X



日本「ごめん、5月の貿易収支が2兆3800億円の赤字だっけど、どうする?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:37:38.86ID:y744LfC00
先月の貿易統計は、輸出から輸入を差し引いた貿易収支が2兆3800億円余りの赤字と、5月としては過去最大の赤字額となりました。貿易赤字は10か月連続で、原油などのエネルギー価格の上昇を背景に、1か月の輸入額も初めて9兆円を超えました。

財務省が発表した先月の貿易統計は、輸出から輸入を差し引いた貿易収支が2兆3847億円の赤字と、比較可能な1979年以降、5月としては過去最大の赤字額となりました。

貿易赤字は10か月連続です。

去年の同じ月と比べて、輸出額は15.8%の増加だった一方、輸入額が原油やLNG=液化天然ガスなどのエネルギー価格の上昇を背景に、48.9%の大幅な増加となったためです。

輸入額は、円安によっても押し上げられ、1か月として初めて9兆円を超え、9兆6367億円でした。

ロシアによるウクライナへの軍事侵攻でエネルギー価格が高止まりしているうえ、円安も進んでいることで、貿易赤字が長期化するのではないかという指摘もあり、財務省は「今後の動向を注意深く見ていきたい」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220616/k10013674171000.html
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:38:13.58ID:ub7q0VZ90
良い円安なのに
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:38:54.83ID:/iyrwX4Kr
ごめんって誰に言ってるんや
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:38:55.43ID:U5SVypygd
しゃーない増税や!
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:39:18.35ID:y744LfC00
>>3
多分一応もしかしたら国民や
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:40:08.39ID:/iyrwX4Kr
>>6
貿易してるのも結局国民なんやからごめんもクソもないやろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:40:38.80ID:cjYBDB3Td
2兆なんて微々たるマイナスやんけ
印象操作がすぎるわ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:40:48.17ID:iXEIAGP9r
ウクライナ侵攻は2月からなのに貿易赤字は10ヶ月連続って何?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:42:14.51ID:PA11U1ETp
これもう国民が悪いやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:43:27.74ID:v/bYCrLs0
消費税なんて50%くらいでええわ
はよやれ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:44:25.83ID:p5vcrAZo0
原発再開や
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:45:14.64ID:SxTnRkfa0
えマジで食い物争奪戦になるんじゃねこれ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:46:06.16ID:9byYfUxy0
原油の影響で輸入が増えても輸出は伸びてるなら経済的には+やね
原油は世界中が困っとるから
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:46:17.45ID:EntMfObfM
終わってて草
缶詰とパスタ買い占めるわ
すまんな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:46:37.16ID:XoHGIVZe0
ネトウヨ「円安で輸出産業が儲かって好景気になる!」
なんだいこれは?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:47:13.85ID:SxTnRkfa0
マジでやばいだろこれ
庶民はガチでイモ食う生活になるぞ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:47:33.20ID:9byYfUxy0
>>17
15%も伸びてるやん
日本からしたら異常な成長やろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:48:39.87ID:XoHGIVZe0
>>18
それ以上にダメージのが大きくなっとるやんけ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:48:47.06ID:q9340jVXa
バカ「なんGの岸田!有能!健常者」
ほんまなんG民って見る目ないよな
こんな円安引き起こしてるのにお友達はいい円安とか言ってるけど持ち上げてたバカはこれみてどう思ってるの?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:48:54.43ID:SxTnRkfa0
終わりや…
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:49:20.39ID:XoHGIVZe0
>>20
>>19やったわ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:49:26.80ID:O8UukIz5a
仲間内には補助金くばるから大丈夫やで~
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:50:49.82ID:q0QhOS4Qr
佐藤裕のせいにしとけ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 12:51:22.19ID:3xPvGPmCa
食料を輸入に頼るのをやめよう
米と芋あればええんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況