【徹底討論】鬱病は"甘え"なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:06:11.77ID:QRormfg00
ワイは甘えやないと思うで
ワイも鬱病までとはいかなくてもどうしようもない気分の時期あったから
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:07:22.12ID:3E4C45UD0
なんg民は結構甘え派多いでTwitterとかは逆に甘えとか言ってる奴にガチギレしてるけど
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:07:53.48ID:ao6M6Yg00
そう言うの認めないと弱音履けない息苦しい世の中になる
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:08:11.40ID:FeFvPnuO0
仮に甘えだとして、甘えちゃいかんのか?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:09:02.99ID:ppJglrzEd
まぁ甘えやね
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:09:14.39ID:QRormfg00
>>6
甘えていいと思うで
苦しんだほうが偉いなんて価値観は間違っとる
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:10:14.02ID:QRormfg00
ワイらは互いの弱さを受け止めて生きなあかんのや
甘えなんかで片付けちゃいかんでしょ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:10:19.56ID:1RJ1jqKXd
甘えやで
ソースはワイ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:10:52.16ID:sw3eGUoo0
>>6
これは正論
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:10:57.24ID:QRormfg00
>>11
経緯を教えてくれメンス
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:12:36.12ID:1RJ1jqKXd
>>13
働くのめんどくさいから病休からの休職ルートやで
生活保護より金貰えるし余計な制約ないし
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:12:49.46ID:NAdEdKAB0
おんjでやれ
スレ必ず伸びるから
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:13:13.07ID:JVPp+Ayx0
甘えやで
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:13:31.59ID:Pibnrt4Dp
そもそもの名称が悪いんだよ、鬱病って名前辞めちまえ

脳内ニューロン間神経伝達物質異常分泌症候群とかに名称変えろよ
もういまは昔と違って脳科学的に病理が明らかになったのだからいい加減に名前変えろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:13:37.29ID:pnHG+0jN0
人それぞれでしょ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:13:41.67ID:3rNGgcrB0
うつ病は診断もらえたら甘えやないやろ
ADHDはガチの甘え
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:13:52.81ID:I82JlMtgd
鬱病になる人が普通でならない人はより頑張ってるという考えにしろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:15:25.27ID:vQcQxhB50
病気に真摯に向き合ってるならいいけど病気を盾にしてムチャクチャな要求したり病気を自慢するのは違う
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:15:33.57ID:kgXy7DxP0
>>19
ほんまこれやわ
「うつ病」って単語見ても体の神経細胞間の病気なんだなぁとは思わないもんな
欠陥言語なのは仕方ないけどバージョンアップくらいはしていけと思う
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:16:31.55ID:25fDL8Hy0
逆に甘えられる人はうつ病ならんだろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:17:56.71ID:QRormfg00
>>15
まあ人それぞれやね
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:19:17.85ID:JVPp+Ayx0
>>23
甘えやで
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:19:45.32ID:qsTHzJ0x0
ずっと布団の中に居られる
薬飲んで一日中寝ていたい
特別起きたいとは思わない
永眠してもいい
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:19:51.22ID:JVPp+Ayx0
>>26
せやね
甘えられない人が甘えたら鬱病
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:20:11.61ID:Cia6PUvG0
新型うつとかやらはさすがに甘えやと思うわ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:20:16.97ID:oilKOrIpM
厳しいこと言うとか病気だろうと他人のことなんて知らんから病院行けって話
治療してんなら偉いんじゃね
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:20:45.61ID:X+AZ9k3G0
>>29
一生寝てたい
寝ながら死にたい

ってずっと考えてたわ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:23:25.06ID:JVPp+Ayx0
>>32
新型うつってうつの枠に入ってないからな
甘えや
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:24:41.30ID:seL1b2ODa
>>6
甘えても良いと思うけど
甘えなかった人の方が待遇良くなる事に文句言わなければ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:24:53.96ID:F+EadTNqp
本当に苦しんでる人がおるのも事実なんやろうけど
Twitterとかでプロフィール欄に病気とか薬の名前羅列してるインキャは死んだ方がええと思う

ほんまキモい
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:26:27.55ID:q6fFJe2A0
甘えじゃないっていうからには
原因となる因子や細胞みたいなのがあるんだよな?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:27:09.35ID:RNqnCHET0
ワイ診断書も貰った鬱患者

まず間違いなく甘えだと断言できる
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:28:05.94ID:iwVrUuZSd
うつ病は甘えではないけど
でもそれに甘えきってるとなおらん
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:28:16.46ID:q6fFJe2A0
>>39
詳しく教えて
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:28:54.20ID:JVPp+Ayx0
>>42
甘えや
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:29:30.29ID:BBF+ztcS0
鬱が甘えなんやなくて健常が苛烈や厳格すぎるんやと思うが
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:29:52.59ID:RNqnCHET0
>>41
外に出て普通の人間が普通に歩いてるのを見たらしんどい、みたいな感じが長く続いた
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:31:27.30ID:QX1uhcXCa
多量飲酒した次の日謎の不安感で動けなくなったことあった
毎日あんな感じなのかな?
ほんとかわいそう
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:31:43.80ID:JVnfcnE80
>>46
異常事態やんけ
甘えちゃうやん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:31:52.38ID:RNqnCHET0
>>47
楽しいことしてても1分に1回ぐらい唐突に現実の不甲斐ない自分のこと考えて悲しくなる
外に出るのが億劫になる
電話やインターホンに出られない
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:33:31.56ID:q6fFJe2A0
>>50
うんうん

つまり原因が特定できてないし原因となるガン細胞的なものも見つかってないってこと?
ありがとう!
甘えだね
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:33:32.82ID:RNqnCHET0
>>49
甘えやろ
ぶっちゃけ自分に自信がないからこんなことなんのよ
ほなら人並み以上に物事に取り組んでそれなりの結果出せばウジウジする必要も本来ないからな
サボりの口実を探してるだけ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:34:04.94ID:mOefx79a0
病気は病気や
普通はこうとか言って自分でハードル上げてるうちに馬鹿が気付かんうちに限界迎えて鬱病なってんねん
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:34:21.48ID:RNqnCHET0
>>52
まぁ軽い方やな
ザコシで笑えるし
ナイナイ岡村レベルではない
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:34:30.59ID:TNF8nDHVp
完全解明出来てないだけで伝達物質の異常なんだからどうしようもない
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:35:04.66ID:HLl3BTa6M
そもそも解明できてる病気は限られてる
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:35:11.32ID:q6fFJe2A0
>>57
>>58
なんで完全解明できないか教えてやろうか?

甘えだからだよw
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:36:28.70ID:QlWSOWka0
逃げまくって社会復帰出来なくなって人生詰むのも技術のうち
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:36:50.46ID:RNqnCHET0
本当に重度で意思疎通も難しいレベルの鬱病なら甘えじゃないと思うけどそれ以外は余裕で甘えや
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:37:01.62ID:lsEm4Eopd
日本って病は気からとかいう諺あるぐらいやからな
それだけ鬱病には厳しい
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:38:18.10ID:q6fFJe2A0
>>61
それは膵臓ガンでまた別の話だろ?で原因は分からなくても「ガンになってる細胞」があるわけだ
それが証拠な
で欝はそういうのあるの?なあ

急に草生やして論点ずらしてどうしたんだよ
負けそうになったらガイジのフリか?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:40:11.67ID:kgXy7DxP0
>>42
それも考え方が古すぎる
そもそもうつ病は正確には「治らない」とされる
症状がなくなったらそれは治ったのではなく「寛解」と呼ぶ

何が違うのかと言うと、
寛解になるとそれ以降は死ぬまで「予防期間」になるんだよ
大抵の人は身体・精神症状出なくなっても神経回路の伝達物質異常は脳内に記録されていて、
別に消え去るわけでもなくもう構築された分泌手法として残るんだよ
他の健常な人はそもそもこの異常分泌がないから、異常な身体症状や精神状態、具体的には何もできなくなったり死のうとしたりしないわけだ

ふつう生き物は自分から死のうとしたり、何もできなくなるようなことはまぁ普通は起こらないわけだ
だから生物としてはおかしいくて異常な状態なんだよ
だからちゃんとした(?)病気だ

ただこういった病理が解明されていなかった時代を生きていた人からすると、
「鬱々とする」ような病気なんでしょ?みたいな先入観が先行しているせいで、さらにそれは気合いでなんとかすればいいだろ怠けるなよというのもあいまって、たたかれるんだよ
実際はただのと言うとアレだが、脳の病気であり身体的なところに原因がある
発症原因は複雑でストレスが限界越えたり、もともとそもそもが人間はストレスに対する物理的な許容範囲も個人差があるから発症したりしなかったりすると言う話なんだよ

長くなったがまぁうつ病は治らないよ
身体症状と精神状態を薬でコントロールしてちゃんと共存して生きていければまずは生活に影響は少ないから、そうやって生きていこうね、というのを目指すのが現代の治療法だ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:42:02.10ID:RNqnCHET0
やる気が異常に起こらんニートって鬱病めっちゃ高いと思う
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:42:45.86ID:RoumFaPF0
甘えって言うのが曖昧な言葉やからなんとも言えん
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:42:48.99ID:szkPawz+M
甘えられなかった奴が鬱病になるんやろ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:43:28.67ID:q6fFJe2A0
>>66
じゃあ病院でその検査すればすぐ本物と偽者がわかるだけだよな
なのに何でやってないの?
はい論破な
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:43:58.50ID:IUGFmpAw0
診断あり鬱やけど。

甘えって言われたら返す言葉もない。
だが辛いのは事実なので家にこもるしか無い。
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:44:13.13ID:IJifF7RS0
医師の診断書があれば甘えじゃない
診断書がなくて自称で言ってるなら甘え
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:45:38.81ID:7EXb6VOWd
一生治らんとかガチの脳破壊やん🤯
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:45:51.55ID:RNqnCHET0
普通の人間が当たり前にやってることをちゃんと出来れば鬱になんてならん
やる気なくてサボっとるだけ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:45:53.00ID:szkPawz+M
>>71
脳に由来する病状が簡単に検査できるわけねーだろガイジ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:46:19.77ID:q6fFJe2A0
>>76
プハーwwwwwwwwwwww精神病って認めちゃったよ
科学的に断言できないってことじゃん

つまり甘えじゃん

すまんワイがレスバ強すぎるんやわ
お前じゃ相手にならん
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:47:21.74ID:JVPp+Ayx0
>>69
でも甘えやん
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:47:30.68ID:RoumFaPF0
>>78
じゃあやる気のありなしは何で決まるんや
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:47:52.58ID:2bQXNOmQa
戦争行った兵士が頭おかしくなったりニワトリみたいになるやつは本物だけど鬱は100%甘え
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:48:20.79ID:q6fFJe2A0
>>81
精神科学wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
はいはい
さっきからガイジ連呼してマウントとろうとするお前は病気の一種じゃないのか?
精神科学で見てもらったらどうや?

ギャハハwwwww
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:48:51.29ID:JVPp+Ayx0
>>84
それはPTSDな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:49:05.94ID:f+Lw21Tq0
>>67
なるほど、サンガツ
ワイは支持するで
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:49:59.06ID:ZLGlsjty0
甘えとは思わないけど鬱病になる前は好き放題してた奴が鬱病になった途端に精神障害者手帳取得とか障害者年金とか受けてるのは気に入らない
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:50:05.14ID:M0vemnLor
鬱病の奴はもともと他の発達とか併発してる場合が多いからマジでやばいぞ
健康な時は理性で押さえつけてた攻撃性や身勝手さがフルに発揮されるから
病気に苦しんでる可哀想な人って感じじゃなくガチのモンスターと化す
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:50:17.51ID:LJBtbqmia
>>85
お前の方が精神的にやばいやんけ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:50:34.32ID:WDKZJtLFd
3食くって運動して早寝早起きすれば治るって話はどうなったんや?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:51:09.50ID:5SEVZAfwa
>>88
頭悪すぎて草
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:51:32.08ID:q6fFJe2A0
>>89
負けそうになったからってそれ(人格攻撃)は甘えやで
あと数年レスバすればワイと互角に戦えるようになるかもな
君になんGはまだ早いって
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:51:55.52ID:C8QII+1k0
甘えでもなんでもええぞ
治してくれや
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:52:45.00ID:q6fFJe2A0
>>97
何でも他人が何とかしてくれると思ってる
それ甘えやね
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:52:50.69ID:LJBtbqmia
~してれば鬱にならないとは言うが淘汰論みたいな話やろ
できるような活動的な奴はそもそもならんわな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:53:10.92ID:IUe3Ki2pa
環境があるから中途半端な鬱になれるんやで
ガチで自分が動かなきゃ飢え死にするような環境だったらとっとと自殺するか死ぬ気で乗り切る
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:53:32.67ID:vGWigxsfM
>>96
脳に問題抱えた人間に無理やり子供作らしても子供が不幸や思うわ遺伝するやろし
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:53:41.93ID:+GUjxxmb0
>>101
それただの極論だよね
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:54:27.81ID:IUGFmpAw0
そういやワイの親父も鬱やった 遺伝したのか?
今はボケてもうたけど
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:54:29.70ID:LJBtbqmia
>>96
金にも女にも恵まれたような有名人が死んでるんですがそれは
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:54:43.69ID:6MKepGY40
>>88
何で?
例えば家族の為にバリバリ稼ぐぞ!って一生懸命働いてたのに家族がいきなり事故で全滅した父親とかが「何の為に生きてるのか分からん」ってなるの当然やろ
葬式やっても1年位経っても気分が上がらず自殺感情とか何もする気が起きないとか働く気にならなくなるとかってなるやろ

セロトニンが不足してんだから薬飲んで回復しようとすんのは当然やろ

お前人生で一度も辛い目にあった事無いんか?
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:54:44.71ID:zYd+qWa70
適応障害に最近なったけど最初甘えかと思ってたわ
早めに病院行ったから良かったけどほっといたら鬱になってたわ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:55:25.12ID:RoumFaPF0
>>101
なんで餓死する選択肢消すんや
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:55:48.35ID:JVPp+Ayx0
>>97
甘えやん
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:56:16.65ID:JVPp+Ayx0
>>105
仕事やで
仕事やめて人間関係やめれば治る
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:57:51.64ID:dhw2s74d0
良くも悪くも根性論でクリアしてきたんやが
優しい世の中になってきたな

どっちの方が幸せなんか未だに悩むしよく分からん

周囲に気を遣われて仕事も優しくなって薬飲んで
本当に10年後20年後幸せなんかはまだ分からんな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 19:58:09.11ID:ZLGlsjty0
>>106
ワイだっていじめられて自殺を考えたことあるんだよなあ
鬱病じゃなければまともに生きれてた奴がそれまで好き放題して生きてたくせに鬱病なった途端支援とか受けてるのなんか嫌なんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況