X



【悲報】西武山川「今年のボールは飛ばない」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 21:00:08.45ID:VENE9o3ca
 ボールが飛ばなくなっていたとしてもOK。球界屈指のパワーヒッターの哲学だ。西武は15日、ベルーナドームで交流戦明け最初の全体練習を行った。目下12球団トップ20本塁打の山川穂高内野手(30)はフリー打撃で柵越えを連発。17日に再開するリーグ戦を前に状態の良さをうかがわせたが、今季のボールは「飛ばない」と断言した。

 左の打撃投手に対しては控えめだった山川だが、右投手に代わった途端、一気に加速した。21スイングで14本の柵越え。引っ張って、ポンポンと放り込んだ。ところが「ボール、飛ばないです。間違いないです。確信は持ってます」と、今季のボールは昨季よりも飛距離が出ないと断言した。

 打った感覚は変わらないという。ただ「打球速度に対する飛距離を見ても飛んでません。だいたい160キロ、出たらホームランは打てる。僕は速い時は180キロぐらい行くけど、その時の飛距離が飛んでない」と、数字に差が現れているとした。

 そこで、日刊スポーツによる推定飛距離も比べてみた。全本塁打、記者による推定飛距離が記録されている。球場による条件の違いを除くため、ベルーナドームに限定し、昨季と今季ここまでの山川の本塁打の平均飛距離を算出した。昨季8本の平均が119・4メートルだったのに対し、今季ここまで11本で平均114・5メートル。4・9メートルも少ない。

 統一球の反発係数は「0・4134」という目標値が定められている。実際の反発係数がどうであれ、山川は動じない。むしろ「飛ばない方がありがたい。僕は入る打球が、他の人だと(入らない)」とニヤリと笑った。本当に飛ばなくなっていたとしても、本塁打になるだけの飛距離は出せる。大ホームランも、フェンスギリギリも同じこと。真のホームランバッターだから言える言葉だった。

 現在689試合で197本塁打を放った。100号、150号に続く日本人最速での通算200号(田淵幸一、秋山幸二の714試合)に迫る。「意識してません。めちゃめちゃ通過点」と意に介さなかった。再開するリーグ戦でも、アーチ量産で勝ちに導く。【古川真弥】
0952それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:02:58.69ID:AVEp/uZP0
>>928
浜風マリン球か
0953それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:03:05.34ID:j8xLE1um0
>>928
これっぽいよな
からくりだけなぜかPF高いし
0954それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:03:14.71ID:VqavToxW0
>>853
確かにやたら折れる
0955それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:03:17.03ID:m174T82G0
ホームラン平均飛距離とかいう頭の悪すぎる指標
0956それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:03:22.65ID:gJCtWxHfr
>>922
シューメーカーはもうオワコンや
0958それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:03:25.52ID:hKexNCCV0
>>940
塩見のタイプにもよるんちゃうか
素質としては25本くらい打ってもおかしないけど
0959それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:03:26.05ID:cqy3T6sW0
大抵球変わっても真芯に当てて飛ばす打撃練習してる強打者はあんま関係ないもんな
そういうやつはバット折れないし
ベテランほんとかわいそう福留青木とか
0960それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:03:30.30ID:nj/ktEsf0
>>943
まあ元々バラツキはあって当然やからね
変更前後でどう変化したのかが焦点やけどミズノに教えてもらわなどうにもならん
0961それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:03:33.00ID:lDjPuT1s0
飛ばないんならゾーン勝負もしやすいわな
0962それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:03:39.35ID:+AZGGK2Y0
>>629
明らかに異常じゃねーか
0963それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:03:47.10ID:xlsIeo4za
>>939
2013のバレンティンなんて言われまくってたからなOBに
2013ですら飛ばない方なのに
0964それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:03:50.05ID:FyEAH9HjM
>>943
確かに普通のボールも混じってる気がする
0965それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:03:51.04ID:3zRH+Hn0a
ソトのとらえた当たりが全部フライになってるからな
まあ衰えもあるんだろうけど流石に異常
0966それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:03:58.55ID:l29Oisj10
>>134
>>841
他のニュースにもだいたい同じ事言ってて草

自民党が去年の総選挙で大勝してから若年層の自殺が急増したり京王線ジョーカーのような無差別殺人事件が起きてるのは無関係ではないと思います。
生活に苦しんでいる人々を放置するばかりか、中抜き・増税・改憲・独島・基地問題・慰安婦問題…これらの問題をなあなあにやり過ごそうとする岸田政権と自民党。
これにNOを突きつけるのが次の参院選です。今すぐでなくてもいい、ゆっくり変えていくために選挙といいものはあるのです。
さあ、今こそ政権交代をはじめよう。
0967それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:04:05.96ID:lDjPuT1s0
>>959
福留🤔
0968それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:04:13.19ID:gJCtWxHfr
>>965
ソトはもう3年くらいアレやん…
0969それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:04:13.52ID:T7ybZqsf0
>>931
フライOPSの低下とか異常に低いBABIPとか示唆するデータはちゃんとあるのにな
0970それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:04:17.31ID:51g5HO4/0
でも佐藤バット折らんようになったで
0971それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:04:18.05ID:KYSq9LOI0
>>828
4年連続リーグワーストなんだよなあ
0972それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:04:31.83ID:700WJ5E30
>>966
最後言いたいだけやんけ
0973それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:04:32.30ID:UVbtwlyZ0
>>941
あれは屋外球場や…
0975それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:04:41.37ID:Td35W3SD0
>>931
これ系はマジで多い
そもそもセイバーも煽りに使われる指標くらいしか知らんやつばっかやし酷いわ
0976それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:04:46.30ID:H0Cz6IHna
>>116
鉄平や小久保みたいなタイプも統一球でダメになったしな
0978それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:04:54.76ID:6c5lfLFEM
>>970
それは本人の実力だろ
別に材質変わるわけじゃないし
0979それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:05:05.56ID:d0gAcLJy0
>>968
なんでそんなんを、ソトのアレを言われなアカンのや!
0980それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:05:07.64ID:Od0Oy7+d0
中日ファンは福留の打球を見てるからな
そらおかしい気づくはずよ
0981それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:05:12.37ID:vSyPSos70
これでエロガッパがクビ切られるの草
0982それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:05:18.11ID:B37Eo6zQa
>>966
一度受けたネタずっと言ってるだけの寒い奴なら良かったんだけどな…
0983それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:05:19.87ID:ynYNcsfx0
メジャーがデッドボール仕様で単にパクったな
0984それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:05:25.13ID:R4CDSEfWa
>>948
怪しいよなグルかな
0985それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:05:25.29ID:JnnAqtKt0
https://i.imgur.com/HDwHVLo.png

「検査は許容範囲が狭く違反となるボールが増える」からの下り、おかしくね?
今は反発係数の上下限が存在してないってことか?
それを何で選手会が要請してるのかも意味がわからん
0986それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:05:27.03ID:we6nt3MV0
HR確信歩きからのフライアウト
0987それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:05:29.97ID:pJsGl6q20
芯を外して野手の間へ落とします!→内野を越えません…
0988それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:05:50.47ID:/aPkABGb0
森友の打つ方がダメになったのがボールのせいなら悲しいなあ
0989それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:05:54.32ID:raCSx5x5p
>>985
今は上下限撤廃して努力目標になったぞ☺
0990それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:05:58.84ID:vSyPSos70
>>928
ドーム球場は飛ぶってコレも序盤から言われてたよな
0991それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:06:00.15ID:7TQ6kkBoa
俺たちの福留が打てなかったわけだよ
球変わればまた打つでー
0992それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:06:02.36ID:W4t+n0HP0
前さばき系は飛ばせるからええけど惹きつけるタイプはこれでフォーム崩して死んでいくからな
単年の成績低下で済むならまだマシ
0993それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:06:02.47ID:sVHMonUGa
マリンの変化球のキレやばいよな
完全の日の佐々木もだしおまんこスライダーも魔球だった
0994それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:06:11.19ID:MU6Lb3dL0
なるほどボールの当たり外れがある可能性もあるんだな
0995それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:06:15.15ID:t/XjmbqAd
3割打者が両リーグ合わせて6人しかおらんのやばいやろ
0996それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:06:15.31ID:iyRUJmCj0
ラオウも違反球で死ぬタイプなのかもな
0998それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:06:17.66ID:lDjPuT1s0
>>986
杉本さん🥺
0999それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:06:18.13ID:cqy3T6sW0
>>987
川端とかそれだな
1000それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/15(水) 22:06:20.18ID:E+e8eqtYa
>>931
匿名掲示板だからしゃーないわな
今日今だけマウント取れればええんや
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 6分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況