X



プログラミング言語一つ学ぶとしたらどれがええんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:26:10.82ID:aur7ZbmN0
Pythonってやつ?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:26:32.97ID:aur7ZbmN0
用途は就活とかでちょっとアピールするため
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:27:38.14ID:xAckL+wmp
そんな事も自分で調べられないとかやば…
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:27:45.51ID:aur7ZbmN0
まああと今後のこと考えたら使えるにこしたことはないと思ったからってのもある
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:27:46.56ID:LSqcmOrw0
java
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:28:03.23ID:IPMoBU4I0
言語はどこの現場に行くかで必要なの変わるやろ
それよりプログラミングで何作れるかのほうが重要やと思う
ちなプログラミングはエアプなんやけど
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:28:25.66ID:e0sCFc7a0
HSP
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:28:40.21ID:HqDwlHWI0
Rust
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:28:45.68ID:G0u1uUh1M
日本語
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:28:56.40ID:8eTvk2l70
JavaScriptって言うやつ以外を信じるな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:28:56.62ID:aur7ZbmN0
>>3
ワイはPythonかJavaかと思ったんやけど知識ほぼ0やからようわからんくて聞いてみたんや
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:29:57.32ID:/3/wlZEK0
用途はアフィリエイトや
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:30:33.79ID:aur7ZbmN0
そういやプログラマーの人たちって一個のプログラミング言語に特化した人と複数の言語使える人どっちが一般的なん?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:30:59.97ID:Hq9U8AHc0
フォートラン
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:31:00.33ID:y+NYhfpr0
COBOL
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:31:04.38ID:EBTSX3Kc0
C++だろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:31:06.99ID:y+NYhfpr0
なんだかんだpythonがええで
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:31:09.22ID:qVjdemQX0
男は黙ってC言語
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:31:14.03ID:TJJOBSp7d
ここだけの話C言語やぞ
それ以外はカスや
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:32:18.69ID:s4JtLeP/0
最初はPythonでいい
その次にC言語やるといい感じにコンピュータの知識も身につく
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:32:26.85ID:8Bf00qqJ0
C++
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:32:53.75ID:a5Yb5XO90
VBAとか使ってそう
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:32:59.50ID:YKHiTjVV0
1個習得したら他ちょっと変わるだけやからとりあえずCとかでええんちゃう
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:33:38.09ID:s27zYc59M
ワイは仕事でC使ってる
大きな機械とか動かしたいならおいで
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:33:55.15ID:uM5Ylnlfd
とりあえずpythonやっておもろいやんと思ったら才能アリや
やってられないと思ったら才能ナシや
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:34:46.97ID:SM+NjXHY0
なんか具体的に作りたいものがあるみたいな目的がないと学び辛くない?
モチベ続かないよ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:35:45.09ID:aur7ZbmN0
C言語かPythonってとこか?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:36:06.28ID:aur7ZbmN0
>>31
確かにそれはあるかもしれん
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:36:39.38ID:cFIQ4WEz0
プログラミング言語ならHTMLができればそれでええよ(クソデカ地雷発言)
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:38:13.05ID:8eTvk2l70
>>34
JavaScriptも書けるんですよね?🤗
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:40:14.76ID:cFIQ4WEz0
>>35
JavaScript……?よくわからんけどノーコードでOKや😉
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:40:31.88ID:G0u1uUh1M
>>34
マークアップ言語やん
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:41:19.34ID:8eTvk2l70
>>36
じゃあそもそもHTMLいらないじゃん😡
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:41:31.78ID:IPMoBU4I0
>>36
結局はやりたいことがプログラムでできればええだけやから言語って別にな何でもええんやないんか?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:42:10.70ID:6T/KY9Ttd
Cやってないとオブジェクト志向がどうたらってホリエモンに怒られるぞ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:42:45.76ID:q9HrISHa0
LISP
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:44:10.36ID:Qels+5810
結局オブジェクトができないと意味ないよね
JavaかCや
理想を言えばCやけどちょっとムズイからJavaかな😞
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:45:09.11ID:hmXTeKtA0
Cかpythonかjava
どれとるかでルートは変わりそう
ポケモンの御三家みたいなもんや
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:45:51.45ID:G0u1uUh1M
>>43
C++(水)
python(炎)
java(草)

やな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:46:27.56ID:decNASyA0
Progateってやつで学ぶのありなんか?
無料分のPythonやったけどわかりやすかったし楽しかったんやが
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:46:54.99ID:1w37+nahp
Cってオブジェクト指向言語なん?
C++のことじゃね
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:47:19.25ID:EBTSX3Kc0
pythonは実行速度遅いからな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:47:19.63ID:Qels+5810
>>45
Pythonやるなら京大が無料公開してくれてるやつやるとええで
Progateで他の言語もやるってなら知らん
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:47:23.13ID:r8yTeLMid
メーカーSIer勤めるんやけどそこなら何やるべきや
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:47:41.41ID:G0u1uUh1M
>>46
Cは手続き型やね
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:48:06.85ID:decNASyA0
>>48
とりあえず1つの言語やった方がいい気がしてるしその京大のやつ調べてみるわ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:48:21.85ID:1w37+nahp
>>50
そうよな
ありがとう
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:48:39.35ID:EBTSX3Kc0
javapython,java,c++使えたら大抵のことはできる
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:49:09.32ID:G0u1uUh1M
>>53
スマフォアプリ「ほーん…」
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:50:44.79ID:S/u35Ryv0
C#できたら何でもできるで
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:50:46.74ID:cFIQ4WEz0
>>49
圧倒的にJavaやろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:52:42.36ID:rUEWJ2dG0
>>55
じゃあC#じゃなくてJavaとかでええやんけ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:54:27.55ID:r8yTeLMid
>>56
そうなんか
Pythonよく聞くからそれかと思ってたわ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:54:54.13ID:lcfMfMD/a
VB
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:55:07.90ID:UtQA4VYbd
http://i.imgur.com/BW9JoKp.jpg
これやこれ
Cやっとかないとオブジェクトがどうたらって怒られるからやっとけ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:56:16.87ID:rUEWJ2dG0
>>64
コラやんけ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:57:10.95ID:OQBBV8E/p
お前ら就活でアピールするためにプログラミングする思考をまず止めてやれよ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 00:59:13.90ID:EWa/C5aBM
HTML一択やろ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:00:57.79ID:y+GvPnGP0
Javascript定期
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:03:27.89ID:S/u35Ryv0
>>58
C#はJavaの上位互換やぞ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:03:28.78ID:xxe+w+2/0
動的型はやめとけ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:06:33.38ID:jE9cM3RA0
vue.js
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:13:40.90ID:9CO8lAfk0
そもそもプログラミングが強みになるとこなんかいかんほうがいい
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:13:42.99ID:cFIQ4WEz0
>>61
Pythonって今から勉強するなら大学院出るレベルじゃないと作業者になるのが関の山やし作業者案件は多くないし
SIerならJavaだけやってれば仕事は無くならん
今後30年はJavaの時代が続くやろ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:14:56.21ID:f9qkJ5qH0
>>13
ワイは組込み系からjava、perl、php、ruby、Pythonの順番できてる
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:16:34.24ID:30NeVhR10
やりたいこと決めてからのほうがええんちゃう?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:17:13.04ID:OqcRCTeK0
プログラミングを"勉強"するって発想がすでにセンスない
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:19:47.67ID:z5StADPn0
javascriptだけ全然慣れないわ
あいつだけ異端すぎるやろ
アロー演算子とかキモすぎる
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:21:47.61ID:LyQfC6pd0
就活でアピールするなら案件多いしJavaやろな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:22:17.12ID:VPizOjZy0
Haskellの時代って来ない?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:23:02.83ID:869rmPy90
ECサイトってWordPressだけで作れますか?
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:23:39.06ID:A+dWKQcvp
>>74
ほんまこれ
SIerは大手ほどプログラム書かんわな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:24:20.97ID:A+dWKQcvp
プログラミングスクールの広告とかに感化されるんやろうけどマジで文系就活生がプログラミング始めるのやめとけ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:27:59.57ID:V/9kzdPh0
まず入りたい会社がどんなことやってるのか調べろ
その上でその会社がどんなプログラミング言語を使ってそうか聞かないと意味がないだろ

お前就活下手だから信用できる他人のアドバイスをちゃんと聞いた方がいいぞ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:28:18.64ID:lpxVQZyY0
とりあえずAtCoderをやったらええ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:28:52.92ID:H01gbxf70
fortran
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:29:36.03ID:MBuc23+/0
プログラマーじゃないならVBA一択では?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:30:32.81ID:ZHDNMBoN0
>>88
おれニートだったけどこれ黄色までやったら就職できた
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:32:40.85ID:C72JQEvFr
>>90
営業だけど資料作ったりするだけだからVBAできれば十分だわ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:32:50.68ID:BPaF1mTO0
なんか自慢できることがない人が逃げ先に選びがちだよねプログラミング
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:33:36.25ID:A+dWKQcvp
>>93
色んなやつに刺さりそう
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:34:33.87ID:9y8C22Ce0
大学で今javaやってるぞ
授業意味不やからスッキリわかる借りて自習してるわ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:35:10.97ID:QHUtWwc00
職場によって違うからCやっとけ
python,java,c♯は必要なら就職してからあるいは内定取ってからでいい
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:35:55.65ID:QHUtWwc00
後、新卒就活では特に武器にならないから安心しろ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:36:49.22ID:ZAJmeZGWM
>>97
メガベン志望ワイは武器にしかなってないんやけど
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:37:03.94ID:Wsi6Dc1h0
マジな話、何の言語でも問題ないよね
ていうかひたすら文法だけ勉強し続けるやつのズレてる感やばい
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:38:09.94ID:TGbSVKaSd
>>93
やめたれ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:38:15.01ID:JFKNELDv0
プログラミング能力自体って文系だと就活で強みになるん?
この言語できます!とか言うんか?
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:38:56.09ID:QHUtWwc00
>>98
特にプログラミング使った実績無いなら気の所為やぞ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:38:58.30ID:Wsi6Dc1h0
職業としてソフトウェア開発やってるけど
プログラミング言語に対して「できる」「できない」という考え方が未だに分からない
ライブラリやらフレームワークに対しての表現ならまだ分かるけど
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:39:01.50ID:BkV9oLPl0
一個手足みたいに使いこなせれば他もそこそこできるようになる
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:40:28.85ID:x1kXU1250
JS一択や
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:41:24.85ID:0ThKfQ/Kr
>>101
会社で○○したいからそのためにプログラミングを勉強したっていう明確な目的があれば意味ある
ただ出来ますだけでは意味ないやろ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:44:42.22ID:VSeeudID0
大学とかだと最初Cやらされるのがメジャーやないの?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:44:46.81ID:V/9kzdPh0
>>103
Scratchで基幹系システム組めるもんなら組んでみろ

用途や思想に対してプログラミング言語が生まれてるのに何言ってんだコイツ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:45:24.94ID:SUv6ibCTp
>>98
web系でエンジニアとしてやりたいならともかく、そうでもないなら武器になってないぞ
どこ受け取るんや
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:48:43.94ID:Wsi6Dc1h0
>>108
溜息出るわ
じゃあ「Scratchできる」と言えば、何かが分かるんですかね
「Cできる」「PHPできる」何を作れるんだろう

「基幹系システム開発が出来る」と言った方が良くないですか〜
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:48:44.82ID:UN4jqB+lp
てと
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:49:02.35ID:p93n1/KG0
>>101
強みで使うなら競プロの実績とかサークルのWEBサイトの改修やりましたとかじゃないとキツそう
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:51:12.98ID:9y8C22Ce0
>>112
webページ作りましたとか簡単なミニゲーム作りましたじゃダメか?
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:52:03.93ID:2pDiBzWnr
ラムダ式考えたやつ死んでくれ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:53:29.34ID:Wsi6Dc1h0
>>113
印象付けにはなるかもしれないけどさぁ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:53:32.85ID:ZHDNMBoN0
>>114
使いやすいやん
スレッド立ち上げる時とか
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:55:00.83ID:MBuc23+/0
>>114
理論的な基礎考えたやつは20世紀に全員死んどるなあ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:55:08.02ID:bH9ozd4g0
正直Cをいつまでも使ってる職場多いからCやっといたほうがいい
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:56:11.65ID:V/9kzdPh0
>>110
こっちが溜息だわ。。。開発なんてしてないだろお前

まさかSwiftが出来るっていう就活生に「何が作れるの?w」って聞くの?
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:56:45.72ID:YsjHibHR0
COBOL
一生食うに困らない競争率が低い上に人材不足すぎて給料が高い
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:56:54.87ID:9y8C22Ce0
>>115
まあ結局は入ってから研修あるし
それより自分のアピールに力入れた方がいいか
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:57:05.73ID:anNexMl00
>>120
ラムダ式「も」やな
関数の置き換えに過ぎんし
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:57:54.06ID:QtBtfQ1D0
初手htmlって無謀??
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:58:26.26ID:JFKNELDv0
>>125
htmlはマークアップ言語やから
プログラミングではない
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:58:45.81ID:p93n1/KG0
>>122
結局COBOLで動いてるもんはCOBOLのままでええかってなってるの草も生えない
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:59:23.69ID:QtBtfQ1D0
>>126
はえ~あれプログラミングとちゃうんやなタラコがプログラミングって言ってたから騙されたわ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 01:59:45.60ID:Wsi6Dc1h0
>>121
組み込み開発してるけど😅

溜息出るって書いた意味分かってる?
【「できる」「できない」という考え方が未だに分からない】っていうワイ個人の感想に対して、
なんたらかんたらで組めるもんなら組んでみろとかトンチンカンなこと言いだしたお前のズレた会話力について溜息や

彼女いたこともないだろ?
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 02:00:05.71ID:S3FYtZIW0
>>91
黄色は強すぎて草
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 02:00:09.11ID:23BqWHaQ0
今だとPythonかJavaScriptとか?
初学者は英語のドキュメント取っ付きにくいと思うし日本語解説充実してそうだし
何より流行ってるし
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 02:01:03.42ID:YsjHibHR0
>>127
別言語乗り換えのコストより安いし動かないわけじゃないからな
COBOLのままでいいじゃんになる😇
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 02:01:04.71ID:Wsi6Dc1h0
scratchがどうとかswiftがどうとか、自分の話したいことを膨らませようと鼻息荒いのがキモイ

ワイ個人は「「できる」「できない」という考え方が未だに分からない」

これに対してどう反論すんだよw
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 02:01:09.64ID:L0eXLY0w0
何となくのイメージとしてpythonはガチガチの理系がやるイメージやったけどそうでも無いんか
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 02:04:19.88ID:67/zANyn0
なんでこんなスレでヒートアップしてるやつがおんねん
きっしょ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 02:04:24.56ID:AbLa6WRdd
>>135
Pythonは楽だから広く誰でも使うやろ
現代のガチガチ理系はMatlabのイメージ
一昔前ならfortranとか
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 02:05:47.74ID:Wsi6Dc1h0
>>136
知るか!
売り言葉に買い言葉やねん

「 プログラミング言語に対して「できる」「できない」という考え方が未だに分からない 」

そう書いただけや
これに対していきなり何らかんたらやってみろ!って挑戦的な態度で来る方がおかしい
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 02:06:05.08ID:Wsi6Dc1h0
イライラするわ
もう2時なのにとんでもないオナニーしそう
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 02:06:19.85ID:L0eXLY0w0
>>137
はえー
門外漢の戯言なんや
何となくディープランニングとか言っとるイメージやった
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 02:06:38.57ID:kkS+pkM8p
>>122
なお開発者としての人生は終わる模様
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 02:09:38.16ID:Wsi6Dc1h0
寝るわ
ざまあみろ
このレスをした瞬間ブラウザを閉じる
最後にわいが言い返して終わりの気分で就寝さよならグッナイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況