X



【悲報】囲碁さん、プロ棋士は一般人に井山しか知られてないwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 18:22:39.25ID:BUv9iXQD0
将棋は藤井聡太!羽生善治!渡辺明!永瀬拓也!豊島将之!って知られてるのにこの差
0772それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:32:27.96ID:sjyeKHApa
>>767
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼○┼●┼●┤
04├○○┼┼┼●○┤
05├●●┼●●○┼┤
06├┼┼┼┼┼○┼┤
07├┼┼┼┼○┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
0773それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:32:47.21ID:k+owPWrWr
>>754
チャンスまだあると思うけどな
0774それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:32:59.09ID:AgsXAmB50
>>746
これなら生きてる
どっちかの穴に挿れても取られない形やから
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼┼○○○○○○
08├┼┼○●●●●●
09└┴┴○●┴●┴●
0775それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:32:59.01ID:yHMBpRb/0
>>772
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼●┼┼┼┤
03├┼┼○┼●┼●┤
04├○○┼┼┼●○┤
05├●●┼●●○┼┤
06├┼┼┼┼┼○┼┤
07├┼┼┼┼○┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
0776それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:33:07.53ID:94vRTPQ+0
ヒカルの碁はしきりにこのスレの中でも出てくるが
日本では他に囲碁を題材にした面白いドラマなりなんなりが全くと言ってもいいほどないな
将棋だと坂田三吉を取り上げたものとかがあるが
象徴的だったのは真田丸のラストシーンで囲碁の盤面が使われたシーン
三谷幸喜のヘラヘラしたギャグなんだがよりにもよって大河のラストで囲碁が冗談の材料に使われた
心ある囲碁ファンはあれに怒らなきゃいかん
一方で韓国ではミセンとかいう評判の高いTVドラマや確か応答せよ1988みたいな名前のドラマ
こういう真面目なドラマで真面目に碁に打ち込む青年の姿が取り上げられている
0777それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:33:08.53ID:mgbbP9kG0
>>770
一方的に取り除けるかどうかの判断って必ずしも明らかか?
0778それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:33:10.89ID:3jhArM3A0
囲碁も将棋でいう藤井システム!とかダイレクト向かい飛車!とか真部流!飯島流引き角戦法!とかカッチョいい名前の戦法があればいいんよ
0779それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:33:12.26ID:r/WFmDGp0
nhkに羽生やん
0781それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:33:28.97ID:U0r1o7Hn0
>>731
ヒカ碁世代()
突出してるように見えて5%かよ
0782それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:33:52.59ID:sjyeKHApa
>>775
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼○┼●┼┼┼┤
03├┼┼○┼●┼●┤
04├○○┼┼┼●○┤
05├●●┼●●○┼┤
06├┼┼┼┼┼○┼┤
07├┼┼┼┼○┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
0783それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:34:09.39ID:3OHuMAira
>>771
分からんとどうなる?の答えがグダるかカモられるなのも敷居が低いから避けられるの極みやったりする
0784それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:34:28.44ID:d4Rs1QHLM
死活が理解できずに諦める人もいるよな
0785それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:34:43.87ID:mgbbP9kG0
>>774
これはわかる
この場合黒の地が2で白の地が65?
0786それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:34:50.20ID:tyzq76+Ga
ヒカルの碁も漫画としてはウケたけど
その後日本棋院がちんたらしてたせいで全く定着はせんかったからな
アイシールド21とかも
0787それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:34:56.34ID:yHMBpRb/0
>>782
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼○●●┼┼┼┤
03├┼┼○┼●┼●┤
04├○○┼┼┼●○┤
05├●●┼●●○┼┤
06├┼┼┼┼┼○┼┤
07├┼┼┼┼○┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
0788それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:35:18.61ID:4XogZqN00
碁盤借りるで
※一二三四五六七八九
01┌●┬●○┬┬┬┐
02●●●●○┼┼┼┤
03○○○○○┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼┼┼┼┼○○○
08├┼┼┼○○●●●
09└┴┴┴○●┴●┘

こういう左上隅の黒の2目のことや。白は手出し出来ん
逆に右下は一見2目っぽいが、白から打ったら全部取られてしまうんや
0789それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:35:32.01ID:3OHuMAira
>>785
せやで
ここで両者パスなら白の勝ちや
0790それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:35:32.04ID:sjyeKHApa
>>787
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03├┼┼○┼●┼●┤
04├○○┼┼┼●○┤
05├●●┼●●○┼┤
06├┼┼┼┼┼○┼┤
07├┼┼┼┼○┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
0791それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:35:40.83ID:94vRTPQ+0
>>768
棋聖戦で一力にタイトル明け渡したこともあってか本因坊戦の井山は鬼気迫る迫力だったな
0792それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:35:50.81ID:tFPJs+b/M
>>777
明らかじゃないなら自分がわかるまで打てばいい
棋力が向上してくると打っても無駄とわかるからそのまま死に石になるってだけや
0793それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:36:12.42ID:yHMBpRb/0
>>790
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03├┼┼○┼●┼●┤
04├○○●┼┼●○┤
05├●●┼●●○┼┤
06├┼┼┼┼┼○┼┤
07├┼┼┼┼○┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
0794それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:36:30.00ID:+KmR5sSe0
>>668
簡単にググったけど
120人もおるんやな
0795それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:36:40.35ID:mgbbP9kG0
>>789
次黒が白の地に打ったら黒2白0になるってことで合っとる?
0796それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:36:52.49ID:sjyeKHApa
>>793
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03├┼○○┼●┼●┤
04├○○●┼┼●○┤
05├●●┼●●○┼┤
06├┼┼┼┼┼○┼┤
07├┼┼┼┼○┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
0797それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:36:55.17ID:BLE85rl90
囲碁に関しては打てる人にちゃんと教えてもらわな話にならんとは聞くな
将棋は本読んでネットで指してりゃうまくなれるけど囲碁は無理って
0800それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:37:23.58ID:2M0Te1XH0
ヒカルの墓あったのに全然活かせなかったのがやばい
0801それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:37:23.64ID:yHMBpRb/0
>>796
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04├○○●┼┼●○┤
05├●●┼●●○┼┤
06├┼┼┼┼┼○┼┤
07├┼┼┼┼○┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
0802それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:37:40.75ID:mgbbP9kG0
>>792
いやルール上そういう状態で両者パスすることはあり得るやん
そういう場合勝敗の結果はどうなるんや
0803それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:37:59.79ID:sjyeKHApa
>>801
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04○○○●┼┼●○┤
05├●●┼●●○┼┤
06├┼┼┼┼┼○┼┤
07├┼┼┼┼○┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
0805それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:38:33.81ID:FhB2aawea
>>786
ヒカ碁もアイシールドも最後までルールよくわかんなかったのに面白かったのスゲーわ
でもルール知らなくても楽しめちゃったのが普及につながらなかったかもしれん
0806それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:38:34.47ID:yHMBpRb/0
>>803
※一二三四五六七八九
01┌┬●┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04○○○●┼┼●○┤
05├●●┼●●○┼┤
06├┼┼┼┼┼○┼┤
07├┼┼┼┼○┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
0807それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:38:42.23ID:tFPJs+b/M
>>797
そんな事ないで
ワイキッズは自分で入門書買って覚えた
人によってはルール教えるの下手くそだから必ずしも人に教わった方がいいとは限らない

棋力向上なら強い人に教わった方がいいけど
そこらのアマチュアよりプロが書いてる本の方が教えるプロや
0808それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:38:45.65ID:2D6kmnAR0
>>802
囲われてないところは数えずに囲われたところの多さできまる
0809それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:38:56.55ID:94vRTPQ+0
>>778
柳時薫チャンネルで面白戦法いろいろ試してるな
トライアングル戦法とか一種のハメ戦法なんだが本人が運用方法忘れてて
せっかく相手が嵌ってくれてるのに序盤早々に悪くなってたりとかあった
0810それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:39:02.17ID:bR/i+fA/r
>>804
スラムダンクはジョーダンに乗っかっただけだろ
0811それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:39:20.13ID:sjyeKHApa
>>806
※一二三四五六七八九
01┌┬●┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04○○○●┼┼●○┤
05├●●┼●●○┼┤
06├┼┼┼┼┼○┼┤
07├○┼┼┼○┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
0812それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:39:52.24ID:3OHuMAira
>>795
せやで
その打った黒は生きやからな
そこで両者パスなら黒の勝ちや
コミはまあええわ
0813それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:40:13.84ID:yHMBpRb/0
>>811
※一二三四五六七八九
01┌┬●┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04○○○●┼┼●○┤
05├●●┼●●○┼┤
06├●┼┼┼┼○┼┤
07├○┼┼┼○┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
0814それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:40:18.86ID:3jhArM3A0
>>809
0815それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:40:19.41ID:nxrB+sUG0
>>6
生けるク☆やろこれ
0816それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:40:21.96ID:mgbbP9kG0
>>808
だから囲むって何やねん
0817それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:41:00.95ID:sjyeKHApa
>>813
※一二三四五六七八九
01┌┬●┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04○○○●┼┼●○┤
05├●●┼●●○┼┤
06├●┼┼┼┼○┼┤
07├○┼○┼○┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
0818それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:41:27.15ID:+KmR5sSe0
言うても競技関係者全体で普及に協力的だったアメフトと「普段の行いが良かったからです」みたいなこと言って仰け反ってた日本棋院じゃ話が違うわ
0819それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:41:27.63ID:I/rB3p+30
>>731
50年後マジで囲碁息してないな
0820それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:41:34.87ID:yHMBpRb/0
>>817
※一二三四五六七八九
01┌┬●┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04○○○●┼┼●○┤
05├●●┼●●○●┤
06├●┼┼┼┼○┼┤
07├○┼○┼○┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
0821それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:42:06.62ID:LlbdH256M
公開対局とかだと暗黙的にサラッと流されてるけど
終局判定も死に石判定も双方合意がいる
合意出来ないならするまでパスか打ち続けるしかない
0822それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:42:17.23ID:sjyeKHApa
>>820
※一二三四五六七八九
01┌┬●┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04○○○●┼┼●○┤
05├●●┼●●○●┤
06├●┼┼┼┼○○┤
07├○┼○┼○┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=0
○☆番のアゲハマ=0
0823それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:42:42.37ID:tFPJs+b/M
>>802
まだ境界線決まってないのにパスパスってことか?
一定の棋力以上なら普通はないからわからんわ
ネット碁ならそのままスコア予測で決まるはずや

純碁なら石数で競えるからどこで終局しようがその心配がないのが純碁が初心者に向いてる理由や
0824それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:43:00.46ID:tFPJs+b/M
>>809
0825それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:43:30.88ID:yHMBpRb/0
>>822
※一二三四五六七八九
01┌┬●┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04○○○●┼┼●┼●
05├●●┼●●○●┤
06├●┼┼┼┼○○┤
07├○┼○┼○┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=1
○☆番のアゲハマ=0
0826それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:43:47.84ID:wS6xdhrO0
>>800
火垂るの墓かな
0827それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:43:59.93ID:Wkb3Guwg0
>>797
将棋は初心者同士でも詰みまでいけるのが大きい
囲碁は初心者同士だと何やってるのか分からなくなって途中でやめてしまう
0828それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:44:05.80ID:tFPJs+b/M
>>816
囲碁の理解に「囲む」は禁句や

>>726
>>732
を参考にしろ
0829それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:44:09.76ID:sjyeKHApa
>>825
※一二三四五六七八九
01┌┬●┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04○○○●┼┼●┼●
05├●●┼●●○●┤
06├●○┼┼┼○○┤
07├○┼○┼○┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=1
○☆番のアゲハマ=0
0830それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:44:20.87ID:0a5/24fia
現実の対局で「僕パスです」なんて言わんしそんなこと初心者に教えても意味分からんよな
はっきり「相手が投了するまで打って勝ち目ないと思ったら投了しろ」くらい言い切った方が分かりやすいわ
0831それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:44:24.92ID:3jhArM3A0
ところで勝負してるニキらはどっちが優勢なんやろな
0832それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:44:45.38ID:1MJQKgoC0
芝野虎丸を名前負けしない容姿にイメチェンさせよう
0833それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:44:48.73ID:mgbbP9kG0
>>823
スコア予測ってことはAIの予測で決まるんか
片方はこれは取れるって言って片方はこれは取れんって言って揉めることないんか?
0835それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:45:43.68ID:yHMBpRb/0
>>829
※一二三四五六七八九
01┌┬●┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04○○○●┼┼●┼●
05├●●┼●●○●┤
06├●○┼┼┼○○┤
07●○┼○┼○┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=1
○☆番のアゲハマ=0
0837それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:46:29.57ID:sjyeKHApa
>>835
※一二三四五六七八九
01┌┬●┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04○○○●┼┼●┼●
05├●●┼●●○●┤
06├●○┼┼┼○○┤
07●○┼○┼○┼┼┤
08├○┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=1
○☆番のアゲハマ=0
0838それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:46:39.95ID:A8OppuenM
囲碁のルールが簡単って
ホンマに簡単なんじゃなくて詰めてないだけやな
憲法だけを出しといて運用上どうするかって法律や条例を言語化してないまたは出来ないようなもん
だから知識ゼロにちゃんと競技を理解させようとしたらこのスレでもやってるように盤面出してきてやりながら実地説明しないといけない
これをルールが簡単とは言えんわ
0840それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:46:54.74ID:3OHuMAira
黒なんG民ならそろそろやらかしてくれるやろ
多分それ込みで黒の勝ちや
0841それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:46:58.96ID:XG23Xwxh0
>>776
現代の囲碁が生活に馴染んでる社会人とか幽霊と同居してる社会人とおなじくらいの感覚やし割と厳しいな
江戸時代の江戸城内での政治ドラマとかなら当然囲碁が中心になりうるんやが
0842それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:46:59.93ID:tFPJs+b/M
>>833
まあ途中で終わる事がないから意味のない想定やがAIの予測判定に不服なら揉めるやろな
0843それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:47:04.20ID:I/rB3p+30
囲碁はもう置くとこないからパスってやったらじゃあ俺はここ置くわハイ俺の勝ちってやられる
初心者には無理
0844それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:47:20.17ID:yHMBpRb/0
>>837
※一二三四五六七八九
01┌┬●┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04○○○●┼┼●┼●
05├●●┼●●○●┤
06├●○●┼┼○○┤
07●○┼○┼○┼┼┤
08├○┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=1
○☆番のアゲハマ=0
0845それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:47:42.93ID:mgbbP9kG0
>>812
おかげでなんとなくわかってきたわ
つまり言語化すると「縦横につながった石の置かれていない点の集合で、含まれるどの点に対しても上下左右に相手の石がないもの」が地ってことでよさそう?
0846それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:48:00.97ID:sjyeKHApa
>>844
※一二三四五六七八九
01┌┬●┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04○○○●┼┼●┼●
05├●●┼●●○●┤
06├●○●┼┼○○┤
07●○○○┼○┼┼┤
08├○┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=1
○☆番のアゲハマ=0
0847それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:48:12.83ID:jvfNMv+A0
対局始まってて草
0849それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:48:21.34ID:yHMBpRb/0
>>846
※一二三四五六七八九
01┌┬●┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04○○○●┼┼●┼●
05├●●┼●●○●┤
06├●○●┼┼○○●
07●○○○┼○┼┼┤
08├○┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=1
○☆番のアゲハマ=0
0850それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:48:53.29ID:CmCMcDGO0
>>845
死んでる相手の石はあってもいいぞ
0851それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:49:08.72ID:sjyeKHApa
>>849
※一二三四五六七八九
01┌┬●┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04○○○●┼┼●┼●
05├●●┼●●○●┤
06├●○●○┼○○●
07●○○○┼○┼┼┤
08├○┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=1
○☆番のアゲハマ=0
0852それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:49:29.17ID:3jhArM3A0
八04と四05が黒の地?ってのはなんとなくわかる
上の説明から言えば
0853それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:49:34.99ID:2S+YWOlt0
こういうの見なくなって久しいが最新の着手は☆★にするとわかりやすいで
0854それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:49:36.63ID:yHMBpRb/0
>>851
※一二三四五六七八九
01┌┬●┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04○○○●┼┼●┼●
05├●●●●●○●┤
06├●○●○┼○○●
07●○○○┼○┼┼┤
08├○┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=1
○☆番のアゲハマ=0
0855それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:50:27.93ID:sjyeKHApa
>>854
※一二三四五六七八九
01┌┬●┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04○○○●┼┼●┼●
05├●●●●●○●┤
06├●○●○┼○○●
07●○○○┼○┼☆┤
08├○┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=1
○☆番のアゲハマ=0
0856それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:50:40.30ID:mgbbP9kG0
>>842
途中で終わることがないっていうのがよくわからん
取れると思っとるならその相手の石取るために自分の石置いたら地が減っていくんやからギリギリ取らんほうがええんちゃうん?
0857それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:50:53.67ID:tFPJs+b/M
素直に⭐にしてて草
0858それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:51:10.52ID:yHMBpRb/0
>>855
※一二三四五六七八九
01┌┬●┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04○○○●┼┼●┼●
05├●●●●●○●┤
06├●○●○┼○○●
07●○○○┼○┼○★
08├○┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=1
○☆番のアゲハマ=0
0859それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:51:15.80ID:mgbbP9kG0
>>850
死んでるって何や
0861それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:51:41.05ID:sjyeKHApa
>>858
※一二三四五六七八九
01┌┬●┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04○○○●┼┼●┼●
05├●●●●●○●┤
06├●○●○┼○○●
07●○○○┼○┼○●
08├○┼┼┼┼┼┼☆
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=1
○☆番のアゲハマ=0
0862それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:52:01.71ID:I/rB3p+30
左上の白は死んどるんか?
0864それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:52:18.40ID:0s4zswmqa
パスってよほど大差で勝ってる自覚あったら言わんし
実質投了宣言ちゃうの?
0865それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:52:21.60ID:yHMBpRb/0
>>861
※一二三四五六七八九
01┌┬●┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04○○○●┼┼●┼●
05├●●●●●○●★
06├●○●○┼○○●
07●○○○┼○┼○●
08├○┼┼┼┼┼┼○
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=1
○☆番のアゲハマ=0
0866それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:52:22.49ID:3jhArM3A0
ほぼなんもわからんけどこの対局ちょっとおもろい
0867それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:52:30.34ID:4XogZqN00
ぼっちに人権はないんや
0868それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:52:41.99ID:tFPJs+b/M
>>856
その理解で正しい
だから取らないまま終わった死に石は最後まで残る
それは整地の時に相手に返す


ワイが言ってたのは境界線すら決まらないまま終わった時の話や
境界線決まらないままは普通はないってこと
0869それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:52:57.65ID:sjyeKHApa
>>865
※一二三四五六七八九
01┌┬●┬┬┬┬┬┐
02├○○●●┼┼┼┤
03●┼○○┼●┼●┤
04○○○●┼┼●┼●
05├●●●●●○●●
06├●○●○┼○○●
07●○○○┼○┼○●
08├○┼┼┼┼┼☆○
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
●★番のアゲハマ=1
○☆番のアゲハマ=0
0871それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:53:52.96ID:uHieUfzF0
アゲハマってなんや?
ポジハメの兄弟か?
0872それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 21:53:54.97ID:/WaEuL94a
今やってる対局ってもう実質精算とちゃうの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況