X



ガイジ「天動説は間違い!地動説が正しい!」←こういうやつ嫌いやわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:09:44.43ID:BhbZqW810
どっちも正しい、が正解やろ

天動説にしろ地動説にしろ片方だけが正しいって思ってるやつが一番科学を理解してない
科学を宗教として崇めてるだけのカスやねん
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:10:38.72ID:BhbZqW810
じゃあお前夜明けのときに「わぁ!地球が西に沈んだね!」っていうのかって話やわ
ちゃうやろ?その時点でお前も天動説使ってんねん
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:11:26.39ID:8zZPdlPG0
比喩表現が理解できないとこうなるんか
こくごって大事やね
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:11:41.37ID:BhbZqW810
そもそも科学っていうのは仮説の束やねん
真実そのものではなくその解釈でしかない
正しさの強弱はあっても絶対的な正しさも間違いも存在しない

それが分からんやつがおるのが許せんのや
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:12:56.75ID:BhbZqW810
地球上での物体の運動を考えるとき科学者は誰でも天動説を受け入れてるんや
つまるところどっちが現実のトレースに対して都合がいいかの違いでしかないねん
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:13:56.31ID:BhbZqW810
同じ理論でワイは創造論も進化論も同様に正しいと思っとるし貴方は進化論を信じますか?みたいな質問もクソやと思うわ
信じる信じないじゃなくて別に仮説は世界を解釈するためのモデルでしかないんよ
信じた時点でどんな仮説も科学やなくて宗教になるんや
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:15:10.53ID:BhbZqW810
ただし生物学を語るときは一番進化論が現実を精度よく解釈するモデルやし
神学を語るなら創造論を使うべきで
教育学の立場なら別にスパモンでもなんでもええねん

どれかが正しいやなくてどれを使うかの問題や
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:15:37.70ID:BhbZqW810
ちなみにこういうのを分かってないやつが「量子力学はインチキ」とか言い出すんやわ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:16:40.28ID:BhbZqW810
単に解釈できる世界の範囲が違うだけやねん
科学の発展で量子力学や相対性理論が出てきたけどだからって古典力学が嘘になったん訳やないんや
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:18:07.35ID:30n+JtNo0
なろうとかで知って思わず言いたくなったんだろうな
かわいそうに
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:18:15.46ID:BhbZqW810
ワイは技術者やから量子力学的な計算を使うことが多いけど
出勤で車運転してる時に頭の中で使うのは古典力学や
ほんでカーナビは相対性理論に則って動いてるんや

つまるところマクロとミクロの違いでしかないんや
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:18:17.70ID:s0fM8dOb0
ガイジが発狂してて草
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:18:19.50ID:etYw6lJR0
これ何のコピペ?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:18:41.07ID:RlOAJOPna
オウムとか入信してそう
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:19:55.84ID:BhbZqW810
大切なのは繰り返すけどあくまで科学は仮説でありモデルでしかないってことやねん
科学の考え方もその結果生まれたモデルの一つ一つも決して真実そのものを担保するものはないんや
科学は道具であり思想でしかないんや

それを忘れて信仰にしたらあかんのや
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:20:35.44ID:CXGx1E6R0
うるせえよガイジ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:22:00.69ID:BhbZqW810
言いたい事いえて満足したわ
サンガツ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:22:00.82ID:i8TUoru60
どう考えても天動説のが自然やろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:23:16.95ID:6s0QD3Pq0
ガチガイジやん
宗教ガイジって科学も宗教っていうの好きやな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:24:29.36ID:BhbZqW810
最後に言うとこの「科学そのものは考え方でしかない」から「99.99%まで分かっても100%は分からん」
だから人間は救われないし、その隙間を埋めるのは信仰しかないんや

っていった偉大な思想家がパスカルなんやで
「人間は考える葦である」っていうのも実はその文脈なんや
ヘクトパスカルだけの人やないんや
真空装置扱うときに出てくるだけの存在でもないんやで
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:24:44.66ID:M456rQLl0
>>23
神の作った世界がこんな汚いわけがないって理屈好き
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:25:21.33ID:sMXX0Cu00
イッチがガイジってのはよく理解できたわ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:25:53.81ID:kMrIULSL0
シャチとカジキってどっちが強い?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:25:55.52ID:BhbZqW810
「宗教っぽい」「ワイの思い込みと違うから馬鹿にしたろ!」って意見を乗り越えて
ワイのレスを全部読んで「ああその通りや」って理解してくれる人。

「上」で待っとるで
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:26:07.79ID:do+EYyyv0
>>23
天動説もお花みたいな線を描いてキレイだよね?🥺
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:26:51.25ID:BhbZqW810
このなんでも実況(ガリレオ)板やからこそ
宗教裁判にかけられてでもワイは現代のガリレオとしてここで一度論壇を開きたかったんや
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:27:12.51ID:JesAqEHX0
>>29
そうだね
今日もお薬飲もうね
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:27:36.27ID:BhbZqW810
>>23
「天文学を考える上では」自然やね
地上でのものの動きを考えるときに原点に取るなら地球のほうがシンプルや
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:28:05.59ID:axfYe8BV0
すまんパンピーにそんなこと熱弁されても困るわ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:28:39.02ID:5rfLpzyo0
自然科学は結局理屈よりも結果の方が偉いってのはもっと広まって欲しいな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:29:41.98ID:BhbZqW810
>>26
その考え方は大事やな
まあ神ってのは方便やけど何かを説明する上では最もシンプルなものが最も合理的や

いわゆる光が最短経路を進むようなフェルマーの原理的な思想は科学の本質に近い

そして歴史学の分野でも複数の恣意的な資料から「もっとも矛盾の少ない合理的な説明」をすることが当たり前やしな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:30:20.63ID:BhbZqW810
>>35
結局現実に即してなきゃ精度の低いモデルでしかないわけやしな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:30:28.85ID:5h83gK650
チ。最終話どうやった?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:31:19.28ID:Zo/H7xfl0
ニュートンが発見して以降、数え切れないほど実験を重ねて未だ否定ができてない運動方程式から楕円運動って導けるからな

天動説の変な動きを数式で記述するとなるとまず最初の運動方程式から否定することになるんじゃないのかな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:32:43.51ID:CnILGfTa0
もう探査機までできてて惑星探査までしてんのにまだ天動説信じてるやついたらヤバい
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:32:44.12ID:TFFBy9GG0
なんか嫌な人ばっかりだ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:32:48.71ID:KHvmqVrs0
>>23
でも右も右できれいだよね
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:33:35.91ID:BhbZqW810
>>40
モデルが複雑なだけで書こうと思えば書けるやろ
天球儀なんかその思想の産物なわけで

ただ天文学を天動説で語るのは物体の運動をシュレーディンガー方程式を解いて表現するようなもんだからやらんだけで
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:34:08.65ID:6tGgbPvZ0
>>23
惑星って太陽に対して横向きに回るよな
なんで縦向きに回る惑星がおらんのや?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:34:24.94ID:QzSeeGN70
中学のときこういうやつおったわ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:34:31.96ID:G7FJ9248H
そもそもイッチが天動説とは何かを理解してないやん
相対的にとかいう問題じゃないんやで
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:36:14.65ID:SxVaaj170
太陽もちょっとずつ動いてるんやなかったっけ?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:36:32.51ID:i8TUoru60
>>45
太陽系が出来たときのガスの渦がたまたま横向きだったってだけやから他の星系では縦周りも普通にある
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:36:34.46ID:yUBKFE0Q0
こういうやつって現実世界だとどんな感じなんやろ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:37:57.04ID:6ZNxf9/aM
>>45
恒星系形成の時にぐるぐる渦巻きながら惑星が作られていくのが普通やからや
ごくまれに縦軌道の惑星もあるらしいが
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:39:01.65ID:b5Q3ueLMd
ころす
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:39:54.07ID:5rfLpzyo0
科学は反証可能なものだから運動方程式や地動説を絶対に正しいって信仰してる人間は非科学的なんやで
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:41:52.18ID:yXSGc2Oz0
昔の天動説もかなり色々研究されたり計算とかしてて思った以上に科学やったから感心したわ
いま地動説を無条件に受け入れて詳細知らん一般人よりは偉い
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:43:50.66ID:/DREQWzQ0
ワイはビッグバン仮説とかは正直宗教と変わらんと思ってる
偉い人が言ってるからそうなんだろうって感じやし
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:44:13.65ID:uU85+Qll0
新手のスクリプトかと思ったらおハムかよ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:46:33.57ID:BhbZqW810
>>55
わいもその意見には同意や
反証可能性は大切やしこれを無くして現実より「仮説」を信じるようになったらそれは宗教やと思うわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:47:10.04ID:U4uE4qCb0
絶対的なものは無いということが絶対的であると思うんやがイッチはどう思う?
なんか矛盾してる感じがしてモヤモヤするから教えてくれや
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/12(日) 22:47:49.55ID:BhbZqW810
>>57
説自体は宗教と大差ないレベルやけど
でも宗教と違うのはちゃんと実証しようと理論建てて頑張ってることやね
いま当たり前に使われてる科学も元は迷信扱いされてたものも多いし将来的にどうなってるかは期待や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています