X



岩手県北上市(人口9万人)が4年制大学設置を検討 年度内に可否を判断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 23:50:36.26ID:z6CLPN/L0
 北上市は4年制大学の設置を目指して調査に乗り出す。県南部で活況を呈するものづくり産業、社会で需要が高まるIT分野など工学系学生の育成を目指し、外部有識者らの検討組織を設け、年度内に可否を判断する方針。順調に進めば2028年度の開学を見込む。

 市の施策推進に役立つ市立大を想定しているが、財政負担を軽減できる国立、私立大の誘致も検討材料とする。設置方針を決めた場合、早ければ26年10月に文部科学省に認可を申請する。

 6月に内部検討組織を立ち上げ、11月から有識者も交えて目指す大学像や候補地などを協議する。企業が求めている人材についても調査し、設置の可否を総合的に見極める。
https://www.iwate-np.co.jp/article/2022/5/28/116846
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 23:52:04.18ID:a/8t5rzj0
キッズがおらんと集まらんやで
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 23:53:14.51ID:LibOW/pO0
秋田で国際教養大がすごいことになっているのを見てピクッときたな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 23:55:21.69ID:u4DLERvn0
学生数50人のアットホームで勉学に集中できる環境です
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 23:55:52.80ID:z6CLPN/L0
成功してほしい
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 23:56:19.63ID:LibOW/pO0
宮城の進学校から「き、北上市立大に進学します……」とか言ったら
プギャー扱いになるんやろな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/28(土) 23:56:52.21ID:z6CLPN/L0
人集まればなんとかなる
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 00:03:24.67ID:5vQyDn6AM
キオクシアとか入れるんやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 00:06:29.00ID:GzAWbloo0
専修令和大とかでええやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況