■「おしっこ」は、ある程度我慢したほうが体にいい

おしっこを我慢することはカラダにイイ?!

――「間違った排尿習慣」といえば、やはり「我慢のしすぎ」とか?

それが違うんです。よく「尿を我慢すれば膀胱炎になる」という人がいますが、それには何の根拠もありません。

なぜなら、尿は便と違って無菌ですので、いくら我慢しても感染症の原因になることは考えられないからです。

膀胱炎になってしまった女性の場合は、尿を我慢することはよくありませんが、健康な男性であれば、むしろある程度我慢したほうがいいかもしれません。

ちょっとでも尿意を感じたらすぐにトイレに行ったり、尿意がないのに時間を決めて頻繁にトイレに通ったりしていると、

膀胱の容量がどんどん小さくなっていってしまい、結果的に過活動膀胱になってしまう可能性があるんです。

――おしっこはある程度我慢したほうがいいとは、目からウロコでした!

膀胱は筋肉でできているので、ちゃんと尿を貯めて伸縮させて、しなやかさを保つことが大切。しっかりとした尿意を感じてから排尿するよう心がけましょう。

https://toyokeizai.net/articles/-/587254?page=4