X



●「マックvsテイオー世紀の対決」←これって当時は大袈裟だと思わなかったん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:03:21.72ID:RtK9Vaa70
たかだかジーワン2勝同士の戦いで
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:04:14.57ID:RsyYllsnM
その時の空気ってものを体感しないと
分からん事は沢山あんねん
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:04:16.28ID:DxEeU6JYM
当時のテイオー無敗やろまだ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:04:38.96ID:RtK9Vaa70
>>3
だから何やねん
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:05:53.01ID:QU6jzr1C0
>>4
それをだから何って言う感性の奴の人生ってなんなんやろな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:06:35.39ID:37Q161Y4C
>>4
無敗はデカいんちゃうか
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:06:57.39ID:vJZeKRWp0
>>4
君の"負け"や
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:07:04.93ID:J5JbZnH20
マックテイオー
ブライアントップガン

ええ時代やったわ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:07:07.96ID:5/Uy/BxKa
ワッチョイなし煽りスレ立てるような奴やし
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:09:01.68ID:XRo7OeUWa
数字を追いかける才能はあるかもしれんがスポーツを見る才能は無さそうだな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:09:24.75ID:I39ZO3od0
>>4
なんやとはなんやねん
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:09:55.81ID:44M+lXVs0
マックイーンが格落ちみたいなのならまだわかるが年度代表馬取った無敗の二冠馬をだからなんやねんって言いだすのはさすがに逆張りが過ぎる
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:10:06.78ID:RtK9Vaa70
>>6
無敗の二冠なんて20世紀に何頭もおるやろ
なんでテイオーだけ特別扱いやねん
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:11:10.54ID:Mejg7TZF0
世紀の対決だったね
テイオーが骨折明け岡部にかわって岡部対武の意味もあった
大阪杯を圧勝したが春天は未知数でもルドルフの血を信じていた感じだね
で、また骨折するのだが その岡部が最後にビワハヤヒデを選択するのよ でも田原テイオーが勝つわけなんだが
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:11:42.57ID:+2ECJ0I90
>>14
3頭くらいしかいない気がする
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:11:54.40ID:UORZtHGW0
どこのアフィサイトに転載予定なんイッチ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:12:30.78ID:o+Er9J2t0
>>16
アーモンドアイVSコントレイルもVSデアリングタクトとか?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:13:54.39ID:Mejg7TZF0
この世代だと下手くそ横典でG1を逃し続けていたメジロライアンの宝塚もよかった
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:15:09.61ID:QU6jzr1C0
>>14
スレタイで最初に当時の感覚に話の論点持って行ったのは君やから今更論点ずらそうとしても無駄やで
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:17:40.48ID:OfLdslaL0
武豊対岡部ってのも盛り上げる一因になってた
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:20:53.69ID:XRo7OeUWa
>>14
クリフジ、トキノミノル、ミスオンワード、コダマ、ミホノブルボンや
そのうちクリフジは牝馬かつ変則三冠、トキノミノルは菊花賞前に死亡、ミスオンワードは牝馬、ブルボンはテイオーより後
内訳を見ていったら何頭もいるって言える程ではないな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:22:13.64ID:vmm1hPFY0
おっちゃんやん…
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:22:58.13ID:taj1Hg340
武対岡部やったから盛り上がったのはあったやろ?
これが内田対安田やったらそんなに盛り上がって無いやろし
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:23:21.85ID:DEVorhYN0
ライスがまだバレてない頃か
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:23:33.91ID:uwpZVKAEM
>>1
うん、ボケ?
シンボリルドルフの産駒とメジロ家ステイヤーの最高傑作が激突となればそれはみんな期待するもんさ
菊花賞は怪我で回避となったが、大阪杯を勝ち上がり長距離に臨むテイオーに死角はない…!?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:25:14.92ID:J5JbZnH20
>>27
千代の富士vs貴乃花みたいな構図やね
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:26:12.17ID:4JpIBWBu0
テイオーとマックイーン以外のスターホースが現役にいなかったというのもデカい気はする
粒で言えばオグリ時代とビワハヤヒデ以降のほうが揃ってたし
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:26:37.79ID:RtK9Vaa70
>>29
めちゃくちゃ盛り上がったのは分かるわ
けど世紀のって付けるほどのものなんかね?
それともただ単に世紀末が近づいてたからとか?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:35:51.95ID:DxEeU6JYM
血統背景ってのは今の感覚で見ても特別やな
2代連続二冠と3代連続天皇賞やし
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:37:40.10ID:ZaLmYQ3Sr
コントレイルと男版アーモンドアイが戦うみたいなもんやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:37:42.46ID:UORZtHGW0
>>32
いくらア.フィりたいからって知的障害者装うのは良くないで
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:43:24.01ID:K6OlbQwx0
岡部(43)「(テイオーは)地の果てまで伸びそう」

武豊(23)「あっちが地の果てならならこっちは天にまで伸びそう」

今こんな応酬できる若手おる?
生意気な糞ガキでワイならアンチになってそう
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:44:58.60ID:ZaLmYQ3Sr
>>38
三浦皇成
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:45:37.78ID:w6DuU2kT0
ブライアンとトップガンのほうが見応えある
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:46:00.61ID:nW9udQ7R0
>>38
血統が全てに業界やしポット出岡部が勝てるわけないやん
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:47:51.04ID:OwGsQEc+0
マックイーン降着の秋天府中で生で見たワイおっちゃんが来たで
あの審議が終わるまでの異様な空気たまらんかったわ
プレクラスニーからマックカリブソングの2点で馬券はしっかり取ったが
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:47:54.10ID:FBml1N9vF
テイオーの1番人気にマックイーン陣営がブチ切れてた話好きだわ
「テイオーなんか2500以上走ったこと無いだろ!」
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:49:13.98ID:WvmJ2TX8d
エフフォーリアvsドウデュースが歴史を塗り替えるから
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:49:51.14ID:dpjVFYoSd
>>32
競馬は自分が見始めた頃を最強世代やと思い込みたいものや理解出来んでもししゃーない
お前は誰から見始めたんや?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:50:00.39ID:K6OlbQwx0
>>39
武豊の馬に乗れば全て先着できるみたいなこと言ってたなぁ…
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:50:21.10ID:Q91nPyua0
鳴尾記念だけどさ
サンレイポケットの評価は高いのに同じ金鯱賞組のギヘオンとショウナンバルディの評価が低いのはなんなんや?
教えて詳しい人
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:51:05.87ID:J5JbZnH20
>>44
さすがに厳しいなぁ
アーモンドアイコントレイルデアリングタクトのJCは世紀の対決と呼ぶにふさわしいと思うけど
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:52:09.97ID:J5JbZnH20
>>47
秋天JCの4着
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:52:49.18ID:/AJl/Y4Yd
>>48
JCは当時のワクワク感はあったけど後から見るとコントレイルもデアリングタクトもしょぼかったのがなあ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:53:55.46ID:Q91nPyua0
>>49
実績か、サンガツ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:54:36.12ID:J5JbZnH20
>>50
まあそれは結果論やからしゃーない
あれだけの肩書き持つ馬が綺麗に1-2-3決めただけで名レース認定してええと思うで
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:58:23.02ID:WvmJ2TX8d
>>50
そもそも1馬身以上しっかり空いてるアーモンドアイと残りはカレンブーケドールやグローリーヴェイズとハナ差クビ差の奴らだしな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:58:27.57ID:Q91nPyua0
おじいちゃんは早起きだからな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 05:59:59.85ID:JEcwmtQ1d
杉本清がくどいくらい煽るのが最高や
ちなまだ馬券買えない
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:01:12.02ID:JUJDqdRia
>>1-10
乱立ア

ィカス
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:02:36.51ID:HuNHf4eP0
あのルドルフの息子で無敗の二冠馬
メジロ軍団の芦毛三代目

ブラッドスポーツってことを忘れてはいかん
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:03:04.53ID:gOrHkVx/a
ワッチョイ無しやしそういうことよな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:03:35.69ID:3/uU3Pw+0
エフフォーリアvsシャフリヤールくんの世紀の対決は実現するかな🤨
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:03:59.97ID:Jy0ibvAJ0
去年の天皇賞秋のコントレイルvsエフフォーリアvsグランアレグリアは熱かった
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:05:22.72ID:BqOOeIPS0
トウカイテイオーって昔の写真見てもめっちゃカッコいいってわかるのがすごい
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:05:41.88ID:sWHBD3ziM
>>61
ダービー後のF4とシャフリはプロデビュー後の一歩と宮田くんみたいになりそう
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:06:11.37ID:JWAC0YPG0
当時わからんけど日本で一番競馬が盛り上がった一週間って聞くな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:06:36.82ID:KixL5QfoM
スポーツ新聞がその週毎日一面で煽ってたって見たわ
あんなハゲてダートみたいな馬場やなかったらもっと良かったんやろうけどな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:06:38.75ID:DhJbl/P9a
>>54
怪我しないのも含めて実力
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:07:15.38ID:FBml1N9vF
若い頃の武豊とかいう春天無双騎手
(20)1着 イナリワン
(21)1着 スーパークリーク
(22)1着 メジロマックイーン
(23)1着 メジロマックイーン
(24)2着 メジロマックイーン (1着はライスシャワー)
(25)2着 ナリタタイシン (1着はビワハヤヒデ)
(26)3着 ハギノリアルキング (1着はライスシャワー)
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:08:21.04ID:nW9udQ7R0
>>61
エフフォーリアvsタイトルホルダーで我慢せい
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:08:30.61ID:sWHBD3ziM
>>68
最初の4年だけでよくね?無双アピールするのに負けてる年書かん方がいいでしょ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:11:36.49ID:KixL5QfoM
>>72
カツラギエースとかいう水かけ野郎
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:14:34.32ID:2mBsLDHX0
馬って何歳まで走るもんなの?
人の高校-29歳って何歳くらい?
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:18:16.55ID:RsyYllsnM
皆んな無事ならマック8歳の有馬で
マックvsテイオーvsブルボンvsハヤヒデvsブライアン
が実現したんだよなぁ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:20:50.14ID:I+Dy7MOG0
オルフェーヴルジェンティルドンナの3冠対決はこれを超えたか?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:21:29.39ID:HuNHf4eP0
馬は4歳位までは人の4倍の速度で歳ををとって、その後は3倍くらいで歳を取るってイメージがいいよ
4歳~6歳が身体的な最盛期
20代後半~30歳前半が寿命
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:22:45.28ID:74n3JqcKM
>>77
ブライアン以外血統微妙すぎて無理矢理現役続けさせられてるかわいそうなおっさん感出るからあまり見たくはないな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:23:27.69ID:FBml1N9vF
マックイーンやテイオーが人気出るなら
サクラスターオーも長生きしたら人気出たのかな
マックやテイオーと同じパーソロンの直系だし
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:23:56.70ID:Q8F1BpM80
近年では13宝塚でオルフェが回避発表するまでのワクワク感が凄かったな、20JCを抜かせば
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:24:48.36ID:bR2CtQpdM
トウカイテイオーが顕彰馬なのってなんでなん?
いやすごい馬やとは思うけどラスト有馬の引退レースとか、でもそれ入れてもGI4勝やん
GI6勝のゴールドシップやブエナビスタが箸にも棒にもかからないのに、こいつらよりも格上な理由て具体的にどこなんや
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:25:26.74ID:KmTUDWLn0
今でいう、タピオカが流行ってますよー!くらいのノリじゃね当時は
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:25:38.43ID:sWHBD3ziM
>>76
寿命は20~30年くらいで能力的にピークなのが4~5歳やと思うで
最近は種牡馬や繁殖として期待出来る馬は5歳までに引退するのが多いけどマカヒキやキセキみたいにG1勝っても7歳8歳まで走らされる馬もいる
たまに10歳越えて走ってる馬もいる
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:26:04.70ID:Tnk6xHIOM
武豊ってテイオーについてあんまり話してるの聞いたことないけど
やっぱあんま評価してないんかな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:26:55.00ID:vkT509xv0
>>84
当時の雰囲気
なでしこJAPANが国民栄誉賞になる感じのノリだろ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:27:18.12ID:RwlEVXON0
>>84
勝利数だけじゃないってことやろ
1年休んで有馬勝利とか、その後の競馬を変えたやろなぁ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:27:18.45ID:QLtzsTpkr
競馬にドラマ性求めるやつって馬鹿だよな
馬自身は仕事で走らされてるだけなのに
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:27:35.98ID:B9NPWhXDa
最近の競馬でそんだけ観客沸くようなライバル関係ってある?
ショボいけどコントレイルとサリオスが最初はライバル扱いだったかな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:28:20.71ID:Wx16e4Qw0
>>84
オペラオーまで7勝馬なんてルドルフしかいなかったし90年代は4勝すれば今の6勝級の傑出度はあった
大昔の馬になるとそもそも出るG1レースがなくて少ないだけってあるけど
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:29:28.80ID:Tj2MQtpQM
春天も秋天も三連覇した競走馬はさすがにおらんのやな
マックイーンがライスシャワーに勝ってたら未だに破られてなさそう
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:29:39.98ID:RsyYllsnM
>>84
顕彰馬の定義はJRAの発展に多大な貢献度した馬だから
オグリで競馬ブームを終わらせる事なく新たにファンを獲得した功績はデカいな。
いくらG1勝とうがJRAに貢献しないとな。
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:29:58.68ID:Q8F1BpM80
顕彰馬は番人が増えすぎたわ 昔は1人二票までだったしな

エルコンとスペが門番やって二票時代なんて多分カナロアでも入ってない
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:30:31.69ID:vkT509xv0
オジュウチョウサンって流石に顕彰入りするよね?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:30:49.75ID:HuNHf4eP0
12世代は馬同士がライバル認定してバチバチやってたな
大レースでいっつも顔を合わせる強そうで偉そうなやつでムカつくって思ってたのかな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:31:33.30ID:sWHBD3ziM
>>93
ソウルスターリングとリスグラシュー
最初は怪物フランケルの子でJF、オークスて勝つソウルに対してリスグラシューは能力は絶対高いのにビッグタイトルに届かなくて応援してた
最終的には何か凄い差がついてたけど
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:32:10.55ID:FBml1N9vF
オグリ世代の1つ下
マックイーン世代の1つ上
のスター不在感
その反動で盛り上がったのかもしれない
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:32:13.52ID:RsyYllsnM
>>88
凱旋門賞で乗ってみたかった馬を聞かれて
唯一マックイーンの名前を挙げてるで
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:32:47.61ID:Wx16e4Qw0
オペの7勝は本当インパクト凄かっただろうな
あのあと8勝はさせまいと妨害してたし(7勝目の有馬もそうだけど)
今9勝とか出てるのみるとさっさと宝塚で8勝させとけばよかったと思う
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:33:49.07ID:abUXXDt+d
当時を見てたような雰囲気で語ってるのおるけどさすがに記事とか読んだだけよな
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:34:16.40ID:RwlEVXON0
名レースランキングとかだと、オグリの有馬かテイオーの有馬かって感じになるくらいの馬だよな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:35:10.34ID:9cnz0Otia
>>106
マックの(生物学的な)孫のゴルシが宝塚三連覇したやん
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:37:09.81ID:74n3JqcKM
>>111
母系は慣例的に普通に親戚扱いされるから(生物学的な)は別にいらんのちゃう
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:44:09.64ID:UAPT01Qy0
顕彰馬ならワイはテンポイントが納得いかんや
ろくにG1勝ってないやろ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:46:04.13ID:Wx16e4Qw0
>>84>>97みて
コントレイルが顕彰馬になるのか気になった
正直人気もないし無敗三冠馬ってこと考えなければ論外なんだけど
でも三冠馬だから絶妙だわ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:46:23.07ID:nesv47NL0
昭和の頃って和暦がメインだったけど
世紀の一戦って言葉使われてたんか?
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:50:46.14ID:/CkBGYag0
>>59
これが一番大事やろ
しかもルドルフと同じ岡部とタケクニの息子で若き天才豊とか
こんなん他にないわ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:53:22.97ID:/AJl/Y4Yd
>>78
オルフェーヴルとジェンティルって三冠時点ではどっちもめちゃくちゃ舐められてたよな
古馬戦で勝ってようやく評価されてた
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:54:26.44ID:8FauuKGV0
夢があったな
なんなんやろな
あの熱意と空気
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:57:51.33ID:Acg11T2D0
オペラオーが叩かれたらしいが、現役最強の馬が古馬王道G1に全部出てくれるとか今思えば贅沢もいいところだよな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/04(土) 06:58:13.20ID:Wx16e4Qw0
最強と王者ってのは違うから平成でいえばマッククイーンは王者の中の王者だし牡馬だとオペ、キタサンくらいしか思いつかない
もしオペがタキオンと勝負できてたらこれも世紀の対決になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況