X



FF10-2、12、13、15あたりがクソゲー扱いされてるけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 00:45:13.15ID:6twThDKG0
ストーリーが糞って話はよく聞くけどゲームとしてはどうなん?戦闘の面白さとか
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:30:40.01ID:cSTKuy7B0
>>92
ワイは10のストーリー序盤で冷めてたタイプやからストーリー比較出来ないんやすまんな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:31:32.96ID:PjHsYcW20
>>30
15はそんなレベルちゃうで
序盤だけ楽しんで後はやらないが正解のゲーム
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:32:25.26ID:6twThDKG0
自分で言っててなんやがやっぱりストーリー良いとそれだけで名作なのは認めざるを得んわ
ただストーリーが糞だから駄作だという意見にはまったく賛同できん
どんなにストーリー糞でもゲームとして面白けりゃええねんゲームは
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:32:38.81ID:qDvmZ8gn0
15以外は戦闘評価されてるな
15は誉められるところがベンチマークしかない
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:33:04.11ID:UHCX2F830
ユリパは時代を先取りしすぎた
令和なら普通に受け入れるやろ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:34:24.76ID:nsAl1mIbM
dlc中止の時点で公式が失敗認めちゃったみたいなもんやし僅かに残ってたファンすら切り捨てられたから15再評価路線だけは絶対無理やで
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:34:28.96ID:veIAvjCR0
10-2やってるけどBGMが酷すぎる
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:34:53.68ID:egqA4QKt0
ガンビットはFFに求めてたものじゃないんだわ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:35:10.86ID:7hxO0l4Hp
7Rのグラで10-2の戦闘やりたい
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:35:28.80ID:YUv1NDvB0
12は帝国領とかロザリアとかもっと旅したかった、ボリュームなさすぎる
最後まるで打ちきりドラマやん
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:36:16.14ID:WXCGFUkn0
12は寄り道して強い武器とか取れるのが好きやわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:36:29.57ID:3uCocSDE0
わいFF大ファン 全部好き
10-2はストーリーつまらんけど戦闘面白い
12は普通に面白い
13 音楽と戦闘が神
13-2 うん
13-3 面白い
15 全てが新しい試みで楽しめる FFとしてじゃなくてゲームとして楽しい
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:36:33.76ID:veIAvjCR0
>>100
戦闘もクソだわ無駄に敵硬いしレベル上げてもその辺の雑魚時間かかる なんかいい方法ないか調べたらDLC武器が最強とか言われてて呆れたわ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:37:38.02ID:mgCkFFW30
12はギリおもろい
13以降うんこ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:39:14.84ID:3uCocSDE0
FF7 からリアルタイムで全作品やってるけどマジでつまらなかったの最近のFFオリジンだけだな
他は全部楽しめた ネットの情報みてやってるからつまらない先行してる人多そう
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:39:41.64ID:3WvdEMes0
強烈なインパクトあるシーンがねんだわ
こいつらはネタシーンしか語られてない作品共
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:40:00.77ID:YUv1NDvB0
12はシステムの癖は置いといてリヴァイアサンまではシリーズ屈指のワクワク感やった
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:40:49.11ID:M9xxls+A0
15ってぶっちゃけ酷いのってストーリー以外の部分やろ
特に後半の手抜き具合と戦闘のショボさ
それでもストーリーさえ良ければ誤魔化せたがそれさえうんちやった
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:41:16.78ID:xUWLkJA60
ストーリークソで楽しめるのは分かる
キャラがクソだと道中がしんどくなる
どれとは言わんが
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:42:31.49ID:YUv1NDvB0
♀が考えた♂の気だるい会話がゾワゾワし過ぎてゲームどころじゃないのが15だわ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:42:47.62ID:PHVGmCvT0
裏ボスまでやったけど13の戦闘全然面白くない
ただのオート戦闘やんけ
ファミコンのドラクエ4と本質的に変わらん
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:43:26.97ID:7ibSr7/Q0
言うまでもないけど12は主人公感のなさ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:43:58.23ID:nsAl1mIbM
ゲーム部分がちゃんと面白かったらストーリーゴミカスでもクソゲー評価にはならんよ
具体例出すと龍が如く5とかな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:44:08.38ID:nithIWq80
13のやり込みまじで楽しいよな
自由にオプティマ組んで敵の動きに合わせて対処してく感じはリアルタイムストラテジーに近い
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:44:13.80ID:3WvdEMes0
12は間延び
13単調
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:44:34.87ID:tj0qiKCJ0
7とか10より13に進化を感じたなスクエア時代のFFは兎に角戦闘つまんなくて
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:45:19.47ID:pMU/xFSS0
12はあのシステムでストーリーを補完するものがあれば歴代でも上位にいける
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:45:32.51ID:CPZUj/pa0
ff15はまごうことなき糞
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:45:37.33ID:nithIWq80
>>111
むしろ12はガンビット組んだら敵の回りうろうろするだけで
13のがリアルタイムに戦略性あっておもろかったわ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:46:19.77ID:CPZUj/pa0
15を楽しめたやって奴とは一生分かり合えない価値観しとる
0129それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/06/17(金) 01:47:11.29ID:BVcRGB6f0
12は自発的に色々探索するプレイスタイルなら楽しめるんやろけど普通にシナリオの指示に従って攻略するだけだと物語のスケールに比してやってる事がただのおつかいだから何だかなあってなる
敵キャラまで「次は〇〇で待ってるぞ」とか言い出して投げたわ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:47:29.71ID:YUv1NDvB0
洋ゲーに慣れるとJRPGの仲間ってぞろぞろ連れ歩いててシュールだなって感じる
ウィッチャー3とかツシマみたいに基本別行動だけどピンチの時に助っ人で来てくれるのが熱いんだよ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:47:52.65ID:ez4PsTpY0
時間経つと再評価されること多いけど15はまだ時間かかるみたいだな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:48:01.80ID:kmBgfYOX0
13はつまんなかったな
結果オーライなだけで基本主人公たちが
ラスボスの思惑通りに動き続けてるだけってのが
イマイチ受け入れられなかった
戦闘と音楽とグラはまあさすがとは思ったけど
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:48:04.47ID:nithIWq80
>>119
裏ボスまでやってたらバフデバフ、状態異常、敵の攻撃に合わせたオプティマチェンジとかいろいろ求められるのにオート戦闘ってほんとにやってるんか?
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:49:09.25ID:YvifqhQR0
15はアプデ前と後で別物らしいな
アプデ後にやったけど戦闘は普通に面白かったわ
なおストーリー
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:49:19.55ID:CPZUj/pa0
>>131
いくら再評価の兆し見えてもヒロイン主人公ニックス放置のどうでもいいDLCとDLC中止でどう足掻いても上がらないんだ😰
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:49:42.84ID:l2Mdt3XO0
13最強って亀やろ裏ボスって誰や
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:50:15.71ID:Fvs/NFLxa
>>131
本当のクソが再評価される事はないやろ
例えばKHの358は本編は当時から評価高いけどゲーム部分は未だにボロクソやし
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:51:08.98ID:nithIWq80
>>132
だって話のテーマがそういう操られた世界から自分達の力で脱するって話だからね
まぁ最後は女神の恩寵による奇跡なんだけどw
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:51:22.92ID:tj0qiKCJ0
アダマンタイマイが其処ら闊歩してるのが良いんだよな幽白の魔界感ある
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:51:30.34ID:gRWUViGi0
オイヨイヨは同期にティーダのチンポがあったから笑って許された

在庫ニングは戦犯
一本糞が不評すぎてヴェルサスもアギトも改名せざるを得なかった
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:51:31.20ID:xUWLkJA60
せめて作品としてやりきらなきゃどうやっても評価覆らんよなって
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:51:45.93ID:PHVGmCvT0
>>133
それ全部ひっくるめてガチャガチャやるだけのオート戦闘やん
細かいとこに気が利かないアホAIが嫌いでしゃーなかったわ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:51:46.63ID:Sp+l7XTL0
久遠のオルゴールYouTubeで流しながら寝てる
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:51:48.19ID:CPZUj/pa0
>>138
358/2を真っ先にリメイクしろ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:52:31.21ID:eqxZjtCo0
13はちょっと話進むと回想シーン挟むからクッソテンポ悪い
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:52:33.82ID:YUv1NDvB0
>>139
まさか発売から2年2カ月以上経って続報もPVも出ないとは思わなかった
まだ開発チームすらできてなかったりして
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:53:01.09ID:NAcsv8jN0
転生したライトニングさんがホープをショタ喰いしにいくのがff13トリロジーのラストという事実
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:53:39.80ID:rZICzggb0
10-2途中で放り投げたけどまたやろうかな
みんなPS2でやってるんか?
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:54:13.18ID:Xly5zoCip
なんでここまで凋落したんだろ
スーファミ~PS時代はFF>>ドラクエだったのに
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:54:15.59ID:XROnsEaHa
>>146
1.5に入れた時ムービーだけやったし諦めろ
DSの良作リメイクできんの本当勿体無いわ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:54:26.53ID:kBlil6wg0
13駄目だったわ戦闘が面白い!と言われてたけど
その戦闘システムが合わなかった3部作買ってしまったわどうすんやろワイ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:54:35.99ID:kmBgfYOX0
>>140
それはわかるんだけど
動かせる範囲内で脱せないのが
ストレスでしかなかった
10を見習ってほしい
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:54:59.81ID:reD/KNQg0
開発段階では新しかったんやろうが15がリリースする頃にはもうオープンワールドなんて手垢が付きすぎてたのもアカンかったな
まあそのオープンワールドも低クオリティだったからどの道評価なんてされんかったか
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:55:06.19ID:3a1dkSVB0
7時に7リメイクの続報が出るらしい
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:55:25.51ID:gRWUViGi0
鳥山求まない

FF10-2
FF13
FF13-2
FF13LR

凋落した原因は明らか
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:55:42.83ID:nithIWq80
>>144
コマンド指定して動くのをオートっていっちゃアクション以外オートじゃん
それにaiは状況に合わせて動くから全くアホじゃないぞ
さてはそんなやりこんでないだろw
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:55:59.03ID:CPZUj/pa0
>>153
すばせか復活したんやからいけるやろ😡
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:56:28.26ID:kmBgfYOX0
>>149
覚えてねーや
デカいサボンテンダーみたいなのに勝てなくて
投げたから そこまで行ってないのかも
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:56:53.21ID:CPZUj/pa0
>>159
鳥山だけの責任にするのは酷やスクエニ全体がヤバかったんや
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:57:24.48ID:sPjnr5cy0
ノクトとイグニスは普通にいい奴でプロンプトは声がアレなだけなのにまとめて叩かれるの可哀想
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:57:46.37ID:NAcsv8jN0
>>161
ゴリ押しでリマスターアニメ続編作ったけど全く売れてませんっていうのは復活と言うんかね…
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:57:50.83ID:3a1dkSVB0
6.7.8.10.10-2.7Rやったんやけど次何やろうか
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:58:00.79ID:oLrY+VjF0
「だからこそあがくのだ」までは95点くらいあるやろFF12
それ以降のストーリーが微妙なのは間違いないが
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:58:28.97ID:1EFPbHdx0
当時10は時代が変わったなって誰もが思ったやろ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:58:39.91ID:eqxZjtCo0
>>154
ある程度は回想シーンやらずにキャラにそれとなく喋らせて欲しかった
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:58:46.32ID:8rjktaDwa
>>165
キモいだけのプロンプトはともかく護衛の癖して王の足手纏いになるのわかってて無理矢理ついてこようとするのは普通にガイジやろ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:59:20.19ID:TCgeW5xFa
いやプレイしてたらプロンプトめっちゃ気持ち悪いわ
ノクトも普通にクソ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:59:22.68ID:nsAl1mIbM
あれ?FFどうしたん?ってなり始めたのは明らかに10-2からやな
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:59:24.29ID:gCsVi8lh0
FF13って雑魚戦だるすぎない?
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 01:59:30.44ID:PHVGmCvT0
>>160
なんか仲間死んでてレイズほしい時にケアルしてデバフも要らんのかけてるしアホやん
少なくとも面白いとは思わなかった
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 02:00:09.61ID:p6+J5Z1g0
FF13はやり込むとたのしいところもあるが
アダマンタイマイ狩りがダルすぎてね
武器レベル上げもクソめんどくさかった気がする
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 02:00:13.47ID:3uCocSDE0
>>167
9か13
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 02:00:21.11ID:eGCcYuSj0
13はクソゲーじゃなくて雑魚が強いだけやろ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 02:00:32.22ID:nithIWq80
>>174
無印は雑魚にブレイク狙えるからまだ楽
13_2とかリターンズは変にブレイク狙えなくなって逆にダルい
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 02:00:52.73ID:eGCcYuSj0
>>167
ガチで3やって欲しいわ
あれこそFFや
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 02:01:12.72ID:CdT//gtva
FF14を再生させるのに人員取られて13シリーズこするしかなかったんやっけ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 02:02:03.39ID:+92y70pi0
12はガンビット組む時が本番で肝心の戦闘は見てるだけになりがちなのがな
ある程度ガンビット揃ったら組み替えることすらほぼなくなるし
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 02:02:11.72ID:CPZUj/pa0
>>183
結果的に有能判断やったな
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 02:02:12.04ID:kmBgfYOX0
あと13は色々素材集まる割には
ほぼ全てが無意味なのもやる気のなさを感じた
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 02:02:32.80ID:cFssJxdaa
>>181
LRってラ系魔法ぶっぱしてたら雑魚が勝手にブレイクしてた記憶
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 02:02:38.31ID:l2Mdt3XO0
13の戦闘自体は面白い派なんだけど戦闘の報酬がバランス悪いのよ
固い雑魚敵倒す意味あんまり無いんだ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 02:02:39.87ID:xUWLkJA60
9はキャラもストーリーも悪くなかった気がするけどゲーム的に微妙なのとラスボスの脈絡のなさで名作感ないよね
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 02:02:52.58ID:PHVGmCvT0
13はアイテムのダッシューズ?かなんかを生成するときもバグがあったりとか意味不明のアイテム多すぎて雑としか思えんかったよ
ほんとによかったのは音楽だけ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 02:02:53.04ID:Wc9wYaqpM
>>183
あとPS3がえげつないほど開発しにくいハードだったせいで前作のいろいろを使い回すくらいしかなかった
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 02:02:55.13ID:jx2eivO00
バッシュ・ウォースラ・レダス・オンドール侯
おっさんキャラの活躍が目立った12
シドも最後まで暴れてたし
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 02:03:21.10ID:nithIWq80
>>176
それ他キャラの体力下がってたからでしょ
全滅しない状況でレイズ打つのは定石かと
あとキャラ死んでてデバフは打たないぞ
なぜならエンハンサーはレイズ持ってないからオプティマをミスっただけだな
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 02:03:35.79ID:n6UAfdEra
ガチのクソゲーは13だけでしょ
あんなのFFではない
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 02:03:38.01ID:8f9+dxex0
12のモデリングの進化観たいから吉田明彦もう1回起用して欲しいわ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 02:05:02.57ID:n6UAfdEra
13は一本道の途中でムービー流れるだけでロールプレイング要素0で泣いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況