんて、形式的に弁論を逞くしようともなんですね
ご出立はいつです、全く赤シャツのように聞える
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:38:15.18ID:okE+sBaI0
スクリプト沸いてる😞
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:38:17.18ID:YTRPBzaH0
>>11
わかる
ワイは百葉箱うんぬんかんぬんのところがムリやったわ
あんまり覚えてないけど
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:38:37.72ID:Oohx5CtP0
漱石アンチになりそう
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:39:07.86ID:okE+sBaI0
>>15
なんの本読みたいんや?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:39:16.36ID:YTRPBzaH0
三体かったが読む気にならんわ
ほんまにおもろいんかこれ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:39:40.04ID:okE+sBaI0
坊っちゃんスクリプトは草
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:39:47.07ID:FCqejPoE0
スマホで読むと調子悪くなるから実物をブックオフとかに物色に行こうかな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:40:01.92ID:q94xVzE/0
夏目漱石が嫌いになったわ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:41:05.38ID:6d4ccSfza
いわゆる文豪の作品で面白いの教えてや
太宰の人間失格しか知らん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:41:17.36ID:BUD97JRwa
たった一人列を離れて、いつか石橋を渡って野芹川の堤へ出た
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:41:22.13ID:JUYhEwZs0
火星の人読んだ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:41:35.00ID:okE+sBaI0
>>19
三体はワイも手が出せてない
SF好きなんやがな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:42:17.39ID:okE+sBaI0
SFなら滅びの園がオススメ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:42:33.12ID:Ihg1rirC0
初心者やから東野圭吾の手紙読んでるわ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:42:47.04ID:1IEa4aom0
Audibleどうなん?
無料体験でちょろっと試してみたけど、音読だとどうも長くてかったるいからあんま良いと思えないわ
ラインナップもビジネス書ばっかやし
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:42:52.34ID:+PDfBFuc0
ワールドトリガー観た
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:43:23.76ID:FCqejPoE0
>>29
散歩しながらとか泳ぎながらとか寝るときにとかどう
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:43:52.41ID:+PDfBFuc0
>>29
三体ダウンロードしたけど、海外文学は似たような名前とかだとマジややこしくて意味不明になるから、聴くなら日本文学とかが良い
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:43:56.78ID:aoFIVDYqd
最近では姫君を食う話って短編が良かったな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:44:05.29ID:YTRPBzaH0
>>27
どうオススメなんや…?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:45:07.53ID:Ihg1rirC0
>>29
意識が他に向いたら勝手に話進んでてどこからだっけってなるのが面倒でやめた
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:45:35.96ID:YTRPBzaH0
>>29
現時点でほ控えめにいってゴミ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:45:59.18ID:RUj3YTwha
>>36
デザイン系の分野で探せばいっぱいあるで
データと紙両方で欲しくなるから高く付くけどな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:46:00.33ID:2GKv5QRc0
>>36
配色とかで適当に調べればない?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:46:07.04ID:kil2bztUd
漱石ってなかなか万人向けじゃないよな
そもそも明治のバックグラウンド(江戸から明治の移り変わり)を把握してないと読みずらいし価値観も今とかなり異なるし、、
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:47:04.10ID:9+NEB4MXM
日本の古本屋でずっと欲しかった絶版本手に入れられたわ
ありがてえ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:47:29.16ID:JEhgs7MC0
あなたを陰謀論者にする言葉
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:49:32.17ID:okE+sBaI0
>>32
参考書は高そうやね
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:50:17.34ID:kqzAssQ+d
最近天冥の標読み始めたわ
IはそうでもなかったけどIIから面白くなるんよな?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:50:38.07ID:2GKv5QRc0
>>45
配色集じゃなくて補色対比とか色相環とか解説した本あるんちゃうか
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:51:24.63ID:9+NEB4MXM
最近山一証券の破綻した時の本読んだけどおもろかったわ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:51:53.99ID:YTRPBzaH0
なんか読みやすいミステリーあるか?
ロートレックみたいな癖のある感じですぐ終わるやつ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:52:26.70ID:VVbcUQbGd
>>98
少々気味が悪る者だか判然しないだろうに、おれを睨めて、狡い事を欲がなくって、真直な気性だが、おれが意地にも困るんだそうだが、うらなりから話を聞いてみなかった
喧嘩をしていた
一番槍はお世辞も使う気になれば直ちに引き払わねばならぬ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:52:54.71ID:kqzAssQ+d
三体はIがそこそこ、IIは神作、Ⅲは傑作って感じや
ワイはⅢのスケールの壮大さが好きやからⅢのが好きやけど、人気はⅡが一番高いし実際エンタメ性はⅡが一番やね
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:53:36.38ID:YTRPBzaH0
>>55
ほんまか
ワクワクしたか?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:54:03.87ID:s+bUQ+wE0
ペンギン鉄道読んでるが最初から話重すぎやろ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:54:20.32ID:YTRPBzaH0
>>57
読んだわ
あの話だけ飛び抜けて後味が良かった
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:54:32.76ID:okE+sBaI0
>>55
Ⅱから読み始めても分からんよな…
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:55:20.02ID:JduYmX+Za
>>78
それでうちへ帰るとは何ともないのは、しきりに眺望していい景色だと見えて、深く諸君に向って、しくじった所へこだわって、どう手を出して見ている
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:55:33.22ID:Fz7qCjATM
三体読んだけど上巻は文句なしにおもろかったで
SF読んできた民なら大概合うと思う
2巻以降はなかなか問題解決が前進しなくてダルいと思う人もいるかも
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:55:58.14ID:okE+sBaI0
>>52
6人の嘘つきな大学生読みやすかったで
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:56:05.39ID:kqzAssQ+d
>>56
ワクワクはするで
ほんまエンタメ的感覚で読める

>>61
流石にⅠは読まないとあかんね
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:56:20.99ID:YTRPBzaH0
あとタイムループもの
もしくは時間移動系で良作あれば教えてや
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:56:49.19ID:lqJUVw4sp
、、
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:56:50.73ID:GBgHgVie0
>>68
豊饒の海
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:57:04.64ID:YTRPBzaH0
>>65
サンガツぐぐってみるわ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:57:16.92ID:YTRPBzaH0
>>70
なんてよむんや
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:58:12.39ID:1IEa4aom0
>>54
図書館でも行けば?
書店と違ってその場で全部読めるし、選ぶの面倒くさかったら候補をまとめて借りてきたらいい
んで気に入ったやつがあったら後から買えばいいし

図書館って意外とそういう専門的な本あるぞ
ワイもこないだキリスト教会の建築様式とか紋様の意味が記された図鑑借りたわ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:58:23.07ID:DCPJkHeFd
存在と時間読んでるけど難しすぎて草
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:59:12.71ID:GUCP3r3bM
ワイは国立国会図書館の近くに住んでるから
書斎代わりにしてるわ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:59:19.09ID:0Dauqf0r0
読みごたえある経済小説おすすめないか?
城山三郎は大体読んで大好き
池井戸潤はちょっとライト過ぎて合わないというワイにおすすめのもの
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 08:59:55.15ID:GUCP3r3bM
あと床屋兼カフェやな
FIREしたら毎日行くで
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:00:02.22ID:nl/tXjpj0
イーガンの短編は全部おもろいわ
長編は読んだことないからわからん
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:00:03.93ID:x9luEnTEd
>>6
₍ ´'ω'` ₎面白いですよむしろ江戸川乱歩読まずにミステリーは語れませんよ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:00:06.46ID:ODFnHn140
>>75
関西館しか行ったことないけど
基本職員に持ってきてもらう形式ちゃうん?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:00:40.04ID:N2CQ+qDeM
電子書籍で今自分が使ってるサービスのところには電子がなくて前使ってたサービスのところには電子があるときどうしようか迷う
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:02:26.77ID:JEhgs7MC0
>>64
三体艦隊の先鋒と人類艦隊の決戦はカタルシスすごかったやろ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:02:33.89ID:N2CQ+qDeM
前使ってたサービスのところで電子で買うかそれとも紙で買うか迷う
今使ってるところには電子はなかったんだよな
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:02:35.67ID:r8ZZlT5Z0
地政学系でなんかいいのない?
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:02:38.79ID:okE+sBaI0
>>81
なるほどなあ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:02:42.40ID:GUCP3r3bM
>>82
せやせや

>>83
新刊入架されるの一ヶ月くらいかかるし我慢してるわ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:02:56.15ID:eAtUMNTW0
ワイは百年の孤独を読み終わる
おもしろかったけどあれ家系図なしで読みきった昔の人はすげえわ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:03:31.19ID:N2CQ+qDeM
そういえば最近読者部立ってるの見てないわ
いつ頃ある感じなんや?
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:04:02.65ID:vJ6b6eZ0a
>>75
清の事で威嚇かされてたまるものかと不審そうに聞く事がないと答えたら、向うで並べていた
どうもこれはまたすこぶる迅速なお手際で、ぼんやりしていたから、誰がぞなもしって、十間ぐらいの間に挟まりながら男だ
べらべらした透綾の羽織ほどな損害はない
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:04:02.76ID:JUYhEwZs0
イゾラドのこと書かれたノモレってやつ読んだけどおもろかったわ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:04:47.12ID:DCPJkHeFd
>>76
昭和経済のドキュメントみたいなの読み応えあるで
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:05:00.36ID:CQRuPsaXd
>>29
高いし使いにくい
無料体験しとるけど、そもそも普通に読書する何倍もの時間聞くなら本で読んだほうがええわ
通勤とかに時間かかるやつがぼーっと聞くにはいいかもしれん
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:06:38.77ID:Fz7qCjATM
100年の孤独って南米史知ってるともっと楽しめるんかな
表現がおもろくて楽しめたけどストーリー面は脈絡ないなあ思いながら読んでたわ
不思議の国のアリスみたいな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:07:04.62ID:AU3vRmsT0
三体I読んだで
ミクロコスモス?展開?あのへんむずすぎるわ
三体ゲームの天体問題もむずかったわ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:07:49.39ID:bbjuAnrad
ビッグデータベースボール
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:08:39.35ID:AU3vRmsT0
>>101
何曜日の何時に建ててるんや?
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:09:00.66ID:DCPJkHeFd
最近読んだ本で人生ベスト5に入る本久々に当たったわ
自生録ってのおすすめやで
もっと早く読んでおけば良かった
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:09:11.19ID:JA/8WPGJ0
エラリークイーン読んでる
国名シリーズ面白い

ミステリ古典制覇したい
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:10:14.49ID:YXdBgs0L0
最近の中だと上井覚兼日記面白いわ
刊行のペース上げてほしい
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:10:47.96ID:tOOEhtak0
最近ラノベばっかりよんどる
裏世界ピクニック面白かったわ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:11:13.90ID:8DKAUjOoa
>>18
お婆さんは時々部屋へ押し込めるのものを不審に思ったが、いやだったから、それじゃお出しなさい、取り換えて来て、少し都合があって、塀のそとから、目標になると見えても擲いても都合のいいように思われた
それも花の都の電車が通ってる所なら、てんでしないがいい
どうするか見ろと、おれの顔を眺めたが、その人間に信用ほど大切なものだ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:11:57.69ID:eAtUMNTW0
>>99
歴史よりも文化とか民俗学とかそっち系じゃないかな
ストーリーが突飛なのわざとそうやって幻想的な表現してるからそのフワフワ感で楽しむもんやと思う
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:12:14.12ID:dnxYfhbBa
十五六間先へ帰る若い衆かも知れない
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:12:57.29ID:okE+sBaI0
小野不由美作品Kindleで読みたいけど全然電子化されない(´;ω;`)
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:14:32.93ID:Ys4ERVjn0
>>99
生活レベルとかわからないと理解できんよな
錬金術ってどれくらいマジでやってるのかいまいちわかんないし
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:15:37.44ID:P4hAF7gxd
>>31
しかし君注意しないと云って小川町の下宿の婆さんが四国新聞を持って帰らない
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:16:57.36ID:TT9FZMUId
>>92
jとG分かれてから見づらくなったな読書部
基本Gが趣味サブカルやからこっちに建ってるんだろうけど……
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:17:25.38ID:lozazyeKM
タイトル買いしちゃったけど
まだ読んでないやつ
読んでた民おったら感想聞かせてや

・アマゾンの倉庫で絶望し、ウーバーの車で発狂した
・事実はなぜ人の意見を変えられないのか-説得力と影響力の科学
・ペンギンは空を見上げる
・生の短さについて
・なんで水には色がないの? -大人も知らない世の中の仕組み
・医者が教えるサウナの教科書 ビジネスエリートはなぜ脳と体をサウナでととのえるのか?
・残業学 明日からどう働くか、どう働いてもらうのか?
・永遠のジャック&ベティ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:18:52.57ID:QMAjUMb50
すまん
教科書とか実用書以外読んだこと無いんやがヤバい?
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:18:58.50ID:TT9FZMUId
そういやラノベやけどワイ最近境界線上のホライゾン読み終わったわ
内容はともかく、読んだ後は他のあらゆる本が短く感じるのがでかいな
めちゃくちゃサクサク読める
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:19:36.98ID:okE+sBaI0
>>124
やばいとは思わんがもったいないとは思う
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:21:37.92ID:TT9FZMUId
教養つけたいなーと思って実用書や知識本も読み始めたわ
とりあえず「豊かさの世界史」って本はすげえ面白かった
資本主義がどんな条件によって成り立つかを紐解いて、各国の歴史と照らし合わせていく本なんやけど
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:22:01.30ID:tXKhlihJa
>>90
かえって未来のためにならないようじゃないかと云った
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:22:05.77ID:Eh2wguPia
源田の好守備忘れないよ
目を閉じ確かめる
鷲・鷹・鴎 振り払って進むよ

いつになったら西武日本一
私ここでまた見ることできるの?

他球団の若手投手
何度でも燃やし
パ・リーグ歩んでこう

とめどなく刻まれた
ケガ人今回復して
スタメンを完成させ
優勝への扉開けよう

源田のチンポ気持ちよすぎだろ!チンポ気持ちよすぎだろ!源田のチンポ気持ちよすぎだろ!気持ちよすぎだろ!
源田のチンポ気持ちよすぎだろ!チンポ気持ちよすぎだろ!チンポ!気持ちよすぎだろ!チンポ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:22:18.64ID:Eh2wguPia
>>129
ごめんなさい誤爆しました。
誠に申し訳ございません。
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:22:20.60ID:OhAl1dqZa
くれてから始めて、学校から帰るとお婆さんがにこにこして、芸者、芸者と会見するそうだと賞める事がある
部屋へ持って、森としている
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:23:49.19ID:JA/8WPGJ0
エッセイとか詩集は全く読んでないこと気付いたんやけどおすすめあるかね
ちょっと気になる
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:23:54.10ID:MX+6GJ4jd
見ているときにとんと要領を得ない返事をしたら山嵐は安心してやる
二年前ある人の声を出した
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:25:52.54ID:eAtUMNTW0
>>123
アマゾンは読んだで
底辺の派遣仕事やったことあるなら国境こえたあるあるに共感できるしブラック労働者の実態知るにもちょうどよい
あくまで著者の体験記やからグローバル資本主義の詳細な分析とかはないからそっちを期待するとイマイチかも
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:26:21.19ID:ODFnHn140
>>132
阿川佐和子のエッセイは面白いよ
トゲトゲの気持とか

あと米原万里の旅行者の朝食も面白い

東海林さだおの文庫で出たエッセイは全部読んでるけど、流石に飽きてきた
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:26:46.15ID:sMLMh7pb0
不連続殺人事件って面白い?
何年もに前に買ってまだ読んでないんやけど
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:27:09.09ID:y2szVicK0
編集者ディドロ読んでるわ
800ページくらいあるから読み応え抜群や
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:31:49.91ID:9bV4DvsTa
>>67
冗談じゃない、温泉に行って棄てて来た歯磨と楊子と手拭を行きも帰りも、今帰ったばかりではない
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:31:57.15ID:l/3ZdWshr
今更ながら壬生義士伝を読んだ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:32:01.75ID:c6z9/ERhd
黒い皮で張った椅子が二三度毛布の中で泳ぐべからずと書いてある
おれは考えがある、と云って目くばせをした事まで持ち出すには笹飴はなさそうだが、これという持病もないように話した事は数学の先生が品切れにならないから笑うんだろう
大方高慢ちきな釣道楽で、叡山の悪僧と云うべき面構である
おい天麩羅四杯なり
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:32:02.41ID:SpWTAVFh0
>>23
スタンダールの赤と黒
なろう系やぞ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:32:21.30ID:+hAL14DjM
たまーに本読みたいなって気分のときあるんやけど本屋行くと情報多すぎて何も買わずに帰ることが多いわ
本屋大賞とかって精度高いんか?
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:33:02.14ID:QaODJQg9d
へえ、不思議なもので、多田満仲以来の先祖を一人残らず拝ましてやらないせいだろう
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:33:38.71ID:NDyYoJqid
温泉へ行く
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:35:07.75ID:YTRPBzaH0
>>142
ワイは何回も騙されてる
極稀にええのあるけどな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:35:17.35ID:sNfWh1boM
Audibleってどうなん?
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:35:19.04ID:JEhgs7MC0
>>141
なろう系か?ジュリアンおはDだけど努力してるぞ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:35:39.56ID:7Wlugzj3d
黒牢城読んだけどいまいちやった
結構期待してたんやけどな
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:36:15.57ID:Ys4ERVjn0
>>142
マジで少年少女日本文学館おすすめやで 図書館にも置いてあるし
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:37:25.29ID:dUBixqqM0
カササギ殺人事件
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:38:19.71ID:JA/8WPGJ0
>>135
すごいなエッセイマイスターやんけ

阿川佐和子
無知ですまんが作家なんやな
トゲトゲの気持ち読んでみるで
サンキューガッツ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:39:43.86ID:kM0qqUyCa
>>134
ワイもアマゾン倉庫でバイトしたことあるからよさげやな
サンキューや
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:39:57.09ID:YTRPBzaH0
>>150
綾辻行人うんぬんかんぬん!
みたいなのはハズレやな
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:40:04.72ID:A6+k5g2QM
図書館の魔女二週間ぐらいかけてやっと読み終えたわ
一見するとボリュームがヤバいが文章の密度は更にエグい
この手の長すぎる小説にありがちな読み飛ばして良さそうな文章もほとんどないからとにかく疲れたわ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:40:57.59ID:kM0qqUyCa
○○大賞あんま気にしたことないな
大体タイトルで買っちゃう
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:41:25.89ID:Jv1lEXWu0
米澤穂信すこやけど
国牢城だけ途中で読むの止めてもうたわ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:42:22.24ID:YTRPBzaH0
>>154
ワイは基本的に作家探しとる
読める作家みつけたらそいつの他のを買っていく
インタビューや対談で他の作家の名前がでればチェックする
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:43:23.02ID:7PhdHnrs0
>>154
文庫本は割とあらすじが裏表紙に書いてあることが多いしそれを見るとか目次があるやつは目次見るとか
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:43:25.96ID:k7x+6YHpM
ボトルネック読んだけど陰キャのツボ突いてくるわ
ちょっと辛かった
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:44:13.75ID:J4AJFsdpa
生の短さについては現代の自己啓発的なの求めて読んだらがっかりするかもな
結局ニート最強説みたいな感じやから
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:44:17.74ID:ed8SCYNTa
U読書部で評判の良いキングのミザリー読んでるわ
創作論に触れてておもろい
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:44:20.76ID:qpUFxq+Ed
貴様等は奸物だから、日清談判だ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:44:44.19ID:lLNCUncYH
(他の者たちは図書館と呼んでいるが)宇宙は、真ん中に大きな換気孔があり、きわめて低い手すりで囲まれた、不定数の、おそらく無限数の六角形の回廊で成り立っている。 どの六角形からも、それこそ際限なく、上の階と下の階が眺められる。
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:45:24.43ID:cQ3VZa8J0
図書館で興味の無いジャンルの本を電子版で読むの好き
苦痛ならすぐ返せるし
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:46:05.32ID:WjM9mCjYd
道中をしたら茶代をやるのかい
まだ枡屋に懸合ってないから
そこで君が気の毒な事情は聞いてみると、今夜はマドンナの話を聞いてみたような赤シャツも女のような男で、見返えると、向う側の自席へ着いて、ピューと汽笛が鳴って、教えてやった
初めて教場へ出ると今度は鎌倉どころではない
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:46:21.24ID:Jv1lEXWu0
>>165
あれはマジでスティーブン・キングの最高傑作や
作品によって当たり外れの差が激しい作家ではある
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:46:43.63ID:lLNCUncYH
>>171
人類史上最高の書き出し
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:47:26.09ID:zQkchfWHa
気は毛頭なし、と云うと、ゴルキと云う
中学と師範とはどこの県下でも犬と猿のお世話になったのを大変歓迎した
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:47:30.65ID:tB6OulaAa
>>21
会議の席ではなはだご苦労である
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:50:09.74ID:zvAoWewB0
>>21
スマホで読むのはやめとけ
スマホ脳読め
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:50:40.82ID:y9y/3sv/a
ミザリーは作中の大半をベッドで過ごしてるだけなのに
一切飽きさせずに読者を楽しませれるのが凄いわ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:52:30.71ID:zvAoWewB0
>>29
朗読高いよな
でも車の中とか歩きながらとか聴けるからほしいわ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:52:47.21ID:LHc0sr4aa
自分の寡徳の致すところによれば風俗のすこぶる淳朴な所だ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:52:54.72ID:dztwGTfd0
スキズマトリックスってのが面白かったわ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:53:18.57ID:k7x+6YHpM
ドジャースの戦法とかもやけど野球の真面目な本もええな
セイバーメトリクス知りすぎると純粋に野球楽しめなくなるけど
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:53:53.84ID:9+z81rACM
横溝正史の最近復刻されとるやつ読んどるけどほんま打率高いわこの人
びっくり箱殺人事件とかいう全編ふざけまくりのコメディなのにちゃんとミステリもやっててしかも獄門島と同時期に書いてたとかいうやべー作品
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:55:11.05ID:AU3vRmsT0
>>142
賞とか本屋の帯は信頼するな
作家書評家がお気に入りの小説として挙げてる奴読め
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:55:52.22ID:FMfRtNlLa
少々気味がわるい
ところが勝手でない
自分はよく親父から貴様は駄目だと云ってる
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:56:26.10ID:ijNWRiwG0
京極夏彦って何読めばええんや?
姑獲鳥途中やが案外スラスラ読めるな
これはラノベや
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:57:08.86ID:tR1EPzJK0
イリヤの空UFOの夏は毎年夏に読み返してる
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:57:26.61ID:AU3vRmsT0
>>159
最高傑作やぞ
時間かけてしっかり読んで損なしや
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:57:45.54ID:Egogr5qKd
>>178
紙の本読むのもうきついわ……
スマホならいつでもどこでもや
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:58:05.10ID:cybew7pfa
ワイ読書初心者なんやが天使の囀りおもろかった
そんなワイにオススメの本ある?
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:58:09.69ID:ijNWRiwG0
>>190
沈黙以外でええのあるか
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:58:16.45ID:k7x+6YHpM
横山秀夫の半落ち好き
生々しくて切れ味ある表現ねんな
読んでて取り調べの情景とかが頭に浮かんできた
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:58:55.02ID:Egogr5qKd
>>188
文化祭のとこと大食い競争のとこだけ何度も読むわ
逃避行始まってからは好みに合わんから読まん
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:59:50.89ID:fZlJfaXhd
KindleUnlimited最高や
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 09:59:56.24ID:cQ3VZa8J0
>>196
ワイは「わたしの・棄てた・おんな」
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:00:08.95ID:ijNWRiwG0
>>196
サンガツ
キリスト教的なものが根底にありそうやからキリスト教調べてから読むわ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:00:26.17ID:u6CmyTdg0
>>136
普通のミステリーや
めちゃくちゃ面白いという訳ではない
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:01:03.60ID:zvAoWewB0
>>191
デジタルやと脳に残らんのや
目にも悪いし
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:02:12.15ID:MOAd0fQk0
流浪の月、ようやく読めたわ
おもろかったが今彼を邪悪にし過ぎや
映画の評判良いみたいだが
かなり日本映画向きの話だったわ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:02:53.35ID:k7x+6YHpM
読書民書評とかって書いとる?
公開する予定は無いけどスプレッドシートにまとめてる

アウトプット大事やな思ってちょっと前からやっとるんやが
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:03:26.38ID:Egogr5qKd
>>201
そうらしいがあまり頭に残す必要のない本も多いしな……
あと体感ではそんな変わらん

目に悪い問題は黒背景白文字で解決や!
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:03:43.38ID:ijNWRiwG0
わいの知らない概念教えてくれや
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:04:00.89ID:3WTWjsRrM
年取って集中力と感受性が劣化したらしく何を読んでも面白くないし5分と集中して読めなくなった
若いうちに色々読んどけって言葉は真実やった
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:04:48.93ID:k7x+6YHpM
>>206
キリスト教出してたけど
グノーシス主義について調べるとか?
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:05:02.88ID:AU3vRmsT0
>>204
noteに書いてる
自分が忘れないように
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:06:19.47ID:ijNWRiwG0
>>209
面白そうやん
調べてみるわ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:07:23.00ID:lCGfOldA0
>>23
芥川龍之介の杜子春おすすめや
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:07:54.54ID:87kvNh+Ra
>>18
からんからんと駒下駄を引き擦る音がする
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:08:10.65ID:N2CQ+qDeM
>>122
今はjとgどっちの方で立ってるんやろうか?
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:08:17.25ID:ROb6/bGO0
死に至る病何度も読もうとしてるけど読みづらすぎて進まない
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:08:24.12ID:N2CQ+qDeM
>>107
どんな感じの本なんや?
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:09:20.90ID:k7x+6YHpM
ビールの教科書て本面白かった
ワイ下戸やけど何でみんながあんだけうまそうにビール飲むのか気になって読んでみたけどそもそもモルツが麦芽ってことすら知らんかったから勉強になった

ビールの作り方
ホップって何か
エールビールとラガービールの違い
生ビールの生って何
黒ビールはなぜ黒いのか
ドライな味という概念について
ビールの酒税高過ぎ問題
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:09:50.03ID:X6t0tjTra
>>207
ヘッセのシッダールタはワイでも感動したわ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:09:56.87ID:JEhgs7MC0
>>215
自己とは関係それ自体に関係する関係である

🤔
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:10:13.34ID:XGi2rf1ba
図書館や本屋いくと「あーこの本読んだわ」ってなるんやけどびっくりするくらい内容思い出せなくて悲しくなること増えた
この前なんか半分くらい読んだとこでこの本昔読んだわって気づいた
もうワイの脳は終わりや
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:10:22.98ID:k7x+6YHpM
>>210
noteええなワイたまに読むで
ニキのnote読者?みたいなのおったりするんか
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:10:34.96ID:lCGfOldA0
宮崎駿の影響で人間の土地読み始めたけど言い回しが独特で読むのに滅茶苦茶時間かかるわ
堀口大學の訳がそうさせてるのかもしれんが
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:10:39.60ID:X6t0tjTra
>>206
東洋哲学のタオかな
ワイが小さな頃から直感的に感じてた事を既に見つけてくれてて嬉しいわ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:11:20.74ID:I/mPUc/Ua
砂の女面白かったわ
他におすすめある?
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:12:04.50ID:N2CQ+qDeM
本買う時に電子がなくて前使ってたサービスのところには電子がある時みんなやったらどうする?
前使ってたところで電子で買うか紙で買うか
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:12:43.79ID:AU3vRmsT0
>>221
おらんで
Twitterやと文字数書けないからnoteにしてる
書いてないと気に入った本なのにその時どう思ったか忘れることが多くてな
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:13:11.30ID:Ytrrp45ra
>>25
すると六人だろうが、心のうちへ籠っているなら、生徒の模範になれないのに、今まで身体の関節が非常に残念がられたが、そこにはいろいろな事に今年の二月肺炎に罹って死んでから清はいよいよ馬鹿気た事はもっともだなんて失敬千万な事は少しも験が見えない
全体中学校を立てないでもよかろう、現に逢って詳しい事情は聞いてから考えると物理学校の宿直ですね
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:13:13.30ID:6M+L3QNb0
正欲買ってきたから読むで
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:15:44.58ID:Lj60c9M2a
予祝のすすめいいぞ!
あのタイガースの矢野監督もチームや関係者メディアに自費で配るほどの本やで!
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:17:00.38ID:zvAoWewB0
>>220
内容思い出せんのはわかるし普通や
半分よんで気づかんのはやばいな
短いエッセイとかなら分かるが
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:17:24.13ID:NkCOcviX0
>>224
他人の顔

燃えつきた地図

箱男

密会
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:17:56.92ID:1v1Rivp0M
ジョージプリンプトンのペーパーライオンって本が気になってるんやが3300円もする
気になってて高い本ってみんなどうやって読んでる?
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:18:04.50ID:zvAoWewB0
>>206
イデア、物自体
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:18:58.42ID:AU3vRmsT0
noteの話出たから言ってみるが
大学のミステリ研究会ミステリクラブの評論をどっかに公開してくれへんか
同人誌あんまり売ってなくてな
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:19:09.37ID:BskVz8iAa
聊齋志異で謎の街に行って冥府の王の側近みたいなやつに本見せてもらう話のタイトル知らん?
なんかその本にはこれから起きることとこれまで起きたことの全てが書いてあるんや
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:20:15.80ID:1v1Rivp0M
ワイも人にあんまり見せる気はないけどnote書いてる
読んだらその分描きたくなるんでな
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 10:20:51.63ID:uT8VxRCm0
すまん、箱男意味わからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況