X



白菜(明治時代に日本に伝来)←これビビるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:01:43.99ID:pgr9V03pd
奈良時代くらいからあるもんやと思ってたわ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:02:07.02ID:pgr9V03pd
>白菜の歴史は意外に浅く、初登場は明治8年(1875)、東京で開かれた博覧会に中国(当時の清)からの出品という形でお目見えしました。その後、日清戦争・日露戦争に従軍した日本の農村出身の兵士たちが、大陸でハクサイを食べ、種を持ち帰ったのが、全国に広まるきっかけとなったと云われています。

https://bs.tbs.co.jp/food/kihon/bn1110.html
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:02:19.11ID:BpktdQp0d
チャイニーズキャベツなんやっけ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:03:23.28ID:YL4qg+R90
言うてキャベツレタスよりは古株ちゃうの
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:04:19.07ID:pQswXvs70
で?韓国に伝来したのは?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:04:49.78ID:zvuAZRnV0
栽培が難しいんだなあ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:04:50.56ID:4JlkrCKf0
うせやろ?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:06:09.48ID:Ycsgze9j0
浅漬けやん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:06:19.36ID:TuGCf9BS0
中国の野菜なのに明治まで日本に伝来してないって割と珍しくね?
南米とかの作物なら分かるけど
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:09:02.51ID:5cNeOGrT0
レタスとかいう逆に歴史のある野菜
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:09:47.10ID:TwZNbhoW0
チシャってなんやねん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:09:48.21ID:HeKqDqnx0
昔の日本人何食ってたんや
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:09:50.60ID:2/RXG/Lx0
>>10
中国でも糞マイナーな野菜だったんや
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:12:36.59ID:IKaanrob0
カリフラワー←800年頃に伝来

なお改良種のブロッコリーに世界的に立ち位置を奪われる
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:13:22.15ID:spd1K3oHd
「人参」といえば朝鮮人参だったのにいつの間にかキャロットの方になってる
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:13:25.33ID:4JlkrCKf0
なんGで初めて賢くなったわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:13:35.53ID:EOQxIjxe0
>>5
レタスは古株やで
奈良時代には入ってきとる
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:14:05.07ID:kEuS1oee0
中国にはいつからあるんや
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:14:41.47ID:4JlkrCKf0
なんで中国でマイナー野菜やったんや
めっちゃ中華料理に合うやんけ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:15:43.63ID:zvuAZRnV0
原産地はギリシャあたりだといわれてるがピンとこねえな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:16:00.72ID:EOQxIjxe0
中国料理は自体によって全然味変わっとるからな
17世紀まで唐辛子無いから豆板醤とかないんやで
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:18:08.49ID:b8tD1GBHd
>>2
奈良漬のどこに白菜があるんや
クソガキか
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:19:22.41ID:Mfev3pNE0
>>25
美味しいけどネギ ニンニク キャベツあたりには勝てんな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:19:46.65ID:xeToDLsh0
>>20
ヤマザキマリがイタリアで育てたら、異常な大きさに成長し固く泥臭くて食べられなかったらしい
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:20:58.48ID:eRCbOV6H0
レタスは昔からレタスって呼ばれとったのか?
0031それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/06/07(火) 01:22:09.00ID:527JdjAE0
>>20
中国では異常に安い値段の例えで白菜値って言葉が使われるぐらい白菜安いで
日本円で1個20円ぐらいで売られていたりする、日本では1個500円(笑)とか900円(笑)(笑)(笑)とかするけど
じゃあ輸入すればいいじゃんってなるけど日本は島国なので葉物野菜輸入できない(海運だと腐る)
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:22:53.95ID:4JlkrCKf0
>>29
チシャ言われてたらしいで
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:23:48.82ID:JIuolZv60
ドタバタジャンゴ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:23:56.91ID:HWjOcOB8d
>>31
こいつ絶対こどおじやろ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:24:36.71ID:dY+ah8JJM
トマトが世界に見つかったのが1500年くらい
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:25:19.92ID:qWAdVYkUM
キムチはどうやってできたん?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:25:26.60ID:cL1kIiFW0
奴隷人生を考えさせる
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:25:50.94ID:dY+ah8JJM
玉ねぎも明治からか
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:26:32.47ID:iUZKXk310
英語でチャイニーズキャベツってゆうねんで
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:28:26.15ID:K/vspy0Jd
>>13
レタスっぽい野菜や
リーフレタスに近い
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:29:30.85ID:VRd+em7ra
>>36
元々朝鮮半島で山椒をベースとした漬物があったんや
そこに秀吉が武器か食料として、唐辛子持ち込んだのを利用し始めたのが今のキムチらしい
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:29:34.64ID:K/vspy0Jd
>>32
チシャは今のレタスとも違うけどな
球にならずにリーフレタスとかサニーレタスみたいな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:29:59.08ID:hMnyWnqKd
昔の人間はレタスをどうやって食っていたの
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:30:25.83ID:nv2QMp4Y0
>>42
韓国人が国民的アイデンティティーにしてるキムチーも日本によってもたされたものなんだよね
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:31:33.85ID:4JlkrCKf0
>>45
ということはキムチとか全然歴史浅いやんけ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:31:54.28ID:K/vspy0Jd
>>44
茹でておしたしみたいにしたり、味噌和えにしたりや
チシャ自体はレタスよりサラダ菜とかに近くてレタスより少し葉が厚い
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:32:35.05ID:K/vspy0Jd
>>46
そもそも唐辛子の伝来考えたら日本無関係にしてもや
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:33:25.26ID:oV6h913G0
チンゲン菜は?
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:33:52.18ID:qsmeJkVA0
>>35
アメリカ原産やしな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:34:13.16ID:4JlkrCKf0
キクラゲがチャンピオンちゃう?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:34:48.82ID:0CuHXu8/0
ザーサイとかいう漬物でしか見ない野菜
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:35:54.83ID:R0O70X/Ma
>>19
そんなに前からあったんかw
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 01:36:15.81ID:R0O70X/Ma
>>15
ってことは半島でも食ってなかったんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況