OPS←かなり浸透した wRC+←めっちゃオタク臭い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 10:49:31.87ID:O1DTg1UL00606
なぜなのか
0851それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:22:46.69ID:ZDbkFpvga0606
wrc+は見る分には全然いいけど、自分で計算できないのがな
opsならTwitterとかで検索すればその打席ごとに更新してくれる人もおるけど、wrc+は次の日とかにならんとわからんやろ?
0852それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:22:48.81ID:8T8NIzwtd0606
単純に邪魔なのよ
実況で「おお今のエチェバリアの守備すげぇ!」ってなる度に「エチェバリアのUZRは~」ってレスする奴とか
盛り上がってる奴らを尻目に小馬鹿にして俺の方が賢いみたいにイキってる陰キャそのもの
0853それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:22:59.09ID:2w5HJlQ00
>>837
やからイチローも1番にしては打点多いしな
0854それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:23:03.18ID:nnJm5gYY00606
>>811
印象よりはしょもなくない指標ってだけや
どうしたんや
0855それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:23:05.62ID:sv6tHKvT00606
>>820
清水ってまあ肩は弱かったけど足自体は早かったしそこまで悪くなかったんやろうな。
肩の弱さのせいで凄い守備下手扱いやったんやろうが
0856それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:23:07.49ID:MERWKMlor0606
WARに関してはそもそもポジション補正とかいうくっそ大事な部分を毎年コロコロ変動させてる時点であんま信用ならんわ
0857それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:23:08.84ID:WItpJ94z00606
>>812
守備範囲広くてエラー多いって結局ヘタなだけ
守備職人は範囲広くてエラーも少ない
0858それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:23:15.10ID:plezU5+B00606
64盗塁の赤星と0盗塁の赤星が同価値になる時点で欠陥指標やろ
0859それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:23:16.37ID:nnJm5gYY00606
>>809
は?
0861それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:23:32.11ID:PI8EHipnd0606
でもなんG民ってダブスタだよな

G民「WARは正しい評価これ以上の指標はない」

ワイ「WARで評価するならイチローは殿堂入りできないAJ以下の選手やけど?」

G民「イチローはWARでは評価できない」 



これほんま笑えるやろ
何の為のWARなんや?
0862それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:23:35.50ID:uXv+A8E900606
>>840
d:0が1:4で
0863それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:23:39.59ID:2w5HJlQ00
>>855
いうてDHの無いセのレフトやから相対的に高くなる部分はあるで
0864それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:23:39.70ID:qOHii04or0606
>>854
ワイとしてはどっちもしょうもないから
0865それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:23:42.23ID:pOL56HY5a0606
UZRって球場ごとの格差すごいんやろ
数値下がった言われてる菊池も人工芝で一年プレーしたら数値良化するんかね
0868それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:06.37ID:mYNNvROop0606
イチローってOPS1超えたことないんだよな
0869それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:07.32ID:KOXbSU8qd0606
>>850
真面目な話君が頭悪いのは野球のせいじゃなく君自身の責任やから野球叩くなよ
0870それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:07.86ID:dsPBatTn00606
>>840
パークファクター(ファン集合スレなら否定的なレスにはプラス補正)
0871それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:07.93ID:+i7GIQylp0606
>>805
出塁率 四球安打二塁打三塁打本塁打=1
長打率 安打:二塁打:三塁打:本塁打=1:2:3:4
OPS 四球:安打:二塁打:三塁打:本塁打=1:2:3:4:5

こうすればOPSがなんかいい感じなのよくわかるやろ
0872それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:17.56ID:EbvloB2W00606
>>830
だからそれだとずれるやん
今年だとバンテリンでしか投げない松葉みたいなんも出てきたし
0873それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:22.29ID:qN32Xqoka0606
データ会社頼りの時点でなあ
0874それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:29.29ID:AQ51pNYZ00606
>>856
それな
UZR自体謎なのにポジション補正は意味不明すぎる
0875それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:34.16ID:zkebifdYr0606
>>865
そもそも菊池も天然芝で1年間やるわけじゃないやろ
ホームゲームは半分や
0876それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:40.07ID:ZDbkFpvga0606
>>828
でも長打率1.0も4の4の単打とか4の1 1HRやろ?
出塁率1.0よりいい気もするが
0877それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:42.80ID:uXv+A8E900606
>>855
まあレフトで守備上手い言われてもねて感じやったんやろ
0878それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:43.07ID:mKTmoU9sd0606
warの計算の意味が分からないからワイは使わん
貶してる意味ではなくて
0879それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:54.55ID:U2dootrUM0606
>>852
今年言うほど低くないけどな
まずスレなんかみずに試合見てればいいじゃん
0880それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:55.96ID:nnJm5gYY00606
>>864
どっちも論は草
レスバ負けたくないだけやん
0881それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:57.53ID:5m+CpUsUp0606
デルタとかいうサイトは全体的にオレンジ色だしまったく信用できないのは確か
0883それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:02.06ID:3iJ9iQWdd0606
>>856
野球も変わるし指標も進化し続けるんだから変わらない方がおかしくね?
過去に遡って適用しようとしてるデルタは意味わからんけど
0884それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:03.26ID:dsPBatTn00606
>>858
盗塁に関しては赤星式は結構好き
0885それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:04.25ID:wx+8ko2Vp0606
イチローのopsは普通に優秀やろ
800って好打者やん
0886それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:07.58ID:nnJm5gYY00606
>>564
はよしろ
0887それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:08.98ID:MERWKMlor0606
>>851
デルタはその日のうちに更新するで

金とるけど
0889それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:12.71ID:gp1x3UV300606
>>852
クルーズとかエルナンデスとか
日本に来る守備型助っ人内野手って意外とUZR低いよな
0890それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:16.54ID:TN3D1qkvM0606
>>331
ショートでuzr28で100個四球もぎ取って率も.280打てるショートとかそりゃすごいよ
0892それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:26.76ID:nnJm5gYY00606
>>796
お前文章ちゃんと読めてなかったんか?
0893それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:44.48ID:oTyDGnnIa0606
>>9
こういうやつほんときもいよな
なんJでOPSが爆発的に浸透したのって10年前だぞ?
そんなんも知らないガキが調子乗んなや
0894それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:50.52ID:qOHii04or0606
>>880
レスバ負けたくないのは君やろ…
0895それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:56.38ID:2w5HJlQ00
>>861
通算WARで20代をほとんど日本で過ごしたイチローが不利やからその辺はしゃーないわ
逆にAJは晩年日本やから下がる要素もない
もちろんイチローが100%積み重ねられると言うわけではないで
0896それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:57.13ID:RNMPUdxW00606
>>852
実況みながら見てる時点でお前も陰キャで変わらんやろ
球場でそれ言うやつならわかるけど
0897それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:59.17ID:gJBE5hsZ00606
>>881
黄色と黒ならな
0898それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:26:02.89ID:dsPBatTn00606
>>888
同じ年の筒香が四番なら170打点くらいいく計算とか
0899それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:26:03.63ID:zHjH7mOLd0606
セイバーは日々勉強や
最近はオスナ論争をみててUZRは短期的に見るものではないということを学んだんだ🤗
0901それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:26:09.70ID:EbvloB2W00606
>>891
なんで全員なのか分からんのやが
1人でも入れ替えたらずれるやろ
0902それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:26:11.48ID:nnJm5gYY00606
>>852
そんなん実況時点じゃ見たことないけど?
0903それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:26:18.50ID:UKdaBok+d0606
>>852
1回低い扱い受けるとその後も下手扱いされるから腹立つわ
今の普通の守備なら飛びつく必要ないからとか気持ち悪すぎる
0904それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:26:30.70ID:ZDbkFpvga0606
>>887
打席ごとで教えてくれるならwrc+もありだな、あと最近5試合とか
0905それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:26:43.13ID:H88TC7I/00606
>>852
お前は陰キャのコミュニティですら馴染めないだけやん
居場所なし
0906それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:26:46.82ID:smcIaQK6d0606
>>889
クルーズは年やからか範囲狭かったしな
ピボットと肩はさすがやったけど
0907それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:26:46.93ID:nnJm5gYY00606
>>894
さすがにどっちも論は…ねw
0908それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:26:50.96ID:p7A4FVTi00606
なんGはメカニック語れるやつほぼおらんし指標ガイジはほとんどど素人のオタクなんやろな
0909それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:26:54.57ID:b5NlkjV/M0606
>>861
意味分からん
イチローはWARでも評価されとるで
0910それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:26:57.62ID:xf419yWDM0606
>>899
賢いな
0911それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:27:06.07ID:1yQ8jw6o00606
>>820
あくまでレフトの中での相対評価やからな
ヤニキやラミレスや鈴木尚典と比べて良かったからプラスがどんどん溜まっていくだけで外野手全体で見れば別に上手くもないという意味で別にそこまで印象と乖離はしてない
0912それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:27:16.26ID:GbOMOZgp00606
>>865
もちろん差はあるだろうが凄いって言うほどではないな
デルタが毎年球場ごとの補正出してる
0913それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:27:22.30ID:PI8EHipnd0606
>>895
イチローが勝手に日本にいたのにその理論は通用しない
あの時代は誰でもいつでもメジャー挑戦できるルールやったんやから
0914それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:27:28.31ID:Nv3R4ptz00606
>>876
延々とアウトにならないとどこかでアウトになるじゃ歴然とした差があるよ
出塁率1.000は無限に点数が入る
0915それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:27:32.96ID:AQ51pNYZ00606
>>909
右翼ってWAR上がるイメージないんだが、イチローはそんなに守備で上がったんかね
0916それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:27:34.78ID:wx+8ko2Vp0606
初芝とかいう小坂のせいで守備ぐちゃぐちゃにされた男
小坂本格的に守る前は初芝の指標よかったりするんだよな
0917それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:27:36.86ID:LtixziXI00606
野球オタク気持ちわりぃなこんなスレ延ばすなよ
0919それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:27:43.86ID:4fTCLMxpr0606
今現在のWARには総合指標としてまだまだ課題がある ←わかる

WARはポジションが違う選手を比較する為の物ではない ←いやむしろポジションが違う選手を比較する為に作られた物なんですが…
総合指標の意味分かってる?
0920それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:27:51.35ID:Ao5TvOup00606
>>194
これ
warは根本的な部分がフィクション
0921それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:27:52.68ID:PI8EHipnd0606
>>909
AJ以下の選手で評価されとるで
0922それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:28:09.67ID:ZDbkFpvga0606
>>858
打撃の指標としてならopsでええやん
盗塁を加味したいなら横に成功数と失敗数かけばそれで終わり
0923それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:28:10.30ID:qOHii04or0606
>>907
ご自慢のUZR否定されてイライラやん
0924それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:28:11.13ID:nnJm5gYY00606
好プレーや糞プレーの印象って異常にはあるからな
そら客観的なデータは必要やわ
飛び付き採点競技やないからな
0926それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:28:24.79ID:z5StADPn00606
>>915
イチローもWARはほとんど打撃で稼いでる
0927それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:28:27.15ID:yNWXpiclM0606
守備なんて指標関係なしにカッコよければええわ
でもGGは認めん
0928それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:28:34.16ID:8T8NIzwtd0606
やべ、指標ガイジに効き過ぎて悔し紛れの論点逸らし人格否定レスいっぱい来ちゃった
0929それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:28:35.12ID:nnJm5gYY00606
>>923
UZR否定してる奴ボコってすまんな
0930それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:28:36.73ID:sv6tHKvT00606
>>889
日本の人工芝野球だと左右に走るスピードが重要なんとちゃうか。天然芝野球だと
前後のチャージと不利な態勢からのスローイングの体幹の強さとかが重要やけど
0931それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:28:57.00ID:tMaquwjkp0606
むしろopsのほうがアニ豚が使ってるイメージや
公式戦の仕様知ってたら選手比較するのに使わないだろ
0932それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:29:01.63ID:AQ51pNYZ00606
>>926
ならイメージ通りか
WARがおかしいのは守備位置補正で稼いでるパターンだし
0933それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:29:06.87ID:b5NlkjV/M0606
>>921
どうせ通算で見とるやろ
2人のキャリアが全く異なるのに
0934それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:29:08.60ID:qOHii04or0606
>>919
選手としての能力というよりはレア度みたいなもんやろwarって
0935それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:29:16.01ID:AnA0CsB8r0606
>>917
アニメのスレ伸ばしてそう
0936それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:29:18.96ID:nnJm5gYY00606
>>928
あーあお前のエラーで印象派の敗けや
0937それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:29:32.08ID:zkebifdYr0606
>>901
1/8でも違う選手が出たら意味ないって言いたいわけか?
各個人の球場別成績差を総計する手法がお前的なベストってことか
MLBのUZR的な発想やな
0938それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:29:32.32ID:v8bPU/xCM0606
>>928
頑張って言い返せよ
0939それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:29:34.98ID:yG9p9oFId0606
なんであんな毎年PF変わるんやろな
もうなんかこの年はホームでええピッチャーが多く投げてたとかそんなレベルちゃうか
知らんけど
0940それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:29:39.40ID:+i7GIQylp0606
ちなみに全打席四球の選手のOPSは「無し」やで
1.000+0じゃないぞ
0941それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:29:45.96ID:GDSbsjU900606
>>786
ステ前ボンズとトラウトの評価の差はOPSが普及してるかどうかやろ
0942それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:29:47.33ID:EbvloB2W00606
>>919
比較といっても能力比較ではないやろ
0943それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:29:59.50ID:nnJm5gYY00606
>>932
ライトはそこまで高くないやろ
0944それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:30:16.45ID:Ohot6b/pa0606
指標のスレなのに指標アンチ来て煽りまくってるの地味におかしいよな
0945それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:30:24.20ID:EbvloB2W00606
>>937
ないやろ
当たり前やん
0946それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:30:28.58ID:nnJm5gYY00606
>>819
はよしろや

>>564
まだか?
0947それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:30:36.51ID:PI8EHipnd0606
>>933
そりゃ通算に決まってるやん
単年なんて確変でいくらでもおる
0949それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:30:44.30ID:+i7GIQylp0606
>>818
それでNOIとOPSの価値が逆転するってのがよくわからんな
0951それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/06(月) 12:30:46.03ID:KFBpWAd+d0606
OPSは計算式が直感的にわかりやすいし1超えたらすげえええええってなるじゃん
wRC+やらUZRやらwarは計算が分かりにくいし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況