X



マクドナルドを略すと、「マクド、な?」ってレスされるけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:39:56.62ID:BltmaS1Ka
マクナルな
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:40:16.05ID:EzNLEt+U0
マナル、な?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:40:36.77ID:V1rE9Jvk0
韓国だとメンナルな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:40:47.73ID:LwzFZFy70
Macや巨人のマックと紛らわしいからな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:41:21.20ID:xPbsxYnQ0
マッキントッシュな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:41:48.84ID:4X90YvfT0
ビッグマクドって呼んでるん?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:42:10.13ID:3RqtE5B8M
名古屋より東はマック呼びなのにマクド呼び勢の声がデカすぎるよな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:42:25.69ID:1lRvBfehM
マクド派は代替をだいがえと読んでそう
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:42:28.64ID:NJf7Eiea0
マクドナルドさんの愛称ってことでしょ?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:43:41.77ID:AM+0UIme0
🍔🍟🍦☕
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:43:56.94ID:0cMOcuhE0
チキンマクドナゲットとかビッグマクドが売ってるってマ?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:44:11.68ID:yPjR579c0
>>11
名古屋もマック呼びなんやが
0019それでも動く名無し 戦争反対!
垢版 |
2022/06/12(日) 14:44:41.11ID:WcSozp75a
マクドて実際はほとんどいかんよな女子供多すぎるし
軽く飯食いたいときは立ち食い蕎麦とか牛丼とかやし
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:45:01.09ID:9jXPmoye0
ちっさい"ッ"どっから出てきたんだよにちゃんとした答えがない限りマック呼びは滑稽なままやで
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:45:06.58ID:K0udee6e0
関西人は頭おかしいからしゃーない
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:45:59.73ID:iI+OSfTB0
>>20
マック・ダーナルやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:46:02.07ID:vAd0iHGS0
「マック」てー ちっちゃい「ッ」どこから出てきてーん
みたいな事大昔ダウンタウンのまっさんがよう言ってたような気はする
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:46:12.48ID:mepiLY8hM
クッソ寒い大喜利スレはここか?
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:46:39.65ID:V4a12qmpd
>>20
McDonaldでマックドナルドやん
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:46:57.13ID:3RqtE5B8M
>>17
だからそう言ってるだろう
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:47:24.05ID:V1rE9Jvk0
>>14
韓国だとチーズバーガーはチジュボゴ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:48:10.89ID:BltmaS1Ka
記者: 『マック』と『マクド』、どっちが正しい呼び方ですか?
担当:  どちらもお客さまが親しみをもって呼んで頂いていることなので、正解というのはありません。
記者:  そうですか。従業員の方はどちらで呼んでいるんですか?
担当:  従業員の皆さんも、それぞれの呼び方で呼んでいます。
記者:  会社で呼び方を統一するということではないんですね?
担当:  そうですね。
記者:  ちなみに『朝マック』という商品があると思うんですけど、『朝マクド』とは呼ばないんですか?
担当: 『朝マック』は商品名です。『マックシェイク』などと同じように、『朝マック』と呼んで頂くのが正しい呼び方です。

https://rocketnews24.com/2010/07/21/%e3%83%9e%e3%83%83%e3%82%af%ef%bc%9f-%e3%83%9e%e3%82%af%e3%83%89%ef%bc%9f-%e6%ad%a3%e3%81%97%e3%81%84%e5%91%bc%e3%81%b3%e6%96%b9%e3%82%92%e3%83%9e%e3%82%af%e3%83%89%e3%83%8a%e3%83%ab%e3%83%89%e3%81%ab/
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:48:32.60ID:sokojoIt0
マクドナルドをマクドと略すならマッキントッシュもマッキンと略せよと思う
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:48:59.76ID:BApNnzpw0
マッカズ定期
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:49:28.84ID:YWRPVnjB0
ドナル
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:51:10.42ID:3zYx6fEU0
ミクダナルやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:52:13.33ID:muKsmIO4a
>>5
>>27

作ってんじゃねーだろな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:52:35.66ID:4B9ZnIbQp
愛称呼び文化の薄い国だとマック呼びは違和感あるわね🍔🍟🍦〽
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:52:43.51ID:Qe1ZF0RQ0
>>11
九州や中国地方もマックやぞ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:52:49.47ID:3ep/vYigM
関西人って捻くれてるよな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:53:48.13ID:BSbjGJ4e0
マクドナルドをいちいち省略して言わないといけない奴って舌か顎に障害でもあるんか
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:54:15.17ID:+e3cMz4V0
頑張って突っ込んでて草
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:54:26.67ID:JjposkDE0
マックポテトのことはマクドポテトって呼ぶんやろか
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:54:37.99ID:muKsmIO4a
>>37
田舎だと店舗あんまりないからかえって略す必要がなかったりするわね
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:54:47.45ID:m6bqGFmi0
マルド
マドルド
マドナルド
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:55:21.46ID:mKRq/nj10
実際ビックマクドっつって滑ってる関西人がいるからしゃーない
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:55:49.42ID:zqIizR0M0
関西人に聞いたら関東人のマクドとは発音が違うって言われた
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:56:17.55ID:mGfwRfTr0
マル な
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:56:51.46ID:yqs0iErLM
関西が意固地になってるよな
公式はとっくにマック呼びなのに
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:57:09.26ID:unlLg86H0
ビッグマックのマックがマクドナルドのことだって誰が言ったんや
マクドナルドの商品ブランドがマックなだけや
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:57:35.14ID:muKsmIO4a
>>48
うどんかな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:57:37.97ID:93pTOpLf0
>>43
マクド揚げおいもさんやぞ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:57:55.12ID:aDgS3YNv0
マックド、な?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 14:59:21.52ID:MzWrgaY30
フランス人定期
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:00:01.76ID:mrX5uV0D0
そもそも藤田田が日本人にわかりやすいように
マクド・ナルドにしたんやから
本来の意図から言えばマクドは正しいやろ
藤田田よりただの客の方が正しいって言うんなら知らん
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:00:34.27ID:vjeZl9RVa
ワーニャおじさんな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:00:48.34ID:kBF5rBPD0
>>56
マ↓ク↑ド↓やろが
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:01:03.15ID:vjeZl9RVa
>>19
おっちゃんやん
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:02:05.72ID:mKRq/nj10
>>60
時代やな
今だったら現地の発音重視してマックダーナーとかになってたかも
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:02:34.01ID:z7A/QZWn0
ケンタッキー 
ミスド
マクド
セブイレ

こうやろ?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:02:45.94ID:eKU/e6U30
>>10
ビックマクドさんな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:03:02.01ID:QmUdNIJE0
>>60
藤田田って誰?
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:03:12.17ID:vjeZl9RVa
ロナルドをドナルドって呼んでるような舌足らず野郎どもが名称に拘ってるのほんま滑稽
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:04:09.56ID:MhViw6GZ0
マクダーナル
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:04:29.53ID:WntxZ+tvr
米民はマック以外なんて略してるんや
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:04:36.30ID:umc+Ru0f0
新聞記事等は日本マクドナルド社だと文字数多くなるから日本マクド
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:04:58.10ID:muKsmIO4a
>>67
イレブン屋
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:05:01.77ID:mrX5uV0D0
>>69
なまずからヒゲを取ったような顔した大阪のおっさんや
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:05:25.32ID:mCkmar+T0
うちの地域やとセブンイレブンをセブンと略すと別の店になってまうから皆セブイレ呼びやわ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:06:05.25ID:q5JDbodL0
マナル定期
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:06:24.65ID:l1KNhl4C0
でもPCのMacと紛らわしいからマクド呼び定着しそうやな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:07:08.46ID:QmUdNIJE0
>>76
調べたらほんまその通りで草
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:08:26.79ID:qHzwZ/yua
日本支社「ドナルド」
本社「ロナルドな?RONALD、わかる?」
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:08:27.24ID:/zEio3+L0
マクド呼びとか本当にこの日本に存在しているのか
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:08:40.79ID:E6kl5AuY0
マドナド定期
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:09:30.52ID:GFIDAkWup
ドナルド
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:09:48.00ID:mKRq/nj10
>>67
ケンタッキーは健太じゃね
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:10:12.17ID:uL2ronBG0
大阪だけやぞ
エスカレーター歩く方が左なのも大阪だけや
関西でまとめるな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:11:41.96ID:7YRduHzr0
マクナルでもうほぼ統一されてるやろ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:12:04.47ID:JlS66It9r
マック←「ッ」ってなんだよwwwww
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:12:23.85ID:hJEyMT2xd
大阪人「朝マクドおねがいしまっせ〜!」

店員「おおきに〜!」

これマジ?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:12:40.95ID:WnDcj1cr0
マクドナ、な
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:13:34.11ID:5UAsoI320
商品名と略称はちゃうやろ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:13:37.19ID:taCKDejT0
英語読みだとマクドの方が近いとかいうゴミみたいな理屈
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:13:57.38ID:owAniQ5T0
マナルでしょ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:14:04.13ID:66Y74+JB0
>>89
淡路島無くて草
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:14:29.79ID:eV592XL+M
>>67
ケンタ
ミスド
マック
セブン
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:15:12.45ID:P5H+XoWH0
マック
ケッタ
セッブ
ファッミ
ミッス
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:16:11.87ID:7YRduHzr0
マクナル
ケンタ
ミッス
セブン
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:16:37.72ID:kBF5rBPD0
>>85
初めて会った
ワイと同じ奴
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:17:52.62ID:RIGIJ5FF0
ネイティブワイ「マッダーノゥ」
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:20:34.64ID:U4vsjSXi0
マックは英語の法則的に正しい
広島のMcBroomみたいに語頭以外にも大文字を使うし背ネームではMcBROOMとcだけは小文字で表記する
この表記をするものの略称や愛称がマックになる
覚えとけアホ関西人ども
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:20:39.03ID:1APRNs+J0
>>81
でも口に出して発音してみるとアクセント的にはマク/ドナルドやないか?マクドで区切るのは違和感ある気がするわ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:25:12.84ID:BSBL8X06d
呼び方にこだわりはないがマック食おうだとくくで怠いからマクド食おうにする事はある
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 15:27:25.87ID:jbRUcQ6v0
>>99
大阪人に生まれなくて良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況