X



12球団チームWARランキング(5/27時点)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:11:31.33ID:YTW3wbT90
投手/野手/総合

福岡 6.9 10.7 17.6
広島  7.0 9.7 16.7
楽天 6.7 8.4 15.1
ヤク 7.3 7.4  14.7
巨人 10.1 3.9 14.0
阪神 9.2 3.2 12.4
ハム 5.1 7.2 12.3
中日 4.6 6.5 11.1
西武 6.3 4.6 10.9
千葉 9.7 0.4 10.1
横浜 6.9 2.4 9.3
オリ 7.5 -1.0 6.5
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:12:57.43ID:YTW3wbT90
はい
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:13:00.56ID:2yZ0t82y0
オリよりロッテの方が打線酷いはずだがオリは守備が悪いのか?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:13:30.73ID:vnVj7GH30
-1.0ってどうなってんねん
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:13:34.41ID:HiCCxDx50
野手の差が激しい
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:13:35.00ID:5RoS9f8G0
ヤクルトだいぶあがったな
ちょろっと前まで横浜の次に悪かったのに
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:14:15.02ID:Ewgp3aa00
ヤクルト上げてきたな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:14:29.90ID:5apRWJe50
オリは範囲狭いしエラーはするしゲッツーは取れない最悪の守備
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:14:34.74ID:F0SZr6BEM
オリックスは攻撃しない方が勝てるんやな?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:15:22.26ID:UrGe+M9Q0
ハム阪神が最下位の謎
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:15:40.49ID:xWasP7H3a
阪神は何でこれで圧倒的最下位何ですか?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:15:46.99ID:2yZ0t82y0
個人WARは?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:16:00.56ID:sxt04IIS0
横浜の野手どうなってんねんこれ
強打のチームちゃうんか
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:16:22.81ID:B/ZC8Kp40
巨人の野手こんな低いんか
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:16:28.33ID:81TUkaF80
ハムさんと阪神さんがこの位置にいるので欠陥指標
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:16:33.14ID:N8qtey2k0
広島のこれは横浜で荒稼ぎしてるんか?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:16:37.92ID:5apRWJe50
>>14
守備がカス
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:16:47.59ID:HiCCxDx50
>>14
ものすごく守備がクソだぞ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:16:52.08ID:k0ZPXKHQM
平均が控え以下てことか
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:17:16.73ID:P+fEUDGq0
吉田正尚のwarどんなもんなん
他の奴らで全部削ってるんか
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:17:19.57ID:yC2IBbdBd
>>14
ハマスタで下駄はいとるし守備走塁がね…
横浜はずっと投手のチームや
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:17:22.55ID:ctwk01dPa
>>14
打撃も打高ハマスタやし
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:17:33.08ID:/sWzR9tLa
山嵐は、五円やるから読んでくれと頼まれても詫まらせなくっちゃ、こっちの落度になるから、当り前だと思っていない
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:17:50.77ID:K5z87DoU0
次たてるときは試合数も添えてほしいわ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:18:03.82ID:cwmopnPo0
Deの投手でWAR6.9って何かがおかしいだろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:18:09.00ID:gZCFvJuL0
ひょっとしてハムは指揮官が悪いの?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:18:22.69ID:tcUNK+QX0
オリックスすげえな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:18:23.04ID:K5z87DoU0
>>22
そもそもあいつなん試合出てたんだっけ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:18:59.11ID:c68oaz4l0
中日の投手ゴミすぎやろ
誰や足引っ張ってんの
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:19:05.66ID:Mn/mYt/Id
>>11>>16
言うほどか?
ハムの投手WAR下から2番目やん
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:19:23.00ID:K5z87DoU0
オリって去年はリーグ何位のwarだったん?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:19:43.37ID:woSc6tV4d
三浦有能やん
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:20:04.84ID:3KKMhxON0
個人WARでスレ立てろよ
チームWARとかよく分からん
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:20:08.15ID:qigDu6gT0
短期のWARはアテにならんわね
勝ち数にWARが追いついてきとるやんヤクルト
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:20:43.35ID:3BxU1Qxn0
チーム野手WARマイナスってどういうことや
打席に誰も立たない&誰も守らない方が勝てるって事?
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:21:28.75ID:zI5zLXuc0
牧のwarが2.5なのにチームwar2.4は地味にやばいな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:21:34.27ID:HiCCxDx50
>>33
実は3位、ロッテは4位
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:21:48.91ID:Hja8smpid
>>36
シーズンWARもあてにならんぞ
去年の便器とかなぜBクラスなのかってくらいWAR高い
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:22:00.57ID:l07Z9B41F
>>14
ずっと投手よりのチームやぞ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:22:24.39ID:3oQSZ/Xc0
>>38
ちょっと前より差が縮まってるからセーフ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:22:25.72ID:u7yJ3DePx
warという指標に信憑性があるならキッチリ順位通りにならなおかしいんちゃうの?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:22:30.35ID:T/tgmrNN0
>>38
息苦しさ限界突破してるやん
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:22:31.92ID:yC2IBbdBd
>>37
指標的にはWAR0の平均的選手君より下しかおらんいうことや
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:22:37.41ID:Q5tTXvczd
>>28
投手コーチが酷い
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:23:00.21ID:UA4IeiLA0
広島って弱いのにWAR高いとかだめじゃん
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:23:09.80ID:mMfFI4WD0
>>37
リプレイスメントレベル以下ってことや
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:23:16.73ID:EuCExoq2d
オリの野手warマイナスは
ヤクルトと阪神で6タテされるレベルやな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:23:38.66ID:cLWWz9590
>>43
無限試合やればな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:23:47.61ID:K5z87DoU0
>>39
上は楽天ソフバンとかか
そう考えるとオリは今年離脱者いるとはいえ化けの皮が剥がれたって認識の方が正しいんかな
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:23:48.42ID:9Nf05FBt0
セ・パ野手WARランキング
1位山川(3.0) 139打席←規定未満
2位西川龍(2.8) 226打席
3位西川遥(2.7)
4位村上(2.7)
5位塩見(2.6)
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:24:35.33ID:HiCCxDx50
>>52
ただまあ、言っても去年はここまでの差じゃないよ
特に野手はね
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:24:56.83ID:GQUF3fZSr
阪神は防御率えぐいし実際弱くなさそうだろ
何かが原因で呪われたんや
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:25:11.00ID:LVZb+wQa0
野手WAR 5.27時点

セリーグ
2.8 西川
2.7 村上
2.6 塩見
2.5 牧
2.1 山田
1.9 中野
1.8 吉川
1.6 近本、坂本、坂倉

パリーグ
3.0 山川
2.7 西川
2.2 今宮
2.2 松本剛
1.8 浅村
1.7 三森
1.5 源田、島内
1.4 辰己
1.3 牧原、吉田正、野村
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:25:47.84ID:ONn05P0ca
ヤクルトが優勝じゃないか
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:26:08.61ID:K5z87DoU0
>>53
見慣れた名前が居ない感がすげーな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:26:33.81ID:YUXq4D1S0
阪神は愚将なん?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:26:52.17ID:pb9FauO3a
>>56
ヤクルトは村上塩見山田で野手WAR全部稼いでるやんけ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:27:03.21ID:N8nUE+bk0
中日はガチで先発が崩壊してる
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:27:07.80ID:sd8OjJx3F
>>56
ヤクルトがええのは塩見とかいう第三の男のおかげやな
村上山田クラスとかそら強い
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:27:08.99ID:+T5oSWI4a
>>51
その発想はおかしいぞ
WARも順位もその時点での「結果」から導かれたものなんやから
ほんまに正確無比なスコアなら「その時点での」順位とは合致するはず
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:27:25.56ID:Tmc+3kFn0
阪神は単純に外国人野手を補強するべきだったっちゅーことかね
絶望的にかみ合わない打線だわ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:27:35.69ID:N16oBBYM0
>>27
守備がゴミやから見かけより良いんやろ
逆に守備がゴミやから野手は見かけより悪い
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:28:22.03ID:prxxu0540
ソフトバンク打のチームになってるやん
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:28:27.77ID:CgX0H/Xi0
>>53
山田坂本柳田森友鈴木誠也あたりのいつメンがおらんのやな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:28:45.88ID:vNmibKC20
千葉の投手WARの半分は佐々木ちゃう?
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:28:52.56ID:t2mc1l5x0
シーズン1/3しか消化してないのにこれはマイナス50超えるわ
https://i.imgur.com/AP1rUkJ.jpg
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:28:57.38ID:CgX0H/Xi0
>>68
鈴木誠也はメジャーやけどほか見ないのは珍しいな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:29:01.48ID:XWxqsawAd
広島は強いチームには勝てんからな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:29:50.96ID:YUXq4D1S0
投手って奪三振でwar上がりすぎなイメージなんやけど
ゴロ打たせてアウトとるタイプの投手はやっぱ低くなるん?
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:29:56.90ID:CgX0H/Xi0
>>70
打撃がひどいならせめて守備は頑張れよ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:30:06.06ID:H3hufjMB0
巨人ほぼ吉川と坂本の分じゃん
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:30:11.47ID:LVZb+wQa0
投手WAR 5.27時点

セリーグ
1.9 青柳、戸郷
1.8 メルセデス
1.6 西勇、森下
1.5 ウィルカーソン
1.4 菅野
1.3 大貫、大瀬良
1.1 高梨、九里、高橋、大野雄、柳、伊勢

パリーグ
3.7 佐々木朗
2.1 田中将、千賀
2.0 加藤
1.8 石川、山本
1.7 伊藤
1.6 山岡
1.4 高橋光成
1.3 宮城
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:30:29.80ID:xTJWrNs0d
この住田と云う所は温泉の町から、相生村へ出ると日の事が云えないくらいな男を捨てて赤シャツは腑抜けの呆助だと云ってる
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:30:33.96ID:t2mc1l5x0
>>76
オリックスは打撃より守備のほうが軽視してるぞ
2軍見ててもどこ守らせたいのかというビジョンが全く無い
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:30:49.54ID:5apRWJe50
横浜はスカスカの守備で投手の防御率が悪くなるんだけど
毎年のように野手はいいんだけど投手がねって言われてかわいそう
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:31:08.51ID:oHh5sar0a
巨人の投手WAR>阪神の投手WAR
これだけで欠陥指標やと思う
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:31:18.20ID:PPVL2XLop
>>75
四球少ないかどうかのが大事じゃね
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:31:32.78ID:t2mc1l5x0
>>75
ロッテ見てるといかに三振取れない投手が試合でゴミかが分かるで
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:31:34.33ID:K+iTQSxR0
>>75
四球も少なかったら上がる
逆に三振取れません四球は出しますBABIPが異常に低いので抑えてますみたいな奴が上がる理由ないやろ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:31:35.86ID:GwU6RtJBa
>>75
ハムの加藤が三振そんなに多くないけどWAR芸人やってるぞ
四球少なくて被HR少なければ稼げる
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:31:39.66ID:tLQRio+ia
>>75
奪三振の評価がめちゃくちゃ高いのは確かだけどそれより出塁させないことのほうが大事や
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:31:43.57ID:1P24BakCd
>>53
えぇ…
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:31:49.30ID:PPVL2XLop
>>78
伊勢😨
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:31:49.76ID:3Xn0GUIk0
短期的に見たら揺らぎも大きいだろうからシーズン単位で収束するなら指標としては問題ないと思うわ
2021ってどんな感じなん?
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:31:50.86ID:B/ZC8Kp40
>>75
青柳とか高いからそんなことないんちゃう?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:31:56.24ID:2yZ0t82y0
ロッテの野手って打撃だけでなく守備でも投手陣の足引っ張ってんのかよ…
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:32:00.31ID:Ewgp3aa00
>>83
阪神の投手ってカラクリ本拠地にしたら防御率5とかになると思うよ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:32:14.89ID:UA4IeiLA0
阪神は打線が地獄だから


規定到達野手
.849 佐藤輝明
.692 大山悠輔
.647 中野拓夢
.638 近本光司
.567 糸原健斗

非規定到達野手(10打席以上)
.685 糸井嘉男
.677 ロハスジュニア
.671 山本泰寛
.563 木浪聖也
.539 島田海吏
.528 マルテ
.524 小野寺暖
.488 高山俊
.478 小幡竜平
.446 梅野隆太郎
.371 坂本誠志郎
.308 長坂拳弥
.291 熊谷敬宥

ひどすぎやろこれ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:32:32.48ID:cLWWz9590
>>75
デルタのはtRAベースやからゴロも評価される
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:32:48.66ID:1P24BakCd
>>75
ハムの加藤みれば三振取れなくてもWAR稼げるってわかるで
まあ四球出さないからk/bbが15くらいあるのがでかいけど
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:32:56.78ID:MtSNf/KI0
これで最下位のハムやばいやん
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:33:12.77ID:YUXq4D1S0
はぇ~四球少ないのも結構大きいんやねサンクス
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:33:22.69ID:cwmopnPo0
>>66
1試合あたりの被本塁打、四死球、被安打全部が中日以下なのに不思議っちゃ不思議だわ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:33:37.37ID:lvKzGCPx0
これが敗退行為打線だ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:33:49.75ID:yLdKTrr50
巨人の投手って毎試合のように四球出しまくってるけど何処で投手war稼いでいるんだ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:33:50.64ID:0cwTFnyda
>>86
先発じゃないけど去年の佐々木千隼かな
案の定今年終わったけど
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:34:07.77ID:CgX0H/Xi0
>>78
菅野劣化したいうてもこの位置にはいるんやな
あと板野序盤WAR独走してたのに今こんなもんか
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:34:23.21ID:4+mhb9Maa
完全試合は1.0?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:34:27.10ID:2yZ0t82y0
昨日の瀧中
5回6失点0奪三振3四死球4被本

これ1日でどんだけWAR下がったんだろうか
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:34:50.62ID:qqRUqXZTd
>>83
そら甲子園とかいうインチキ球場に守られてる投手だらけやからな阪神
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:34:52.36ID:PPVL2XLop
>>104
巨人は多分上位と他の差がひどいわ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:34:59.70ID:Hc720rUBd
warっていまいち分からんのやけど極端な話1試合1000点くらい取ってあと無得点でも野手warはぶっちぎりの1位になるの?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:35:12.14ID:MtSNf/KI0
単純な数字でみたら投手ええように見えるけどハムは投手したから2なんやな
片方が特別いいわけでもないのにもう片方が低いと合計が悪くなくても順位はクソになるってことやな
オリックスは知らん
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:35:18.01ID:+dB2m0SK0
なかなか興味深いな
巨人が投手一位かえ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:35:20.25ID:j4aczqyW0
巨人の投手WARは運だけで稼いでるようなもんやろ
k-bbゴミだし
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:35:23.64ID:PPVL2XLop
>>106
昨日は良かったけどここんとこ息切れしてた
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:35:40.38ID:wMmi14Hfp
warとか言う欠陥指標
なんでホークスは去年war高かったのにBクラスなんですかね…
今年も弱いし
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:35:54.17ID:BOysOW2Wd
>>78
セリーグ投手高橋じゃわかんねえよ
ヤクルトやろうけど
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:35:55.55ID:qterRMnOa
球場補正がゴミだから現実と乖離するんだわ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:35:58.38ID:t2mc1l5x0
>>111
セイバーは基本四球四球四球本塁打と本塁打四球四球四球が同じになるからな
得点相関はあるかもしれないしないかもしれない
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:36:10.26ID:6oDx0b0/0
>>111
それwar出さなくても打率とか本塁打とかもぶっちぎり1位やろ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:36:37.74ID:yC2IBbdBd
いうてだいたいWAR通りの順位やろ
阪神がおかしいくらいで
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:37:08.15ID:ZGdJ4DoXd
やな女が声を出して、披いてみると、わるい男でも清に聞いた
その外に何だ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:37:09.89ID:VwIm6z0g0
オリックスの野手は敵だった・・・?
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:37:22.87ID:s10CMjqga
いつもからくりがーって言うくせに投手にもいちゃもん付けんの草
ダブスタのクズしかおらんやん
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:37:43.25ID:YUXq4D1S0
>>112
実際の順位と比べると投手野手のバランスの大事さが分かるなー
ヤクルトとか完璧やね
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:37:54.79ID:q6vp34wN0
warとかいうガバガバ指標
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:38:09.75ID:vNmibKC20
球場の規格統一化していればPAなんてガバガバなもの取り入れなくて済むんやけどなぁ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:38:17.42ID:4woHNrEaa
>>86
おれと山嵐がぬっと立ち上がったから、おれでさえ逃げられちゃ、時々賞められる
別に腹も立たなかった
船頭は船をとめにはいったんだそうだ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:38:20.87ID:j4aczqyW0
>>125
だってからくり関係ない三振四球の指標がゴミだし
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:38:22.31ID:vMPnfvs70
ロッテは打撃悪いだけじゃなく守備も最悪だから投手の足を引っ張りまくってる
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:38:28.72ID:cLWWz9590
>>111
なるよ
基本増やした得点や防いだ失点を勝利数に換算したものやし
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:38:47.04ID:cwmopnPo0
>>131
そもそも球場も最悪なイメージあるんやがどうなんやろうか
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:38:59.66ID:E0qZSVRs0
阪神より野手酷いとこあるのにビビる
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:39:09.92ID:zulh9kbn0
投手って0失点に抑えれば十分じゃね?
どれだけ凄い内容でも0失点が最高なんやし
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:39:21.78ID:wMmi14Hfp
warは守備指標の比重多すぎ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:39:24.70ID:Bi+F+D7J0
WARって積み重ねの指標だから今のところは一番試合してる巨人が有利だよな
最終的には巨人より5試合少ないヤクルトがぶっちぎるんじゃないの
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:39:40.00ID:t2mc1l5x0
投手WARの差は5.0しかないのに野手WARの差は11.7もあるんだからそら野球は野手って言われるわ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:39:45.06ID:vNmibKC20
pfやったわ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:40:24.76ID:zulh9kbn0
数試合凄い内容の投手とシーズンを通してそこそこの内容の投手が同じWARになるのっておかしくね···?
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:40:25.36ID:+dr0HwWd0
阪神とハムはこれで最下位なの謎
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:40:47.14ID:oHh5sar0a
そもそもWARって勝利数との相関を表すくせに相関係数が0.83で、たとえば得点との相関を示すOPSとの相関係数が0.95な事を考えるとイマイチ微妙な指標って印象が拭えないのよな
実際今年のNPBのチームWARと現実の勝利数との相関もイマイチ一致してないしね
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:41:02.35ID:lvKzGCPx0
>>111
雑魚狩りを弾けない欠陥指標
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:41:07.93ID:YUXq4D1S0
巨人53試合でセパ合わせて試合消化数トップなんだな
他は大体48試合前後で一番少ないのが横浜の44試合か
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:41:28.50ID:+dr0HwWd0
>>14
横浜は前からデータ的には投手力で持ってるチームなんや
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:41:31.07ID:Hja8smpid
>>104
打高のからくりで被本塁打少ない
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:42:02.22ID:x0j56upRa
球場補正なんてメジャーみたいな気候すら違うとこ基準で作られてるのにそのまま使ってて機能するわけねえだろ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:42:19.04ID:Hja8smpid
>>111
せやで
だから雑魚刈りしてる阪神は指標だけはいいんや
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:42:20.73ID:MtSNf/KI0
>>126
ヤクルトは実際隙ない感じするもんな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:42:21.71ID:N8nUE+bk0
warって得失点差と明らかに相関あるやろ?
巡り合わせでどうにでもなるから順位通りにならんのもしゃーない
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:42:31.29ID:jMwgkxMgr
>>111
そもそもそんな条件なら打率も打点もホームランもその試合だけでだいぶ稼げるからWARだろうが旧指標だろうが変わらん
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:42:34.12ID:t2mc1l5x0
5点差でスタメンがベンチへ帰るチームと10点差でもまだボコりにくるチームでも差が開いちゃう
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:42:38.05ID:gYt63OIL0
三浦ヤメレ

ラミレスカンバック
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:42:39.96ID:2yZ0t82y0
ロッテがやばいのはゾゾがパNo.1の打高球場なのにチームOPSパ最下位なところ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:43:17.97ID:Hja8smpid
>>122
ハムは?
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:43:48.48ID:MtSNf/KI0
>>139
単純に足して計算してええもんではないやろな
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:43:51.47ID:XAim1AeJ0
うんちさぁ…大野と柳が居て投手が最下位って何事なんだい!?
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:44:16.43ID:oHh5sar0a
>>122
セもパも1球団も順位と一致してないやん
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:44:31.52ID:gYt63OIL0
三浦が全て破壊した

三浦辞めれ!
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:44:43.55ID:gYt63OIL0
ラミレスカンバック
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:44:43.63ID:N8nUE+bk0
選手個人を見るのにwarは有効かもしれんけど
全部足したらそりゃ誤差がデカくなるよな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:44:59.25ID:klUlylBIM
1点リードの場面で789回をゼロに抑えるのも先発が1巡目ゼロで抑えて3回無失点も四球と三振の数が同じなら等価
なんなら敗戦処理が2人で4回無失点の方が価値あるとかいうクソ指標
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:45:27.50ID:j4aczqyW0
>>158
単純に足していいものや
すべて得点換算されてるから
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:45:37.14ID:x0j56upRa
チーム単位で見てもここまでガバガバなのに個人単位でわーわー言うてるのバカにしか見えんのやが
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:46:02.56ID:oHh5sar0a
>>137
ワイもそう思うんだよな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:46:08.27ID:gYt63OIL0
756代打名無し@実況は野球ch板で2022/05/28(土) 00:13:55.70ID:EwLYX5/a

昨日ベルーナ行ったら西武ファンの子と横浜ファンの子がいて西武ファンの子がガッカリしてたよ
横浜ファンの子と喧嘩になってた
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:46:11.76ID:vNmibKC20
>>155
ZOZOマリンって強風のせいで打低球場やと思ってたわ
そこで毎回無失点な佐々木はそらWAR跳ね上がりますわ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:46:12.32ID:5apRWJe50
>>164
9割あったらまあまあええやん
なんで一致しないんやっていう人いるけどそら100%にはならんやろ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:46:13.80ID:GwU6RtJBa
楽天はそりゃ強いわって内訳やな
今は不調だけどその間もWAR適度に稼いでるし
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:46:14.13ID:yC2IBbdBd
>>160
まあだいたいや
広島ヤクルト巨人が第一集団、中日横浜が第二集団くらいのくくりやな
阪神は知らん
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:47:14.63ID:oJSymCo9d
さっきから船中見渡すが釣竿が一本も見えない
めったに笑ったのであるから、うらなり君とおれの前に居た野だが突然おれの頬骨へ中ったなと思ったら赤シャツのお陰では留守中も大変な打撃だ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:47:15.23ID:OExmUinYM
広島とかいうアンチセイバー集団
2015年4位で終わった時↓
https://i.imgur.com/usgRfGA.jpg
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:47:31.28ID:sMLMh7pb0
9回無失点被安打4与四球4奪三振8
9回無失点被安打2与四球0奪三振14

どっちも「1勝」するには十分過ぎる内容やけど指標にするとかなり差が出るんよね
だから投手WARは欠陥やと思ってる
リリーフも軽視やし
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:47:45.81ID:gYt63OIL0
2019年初頭は三浦が京山ゴリ押しで9敗
その後投手権限剥奪されラミレス主導でチーム復活
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:47:56.11ID:CnbM7sJ20
息苦しいところはどこ?
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:47:57.59ID:j4aczqyW0
>>168
それはお前の理解が足りてないだけ
UZRは平均で80%取れる打球を取ったら20%分プラスされるだけ
3割と3割2分の20%差と何にも変わらん
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:47:59.78ID:PS7HcMas0
>>176
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:48:11.75ID:nH4TFm2jd
>>155
paypayの方が打高ちゃうの
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:48:13.05ID:Hja8smpid
>>174
去年便器今年阪神
こんなんまともに考えるだけ無駄や
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:48:15.52ID:MtSNf/KI0
>>164
なんでこれで阪神とハム抜けて弱いんやってなるけどシーズン途中ならより誤差でかいから誤差の範疇なんかねえ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:48:19.31ID:NqQ2WjSf0
阪神以下の檻どつなっとんねん
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:48:33.38ID:j5V9N9HM0
ロッテの野手てどこに+要素あるんや
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:48:36.83ID:PGr/7SG6a
>>174
野球は得失点で決める単純なスポーツだから相関が強くなるのは当たり前っちゃ当たり前だろ
そういうのって複数要因がある場合の話ちゃつの?
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:48:45.52ID:J5Zp2oUwa
矢野有能定期
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:48:46.08ID:klUlylBIM
>>174
統計学の傾向一致と比較するなよ
12チームしかないんだから9割強の相関がないと意味ねえわ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:48:50.03ID:vAM66wTr0
貯金と得失点差の関係を整理する
https://ranzankeikoku.blog.fc
2.com/blog-entry-4549.html
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:48:52.93ID:zulh9kbn0
一試合でどれだけ大活躍しても1勝にしかならない
だからWARは試合数も大事やと思う
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:49:09.08ID:wuids8uyp
そら山田村上塩見いるなら強いわな
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:49:14.84ID:XhMBlir7a
>>186
松川とかご存知でない?
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:49:18.25ID:oHh5sar0a
>>180
いや3割と3割二分の差は2%やぞ
その程度の数学力のやつが指標いうてんの?
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:49:25.88ID:ETgUH+lR0
広島西川なんでこんなに高いんだよ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:49:39.27ID:HIjOgnQj0
マリンがPF高いのってどういうカラクリなんや
確かにソフトバンクは打ちまくってたけども
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:49:39.38ID:j4aczqyW0
>>177
奪三振8で四球4で9回無失点は運が良すぎだろ
佐々木みたいに圧倒しすぎる必要はないかもしれんが
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:49:50.54ID:Qc+ZOa2P0
>>164
球場補正した均した指標が実際の勝率とここまで相関高いってのは釈然とせんのだがなぁ
実際は半分はホームなんだから
その辺補正したらさらに相関係数上がるんやろか
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:49:56.58ID:5apRWJe50
>>176
去年の巨人の方がひどいで
WAR巨人38.7 阪神37.4やのに11ゲーム差で阪神が上
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:50:01.39ID:oHh5sar0a
>>174
でもOPSのほうが上だよね
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:50:20.37ID:zulh9kbn0
今年の佐々木はWARだけをみたらもう先発投手として十分な数字やろうけどここで離脱したら数字ほどの貢献度はないよな?
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:50:38.11ID:YQ4B4Gxd0
横浜の野手Warは牧のプラスを他の野手が殆ど食い尽くしてそう
特に山本宮本関根あたり
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:50:39.33ID:gYt63OIL0
>>176
中畑って本当に無能だったな

ラミレスカンバック
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:51:06.21ID:wMmi14Hfp
>>180
2%やんけ…
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:51:18.25ID:fetK1kA9a
>>204
申し訳ないが煮卵はNG
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:51:28.11ID:zulh9kbn0
OPS>WAR

これってイチマツ論争に激震が走るんじゃ···!?
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:51:41.39ID:rDaD0bIX0
ソフトバンクは投手WARはまあ分かるけど野手WAR以上に高すぎるやろ
体感この半分ぐらいやわ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:51:49.32ID:zA5UCcId0
阪神とハムという采配下手くそチーム
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:51:55.08ID:yVWyCjGG0
>>78
伊勢ちょっと投げすぎやろ
横浜の試合数少ないのに
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:51:56.08ID:ZCxI/pQH0
>>176
それあの大誤審でCS逃した年だからなぁ
3位になってたらまたイメージ違うやん
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:52:11.43ID:yQe40A5b0
>>202
そら長期間離脱とかしたらなあ、この試合数で短期間にこんな稼いだんかよとかはなる
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:52:25.81ID:/fCkShX8r
オリックスの野手マイナスってなんやねん
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:52:26.66ID:wMmi14Hfp
>>210
守備で荒稼ぎしとるんよな
やっぱ守備の比重多すぎるわ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:52:35.84ID:yC2IBbdBd
>>176
ホームラン取り消しがなけりゃ3位や
ヤクルト巨人とは同レベルやから違和感なし
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:53:02.13ID:oHh5sar0a
そもそもWARはWin Above Replacementなんやから得失点差で論じてる時点でずれてると思う
勝利数で論じないと
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:53:11.46ID:g7TYZbYgd
いやにフロック張っているんだ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:53:13.34ID:zulh9kbn0
>>209
同じWARでも数試合大活躍した選手とシーズンを通して活躍した選手では後者のほうが貢献度が高いと思うんよ
だってどれだけ大活躍しても一試合は1勝にしかならないし
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:53:24.52ID:j4aczqyW0
>>194
なんで引き算すんねん3割が平均と80%が平均やぞ普通割り算や
まあワイも値ちょっと間違ったかもしれんがお前ほどじゃなかったな
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:53:30.24ID:OsAHDC8t0
WARって勝率より得失点のほうが直結しそう
イメージやけど
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:53:35.19ID:yQe40A5b0
>>215
設定される控え野手より僅かにポンコツや!
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:53:45.16ID:PI/9W3Up0
阪神とかハムってwar低いけど順位高いイメージだったわ
今年は逆なんだな
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:53:51.14ID:KbLDlPbC0
OPSとかいうwOBAの下位互換持ち上げてるやついて草
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:53:56.72ID:yVWyCjGG0
ぶっちゃけこの時期に相関関係どうこうはナンセンスや
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:54:25.62ID:yC2IBbdBd
>>222
得失点差に相関させとるからそうやで
得失点差をさらに勝率に変換するからここで誤差が生じる
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:54:28.58ID:kU0DkQNDa
>>2
僕はもう少し大人しく宿直をしても年来住み馴れた家の下宿へ帰った
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:54:30.63ID:MtSNf/KI0
>>221
3割が平均とするとヒット打ったら70%加算されるんやないの?
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:54:38.72ID:PGr/7SG6a
>>218
算出するためにwRAAやらUZRやらに補正値かけて足し合わせたのを勝利数換算しただけやろ
全然ズレてないわ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:54:41.71ID:cLWWz9590
>>205
全く
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:54:47.09ID:zulh9kbn0
ガチでOPS>WARなんか!?
そうなると松井秀喜がイチローを超えるぞ!!
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:54:48.96ID:j4aczqyW0
>>201
OPSは得点との相関にすぎん
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:54:58.05ID:A4X/Ztsd0
war0.0
12球団の1番平均な選手って誰なんやろうな気になる
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:55:00.17ID:Hja8smpid
>>222
何をやっても矢野は愚将になってまう
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:55:19.04ID:Xd1NmHOJ0
中嶋名将定期
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:55:20.86ID:QJkbpQNox
最後に横浜が野手>投手だったのって何年前なんだろ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:55:41.16ID:zulh9kbn0
>>237
昨年は戦力の割にほぼ優勝したから···
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:55:43.83ID:0sEUkVMT0
西武の野手が中日以下って嘘やろ
西武の下位打線の方が中日のクリーンナップより良かったやん
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:55:47.58ID:j4aczqyW0
>>231
1打席単位で考えるならそういう考え方でもOKやな
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:55:53.18ID:oHh5sar0a
>>221
割り算やとね、そういうのはオッズ比で比較するんや
(0.32/0.3)/(1/0.8)
これが1なら同等と言えるが実際は0.85
キミ数学できないやろ?
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:55:56.66ID:KbLDlPbC0
>>234
お囃子絶頂やな
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:56:08.04ID:yVWyCjGG0
てかこれまだPF入ってないよな

デルタのwarにPF入るの交流戦明けとかやっけ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:56:11.77ID:zulh9kbn0
>>241
西武の野手って山川以外グロくね···?
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:56:15.97ID:O57w0NPFa
ロッテて一時期佐々木朗希の奪三振がリリーフ全員の奪三振上回ってたよな
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:56:43.25ID:YstGHfJ/d
warって欠陥やろ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:56:49.93ID:0sEUkVMT0
>>246
バンドでめっちゃ打たれたで
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:56:57.05ID:cLWWz9590
>>236
0は平均未満や
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:56:57.50ID:Bi+F+D7J0
>>212
三嶋エスコバーヤマヤスは年俸億だから無理させられないし
伊勢に損な役割が廻ってくるんや
上がってきたクリスキーで少しはマシになると思いたい
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:57:01.44ID:6yaVfU0jd
源田今年エラーも多いし打ててないし試合にも出てないけど島内と同等あるんか
それほど守備範囲が広いってことなんか?🤔
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:57:32.82ID:AR0ms2Ced
しまいにはとても役には立たないうちに席をはずして、素肌に吹きつけた帰りがけに新聞屋に談判に行っていた
しかしもう少しで泣くところである
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:57:40.90ID:r7Ymm3/Ya
>>241
打ってる山川がwar稼ぎにくいファースト
中日は捕手や二塁中堅で稼いでるから数値上は有利や
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:57:43.64ID:oHh5sar0a
>>229
ピタゴラス勝率とか見ると得失点≒勝利数は無理あるよな
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:57:49.64ID:c1dokzb70
>>210
パリーグ打低やしおかしくないやろ
穴ってほどの野手も少ないし
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:57:52.97ID:yVWyCjGG0
ヤクルトは例年というか
デルタが公開してる2014年からずっと
投手war>野手warのチームなんよな

強いときも弱いときも投手war>野手war
神宮のせいで野手課題評価の投手過小評価されとるわね
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:57:56.57ID:j4aczqyW0
>>243
そら少しは差が出るやろ
引き算するほどではないがw
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:57:58.51ID:yQe40A5b0
>>245
今年分のPFはまだ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:58:14.96ID:zWQqSsiSa
>>17
人間は大概似たもんだと云った
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:58:48.93ID:8jFtWZ+b0
シンプルで分かりやすいもんなOPS
足すだけやし
しかもそれで打力の格付けに自然となるという
まさにマジックナンバー
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:58:55.92ID:1x+Q/NkXa
.292 5本 .762

こいつがwarリーグトップってどういうこと??
そんなに守備で稼いでんのか?
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:59:04.46ID:QJkbpQNox
これ投手のほうがwar稼ぎやすいとかない?
0267◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 12:59:11.14ID:oHh5sar0a
テスト
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:59:14.12ID:j4aczqyW0
>>258
ピタゴラス勝率の相関0.9393もあるんだが
お前さっきから適当言いすぎだろ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:59:37.12ID:yVWyCjGG0
>>255
>>262
流用かサンガツ!
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:59:38.57ID:0+Hqu8Wu0
投手WARは個人の能力は参考になるけどチーム投手WARは当てにならんな
野手WAR低いところは運良く勝てる時期もあるけど近いうちに暗黒期くるよ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:59:49.38ID:2hWWGKHH0
>>265
パークファクターと何より結構打低やから
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 12:59:59.36ID:0sEUkVMT0
>>257
なるほどそういうことか
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:00:01.06ID:zulh9kbn0
>>266
24勝無敗田中よりも鳥谷のほうが上やで!!
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:00:02.58ID:yQe40A5b0
>>260
指標が絶対とは言わんけど神宮で投げてるヤクルト投手はようやっとるし、ナゴド本拠地ならもっとええ数値出さなきゃアカンのか
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:00:29.68ID:KbLDlPbC0
>>249
wOBAも中身ほぼ同じやん
係数調整してるだけ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:00:50.44ID:j4aczqyW0
>>269
具体的な説明はないよ
3年でやると去年の年末あたりに言ってただけ
19から21か20から22かは不明
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:01:09.55ID:Bi+F+D7J0
>>271
デニーが三連投させないはずだぞ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:01:36.11ID:rzGrVTzQM
ヤクルトの野手は両極端なんよな
村上山田塩見はトップクラスのWARを稼いでるけど青木オスナはリーグワーストクラス
運用法を見直せばもっと高くなりそう
0282◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:01:45.41ID:oHh5sar0a
>>268
だってお前らみんなワイより低学歴なんやもん
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:01:58.92ID:nL7RYF9P0
つーかNPBのWARと勝率の相関係数は0.91やん
調べたらそう出てくるんやが
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:02:04.35ID:Ijny5R750
>>265
UZRやばいくらい稼いでる
この時期で既に8.7
UZR/1200だと23.1
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:02:15.31ID:j4aczqyW0
>>282
で反論は?
できないの?
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:02:22.92ID:KbLDlPbC0
>>281
WARマイナスのオスナと3年契約するフロントのセンスのなさをどうにかしないと
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:02:42.88ID:rDaD0bIX0
もしかしてソフトバンクって藤本がガイジなだけ!?
0288◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:03:03.48ID:oHh5sar0a
で、
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:03:13.12ID:B7piYXTDa
牧、村上より西川の方が上に来るってさすがに異様やろ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:03:15.56ID:MtSNf/KI0
>>287
工藤よりマシちゃう
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:03:16.86ID:5NLhvJ/10
何で阪神より野手WARうんこのチームあんの完封負け12とかしてるチームやぞ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:03:17.90ID:xQysKwjaa
相関相関って現実の順位が相関1ならそれ使えばええやんただの劣化版やん
バカかな
0294◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:03:47.49ID:oHh5sar0a
>>285
で、キミらの学歴は?
得失点差なんての使って相関係数0.93とか低いやろ
https://i.imgur.com/l4Ecbkv.jpg
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:03:50.87ID:yVWyCjGG0
>>265
西川レフトやし
あそこ守備クソ多すぎの魔境やから相対的に西川の評価高いと思う
西川センターでも指標去年からええから本人の力もあるけど
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:03:55.18ID:+dB2m0SK0
>>176
低い方に合わせるみたいな感じやな投手野手WARって
乖離があるといくら片方が稼いでも切り捨てって感じ
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:03:59.95ID:485fQvzzp
巨人の投手war何でこんな高いんや
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:04:11.12ID:PGr/7SG6a
ID:oHh5sar0a
こいつレス乞食なん?
ほとんどのレスが論破されとるやん
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:04:29.81ID:TRGk1y8j0
>>64
なんでこういう考え方になるのか理解出来ん
0300◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:04:38.39ID:oHh5sar0a
>>298
ハイハイ低学歴
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:04:52.27ID:EIsWuqaHa
>>108
その三円は五十ぐらいな漁村だ
しかし野だは絶景でげすと相変らず空の底が突き抜けたような名だねと感心して山嵐をにらめている
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:04:59.22ID:ORpbC/8xM
>>59
常連組は村上ぐらいかな
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:05:10.38ID:nL7RYF9P0
WARは結果を表すからしょうがないんだが
年度間の相関は低い(0.4くらいじゃなかった?)から
今後の成績の予想には使えないやろ

もっと年度間相関があるiso%やk%指標を使った
実力指標があればいいんだが
0305◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:05:18.40ID:oHh5sar0a
反論するなら学生証か学位記出してな
ワイは低学歴の言うことは信じないんや
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:05:21.44ID:g5lnOXahr
セイバー1位ってよく4位になるよな
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:05:34.29ID:0+Hqu8Wu0
>>297
守備はうんこだけど投手は頑張ってるって評価なんちゃうか
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:05:37.68ID:2yZ0t82y0
横浜は一生センターライン埋まらないし走攻守揃ったスーパーマンも出てこないからな
打撃もハマスタで下駄履いてるし低出塁率バッターが多い
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:06:19.04ID:rDaD0bIX0
>>290
でも藤本は打率が高い選手を下位打線に置いたり前の試合打った選手をスタベンにするよ?🥺
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:06:39.03ID:j4aczqyW0
>>294
論破されて発狂しだして草
得失点差なんての使って相関係数0.93が低いソースは
低いならより高いもの持ってきてみてや
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:06:59.93ID:6zhJ/oj60
巨人投手すげえええ

戸郷は日本球界で最も優れた投手のうちの1人
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:07:11.21ID:CnwXTXkvd
数字通りになんかならないってのはわかるけど、これで圧倒的最下位の阪神やべぇわ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:07:12.96ID:KbLDlPbC0
>>64
結果から導かれたものってのがまず嘘
ERAそのまま使ってるわけじゃないんだぞ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:07:19.92ID:KcA22AQfd
>>294
メルカリで買ってそう
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:07:23.62ID:wX5khMhgp
巨人の投手なんでこんなに高いの?
0320◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:07:36.27ID:oHh5sar0a
>>313
うわっ、キミ東大も出てないんか?
0321それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/05/28(土) 13:07:55.37ID:NEtffK400
大体さあ、順位と完全に相関する指標が欲しいんなら「勝率」を見ればいいだけじゃねえかよ
その中身の個人の貢献度がどの程度か、運による上振れ下振れがどんなもんなのかを見て今後の方針を決めるために指標が存在するのにそれが実際の順位とズレてるから意味ないって騒ぎ立てるとか頭おかしいんちゃうか
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:07:56.28ID:g5lnOXahr
日本の学歴厨は知識を使うのが下手くそを証明するのやめろ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:08:17.73ID:5tiOpHO/a
ロッテの投手WARって8割ぐらいが佐々木朗希やろ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:08:25.44ID:j4aczqyW0
>>320
反論できないから逃げるってことでOK?
引き算の話とこれで2回も逃げてるんだけど大丈夫?
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:08:34.42ID:GsdQrwddM
>>40
つまりチームWARって欠落指標なのでは…?
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:08:40.47ID:3oQSZ/Xc0
牧…お前と野球やるの息苦しいよ…
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:08:58.28ID:g5lnOXahr
>>40
2013もやばいしあのチームはよくそうなる
0328◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:08:58.83ID:ySK/WliO0
>>324
だから引き算はオッズ比で計算しないとダメだよ
それに対する反論は?
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:09:16.60ID:xeJIdkAS0
千葉とかササロー1人でWAR稼いでるやろ
0330◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:09:29.87ID:ySK/WliO0
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:09:30.08ID:PGr/7SG6a
得失点を勝利数換算してるんやから
実際の結果とちゃうのは当たり前やろ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:09:30.26ID:xKGBJUGrr
>>294
おまえ惨めすぎんか
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:10:27.01ID:G1MXvgUEa
チーム野手warマイナスってもう野手全員倉本レベルやん
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:10:54.43ID:j4aczqyW0
>>328
引き算よりはましで論破完了したはずだけど
引き算したガイジはいたけど
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:10:58.68ID:IzxbefEfd
>>294
このためにメルカリで落としたと思うと惨めやな
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:11:05.10ID:oReS69N+M
>>294
あげろって言われてあげたならともかく自分から高学歴だからワイの考えは全部正しいってバカなのかな
権威主義の塊じゃん
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:11:06.99ID:NqQ2WjSf0
>>294
これどこ大?
0340◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:11:09.58ID:ySK/WliO0
>>324
ここで問題です。
80%の人がキャッチをできる打球を100%取れる人がいる場合、打率3割のバッターと同程度の差がある人の打率はいくつでしょう?(答えは.375)
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:11:24.05ID:sBw/sO4bd
ハム投手陣より下がいたとは
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:11:34.09ID:a9NuOeIrp
やっぱ阪神ファンに怒鳴られてる生活送ってたら歳とった時に判断力落ちてくんのかね
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:11:36.71ID:31GUhNIn0
藤本は采配で言うならやっぱ工藤よりは下よな
まあ育成のための繋ぎ監督だから目先の勝利以外の役割もあるけど
0344◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:11:44.85ID:ySK/WliO0
学歴スレに変えてやるで
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:11:47.70ID:+dB2m0SK0
>>333
よくわからんけど何に使うん?
0347◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:12:27.07ID:uUa028Tza
>>333
せやで
つまりこのスレは無意味なんや
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:12:28.72ID:PGr/7SG6a
必ず接戦で負けるチームは
warは高く出るけど実際の勝率と乖離するんちゃうの?
これは野球のルールの性質上仕方ない
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:12:40.88ID:NtRkvYJZa
>>307
でも順位とWARが乖離してる時って大抵は
ブルペン勢の質&量が優秀なチームがWARの割にきっちり勝ってるってケースちゃうか
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:12:47.58ID:IRlG5Xgsr
>>323
それだとほとんどの球団の投手WARより佐々木のWARが高いことになるんですが…
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:12:48.56ID:j4aczqyW0
>>340
せやな
そんなもんやろな
だからワイも値ががばってたことは認めてる
そのうえでお前が飛んで森のんでき引き算してきたから馬鹿にされてるわけで

あとピタゴラス勝率のほうは完全に敗北認めるってことでOK?
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:12:48.97ID:oReS69N+M
>>344
敗北認めてて草
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:12:55.93ID:yC2IBbdBd
>>349
息苦しさを感じてる
0355◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:13:12.05ID:uUa028Tza
そもそもWARなんてチーム編成のために作られた指標を短期間の結果で調べて眺めるだけ無意味やねん
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:13:14.92ID:XiRepML10
>>312
工藤もやってたやろ
0357◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:13:36.60ID:uUa028Tza
>>352
ワイは引き算してないぞ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:13:36.68ID:0Thdb/+qp
>>335
-1.0って絶賛されてた2016倉本クラスやろ
なら大丈夫よ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:13:47.71ID:NqQ2WjSf0
>>344
どこ大学なん?
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:13:48.88ID:+M+aM5Qsd
>>344
仮にも東大出てたら失敗やな
お前のピークは高3だったな
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:13:52.54ID:sBw/sO4bd
合計warよりwarバランスの方が大事やないの?
投手warと野手warの差や偏りでもって補正かけたら実際の順位と近くなりそうな気がする
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:14:01.39ID:j4aczqyW0
>>355
論破されてどっちもどっち論に逃げようとしてるのほんま草
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:14:04.77ID:nL7RYF9P0
そもそもNPB WAの勝率との相関係数は0.91じゃねーの?
話の前提がわからんのやが
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:14:23.07ID:PGr/7SG6a
選手をポジション関係なく貢献度を比較して調べるための指標なのに足してやろうって魂胆が意味不明だよね
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:14:23.48ID:6yaVfU0jd
この語り口で東大の卒論の口述試問したと思うと笑える
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:14:30.49ID:z2JPgBIwd
>>355
こいつ惨めすぎて草
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:14:50.91ID:j4aczqyW0
>>357
3割と3割二分の差は2%やってどや顔で言ってたやんw
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:14:57.30ID:3xzO5fhX0
>>361
せやで
いくら投手WAR高くても守備ゴミ打撃ゴミな野手WARなら勝てないから結局はバランスの問題や
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:15:09.86ID:NtkgIMnta
このwarで借金4なら三浦名将では?
戦力いないってことやろ
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:15:18.54ID:AqIDTNIaM
>>294
ロゴマークに自信ニキ大学特定あくしろ
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:15:25.40ID:9FaQdhMNd
>>78
また小使を宿直部屋は教場の裏手にある生徒の評判がいいだろうかな
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:15:27.55ID:Y1qLczRNd
>>355
赤門の近くの緑のラーメン屋美味いよな
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:15:32.51ID:0KWkltcy0
横浜割りと戻してきたやん
しかしオリックスの野手マイナスって派手にやばくねーか
0375◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:15:35.18ID:uUa028Tza
>>352
マジレスするとピタゴラス勝率については競技ごとの得失点の分散の特性を考慮してないのはあかんと思う
アメフトとバスケと野球の得失点差を同じ計算式で計算したらあかんやろ
0376◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:15:51.03ID:uUa028Tza
>>344
東大やで
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:16:13.08ID:h3xZBCTCd
>>78
なんだかんだDeのエースって大貫だよな
2桁勝つし離脱しないし
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:16:15.46ID:KbLDlPbC0
上沼くんおるやん
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:16:20.97ID:+dB2m0SK0
>>364
チーム事情によって稼げるWARも変わってくるしなんだかなぁ
単純な足し算の上乗せが起こらないならなんで補正かけてまで比較できるようにしてるんだか
ポジションごとで済むしそのほうがもし◯◯が移籍したら?で簡単に価値比較できるのに
0380◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:16:21.90ID:uUa028Tza
>>367
いやキミが先に引き算して20%言うたやんね
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:16:24.98ID:p86w2AOkd
>>339
こいつが低学歴なのは分かる
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:16:38.38ID:sBw/sO4bd
>>368
そう考えたらヤクルトは完璧やしな
数値だけ見たら広島はヤクルトより上にいても良さそうなもんやけど
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:16:39.68ID:tUy+iHjFa
WARは野手の方はいいんだけど投手の方がな
セの投手WARなんて投手相手の打席で三振とっても牧村上相手に三振とっても等しく上がるし
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:16:48.03ID:cLWWz9590
>>339
東大やで
0385◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:16:53.80ID:uUa028Tza
>>373
そんなんあったか?
山手は潰れて一信になったで
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:17:16.65ID:j4aczqyW0
>>375
ピタゴラス勝率の相関が低いってお前は言ったんやで
そこから逃げようとしてもばれてるで
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:17:44.78ID:jrAkWZs0p
>>78
打撃最低なのに佐々木マーに勝った阪神
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:17:44.93ID:p86w2AOkd
>>373
気持ち悪すぎて吐くわ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:17:55.41ID:0gevS0H50
🎲たまにはとうすこ行ってやれwww
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:18:00.66ID:wcO8oFEm0
>>370
毎回よく言われるけど監督の手腕に相関はない
あるなら年度間で上振れるないし下振れるはず
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:18:03.69ID:j4aczqyW0
>>380
最初から割り算言うてるやん
お前と同レベルの脳味噌認定はやめてーや
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:18:14.52ID:Y1qLczRNd
>>385
なんや引っかかんねぇか
時系列的にお前まだ若いな
こんなとこでクソレスバしてねぇで有意義に時間使えよ
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:18:15.61ID:nL7RYF9P0
なんGでイキイキしてるとチー牛東大生のみじめな人生を見てる気持ちになるからやめてくれ
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:18:57.20ID:3xzO5fhX0
>>382
センターラインいいしヤクルトはWARうんちな一部が足引っ張ってるだけやからな
広島は横浜阪神相手に荒稼ぎしてるだけで中身はお察しだから数値以上に弱い
0395◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:19:41.68ID:uUa028Tza
>>386
だから得失点差なんて高度なもの使って0.93は低いやろ
どっちかというとベルヌーイ分布に従うと仮定してロジスティック回帰モデル使うべきや
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:19:47.36ID:Slxyw0f7a
ハム阪神は大差で勝って接戦で負けてるからな
チームwarなど無意味
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:20:26.54ID:3Km73BQUd
ヤクハム交流戦は打に関してはほぼ互角やったのでこの通りになっとるな
0399◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:20:27.64ID:uUa028Tza
みんなバカでくさ
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:20:32.48ID:N8nUE+bk0
東大出てその頭なら学士卒ちゃうの?
修士出たやつは流石にコヒーレンスやら扱ってて頭いい
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:20:42.53ID:KgJW3Omxd
>>100
古い前世紀の建築が粗末なんだの癖だ
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:20:49.30ID:2AomiHZhM
>>1
やっぱオリと横浜が万年最下位なんやな
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:21:00.37ID:yC2IBbdBd
>>382
横浜阪神戦で得失点差荒稼ぎしとるからな
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:21:02.47ID:+MoWLOEFd
>>18
ターナーそっくりですよと野だがまたひゅうと風を切って、人にこの辞令を受け取って一応拝見をして、おれはどうにか処分をせんければならん
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:21:56.45ID:Y1qLczRNd
>>400
入学前がピークな奴なんてごまんとおるやろ
0407◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:22:06.17ID:uUa028Tza
>>400
ワイは物理修士やけどコヒーレンスいうとレーザーの方を指すことが一般的やで
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:22:27.44ID:j4aczqyW0
>>395
得失点が高度とか草
だからそれより高いもの提示してって言ってるけどお前は逃げてるよね
ロジスティック回帰分析?これ以上何を組み込むんや具体的にどうぞ
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:22:56.91ID:eOiJMoyc0
横浜は野手のチームで中日は投手のチームという風潮
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:23:30.57ID:t0jhDJIta
レフト荒木ライト田中浩康スタメンの試合思い出したわ
当時から荒木の立ち位置変わらんな
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:23:55.34ID:Bi+F+D7J0
>>370
試合数がダントツで少ないというのと敗戦処理が爆発しがちというのもある
勝ち継投は強い部類と思われる
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:24:03.23ID:+dB2m0SK0
>>397
結局ここ最近言われてるようにペナント勝ちたかったらリリーフ軽視のWARは何の参考にもならないゴミってことになってしまう
何に使うんだよ本当に 勝利に向かって活用する方法どこにあるんだ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:24:08.03ID:cgLT27HS0
ソフトバンクは監督warが-30くらいあるからな
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:24:46.50ID:V3dGXDUep
オリックスダントツ最下位でもおかしくないのにな
あいつらまじで草野球レベルやん
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:25:05.62ID:j4aczqyW0
>>413
リリーフはこれでももっと軽視すべきって理論があるんだよなぁ
投げてるレベルの平均が先発よりずっと低いから
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:25:33.33ID:Ex7TE7Qxd
物理か...
就職大変やな
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:25:59.26ID:pktM30Fj0
オリックスは長年の打力不足から抜け出すために打力が売りの選手ドラフト指名して育てようとした結果打てない守れない選手だらけになった模様
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:26:05.48ID:ktIags9Jd
牧のwarが2.5で横浜の野手のチームwarが2.4ってなんかおかしくない?
気のせいか?
0421◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:26:33.45ID:eGJO5joMa
>>408
ピタゴラス勝率って
(得点)2/()得点)^2+(失点)^2)
やろ?

この2って係数が適当に決められたものがあかんねん
これをロジスティック解析つかって計算すると野球やと右肩の係数は1.72が妥当で相関係数は0.94になるらしいで
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:27:06.55ID:+dB2m0SK0
>>416
ますますよくわからない
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:27:26.53ID:nJKvxPQ9a
指標とか打率とか見て思うんやけどジャグラーみたいなもんよな
短期間じゃ相関関係はぶれるけど回せば回すほど高設定は合算確率上がるし低設定は下がっていく
指標も短期間じゃ成績とのブレは生じるけど試合数こなせば収束していく
もちろんそのwarを高水準で維持できる前提だけど
その収束にいる試合数が年間の143試合では足りないとは思う
0424それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/05/28(土) 13:27:27.16ID:we/o3sTN0
>>413
場面考慮したレバレッジWARとか作られてた気がするしそう言うの気になる奴は使えばいいんちゃう
あと何も参考にならんとは言ってない ちゃんと上位勢と下位に別れてるやろ
勝率の差1%とか2%争うような順位争いには使えんってだけで高めれば自然と結果はついてくる
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:27:28.93ID:3xzO5fhX0
>>413
まあNPBとMLBの差やね
結局は佐々木朗希みたいなのおったらリリーフなんて適当にしても普通は勝てるけどNPBはあまりに点が入らなさすぎるからな
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:28:18.31ID:t2mc1l5x0
>>419
育成をテーマに掲げてコーチに手を抜く致命的ミス
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:28:37.47ID:cgLT27HS0
warは平均的ベンチメンバーとの乖離度を出す指標だからまず先発落ちが集まってる中継ぎでしかも大量に有象無象がいる状態だと正確な数値が出せないんちゃう
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:28:38.47ID:nL7RYF9P0
>>421
ググったら一番上に出てくる情報やん…
相関係数が0.93から0.94になるのって言うほど大きな違いか?
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:28:48.15ID:pktM30Fj0
>>425
佐々木朗希がいくら完全試合しようが1週間に1試合だけやからな
0430◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:29:15.56ID:eGJO5joMa
>>428
ピタゴラス勝率が至高とか言うてたから反論しただけやで
0431それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/05/28(土) 13:29:45.62ID:we/o3sTN0
ア東とかナ西みたいな激戦区ならん限り捨てチームとガチチームに別れるしレギュラーシーズンはもう前座って感じやろ
短期決戦になったら19ナショナルズみたいにエース3人酷使すればリリーフなんて弱くても勝てる
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:29:50.22ID:pktM30Fj0
>>426
ドラフトでのスカウト出禁とかの噂以上にコーチ召集って色々縛りキツいんちゃうか
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:30:17.10ID:j4aczqyW0
>>421
なんや同じソース見てるんか
ほんなら結論はこれやな
結局お前完敗やね

ロジスティック回帰で得られたピタゴラス勝率とチーム勝率を比較すると、相関係数0.9392と非常に強い相関を確認できるものの、Bill Jamesのピタゴラス勝率とほとんど同等である。
また、二乗平均平方根誤差(RMSE)は β1=2.00 より β1=1.72 の方がわずかに小さいものの、両者に大差はない。
ピタゴラス勝率で勝率を推定する際、パラメータの細かな大小は推定結果にほとんど影響を与えない事がわかる。
ピタゴラス勝率を考える上で重要なのは、得失点で勝率を推定可能という結果である。
https://1point02.jp/op/gnav/column/bs/column.aspx?cid=53730
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:30:29.25ID:t2mc1l5x0
チームの数が少ないとデータとしてサンプルが足りなくなるからな
30球団での相関を12球団に当てはめようとすると痛い目を見る
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:30:47.98ID:+dB2m0SK0
>>427
平均より強いか弱いか大雑把に把握するためなら使えるってことか
まあ野球は単純な殴り合いじゃない複雑な部類のスポーツだから安易に答えを求めるほうが短絡的か
なんとなくわかってきたで
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:31:14.34ID:nL7RYF9P0
>>430
>だから得失点差なんて高度なもの使って0.93は低いやろ
どっちかというとベルヌーイ分布に従うと仮定してロジスティック回帰モデル使うべきや


更に高度なもの使った結果0.94なのはどうなんですかね…
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:31:55.50ID:KbLDlPbC0
>>423
そもそもバッターは打球がどこに飛ぶか大してコントロールできない時点でパチンコよ
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:31:56.27ID:nJKvxPQ9a
巨人の投手warと野手warのアンバランス差は試合見てると納得っちゃ納得やな
守備まじで足引っ張ってるし
細かい部分で余計に進塁させたりするシーンが特に外野の外人2人が多いし、丸も肩弱いし範囲も普通、ショートの中山も守備範囲狭い
でも投手warもうちょい低くてもいい気がする
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:32:02.11ID:KCmgRYSrd
>>431
ソフトバンクだけやろそんなん...
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:32:13.95ID:N8nUE+bk0
もうピタゴラス勝率でいいよ
0441◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:32:25.25ID:eGJO5joMa
>>428
実際はそもそも
(得点)^n/((得点)^n+(失点)^n)
って単純化しすぎやと思うけどな
得失点差以上に勝率に相関する指標が思いつかないからしゃあないけど少なくとも得点占有率で単純に計算していいのかとは思う
0443それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:32:52.19ID:o0VzjWCG0
warランニング

2015山田>柳田>秋山>坂本>大谷
2016坂本>山田>柳田>鈴木>丸佳
2017丸佳>秋山>柳田>坂本>西川
2018柳田>山田>丸佳>坂本>浅村
2019鈴木>坂本>山田>浅村>西川
2020柳田>村上>浅村>青木>鈴木
2021鈴木>森友>柳田>オス>山田

2022山川>西川>西川>村上>塩見
世代交代やな
0444◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:33:04.32ID:eGJO5joMa
>>436
すまん。思ったより低かった
まぁ得失点で勝率を推定するのの限界やろな
0445それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:34:13.12ID:j4aczqyW0
>>444
ワイから完全に逃げてるの草
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:34:17.29ID:eqSRCKE+a
>>377
おまけに産まれも育ちも横浜やからな
誰も話題にしてくれないけど
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:34:57.31ID:PGr/7SG6a
チームで比較したい時はピタゴラス勝率
さらに選手間で比較したい時はwar
warは足しても元が得失点の指標を勝利数換算しただけだから足しても得失点に戻って誤差が生まれる分意味ない

これでいい?
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:35:11.34ID:SZEPoZlTa
>>420
リプレイスメントレベルに達してない守備とかよく見るやろ
おかしくない
0450◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:35:38.59ID:eGJO5joMa
>>445
ピタゴラス勝率については負けたで
というか本当は得点分散と失点分散を考慮したほうがええんやろけどそんなこと考えてたらスレ落ちそうやし負けでええわ
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:35:42.28ID:os+3oJn8d
>>447
OPSってお手軽さの割にめちゃくちゃ優秀やな
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:36:44.32ID:CYyw1ItG0
>>16
欠陥なのはハムと阪神の監督やろ
0453◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:36:46.44ID:eGJO5joMa
>>448
そんな感じ
そもそも今年の勝利数と得失点差の関係がセで崩れすぎなので単純比較しづらい
まぁ95%CIには入っとるんやろけどさ
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:37:21.34ID:zPzirHc8p
>>447
ちなみにこれ長打率はどうなんや
長打率で十分相関出るならわざわざ出塁率足してOPSにする意味無いが
0455◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:37:21.39ID:eGJO5joMa
>>451
OPSってオカルトレベルに優秀よな
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:37:53.01ID:Bmw8H/PFa
門から玄関まで出て来た時には、なに教頭の職を奉じているのは暇潰しに、なぜ思い出した
この方が好きだった
帰りがけに覗いてみたら越後の笹飴なんて、不都合な事は本当かも知れないから手紙を見たら、おれには屋台が町内へ廻って来た時当直の人はうらなり先生のようだ
元来ならおれが剣舞をやるものか
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:38:30.41ID:j4aczqyW0
>>448
得点圏とかいろいろあるから
得失点の妥当性については微妙
WARは場面考慮してないし
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:38:31.84ID:nL7RYF9P0
>>447
これってOPSとwOBAで測れる選手の打撃能力はほぼ同じ ってことは示してない よな?
これは長打力は各チームで分散が大きいけど出塁力の分散が小さいことに由来すると思うんや

だから個人の得点獲得能力を見るのにOPSでもwOBAと同程度!とはならんやろ?
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:38:39.00ID:7RVUhT+y0
巨なんやがピッチャーのどこでそんな稼いでたんだよ
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:39:04.01ID:xKAbtIF80
リリーフゴミ先発ヨシで勝ったのは2019ナショナルズがあるけど逆で強かったの見たことないわ
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:39:36.58ID:gXtqkup50
war低い(高い)割に順位が高い(低い)からこれから落ちる(上がる)とかいう意味ないこじつけ
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:40:40.52ID:j4aczqyW0
>>454
長打率のが出塁率よりちょっと上くらいだったはず
考慮できてないものを考慮するんだから無駄ではないと思う
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:40:40.99ID:XElm6Ev3M
広島は佐々岡が無能すぎる
2015の緒方も酷かった
緒方は2016から普通になって3連覇
今年も佐々岡がまともなら優勝できそうなのにな
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:40:58.59ID:WMBWBAgca
>>13
そう早く死ぬとは別問題だ
何でも飽きる事に、いくら力を入れて、明後日は愚だぜと山嵐は通町で氷水を奢られる因縁がないと思うのだ
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:41:07.64ID:PGr/7SG6a
>>457
それ言ったら絶対モデル化できんやんけ
メンタル面も含めろってこと?
0466◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:42:40.89ID:eGJO5joMa
>>458
打撃能力ってか攻撃能力やな
wOBAは各攻撃結果(例えば四球とかツーベースとか)が得点増加にどれだけ関与するか細かく項目ごとに係数決めてるから、おっしゃる通りwOBAが当然優秀なんやけど、まぁ思いつきでざっくり考えたようなOPSって優秀だよね、と言うこととは一応両立するで
0467◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:43:43.02ID:eGJO5joMa
>>461
現在の観測値から出したWARが今後も維持されるという仮定の元での今後の勝率予測やしな
正直あまり意味ないやね
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:44:07.00ID:05kqNnHid
するとこの小魚は骨が折れなくって、授業にさし支えるからな
一番茶代をやった
帰りがけに山嵐というのである
0469それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:44:12.41ID:j4aczqyW0
>>458
OPSは打者のタイプによって相関が分散すると思う
wOBAはきちんと係数取ってるからタイプによりばらけない
多分
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:45:14.08ID:j4aczqyW0
>>465
いやただの運やろ
得失点は勝率に相関するが
得失点が安定数するかは別問題
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:45:32.57ID:VN9/Dga0d
よくわからんが引き算できないガイジと自称東大修士がレスバしてるってことでOK?
0473◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:46:37.14ID:eGJO5joMa
>>465
メンタルを含む指標はWPAなんやろけど
そもそも11-1で勝った試合の1点と3-2で勝った試合の1点は等価値(試合を充分多くこなすと統計学的に収束するから)という仮定について評価する必要がある
現実を観測するとどう見ても等価値じゃないチームがあるから、チームごとの得点分散と失点分散は考慮されてもええんやないかなとは思う
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:46:41.02ID:nL7RYF9P0
>>466
ワイが言ってるのは
チームOPSと個人OPSってのは違うんじゃないかってことや
>>447はチームOPSだけ示してるが、これで個人OPSの評価はできないと思っている

なぜならOPSは出塁過小評価気味なんやがチームで平均するとそれがうまくバラけるからじゃないかと思ってる

個人の得点創出能力とOPS,wOBAの相関係数は少し差があるんじゃないかと思う
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:46:43.88ID:KSwamJsta
なんG民が指標理解できるわけないやろ、ガイジとガイジ掛け合わせる人体実験で産まれたサラブレッドガイジの集まりやぞ
0476◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:47:21.75ID:eGJO5joMa
>>471
そこはもうワイが謝ったで
ワイの負けや
0477◆Z2thBIUbtg
垢版 |
2022/05/28(土) 13:48:21.97ID:eGJO5joMa
>>474
確かにチームOPSはならしすぎてるもんな
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:50:28.19ID:lEQQNV8Xd
>>46
別段際だった大事な顔だ、勝手に出る
徳利が並ぶ
幹事がないと思うからだ
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:50:39.83ID:PGr/7SG6a
>>473
確かにそうやな
中継ぎ厚いチームとそうでないチームで差が出るやろうし
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:53:13.12ID:9m1i4Fz7p
ハム阪神とかいう中堅球団
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:55:08.60ID:tAi0UVKG0
ええな🤡
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:55:19.81ID:NRCDRPsx0
オリの野手WARだいぶ改善されたな
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 13:57:40.55ID:0kGIk0G1a
と云って、すたすたやって来たかという眼付をした
清書をした
大概は分ったのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況