X



佐々木朗希「疲れたからスライダーとカーブばっか投げるンゴ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:10:08.27ID:8fMNJvg30
◆日本生命セ・パ交流戦2022 ロッテ1―2DeNA(11日・ZOZOマリン)

 ロッテの佐々木朗希投手(20)が中7日で交流戦最後の登板に挑み、DeNA相手に新たな投球スタイルで8回3安打1失点と好投した。最速は162キロで勝敗はつかなかったが、疲労もある中でスライダーとカーブを増やして打たせて取った。“モデルチェンジ”した朗希を、ロッテ担当の小田原実穂記者が「見た」。

 勝ち負けはつかなかったが、佐々木朗が新たな姿を見せた一戦だった。4月下旬に一度出場選手を抹消され、抹消明けの5月6日ソフトバンク戦(ZOZO)から中6~7日のローテーションで続けて登板するのはこの日が6度目。疲労が残る中で8回1失点の結果は正直、想像以上だった。

 思い返してみると、開幕から中6日を継続し、5度目の登板となった4月24日のオリックス戦(京セラD)は、本来の姿からかけ離れていた。5回6安打2失点で白星こそついたが、制球が定まらず、プロ入り後最多の5四死球。明らかに疲労の影響が見てとれた。

 だが、6度目の登板となったこの日は、2回に牧のソロで今季本拠地初被弾こそしたが、8回を無四球、94球で投げ切った。奪三振は5と控えめながら、打たせて取る投球を見せ、「ストレートのコースを間違えることなく丁寧に投げて、早いカウントで打ち取ることができた。それが長い回を投げられる要因だった」と自己分析した。直球の平均球速は157・8キロと今季2番目の遅さ。「もちろん疲れもあるし、フォークもよくない中で、前回とは違ってどうにか抑えることができてよかった」と振り返った。

 直球とフォーク。2つの武器が本来のデキにない中での対応力が光った。直球は制球重視。今季最多で45球を投げたこともあるフォークはこの日、同最少17球にとどめ、スライダーを今季最多の20球投じた。「思ったよりも効果的だった。相手への選択肢は増えると思うので、うまく使っていけたら」と新たな“選択肢”に自信を深めた様子だった。

 最速164キロ。完調であれば完全試合さえやってのける右腕の数少ない課題が、出力の大きさゆえの蓄積疲労だ。4月にはローテで回って5登板目で“息切れ”したが、今回は6登板目で疲労がある中、新たな投球スタイルで好投。コンディションが100%ではない中でも、ゲームメイクした。

 チームは今季10度目の延長の末、接戦を落とし連勝は5でストップ。それでも20歳右腕が示した新たな一面は、再び始まるパ・リーグとの対戦で大きな意味を持つと言えそうだ。(ロッテ担当・小田原 実穂)
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:11:37.37ID:EqNvDtQQ0
こんだけ過保護に使われてて疲労溜まるってまじでどんだけスタミナないんだよ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:12:33.61ID:MWgU9EQY0
そりゃあストレートをほぼ本気で投げてたら疲れるだろうよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:13:04.42ID:H+k61dr30
ロッテ打線も省エネ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:13:16.31ID:ckRIOHoGd
>>4
松坂とか好きそう
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:13:41.26ID:Jh+Gkmf00
今の先発って100球で終わりだから全部の打者に全力で投げるからな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:14:56.45ID:vpOwqwTp0
交流戦は未勝利
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:16:57.51ID:EV++zgtUM
今までは初回から161から164あたり連発してたもんな
昨日は158くらいに抑えて投げて要所で161あたりを投げてた
こっちのがええと思うわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:17:07.83ID:olmLdMub0
なんかセリーグ相手だと普通に打たれてるよな
あんま凄いと思わん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:17:28.00ID:TqYxBN+J0
男なら直球投げろやマンこれどうすんの?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:17:54.75ID:0JE9HNM10
セリーグにロッテ来ても一勝もつかんやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:18:53.50ID:QxUWTuni0
普段155ぐらいで放れるならそっちの方がええやろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:19:43.59ID:Jt0AVxrwa
まぁお前のストレートって牧にホームラン打たれる程度だし
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:19:48.60ID:MWPhjeEc0
早打ちベイスだからポンポン行けたけどじっくり攻めてくる球団に通用すんのか?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:19:52.64ID:X8E19FCYa
>>13
今パリーグに戻っても普通に打たれるやろ
あの時だけ異常にキレキレやっただけの超確変投手や
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:20:41.51ID:9eP6uItI0
8回3安打1失点のなにがあかんのですか!
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:21:06.73ID:r7pyd8+na
>>20
三振数は?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:23:33.96ID:AtPxfYRY0
オリとハムがクソだっただけの可能性
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:23:59.59ID:gW7G0urC0
マリンの吹き返しがフォークを魔球にしてるよね
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:24:25.95ID:qvQmADjTM
何も知らんのに偉そうやな

17 それでも動く名無し 2022/06/12(日) 07:19:43.59 ID:Jt0AVxrwa
まぁお前のストレートって牧にホームラン打たれる程度だし
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:25:05.97ID:RrDVw8t90
そらあのストレート投げてたら疲れるやろ
140キロくらいの球投げてる奴らとは疲労度が違うわ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:27:28.96ID:1OG+0D+X0
>>20
所属球団
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:28:27.95ID:fulrYWGb0
縦投げやからスライダー向いてなそうやけどな
山岡みたいに大きく曲がる縦スラならいけるか
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:29:39.88ID:oEMEUJ+v0
佐々木過保護説ってマジで謎すぎるな
普通にイニング食ってんのに
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:31:21.70ID:dcXX34xwd
イニングじゃなくて球数少ないならもうちょっと
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:31:37.99ID:1DQcDVMq0
>>29
怪我でもないのに疲労で登録抹消するからやろなぁ
怪我してからどうこうするよりずっといいのに
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:31:43.16ID:y3Ei24300
>>17
あれカーブやで…
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:31:50.61ID:Z6gdRfedd
まるまる一年かけて体つくりしたのはなんだったんや?
日本でも例がないしメジャーにはあるの?
高卒一年目を完全に捨てる運用って
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:32:27.94ID:6NFV8HUZ0
フォークPはもたんからねしゃーない
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:32:34.87ID:iTi9hU3I0
>>29
争点は球数が1試合当たりの球数が少ないところだから、イニング食ってるっていうのは論点ずらし
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:33:09.63ID:oEMEUJ+v0
>>35
つまり全試合完投しないとアンチは納得せんの?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:33:11.91ID:Z6gdRfedd
>>29
いや過保護だろ
一年まるまる捨ててこれかよ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:33:50.06ID:Z6gdRfedd
>>31
一年もかけて体作ったのに怪我怪我言ってるから過保護なんだと思うんですが
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:36:06.07ID:XtVazq2EM
>>38
話が通じない方かな
ストレートは見逃ししてたで
打ったのはカーブ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:36:36.75ID:1DQcDVMq0
>>40
ネタが通じない方かな
試合見てたらわかるやん
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:36:59.24ID:RrDVw8t90
去年高卒2年目で出てきた宮城が150イニングくらいやろ?
前半戦で70イニング以上投げてるささろーが過保護とか言われる意味が分からん
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:37:34.18ID:oxHiZmXpa
>>41
つまんないから誰も気付かないだけだよ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:38:24.70ID:wOiDKGsD0
>>43
いるよなこういう空気読めない奴
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:38:42.88ID:1DQcDVMq0
>>44
敗けたのはロッテだぞ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:38:48.12ID:iwx8H6VO0
宮城は一年目の早くからウエスタンで投げてたけどな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:39:30.37ID:XtVazq2EM
>>41
どういうネタなのか
説明してくれ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:40:48.43ID:1RJGU/07d
吉井に怒られるまで夜通しでFPSゲームやってただけで
意識低いからそういう意味での怪我が怖いんやろw
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:41:35.17ID:mvztcfNf0
調子のってたら横浜に攻略された模様
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:41:35.99ID:1DQcDVMq0
>>48
ストレート打つと宣言しておいて打ったのはカーブやんけって
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:42:28.09ID:Qz6j4nyZ0
>>27
メジャーのために肩を温存しとくんじゃなかったんですか
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:42:54.01ID:1RJGU/07d
>>53
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:43:38.82ID:X8E19FCYa
>>51
千葉ロッテマリーンズ打線を抑えて降板を待てばええって攻略法は完全試合の次には確立されとるで
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:45:28.57ID:9xy7fTshd
>>18
佐々木相手にじっくり攻めてたらそれこそ完全試合食らうし
早いカウントからとにかく前に飛ばすこと意識する方がええやろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:53:19.65ID:iWDCUcYsd
ストガイでモデルチェンジせずずっと無双してたやつっているの?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:56:28.95ID:tBOlREnA0
普通にやると昨日の8回みたいになる
この回までなのが分かってたから待ち球やめて打ちに行って、7球で終わった奴
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:57:27.21ID:8mTb/ONp0
直球の平均球速は157・8キロと今季2番目の遅さ。

いやめっちゃ速いやろ
というかこれですら超やばいレベルやろ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:57:35.69ID:g90oIIYW0
>>60
意味なくて草
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 07:58:31.24ID:8m+9BHnR0
>>49
よくいるエースというかエースがこういうのしかいないだろ
ダルビッシュぐらいだわタイプ違うの
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 08:02:40.23ID:YT7WVjx4a
球数の少ないのにイニング食っとるのが魅力やわ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 08:07:12.35ID:B2H6KtxQ0
でも京山に投げ負ける雑魚じゃん
登録抹消やむなし
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 08:08:06.70ID:V9TjNzet0
朗希このまま年間投げきれば160イニングぐらいいくやろ
去年こんぐらい投げてるの山本とか高橋ぐらいやろ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 08:08:29.91ID:B2H6KtxQ0
>>35
先発はイニングが全てじゃないの?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 08:10:01.29ID:0rwp6KCf0
200イニング一度も投げれなさそう
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 08:20:44.17ID:B2ifqSU10
将来はどうしたの?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 08:25:01.95ID:Q8eM36zj0
ワイの中森俊介くんも1年目は未登板やで
順天堂大とタッグ組んでからロッテはそう言う方針に変わったんちゃうかな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 08:25:43.76ID:gVNDWO610
MLBは中4日だから100球制限なのに
なぜNPBは中6日なのに100球交代するのか
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 08:27:50.84ID:kMLHKQj7a
カーブもスライダーも質悪いからな
この辺の精度上げんと
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 08:28:11.57ID:keD0p8sH0
>>35
イニング<球数は草
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 08:29:22.45ID:zwy/152oa
労基は打てたのにヨザには手も足も出なかった巨人
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 08:32:16.91ID:g90oIIYW0
>>76
遅い球に弱いだけ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 08:34:00.50ID:4aNsUt33a
過保護って言われてるけどパで佐々木より回数投げてるの5人しかいないんやけど
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 08:34:39.48ID:e6v3hleg0
このままマリンに特化した選手になってしまうのかな?
ちょい残念やね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況