X



どいつもこいつも「させていただき」させていただきすぎやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/06/09(木) 11:49:18.78ID:WuRkqIj5p
Yahooニュースを貼らさせていただきます


https://news.yahoo.co.jp/articles/e5f3bf24a4f077635ad1fe0559ad95d2c69c9d39
 自分でも違和感があるのに、会話でもメールでも多用してしまう「させていただく」。賛否両論あるこの言葉遣いだが、なぜこれほど使われているのか。「させていただく」増加の背景について、『「させていただく」の使い方 日本語と敬語のゆくえ』(角川新書)の著者であり、法政大学文学部教授の椎名美智氏に聞いた。(清談社 沼澤典史)

● サウナで「整わせていただいた」が おもしろい理由

 「結婚させていただきました」「謝罪させていただきます」など、今や「させていただきます」を聞かない日はない。メールのやりとりでも「させていただく」を使用する人は多いが、使っている本人でさえ「させていただく」になんとなく違和感を抱いていることもある。
文化庁が発表している『敬語の指針』でも、誤用が多い表現として紹介されているほど「させていただく」の使い方はややこしい。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 11:50:36.89ID:GmiU0RFMa
質問されて開口一番「ありがとうございます」から始めるガイジも多い
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 11:50:49.45ID:v9cjIEarM
んで結論は?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 11:50:55.46ID:Dz02HX82a
Hさせていだたく
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 11:51:25.23ID:GmiU0RFMa
ほぼほば
いまいま
○○の方(ほう)
こちら○○になります
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 11:52:38.06ID:yJDZAcUqa
妹のカタキです
殺らせていただきます
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 11:53:57.18ID:W6Sm4ggod
致しますでいいよね
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 11:54:06.80ID:d19ECceh0
謙虚さを美徳とするJAPの国民性や
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 11:54:12.81ID:GmiU0RFMa
○○でよろしかったでしょうか
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 11:54:46.74ID:GmiU0RFMa
なんでこんな気持ち悪い言葉使う奴ばっかになったんやこの国
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 11:56:25.09ID:xee6Uo/La
就活説明会の質疑応答のときみんな丁寧すぎて笑っちゃうわ😅
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 11:57:20.58ID:L7vkA9gj0
ファッキューマナー講師
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 11:57:54.62ID:5Xbgn5Eu0
これのせいでバカ社長が社員に
仕事はさせていただくもんだとか言ってて最悪
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 11:58:40.72ID:fgDddZGP0
>>16

最悪の流れやん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 12:06:52.15ID:c2TfzU1o0
>>7
おはノエル
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 12:06:57.00ID:Zw1OJgQBd
殺しますよ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 12:08:38.86ID:S0JI2lQa0
>>16
だいぶバカ社長ですな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況