X



関西人「なんで香川で丸亀製麺が受け入れられないの😡」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:06:36.05ID:4yQUXWYrd
丸亀製麺、ついに香川県内は残り1店舗に…。「発祥は兵庫」うどん県の民に“外敵”同然の扱いをされるなか、完全撤退は絶対に避けたい事情とは?

昨年は「丸亀うどん弁当」が、発売から約7か月で累計1,500万食を突破する大ヒットとなり、さらにTOKIOとのコラボメニューも好評な丸亀製麺だが、ことに香川県民からは、上記のようにいたって冷ややかな目線を向けられることが多い。

その背景にあるとされるのが、丸亀製麺が香川発祥ではないのにも関わらず“讃岐うどん”を標榜し、全国チェーンであることの知名度・影響力をバックに、あたかもその代表格のように振舞っている……といった地元民による見方だ。近年では、讃岐うどん店を応援するファンや有識者でつくる「麺通団」という団体が、ブログで丸亀製麺のそのような姿勢を痛烈に批判し、香川県民をはじめとした讃岐うどんの愛好者から大いに喝采を浴びるという出来事もあった。

確かに丸亀製麺を運営するトリドールは、兵庫県の加古川市が発祥で、丸亀製麺の1号店も加古川市内に出店したというのは、よく知られた話。そのいっぽうで、同じくうどん店を全国にチェーン展開している「はなまるうどん」は高松市内の創業で、吉野家グループに属する前は高松市に本社が所在していた。それゆえに香川県民からは“地元発祥”と認められ、現在同県内に14店舗を展開するなど、地元民からも一定の支持を得ているようだ。

思えば、唐揚げ店が異様に多い大分県中津市ではケンタッキー・フライド・チキンも撤退せざる得なかったという話や、地元チェーンである「ラッキーピエロ」の人気が根強い北海道函館市では、あのマクドナルドですら劣勢に立たされるといった話など、いわゆる“地元店が大手資本の進出を返り討ちにする”といったエピソードが、判官びいきな日本人は大好きである。

他の県民から“うどん県”と呼ばれることもまんざらでもない香川県民にとっては、上記のケンタッキーやマクドナルドに値するのが、まさに丸亀製麺の存在。そんな“にっくき外敵”を県内からの駆逐することによって、真のうどん好きとしての面目躍如を果たしたい。……そんな茹でたての釜あげよりもアツい“うどん愛”が、香川県民の丸亀製麺に対する冷ややかな視線に繋がっている、ひとつの要因とも言えそうである。

香川からの撤退は“全国制覇”崩壊をも意味する?

このように、多くの香川県民からはいい顔をされない丸亀製麺だが、そのいっぽうで地名を“拝借”された格好の香川県丸亀市とは、非常に密接な関係を築いているようだ。

なんでも、全国の丸亀製麺の店舗に丸亀市のPRポスターを掲出するいっぽうで、丸亀市の公用車には丸亀製麺の広告を有料掲載するなどの協力関係があるといい、また丸亀城の石垣修復のために丸亀製麺店内で募金活動を展開したことも。そもそもトリドールの社長である粟田貴也氏は、“丸亀”の名を広め市の文化観光振興の一助になったとして、市の文化観光大使をこれまで10年以上も務めているというから、もはや抜き差しならない関係だといっても過言ではなさそうである。

さらに丸亀製麺は、香川県民の心情を勘案してか、香川県内には店舗を極力出さない方針で、ましては丸亀市には絶対に出さないと、同市関係者に伝えているとの話もある。そこまで香川県民に対して遠慮しているにもかかわらず、その県民からは容赦ない嫌われっぷりというのは、さすがに可哀そうにも思えてくるところである。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:07:06.73ID:4yQUXWYrd
自分らが銀だこ嫌いなのと全く同じ😭
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:08:40.35ID:ZI4iOL4e0
まぁ世界で受け入れられてるから
香川とかどうでもええやろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:09:07.92ID:wdllwJQI0
実際はなまるより丸亀の方が美味いけどな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:09:40.43ID:p0KYsEy+0
讃岐うどんもあたかもうどんの代表格のように振る舞ってるからおあいこで
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:15:33.98ID:xSN00MJH0
俺、関西人やけど丸亀製麺もあれ関西のうどんかいうと違うよな
大阪のうどんて柔らかいやつやし
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:16:16.39ID:uILhGh620
うどんは讃岐でも柔らかいです
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:19:29.79ID:VMAmIsVKM
きつね、肉吸い、カスうどん、どれにも当てはまらんから関西風ですらないし
丸亀製麺はよくわからん存在やろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:20:19.74ID:druOj97ta
むしろもうトンキンのくせにいつまでも関西人気取ってるんじゃねえって思う
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:20:36.06ID:+TR/jjn5a
出汁が甘いから
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:21:02.69ID:TKmyBAuD0
丸亀って香川のうどんやない?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:21:12.89ID:A9pAmGOt0
>「ラッキーピエロ」の人気が根強い北海道函館市では、あのマクドナルドですら劣勢に立たされるといった話など、いわゆる“地元店が大手資本の進出を返り討ちにする”といったエピソードが、判官びいきな日本人は大好きである

いやラッキーピエロとマクナル選択させられたら絶対ラッキーピエロとるわ
東京・大手万能論者は死ねよ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:21:41.79ID:llwRk5bQ0
普通に美味しいと思うけど本場のうどんはもっと美味しいってことなんかな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:23:13.88ID:eMO1Eew70
この記事にもニュアンスで書かれてある通り、最近やと丸亀製麺受け入れない香川県がガイジ扱いやろ
讃岐うどんはクッソ不味いのを食えるようにしたのが丸亀製麺って風潮やし
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:23:27.88ID:V/poCuwD0
丸亀製麺美味しいのにな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:23:34.96ID:ZI4iOL4e0
香川のうどんっていりこが強すぎて
丸亀製麺の方が美味いと思う人口多いと思う
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:23:55.78ID:eMO1Eew70
>>14
でも、ガチの讃岐うどんと丸亀製麺なら日本人の大半は丸亀製麺選ぶで
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:24:46.05ID:eMO1Eew70
ケンミンショーいう讃岐うどんアンチガチ勢
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:25:07.94ID:wcbH68tra
関西のうどん屋ならかすうどんとかありそうやけどないよな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:25:15.46ID:t/ZJoFt70
丸亀製麺は一般的な讃岐うどん店の倍額近いからそりゃ香川では潰れるわ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:25:55.09ID:eMO1Eew70
>>25
うどんだけならそうでもない
トッピングつけるとやたら高くなる
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:27:30.35ID:iDITp+T40
不味い不味いいうけど流行ったのは讃岐うどんじゃなくて丸亀製麺なんだよな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:27:37.89ID:qLZNHBIF0
うどんだけでも高いやろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:28:43.49ID:e0SJKZHdd
香川の事とか知らねえし別に知りたくもねえしな
丸亀が讃岐うどんでええよ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:28:44.31ID:ZI4iOL4e0
香川何回も行ってうどん食うけど

飛び抜けて美味いと思ううどんなんてほぼ無いわ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:29:52.38ID:Wgm6uaCO0
なんや丸亀って名前使って香川発祥やないんか
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:30:04.73ID:3M9p3d+1M
出汁だけ関西風の讃岐うどん言うたらわかりやすいんかな
香川のがイリコ成分がもっと強いわな
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:33:04.20ID:xSN00MJH0
個人的には大阪とか福岡の柔らかいやつがうまい
あんまコシ強いの好みでない
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:34:02.55ID:eMO1Eew70
>>34
イリコ出汁は生臭いからって好み分かれるから万人受けしやすいカツオ出汁メインにしたのが丸亀製麺でそれが全国的ヒットの理由
逆にいうとイリコ出汁にこだわるなら讃岐うどんを不味いと感じる日本人のが多い
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:34:09.14ID:QtmruQDB0
丸亀関係ないのになんで丸亀製麺て名前にしたん?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:34:14.08ID:zD+zKoxa0
なお全国では
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:34:24.05ID:LAaW3ZTVa
はなまると丸亀が並んでたらはなまる選ぶ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:34:47.21ID:NzQHUSy90
丸亀製麺は香川のうどん店の劣化コピーを全国展開しているチェーンだからそら香川では勝てないよ
はなまるとかいうよくわからんものを売ってる店は香川でもやってけるんだろうけど
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:35:25.94ID:pLQWLGoha
>>34
丸亀製麺はイリコ入ってないから讃岐うどんの要件を満たさないぞ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:36:08.32ID:eMO1Eew70
>>36
タモリとか露骨に讃岐うどんはコシが強いから不味いって言ってるな
うどんは柔らかく出汁を含んで食うモノで出汁を弾くコシの強い讃岐うどんはガイジの食い物やと
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:36:39.18ID:AL0wBuQBr
讃岐うどんより高いです。不味いです

これで人気出るわけないやん
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:36:58.73ID:eMO1Eew70
福岡製麺てないんか?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:37:10.58ID:ZI4iOL4e0
>>39
別に水産業営んでる訳でもないけど
なんか雰囲気出るから磯丸水産って名前にしたのと同じ理由やろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:38:39.79ID:ZI4iOL4e0
ワイは大阪人やけど

何件も香川の有名なお店回ってもピンとこなかったけど


福岡で食べた牧のうどんのごぼ天うどんは一口目で虜になったで
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:39:53.98ID:TKmyBAuD0
香川でうどん食べたけど丸亀との違いがわからんかった
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:40:25.48ID:I0o27JYwM
讃岐のモチモチも旨いけどね
しこしこうどんは絶対に旨くない
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:40:29.07ID:7KtZF9Lsa
逆にリンガーハットはあそこまで長崎に受け入れられてるの?
皿うどんは最近まで太麺なかったとかあるのに
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:41:38.51ID:7aWWvbGH0
丸亀製麺とっくに兵庫捨てて東京に本社移したやろ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:42:09.10ID:Aswe6eHL0
>>47
水産は固有名詞じゃないやろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:42:52.03ID:4Onlvs7wd
>>52
変な個人店でハズレ引いたら目も当てられんからなって長崎の人言ってた
長崎の会社だからちゃんと長崎に金落ちるしと
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:43:11.73ID:/UjPOt7r0
丸亀ってなんでタル鶏天ぶっかけ常時置かないんだ?
あれが一番旨いやん
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:43:56.11ID:6zk+Qkada
イリコ云々いうアホいるが讃岐うどんにイリコ出汁使うことなんていう基準はない
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:44:09.47ID:WX9Ofo6G0
この前有吉クイズで見たけど1杯の値段が安い店あったしわざわざ高い店行かんやろ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:44:46.51ID:TKmyBAuD0
>>57
讃岐うどんの基準ってなんなん?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:45:07.92ID:txhvNQP20
まあ別に香川のうどん屋は香川県民相手に成り立ってるし
県外人な評価は別にええんと違う?
丸亀製麺は単純に味と値段で受け入れられんかったんやろ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:45:17.21ID:AQYnDahF0
讃岐>>>>その他ふにゃふにゃうどん
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:45:28.18ID:8NIJFyu50
はなまる行きたいのに丸亀製麺しかない
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:45:43.82ID:ZI4iOL4e0
>>57
でも香川でうどん食うとかなりいりこ感じるケース多いぞ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:46:22.14ID:7aWWvbGH0
丸亀製麺そもそも香川vs兵庫の戦争ぶち上げてるけど
とっくに本社東京に移して今は兵庫要素は1ミリもないぞ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:46:34.38ID:AQYnDahF0
>>59
ワイ大阪やが福岡も大阪もうどんふにゃふにゃでアカンわ
うどんは讃岐が世界一や
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:47:16.78ID:8NIJFyu50
>>52
長崎の人にちゃんぽん美味いとこ聞いてリンガーハットって答えられるのほんときらい
空気読んでほしい
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:47:46.36ID:fhSsVBKha
>>60
手打ち、または手打ち式(風)のもの
加水量が小麦粉の総重量に対し、40%以上
食塩が小麦粉の総重量に対し、3%以上
熟成時間は2時間以上
ゆでる場合は、ゆで時間15分で充分にアルファ化されていること

らしい
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:48:27.03ID:ZsP3ZScZa
ほんとは行きたいけど住んでると周りの目がね…
田舎だし…
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:48:40.79ID:4Onlvs7wd
でも行政が丸亀製麺にすり寄ってんのは草やな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:48:44.98ID:emMBHbDr0
陰湿な田舎でうどん県なんてサムいことやってる所だからねしょうがないね
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:48:46.94ID:ON6BT/vuM
冷たいうどんという概念は絶対香川よな
ちょっと昔の大阪では店で冷たいうどん頼む概念がなかった思う
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:49:00.76ID:AQYnDahF0
うどんは冷たく〆たうどんに生醤油かけて食うのが一番や
出汁かけるのはイマイチ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:49:30.36ID:eMO1Eew70
長崎県民が美味いチャンポン屋でリンガーハット勧めるの嫌がられてる言うけど、香川県民が丸亀製麺不味いってリアクションなんが叩かれてるのも事実
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:49:56.38ID:eMO1Eew70
>>71
献金や寄付しまくってるからな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:50:46.46ID:AnL3daVJ0
単純に高いからじゃないん?
安かったら手のひらクルーやと思うぞ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:51:02.45ID:fhSsVBKha
>>64
「多い」と「使わないといけない」では全く話が違うが
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:51:25.37ID:eMO1Eew70
丸亀製麺は丸亀市とは丸亀もんぞうってうどん屋とガチ訴訟しかけて丸亀市民にヘイト集めかけたから関係修復必死やねん
ネットやと丸亀製麺側支持が目立つ案件やけど
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:52:21.64ID:eMO1Eew70
>>77
かけ中にトッピングとおにぎりつけてワンコインやからな香川やと
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:53:32.53ID:SDKnNpLad
関西人「銀だこ許しません」
香川人「丸亀製麺許しません」
長崎人「んほぉ~リンガーハットたまんねぇ~」

なぜなのか
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:53:33.87ID:1T5nbeQfa
評価見たけどまあまあ香川でも人気やん
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:54:26.99ID:3HidroyEM
なんか商標登録で香川で古くからやってるとこと揉めて地元民から敵認定されてたの覚えてるわ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:54:31.48ID:+aU8kxNxd
>>68
穴場みたいな個人店が存在しないんだからしゃーない
常食してるリンガーハットか、中華街あたりのネットでも出てくる所か
それ以外はゴミ
ゴミ引かしていいなら教えたるけど

逆に、リンガーって全国チェーンであれ出してて誇りや
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:54:51.68ID:VNrL+G9T0
>>59
ウエストも入れてや
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:55:31.86ID:ON6BT/vuM
>>59
肉吸いたまに食いたくなるわ
もはやうどんいうより肉スープやけど
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:56:31.40ID:eMO1Eew70
>>86
古くから香川でやってる店やなしに丸亀で修行してアメリカで出店してる店や
丸亀で修行してるから丸亀もんぞうって屋号やったら丸亀使うなって訴訟起こされた

なお、ネットでは商標概念知らない香川土人と叩かれてる模様
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:56:37.09ID:5d01Bp/a0
讃岐うどんの麺は好きやけど出汁は丸亀のがとっつきやすい
後とり天常備してるのがええね
でも本場の讃岐うどんがゴロゴロ食べれるとこならわざわざ丸亀選ばんとおもうわ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:57:47.87ID:3HidroyEM
>>90
そうやったんかサンガツ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:57:56.15ID:XsGnXLbSd
そら、うどん屋なんてそこら辺に沢山あるのにわざわざチェーン店行かんやろ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:58:35.75ID:B6P42nOMd
こういう論争あるから丸亀製麺ちょいちょい行ってるけどやっぱ麺は不味いわ
コシがない
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:58:53.24ID:eMO1Eew70
>>91
丸亀製麺は親会社が元々焼き鳥屋やからとり天メニューに入れてるけど、讃岐うどんやととり天は本来メニューにあんまりなくて定番天ぷらはちくわ天やった
丸亀製麺逆輸入で讃岐うどんの定番トッピングはとり天みたいなイメージついて香川のうどん屋でとり天なくてゴネてる観光客いる
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 08:58:59.17ID:5d01Bp/a0
>>52
前長崎の人に聞いたら「郷土料理全国に広めてくれたし味もスタンダードで食べやすい」って言うてた
広く浅く受け入れられてるのがええんやないの?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:01:44.68ID:5d01Bp/a0
>>95
そもそもとり天て大分のローカルメニューやし手軽に食べられるお店がなかなかないんよね
はなまるでもたまにおいてなくて残念や
あんな美味しいのになあ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:01:48.26ID:sZ1LQD1z0
肉吸いうどんとかいう先祖返り
肉うどんでは?
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:02:19.23ID:EoOblrg70
>>95
いやかしわなんてどこでもあるやろ?
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:02:20.70ID:/PGZCPCw0
ワイ丸亀製麺好きやから一回香川にうどん食べに行ってみたいわ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:02:23.85ID:xu2PC9O00
>>2
こういうステレオタイプどうにかしろよ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:02:54.14ID:ajsg3hCsM
さぬきの人は行きつけのうどん屋があるのでわざわざチェーン店は選ばないと香川出身のうちのおやじが言ってた
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:02:55.25ID:gcLBaY6U0
普段のワイ
丸亀製麺うまーい
旅行で香川いったワイ
どこもうどんうまーい
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:03:27.26ID:l8618xpnp
>>100
うどんに対する考え方変わるで
東京のチェーン店ではもう食べられんよ多分
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:03:54.33ID:EoOblrg70
讃岐うどんの話してるのにかしわがない所があるとは…?
丸亀行ってうどん屋巡ってみたら大抵はあるやろうに
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:04:08.89ID:gwIQ4d/50
そもそも讃岐うどんの讃岐って何?
そうじゃないやつとの違いとか食べても全くわからん
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:04:21.50ID:l8618xpnp
普通になんだかんだ大阪のたこ焼きはずば抜けて美味い、香川のうどんもレベルが違うと思うわ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:04:27.67ID:EoOblrg70
>>100
行くなら高松はやめとけよ
電車使いたいなら素直に丸亀行け
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:04:37.11ID:iLTEGzcJ0
銀だこは最近築地にクッソショボい店作ってたな
インバウンドの買い食い狙いなんだろうけど
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:05:00.73ID:eMO1Eew70
>>99
香川の讃岐うどん屋やとなかったりあっても少ししかなかったりやで
メイントッピングとして常設はほぼない
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:05:17.34ID:6OHlKWHKa
ワイ、えきめんやで本場の味を堪能
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:05:21.44ID:l8618xpnp
旅行で香川行くとうどんハシゴする以外ほんとにする事ないよな
あと申し訳程度に金比羅山行くくらいか
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:05:31.26ID:VGUltzlF0
>>100
なんで返り討ちにされるのかよう分かるから行って来い
あそこは魔境や
名物使って〇〇県と自称する自治体は多いが真に値するのはうどん県だけや
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:05:31.75ID:EoOblrg70
>>106
四国の旧国名くらいはわかってくれや伊予とか土佐とかいうやん
特徴的なのはかってえことや
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:05:38.76ID:Aip/dLiUM
丸亀は麺がかたすぎる!
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:05:51.71ID:SqOIsPI9M
個人店派おらんのか
基本的に温いキツネうどんとホルモン丼しか食わんし
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:05:57.02ID:iLTEGzcJ0
>>112
島めぐり楽しいで
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:06:08.69ID:EoOblrg70
>>110
どこ行ったか知らんがかしわは大抵あるやろ
純粋に人気店に遅い時間に行っただけやないか
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:06:29.86ID:KBxiXiaLr
香川でうどん食ったら大根自分で擦れって言われて面白かったわ😠
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:06:37.01ID:tmqo0Mqb0
っぱはなまるうどんよ
カマタマーレ讃岐のスポンサーも務めとるしな
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:07:00.24ID:d91BwozeM
香川のうどん屋に何置いてるかの一般論なんて通用せんやろ
製麺所が横に食えるとこおいてるだけみたいなとこもあんのに
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:07:05.43ID:eMO1Eew70
>>114
讃岐うどんが硬いも間違いやけどな
麺の硬さだけなら丸亀製麺より硬いとこ少ない思うわ
コシと硬さは本来別概念やし
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:07:16.15ID:SfIegrcPd
チェーン店なのに値段胡座かいてるからやろ
半額のが個人店でゴロゴロしとるのに
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:07:31.06ID:Us6CwaC10
値段下げろ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:08:00.56ID:eMO1Eew70
>>118
なんやこいつ…
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:08:10.35ID:kB2fV9qZ0
>>114
旧国名ってなに?伊予とかもわからん
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:08:19.15ID:MYuDE+zr0
はなまるうどんの創業者って元トヨタの取締役とかいうエリートらしいな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:09:24.70ID:/PGZCPCw0
ワイはなまるうどんはそんな好きじゃなかったわ
スーパーで売ってる袋麺みたいじゃねあれ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:09:51.22ID:/PGZCPCw0
>>126
江戸とかのことや
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:12:43.54ID:2442jEup0
うどんだけにソース無しってか
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:12:52.13ID:SqOIsPI9M
うどんで不味くするって相当難しい思うけどな
安いしこんなもんやろで納得する食い物やろ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:13:34.88ID:l8618xpnp
丸亀はまあでもチェーン店ならやっぱりコスパ最強やな
この前つるとんたんとかいう店行ったけど高いのに香川の200円うどんより不味くてもう二度と行かんと思ったわ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:13:53.24ID:kmCJMwetd
丸亀は香川で勝負するには値段高すぎやろ
味同じぐらいで半額の個人店ゴロゴロあるやろ香川
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:14:16.20ID:ITqlHVNs0
丸亀よりはなまるのほうが美味い🙆
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:14:44.83ID:MP2AAb1C0
大阪とか函館行ったらコスパ段違い過ぎてチェーン店のたこ焼きやハンバーガーなんて食う気起きんもん 
香川でバイトが茹でたうどんに300円払う奴はおらん
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:14:50.48ID:i2Vi9FrHM
丸亀なんかよりウエストのほうがうまい
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:15:21.61ID:H9JpMRbqd
いりこだしよりカツオだしの方がすきやわ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:15:32.00ID:DZtR1Wzf0
>>83
広島人「原爆許しません」
長崎人「んほぉ~原爆たまんねぇ~」
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:15:37.87ID:eDZZ0B+T0
最近変わってきたけどネットでも丸亀アンチ多かったやん
あれ何やったんや
香川県民が暴れただけじゃああはならんやろ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:16:07.16ID:fKw6kEMua
豚骨も一風堂も一蘭も認められてない感あるけど
あれは高過ぎるから?
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:16:13.89ID:SqOIsPI9M
いりこ癖あるからな
俺は嫌いじゃないけど
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:16:43.66ID:143s1iFfM
高いんよ
丸亀より安くて美味いうどん屋が死ぬほどある
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:17:39.49ID:tmqo0Mqb0
神保町の学校通ったときにまるかがあるのに、はなまるうどん通ってたわ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:17:47.09ID:eMO1Eew70
>>134
うどんだけならそこまでやない
>>140
ひっくり返って最近やと丸亀製麺アンチする香川県民アンチのが増えてる印象やけどな
香川県はネット規制条例やら民主党玉木選出やらでネットから無駄にヘイト集めてるのもある
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:18:23.24ID:l8618xpnp
>>141
そうやで
味自体はただの福岡ラーメンや
なのに批判の意味を履き違えた便乗廚どもが味まで不味いとか言い出してるんや
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:20:07.41ID:1nM2eIqV0
3年前くらいからガチでクソまずい
食えないくらいまずいわ
かつやレベルや
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:21:28.22ID:L07IxY0np
丸亀製麺なんか出汁不味くなった?
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:22:56.52ID:nWyoC9xF0
福岡のうどん美味かったわ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:23:06.40ID:i2Vi9FrHM
丸亀が不味くなったんじゃなくてまわりのうどん屋のレベルが上がってんのよ😩
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:25:08.52ID:MEEgrBcp0
全国で店舗沢山出せてどこでもだいたい同じ味ってのは強いと思うけどな
昔からやってた筈のワイの会社一瞬で抜かれていっとるわ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:25:57.52ID:E8ZMAsHm0
コンビニよりもうどん屋が多いのにわざわざ丸亀選ばんやろ
値段と味で負けてるだけ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:26:08.13ID:YSWKeBSqM
>>39
父方のルーツが丸亀だしそんなに無関係という程ではない
まああえてとりどーるも丸亀も生まれた加古川から旗揚げしたあたりは兵庫に帰属意識強いんやろうけど
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:26:38.85ID:K87qHvgGM
大阪はスパイスカレーも盛んやからかけ合わせたようなカレーうどんが案外うまい店ある
https://tadaup.jp/loda/0617092210133213.jpg
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:27:10.52ID:YSWKeBSqM
>>145
玉木より平井のほうがヘイト高そう
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:28:16.79ID:Ki2dRTica
吉祥寺の伊吹ってうどん屋が丸亀と親会社同じらしいけどレベチでうまい
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:29:24.36ID:KBxiXiaLr
>>154
うまそう
ほんまスパイスカレー屋多いよな
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:29:25.44ID:q0Ub8Tzi0
>>154
これうまそう
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:29:34.97ID:PfYEhWb0d
>>152
はなまるも選ぶか?
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:29:44.54ID:xSN00MJH0
>>154
めっちゃうまそうどこや
最近大阪はカレー押してるよな
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:30:15.34ID:dWEmC7Vw0
>>2
大阪の店舗数見てこいよガイジ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:30:19.38ID:nwS9Kvsv0
大阪人「銀だこなんてたこ焼きちゃうわ!」
これと一緒やろ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:30:33.80ID:ZI4iOL4e0
>>154
なんて名前のうどん屋なん?
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:30:52.70ID:k0o4yAgra
>>14
なんでお前の中じゃマクドナルドが東京代表になってんだよ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:31:11.18ID:L07IxY0np
>>163
でもあげタコとしては美味しいから大阪人も食うやろ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:31:25.74ID:ZciC2m9K0
香川行って山越うどんしか食ったことない
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:32:17.51ID:xSB7u851M
香川からうどん奪ったらあとは水不足くらいしかアイデンティティないからしゃーない
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:32:19.13ID:YSWKeBSqM
>>14
最近逆張り判官贔屓に逆張りしてマウント取る権威主義者多いよな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:32:20.33ID:v7BKqiVk0
>>2
これがなんJが全ての人間や
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:33:09.18ID:eDZZ0B+T0
>>160
はなまるは香川発祥だからいいって聞いた
これがわからんのやが
はなまると比べたら味は丸亀の圧勝やろ
香川のそこらへんのうどん屋の方が丸亀より旨いってあれだけアピールしてるくせにはなまるは不味くてもいいのかと
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:33:09.64ID:AZ1TF/yu0
>>168
水不足でもうどん食ってたネタ好き
ネタか事実かわからんが
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:33:22.00ID:Ep4HW44/p
香川からうどん奪ったら水不足もなくなるやろ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:35:12.50ID:lw4AM6Lp0
丸亀製麺のうどんって関西なん?
ダシが関西っぽくない気がするんやが
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:35:48.60ID:E3DmPNWe0
アメリカ人がカリフォルニアロールで「これがスシだ!」ってキャッキャしてるのがなんかうぜぇって感覚と同じやろ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:36:29.65ID:AZ1TF/yu0
かけうどん好き
ぶっかけよりかけや
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:36:38.46ID:zBUN+k5c0
丸亀のトマタマこの間食ったけどめちゃくちゃ美味かったわ
常設メニューにしてくれマジで
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:37:11.43ID:7A1UvLA50
>>2
銀だこ売上一位は関西やぞガイジ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:37:12.85ID:eDZZ0B+T0
>>174
兵庫県の店だけどいわゆる関西系の出汁ではないね
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:37:50.07ID:hIz2vcp4r
ワイ香川県民やけど、住んだことすらない奴らが丸亀製麺叩きたいがために架空の「丸亀を認めない香川県民」作り上げてるのクソ迷惑だわ
本場はコシがとか言ってるけどうどんなんて大衆食どこで食ってもたいして変わらんし「さすがに割高だけど普通に美味いな」ってだけ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:38:30.05ID:mYiHsBjDa
>>174
ご当地グルメとして最初からそういう企画として看板で寄せてるからな

やたらと店頭で宇都宮名物ってのをアピールしてて、店に入ってみたら店員が韓国人だらけの怪しい宇都餃子やんみたいなもんや
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:38:30.06ID:eMO1Eew70
>>175
そしてカリフォルニアロールやサーモンバカにする寿司屋をバカにするネットと同じ構造で丸亀製麺嫌がる香川県民をバカにする層が増えてる
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:40:43.27ID:CgWFYfgi0
丸亀うまいやん
香川のうどんはそんなに美味いんか?
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:42:08.36ID:eMO1Eew70
あと、Twitterなんかに顕著やけど謎の経営者視線で零細地方個人事業が大手資本に原材料入手で勝てるわけないから良い原材料は讃岐うどんの店に卸されるはずがないってのもある
大企業、大都市絶対主義的な視点
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:42:29.82ID:eDZZ0B+T0
>>180
叩いてた連中はほんまに香川県民なのかって疑問あるな
はなまるの工作すら疑ってしまうわ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:43:01.55ID:eMO1Eew70
>>183
味より価格帯の問題や
讃岐うどんの店より全体に割高な丸亀製麺を普段使いする県民少ないってだけ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:43:38.29ID:AZ1TF/yu0
はなまる行ったことないけど美味しそう
丸亀近いからいっつも丸亀や
うどん札中々たまらんけどな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:43:38.84ID:7MXDzFO4M
でもワイが香川住んでたらわざわざ丸亀選ばんと思うわ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:45:03.86ID:eMO1Eew70
>>185
丸亀製麺の天かす、ネギ取り放題叩いてたバカはガチのセルフ讃岐うどん屋行ったことあるか疑問や
普通に香川のセルフうどん屋でも天かすネギ生姜取り放題の店いくらでもある
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 09:47:00.08ID:oeskSJLB0
みんなあえて言わないけど県の誇りがうどんってしょぼすぎない?うどんなんてどこでもええやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況