X



【悲報】大谷翔平さん、筒香化していた「95マイル以上の速球が打てない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:07:21.72ID:Y9Tii/PJM
 エンゼルスの大谷翔平投手が、なかなか輝きを取り戻せないでいる。投手と打者の二刀流プレイヤーということを考えれば、先発ローテーションを飛ばさずに守り、打者としてもスタメンを外れたのは3試合だけ、チーム58試合中57試合に出場しており、選手2人分の活躍はしている。ただ特に打者として46本塁打を放った昨季と比べれば、まだまだ数字が物足りない。そんな大谷が苦しんでいるのが、95マイル(約153キロ)以上のスピードボールへの対応だ。

 昨季の大谷は、スピードとパワーでもメジャーの投手に打ち勝った。ところが今季は開幕直後から言われている「飛ばないボール」の影響もあってか、力負けするシーンが目立ち始めている。それを裏打ちするデータが球速による打率だ。6月8日(日本時間6月9日)のレッドソックス戦、現地の中継映像で紹介されたのが、95マイル以上の速球と、94マイル(151.3キロ)以下のボールに対するアベレージだった。95マイル以上の打率は.160に届かず、94マイル以下は.290に迫っていた。

 このぐらいの数字は、データを重視するメジャーにおいて各球団も容易に把握している。数字とともに顕著になってきたのが、大谷の内角高めを攻める速球だ。真ん中、もしくはやや外角寄りの高めに抜けるようだと豪快な一発を生む絶好球になるが、内角高めにコントロールされた95マイル以上の速球に、大谷のバットが何度も空を切っている。なんとかファウルまでは打てても、カウントを悪くしたところで低めの変化球に泳がされるというのが、現在における大谷攻略のシンプルなパターンだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e47aac5c99a4bc27002b640ea8b2fa4866aa03fa
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:08:08.87ID:EQ6B9sFk0
もう日本に帰ってこい
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:08:56.55ID:GtJ3I+TA0
和製筒香大谷
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:09:20.70ID:37g03trwd
完全に筒香じゃん
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:09:27.42ID:FwpExWaK0
筒香と違って可愛くもないしな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:09:32.71ID:YPQPdz2i0
巨人に帰ってこい
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:10:03.25ID:FtfL+KhMd
引退やな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:10:33.69ID:qbRajYGCd
>>5
ん?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:10:40.83ID:8dtBi6e/0
パワー不足なんか
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:10:54.92ID:YPQPdz2i0
9 大谷
6 坂本
8 丸
5 岡本
7 筒香
D ウォーカー
3 秋広 森友哉
2 小林
4 尚輝
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:11:02.58ID:yDFdFDBp0
いまさら?
去年後半からずっとだよね😅
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:12:04.77ID:CFlHu02rd
直球投げるだけで簡単に抑えられるとかもう終わりやん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:12:48.20ID:VI9FAjjg0
早く中日に戻ってきて大谷昇龍になれ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:13:54.63ID:3O1wSx1A0
内角高めにコントロールされた95マイルってそんな簡単に打てるか?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:13:56.38ID:KHOF7DFkM
>>13
右投左打の投手のインハイに全力のストレート投げ込むというプレッシャーに耐えられる精神力がある、もしくは耐える必要のないサイコパスなら簡単やな
アメリカのプロアスリートってサイコパスタイプ7割くらいいそうやけど
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:14:47.65ID:MGOYdZ+ka
>>15
それを打てるやつがMLBの一流やないんか?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:17:54.81ID:+B/ZwbM10
>>15
まあ現状だと内角高めで無くてもベルトラインよりちょい上のストレートやと打ち損じとるからなあ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:21:09.16ID:PLRoCOwR0
ミートゾーンいじったバット戻せよ今年のボールと相性悪すぎやん
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:21:25.70ID:4mZIRYBIM
大谷に筒香クラスの選球眼があれば少しはマシだったんだろうが
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:24:46.30ID:iGGdp0sX0
やはり投手専念で行くしかないやろか
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:25:54.16ID:T1/Q1Sm8a
大谷って大体投手の年と野手の年と交互に入れ替わってなかったか
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:28:20.63ID:/S0x58jx0
>>23
いうほど投手大谷いいか?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:29:16.93ID:2rrpfDT9d
>>15
ホセラミが大谷の100マイルインハイ余裕で引っ張ってて笑ったわ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 18:29:29.88ID:yTpEZsGe0
去年は神だったが今年は疫病神やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況